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甘めの汁で食す蕎麦 上長瀞 そば処 勉強屋 [埼玉の蕎麦]

今年の桜は予想よりも早く咲き始めて計画が狂いまくり
4月1日〜4日が満開と予想して、その頃にあわせて年休を取れるようにスケジュールを調整
そして休みますからその分ハードに予定を入れないといけない日もある訳で
そのハードな日々を満開と予想していた週の前週に設定したのです

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ところが今年の桜はめっちゃ早く咲き出して、満開予想日はなんと休みを取れなくしてしまった日
しまったぁ〜><
でも今更予定を変えることはできません
次の週末は満開を少し過ぎてしまいますが花吹雪が楽しめるからいいかな
千鳥ヶ淵に行って、靖国の桜をみて、それから・・・
と、期待しながら天気予想をチェックすると土曜日からしっかりと傘マーク//orz
しかも降水確率もめっちゃ高いときたもんだ 


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今年は桜を楽しめないかな・・・・
ガッカリ気分に包まれながら今週はお仕事
火曜日は寒川で仕事
午後早い時間に仕事を終えたら、次の目的地に向かいます
次は秩父、移動中に道路沿いの桜を眺ると満開かまであと3日ぐらいな感じ
花園ICを降りてR140で秩父に向かってゆくと
あれ?花園付近より秩父の方が咲いてるような
(長瀞の桜並木もチェックしましたが、まだ4分から5分程度でした)
HOTELにチェクインしたら晩御飯
でも薄着で来てしまい寒さに負けて出歩けず、日本酒とツマミを買って宿に戻りました


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朝、客先に入る前に客先の近くのお寺で桜の咲き具合をチェック
すると・・・満開じゃん@@;)
昼休みにまた来なきゃね♪ 
札所27番のお寺
ここの桜はお気に入り


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ちょいと酒が残っていて(って3時まで飲んでたから^^;)いまいち気分が乗らなかったのですが、満開の桜を見たらハイテンション
一気に仕事が進みます
想定では夕刻までかかる仕事でしたが午後イチで終われそう
一旦ランチに出ます  


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ランチに出ましたが、当然ランチには行きません
お寺で桜を楽しみます
暖かな春の日差しに輝く桜の花にうっとり
何て気持ちがいいのだろう  


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ここの桜、意外と撮るのが難しい
外側には電線だらけ
なので内側に向かって撮るようになるのですが、山の斜面に沿ってお墓が並んでいます
お墓を撮りたくはないですからねぇ
写っていけないものが写ったら怖いですから^^;
桜に魅せられて昼間にも関わらず出てくるのがいないとも限らない 


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静かに、音もなく
ただ桜がそこにあって陽に輝いている
咲き満ちた桜の妖しいまでの美しさは狂気さえ感じます 


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”春ごとの花に心をなぐさめて 六十路あまりの年を経ちにける” <西行>


後数年でこの境地になるなぁ^^;  


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ランチタイムはずっと桜を楽しんで

午後の仕事はサクッと終わらせたら今度こそ昼ごはん
流石にお腹が空きました
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さて、何を食べようか
秩父まで来たからには蕎麦がいい
上長瀞駅の近くの気になっていた蕎麦屋さんに行ってみます
でも・・・時間が心配
クローズは14:30ですが、LOが14時でしょうから入れるか微妙
30分で行かれるかなぁ


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上長瀞駅に到着したのは14時6分
やはり”本日の営業は終了しました”の札が出ていました
残念・・・・
でも昼間と夜の営業ではなく、夕刻まで通しでOPENしている蕎麦屋さんもあるはず
探すと・・・探すまでもなく隣の蕎麦屋さんは営業中の表示が^^; 
”そば処、勉強屋”
変わった名前だねぇ 


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早速入店
高い天井と広々としたレイアウト
ちょっと味気ない内装
宿の食堂のような雰囲気(民宿に併設された蕎麦屋さんのようです)
席数はなんと100席 


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茶は緑茶でした
蕎麦屋では蕎麦茶を期待してしまいます
蕎麦茶が無いのならばほうじ茶がいい 
蕎麦にタンニンはいけません


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さて、品書きを確認します  


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モリは無く、ザル 
海苔は要らないんだよね
海苔の香りは強いので蕎麦の香りを感じにくくしてしまうから
蕎麦の香りの弱い夏ならば海苔の香りを楽しむのもアリだけれどね 
大盛りは350円UPで量が倍になります
つまりお代わりザル 


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蕎麦は二八
ザルの大盛りをオーダーしました 


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ザル、大盛りの・・・じゃなく普通サイズでまず到着
時間差でもう一枚来るそう
のびない配慮、これいいね  


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蕎麦は断面がスクエアなやや太めの細打ち
表面は艶やかでエッジはしっかりしています
喉越しは太さがちょっと不利かな
まずは蕎麦のみで手繰ります
海苔が入ると香りがわからなくなりますから海苔のかかっていない所を選んで
喉越しは思った通りで、若干抵抗が大きいですね
啜った瞬間から香り立つ蕎麦では無いですが、噛むとしっかり香ります
噛み応えはいい感じ 
だらしなく潰れることはありません 


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次に汁を味わいます
出汁がふわっと香った後に顔を出すのは甘さ
ちょっと甘めの汁です
濃さも濃いめでどっしりした味わい  


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次に蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量だと汁が勝るかな
三分の一程度を浸ける時が一番蕎麦の香りを引き出せました
ただ、甘さがちょっと強く感じるようになってきて  


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そうなると薬味
自分は薬味は入れない派なのですが、汁が甘いと舌が疲れますから中和の為に使います
薬味は葱と山葵、そして大根おろし
大根は普通の大根
甘さの強い汁に疲れたら大根おろしを投入
大根の風味が甘さを和らげてくれます
そして時折山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ  


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一枚目を食べ終える頃にもう一枚が到着
蕎麦湯も一緒に来ました
やはり海苔は邪魔
蕎麦の香りを感じるには無い方がいいな  


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蕎麦湯は適度に白濁  


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残った汁を割っていただきます
ここに葱を散らし、山葵を少量溶いて
甘さの強い汁は蕎麦湯で割ると美味しいです  


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汁の蕎麦湯割り
二杯目は残しましたよ
血圧がぁ〜のこの体、塩分を少しは控えないとね 


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そば処 勉強屋
0494-66-0336
埼玉県秩父郡長瀞町大字長瀞1504
11:00~17:00 又は(蕎麦売り切れ次第終了) 


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