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メイプルシロップの大量消費にメープルシフォン [スイーツを作ろう(making sweets)]

キッチンのストッカーをGasaGosoした時に発掘された六本のメイプルシロップ
賞味期限をチェックしてみると・・・あらあら期限切れのものが数本(;^△^)ア
一番古いので一年前が賞味期限

捨てるのは勿体無いので急いで使っちゃいましょう
まぁ奥さんが隠し持っているもので賞味期限が一年前というのはマシな方
何たって缶詰を爆発させた過去を持つ奴だからね


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さっさと使ってしまおうって言うのは簡単だけれど、大好きなパンケーキやフレンチトーストだってあまりにも続くと飽きてしまいます
他の使い方を・・・と、考えて浮かんだのがシフォンケーキ
グラニュー糖の代わりにメイプルシロップで作ります
シフォンケーキはクリームでコート
そこにも当然メイプルシロップを使いたい¥^^
となるとクリームは生クリームかバターか悩むところですが、メイプルシロップを多く使うことを考えるとバタークリームに軍配


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11月の三連休、京都では紅葉が見頃 
行くつもりで宿を取ったものの、ぎっくり腰になってしまい泣く泣くキャンセル
ウチで安静にしていましたが・・・何もせず寝ているのもちょっと退屈
腰を労わりながらメイプルシフォンを作ることにしました
ウチにある材料をチェック、一部不足なものもありますが腰が痛くて買い物にいくのもね、ちょっと辛い
手元にある材料だけで作ってみることにしました
卵白を250gぐらい用意したかったのですが、卵が足りません
用意できるのは5個分の卵白、足らない分はBPで膨らませることに


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用意した材料は卵黄が85g(5個分)、メープルシロップを150g、サラダオイルを50g、薄力粉(バイオレット・・・本当はシフォンにはスーパーバイオレットが欲しかったのですが^^;)を120g、BPを5g、卵白を162g(5個分)、乾燥卵白を2g、そしてグラニュー糖を50gとバイラオイル 


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薄力粉120gとBP5gを合わせ、3度ほど篩ったらオーブンを180℃に予熱開始


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ボールに卵黄85gを投入、そこにメープルシロップ150gを加え混ぜます  


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そこにサラダオイル50gも加え混ぜて  


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同時に氷水に浮かべたボールに卵白162gを投入、そこに乾燥卵白2gとグラニュー糖ひとつまみを加えたらハンドミキサーで泡だて  


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残りのグラニュー糖も泡だてながら加えて混ぜて  


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もこもこのメレンゲに  


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卵黄とメープルシロップのボールに篩っておいた薄力粉+BPを篩い入れて  


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ホイッパーで手早く混ぜたら  


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バニラオイルを加え混ぜ  


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そこにメレンゲを1/4加え混ぜます  


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それをメレンゲのボールに戻しいれて  


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30回程混ぜたら  


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型(直径20cm)に流し入れ、竹串でぐるっと一周気泡抜き  


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180℃に余熱されたオーブンで40分焼きました  


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焼きあがったら一升瓶に逆さに刺して放置冷却  


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冷却後・・・  


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凸部をカットしたら型から抜きます  


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更に内側の型を抜きm上下逆さまに置きます  


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さて、次はメイプルなバタークリーム
パータボンブタイプで作ります
メイプルシロップのみだとシャビシャビ過ぎそうな感じに思えたので同量のグラニュー糖を加えてみました(メイプルを煮詰めた方が良かったかも)
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを150g、卵黄を32g(2個分)、ラム酒を8g、メープルシロップを40gにグラニュー糖を40g  


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鍋にメイプルシロップ40gとグラニュー糖40g、それにラム酒8gを入れて煮溶かます  


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が・・・・溶けないし(汗
いかん、失敗したか  


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卵黄にメイプルしロックを加え混ぜ、泡だてます  


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別のボールのバター150gを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで泡だてたら 


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越した痛くなってきたのでハンドミキサーで楽します^^;  


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そこに卵黄+メイプルしロックをを少しずつ加えながら混ぜて  


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思ったより少ない
かと言ってこれ以上バターを使う気にはなれないし・・・・^^;
卵白を使ってイタリアンメレンゲを使うタイプの方が良かったかも 
でも卵黄の方がコクがあるし・・・(悩
まぁ薄く使うから大丈夫かな 


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そんな訳でバタークリームでコート
シフォンケーキのTOP部(焼いた時の底面)を薄くカットするのを忘れそのまま塗ってしまい、生地の屑がボロボロと表面に・・・・・
腰の痛みに集中力が疎かになってしまったようです ーー;)


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指についたバタークリームを舐めるとレーズンが欲しくなってしまいました
そりゃバターにラム酒ですからね、レーズンが欲しくなるよね^^;
それで急遽レーズンを表面に散らしていたらレポートと格闘していた下の娘が乱入
レーズンで顔作って遊んでいるし・・・  


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しばらく馴染ませてから試食
あわせたのは紅茶
シフォンは紅茶で食べるのが好き^^
メイプルがいい感じに効いていました
これはメイプルの大量消費にいいかも
バタークリームは改良の余地があるな
グラニュー糖を加えるよりメイプルを煮詰めた方が良さそうだ 
その方が大量消費に貢献するし 

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