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昔ながらの噛み応えのある牛タン 仙台・国分町 旨味太助 [気になる一品(Delicious)]

仙台での仕事の最終日は午前中で片付けました
後は帰るだけ
おっと、折角の仙台ですから牛タンを食べて帰らないとね 


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レンタカーを返却したら牛タン屋さんへGO!
レンタカー屋さんに置いてあった牛タンマップを片手に街を彷徨います
とある通りを歩いていたら・・・・


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エロ一番町だってぇ@@;)


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あー、驚いた
変なもの期待しちゃった^^;


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仙台牛タン発祥の店は太助だそう
でも太助には”味太助”と”旨味太助”があり、其々が仙台牛タン発祥の店を謳っているのです
まぁ、よくあるお家騒動なのでしょうかねぇ
で、今回やってきたのは旨味太助


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店内はカウンター席12席にこあがり8席の20席
タイトな感じが飲みたくなる雰囲気


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布おしぼりが供されるのは嬉しい
でも流石にカウンター席でオヤジ拭きはできません
うううううっ、目を拭きたい〜(秋の花粉?痒くて^^;)


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席に座る瞬間にオーダーを訊かれます
6枚の定食をオーダーしました


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飲み物類、ビールを・・・・いや、摂取カロリー制限中だし、やめておきます^^;
 ガマンガマン(。-ω-。)ヾ(・ω・*) エライエライ;
オーダーを済ませて炭火で焼かれる牛タンを眺めながら待ちます


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牛タン定食Cの到着
カウンター席はこういう感じに置かれるのがいいね


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牛タンの皿には白菜と味噌南蛮
白菜にはデフォで醤油がかかっています
醤油かけるのは好きだけれど、でも自分は塩分の気になるお年頃
醤油をかけないで食べようと思っていたのだけれど・・・・でも最初からかかっていたから仕方ないね
うん、仕方ない仕方ない♪
(最近、ウチだと栄養学専攻の娘から栄養指導が・・・醤油などをかけると指摘が入るのです^^;)


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ご飯は当然麦飯


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強い火力でしっかり焼くタイプ
それ程の厚切りではない牛タンはちょっと硬め
昔ながらのスタイルの牛タン焼き
昔からのスタイルを守って柔らかく加工はしない拘りを感じます
味が創業から塩味一本勝負なのも拘りなのでしょうね
噛み切るのには顎にしっかり力を入れないといけません
そして咀嚼するごとに口の中で増す旨味
それに塩味が加わってご飯を催促するのです
ビールだったら尚よし
やっぱりビールも頼めば良かったなぁ
醤油のかかった白菜もご飯を呼びますからご飯の配分が大変
ご飯おかわりはご法度だし
牛タンの旨味に味覚が飽和したら味噌南蛮を食べてリフレッシュ
でもこれが辛くて自分には大変^^;


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葱たっぷりのテールスープ


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まずはそのままで
スッキリした後味、旨味もしっかり
葱の香りがいいですね

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テールの身もほろりと


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オンザライスも発動
やっぱ牛タンって美味しいね^^


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ごちそうさま
今風の厚みがあって柔らかなのもいいけれど、昔ながらの噛み応えのある牛タン焼きもいいね

勿論塩味で^^

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旨味太助 
022-262-2539
宮城県仙台市青葉区国分町2-11-11 千松島ビル 1F
11:30~22:00
定休日 月曜日


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これで思い残すことはありません
後は新幹線に乗って帰るだけ
仙台駅まで歩くのですが、この通り
泡泡な濃厚な接待の伴う♡なお店とか、♡なHOTELとかが並んでいて・・・・


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えっ、ここで女子会するんだ^^;

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キッチンのストッカーをGasaGoso

と、メイプルシロップのボトルがいっぱい発掘されました

6本もあってどうする・・・

犯人は奥さん

見かけると発作的に買ってストッカーに仕舞い

そして仕舞った事を忘れてまた発作的に購入を繰り返し

リスのような性質だ(だがリスのように可愛くは無い)

賞味期限をチェックすると・・・・

ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!! 

捨てるのも勿体ないから使わなきゃ


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