メイプルシロップの大量消費にメープルシフォン [スイーツを作ろう(making sweets)]
キッチンのストッカーをGasaGosoした時に発掘された六本のメイプルシロップ
賞味期限をチェックしてみると・・・あらあら期限切れのものが数本(;^△^)ア
一番古いので一年前が賞味期限
捨てるのは勿体無いので急いで使っちゃいましょう
まぁ奥さんが隠し持っているもので賞味期限が一年前というのはマシな方
何たって缶詰を爆発させた過去を持つ奴だからね
さっさと使ってしまおうって言うのは簡単だけれど、大好きなパンケーキやフレンチトーストだってあまりにも続くと飽きてしまいます
他の使い方を・・・と、考えて浮かんだのがシフォンケーキ
グラニュー糖の代わりにメイプルシロップで作ります
シフォンケーキはクリームでコート
そこにも当然メイプルシロップを使いたい¥^^
となるとクリームは生クリームかバターか悩むところですが、メイプルシロップを多く使うことを考えるとバタークリームに軍配
11月の三連休、京都では紅葉が見頃
行くつもりで宿を取ったものの、ぎっくり腰になってしまい泣く泣くキャンセル
ウチで安静にしていましたが・・・何もせず寝ているのもちょっと退屈
腰を労わりながらメイプルシフォンを作ることにしました
ウチにある材料をチェック、一部不足なものもありますが腰が痛くて買い物にいくのもね、ちょっと辛い
手元にある材料だけで作ってみることにしました
卵白を250gぐらい用意したかったのですが、卵が足りません
用意できるのは5個分の卵白、足らない分はBPで膨らませることに
用意した材料は卵黄が85g(5個分)、メープルシロップを150g、サラダオイルを50g、薄力粉(バイオレット・・・本当はシフォンにはスーパーバイオレットが欲しかったのですが^^;)を120g、BPを5g、卵白を162g(5個分)、乾燥卵白を2g、そしてグラニュー糖を50gとバイラオイル
薄力粉120gとBP5gを合わせ、3度ほど篩ったらオーブンを180℃に予熱開始
ボールに卵黄85gを投入、そこにメープルシロップ150gを加え混ぜます
そこにサラダオイル50gも加え混ぜて
同時に氷水に浮かべたボールに卵白162gを投入、そこに乾燥卵白2gとグラニュー糖ひとつまみを加えたらハンドミキサーで泡だて
残りのグラニュー糖も泡だてながら加えて混ぜて
もこもこのメレンゲに
卵黄とメープルシロップのボールに篩っておいた薄力粉+BPを篩い入れて
ホイッパーで手早く混ぜたら
バニラオイルを加え混ぜ
そこにメレンゲを1/4加え混ぜます
それをメレンゲのボールに戻しいれて
30回程混ぜたら
型(直径20cm)に流し入れ、竹串でぐるっと一周気泡抜き
180℃に余熱されたオーブンで40分焼きました
焼きあがったら一升瓶に逆さに刺して放置冷却
冷却後・・・
凸部をカットしたら型から抜きます
更に内側の型を抜きm上下逆さまに置きます
さて、次はメイプルなバタークリーム
パータボンブタイプで作ります
メイプルシロップのみだとシャビシャビ過ぎそうな感じに思えたので同量のグラニュー糖を加えてみました(メイプルを煮詰めた方が良かったかも)
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを150g、卵黄を32g(2個分)、ラム酒を8g、メープルシロップを40gにグラニュー糖を40g
鍋にメイプルシロップ40gとグラニュー糖40g、それにラム酒8gを入れて煮溶かます
が・・・・溶けないし(汗
いかん、失敗したか
卵黄にメイプルしロックを加え混ぜ、泡だてます
別のボールのバター150gを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで泡だてたら
越した痛くなってきたのでハンドミキサーで楽します^^;
そこに卵黄+メイプルしロックをを少しずつ加えながら混ぜて
思ったより少ない
かと言ってこれ以上バターを使う気にはなれないし・・・・^^;
卵白を使ってイタリアンメレンゲを使うタイプの方が良かったかも
でも卵黄の方がコクがあるし・・・(悩
まぁ薄く使うから大丈夫かな
そんな訳でバタークリームでコート
シフォンケーキのTOP部(焼いた時の底面)を薄くカットするのを忘れそのまま塗ってしまい、生地の屑がボロボロと表面に・・・・・
腰の痛みに集中力が疎かになってしまったようです ーー;)
指についたバタークリームを舐めるとレーズンが欲しくなってしまいました
そりゃバターにラム酒ですからね、レーズンが欲しくなるよね^^;
それで急遽レーズンを表面に散らしていたらレポートと格闘していた下の娘が乱入
レーズンで顔作って遊んでいるし・・・
しばらく馴染ませてから試食
あわせたのは紅茶
シフォンは紅茶で食べるのが好き^^
メイプルがいい感じに効いていました
これはメイプルの大量消費にいいかも
バタークリームは改良の余地があるな
グラニュー糖を加えるよりメイプルを煮詰めた方が良さそうだ
その方が大量消費に貢献するし
無糖の紅茶がコーヒーのゼリーを作って、生クリームとメーブルシロップかけるのがウチの定番です。結構なくなります。
by mau (2020-11-27 00:14)
一升瓶を有効活用してますね^^
シフォンケーキ美味しそう。
by HOTCOOL (2020-11-27 04:19)
メープルシロップをグラニュー糖の代わりに!なるほど^ ^ニコニコマークが可愛い^ ^
by momo (2020-11-27 05:50)
口にするとメープルのほのかな香りがするのかな・・・
by kinkin (2020-11-27 06:10)
缶詰爆発かぁ(^_^;)
by pn (2020-11-27 06:16)
残り物とはいえ、メーブルケーキは贅沢ですね。バタークリームより生クリームの方が美味しいのでは?
by mutumin (2020-11-27 07:06)
大量のメープルシロップを消費するケーキが
すぐに浮かぶのがさすがさる1号さんですねぇ( ^ω^ )
by ニッキー (2020-11-27 07:14)
メープルシロップを使ったシフォンケーキ
おいしそうだ~!!
シフォンケーキは最近作ってみたいと
想いながらつい買って来て(;'∀')
by yoko-minato (2020-11-27 07:17)
お店で売ってるみたいなのが出来るんですねぇ~~♪
魔法みたいで凄いわぁ~~(#^^#)
京都行けなくって正解だったんじゃないっすかぁ~~♪
by Rchoose19 (2020-11-27 07:41)
20代の頃、1度だけケーキ作るのに嵌ったことありましたが
それ以降は「・・・」のおいら
by くまら (2020-11-27 08:40)
シフォンの型を持っていて、昔はよく焼いたのですが、かれこれ10年ぐらい焼いていません。
僕はシフォンの生地に紅茶葉を入れます。
合わせるのは、もちろん紅茶です。
by とし@黒猫 (2020-11-27 09:54)
シフォンケーキ大好きです~^ ^
メイプルシロップの甘味とふんわりなシフォン!
甘党だから、如何してもクリーム重くしたいのね?
by 拳客の奥様 (2020-11-27 10:44)
メープルの味が結構効いていそうですね
鼻にぬけてくる香りもすごく強そうです
でも味の想像ができません(´▽`)
by kokoro (2020-11-27 11:25)
メイプルシロップの甘いよい香りが漂ってきそうです(#^^#)
一升瓶に刺さっている光景が何ともいいですね♪
by ゆきち (2020-11-27 12:19)
一升瓶が!!!
この画はびっくりwww
by リュカ (2020-11-27 13:19)
なるほど、材料の砂糖の代わりにメープルシロップ!
高円寺のYummyさんが、メープルシロップの大ボトルを貰ってて、「どうやって消費しよう?」つて仰ってたので、教えてあげやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-27 14:12)
メイプルの大量消費にいいかも…
まぁ、一般人でメイプルを大量に買う人は居ないと思いますが?(;^ω^)
by 英ちゃん (2020-11-27 15:05)
缶詰~爆発さしたり~レーズンで(^o^)描いたり~楽しい家庭ですね!
by bgatapapa (2020-11-27 15:13)
メイプルシロップが役に立ったんですね
腰痛で在宅でも幸せな時間が過ごせましたね
by きよたん (2020-11-27 16:35)
いつもながら美味しそう♪
私も先日アップルパイを作りました。
珍しく美味しくできたと思っています。写真は無いですけど(^^;
by 美美 (2020-11-27 18:05)
糖分の多いメイプルシロップなら、賞味期限1年越えでも大丈夫でしょうね(笑)
バタークリームの美味しそうなシフォンケーキです(^ω^)
by ブリザド (2020-11-27 18:31)
「一升瓶に逆さに刺して放置冷却」という技は
製菓の専門学校では教えてくれるのかな~(^▽^;)
by よーちゃん (2020-11-27 18:58)
こんばんは!
すごいな!!
何でも作っちゃうんですね!
by Take-Zee (2020-11-27 19:06)
缶詰爆発とは・・・シュールストレミングか?と思ったり。
ホットケーキに塗りたくるより効率良さそうですね。
by tai-yama (2020-11-27 19:35)
こんにちは。
パッと見?の材料でレシピが浮かんでくるのは、経験豊富なさるさんだからか?(笑)
一升瓶の中身は、奥さんが?
by HIRO (2020-11-27 20:27)
賞味期限が来てたのは我が家でもあるんです。
ぎっくり腰は慢性かしないように労ってね。
シフォンケーキ作りがお見事で美味しそうです。
by 旅爺さん (2020-11-28 09:32)
シフォンケーキの型って一升瓶に乗るんですねw
栓を抜いて置けば日本酒の香りも移りそうですね。
by 歳三君 (2020-11-28 10:59)
少し前にメープルシロップの特集をしていたので
このケーキがすごく気になります(*´∇`*)
どこでもドアがあったら、さるさんちにお邪魔したいです♪
by ちゃるこ (2020-11-28 15:37)
メープルシロップ入りのベーススポンジだけでも想像するに美味そうですね~(^0^)
by よっすぃ〜と (2020-11-28 18:29)
レシピを自分で考えてケーキを作る、て
すごいですねぇ
私、料理はかなり適当ですけどお菓子は
よく分からないもんで分量通りでないと
作れません^^;
by ryang (2020-11-28 21:10)
ケーキ作りってレシピ通りに材料をそろえないと、作れません。
有るものをうまく使って作り上げるのはすごいです。
材料揃えて、レシピ通りに作ったはずでも、時間がたつとしぼんできます(-_-;)
さる1号 さんが作ると、
ふっくらとしてみるからに美味しそうに焼きあがるのですね。
by きまじめさん (2020-11-28 22:23)
缶詰って爆発するんですねwww
一升瓶に逆さに刺して放置冷却 >お見事です^^
メイプルシロップたっぷりのシフォンケーキ美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-11-28 22:28)
うちにも海外のお土産でいただいたメイプルシロップが(-_-;)
参考になります(^^♪
三連休の京都は混み混みで、キャンセルで正解だったと思いますよ。
by barbie (2020-11-28 23:16)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-12-02 02:09)
mauさん、コメント有難うございます。
ゼリーにメープルも良さそうですねー^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
重いし安定しているしで便利なのです^^
momoさん、コメント有難うございます。
煮詰めて濃くして使うのもいいかも
kinkinさん、コメント有難うございます。
香りますよ〜^^
pnさん、コメント有難うございます。
凄いでしょ〜^ー^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
生クリの方が美味しいと思うけれどメープルの消費が少ないので却下でした^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
何となく頭に浮かんで^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自作だといっぱい食べられますよぉ〜^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
まぁ、スイーツ作りも楽しいからね^ー^
くまらさん、コメント有難うございます。
復活させるのもいいかも^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
紅茶シフォンも美味しいですよね
抹茶も好きだな^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
今回はメイプル大量消費の使命があったのもあって・・・
どっしり重い甘さは大好きです^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
ふんわりとしたメープルの香りで癖は無いですよ
ゆきちさん、コメント有難うございます。
シフォンケーキ作りには一升瓶は欠かせません^^
リュカさん、コメント有難うございます。
安定していて倒れないから便利なのです^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
大量消費になかなかいいですよ
オススメです^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
六本は溜めすぎだよね^^;
bgatappaさん、コメント有難うございます。
爆発、凄いでしょ〜
その瞬間を見ましたが凄かったです
きよたんさん、コメント有難うございます。
あと五本、どうしよう・・・・ーー;)
美美さん、コメント有難うございます。
アップルパイ、いいねー
紅玉があるから自分も作ろうかな^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
未開封でしたからね、大丈夫かと^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
流石に専用の冷却台があるかと^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
自作だと安くてたくさん食べられますから^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
結構大量に使えて満足です
あと五本・・・・^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
一升瓶は泡盛で梅酒になりました
主に娘が飲んでます^^;
旅爺さん、コメント有難うございます。
賞味期限、気をつけないとねー^^;
ウチは時々とんでもないものが発掘されますーー;)
歳三君さん、コメント有難うございます。
日本酒風味のシフォンも作ってみようかな^^
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
いっぱい作っておきますyo〜^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
シフォンだけだと軽くていくらでもいけそうな感じです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
勿論時々失敗も^^;
今回はバタクリが思い通りにいかなかったのです
きまじめさん、コメント有難うございます。
焼き上がりにしっかり衝撃与えないとしぼんじゃいますよ
実験して比較したことありますが衝撃の重要性が解りました
raomelonさん、コメント有難うございます。
賞味期限が過ぎると缶のメッキの錫が溶け出して鉄が露出し鉄とシロップの酸が反応して水素が発生するそうです
結構怖いかも^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
そんなにも京都は混んでいたのですね・・・・
桜の時期のリベンジを目指します^^
by さる1号 (2020-12-02 02:09)