野毛で札幌ラーメン すみれ横浜店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
外出自粛という訳でもないのですが、今日もオフィスで仕事
雲ひとつなく気持ちよく晴れわたった空
穏やかに暖かな日差しは桜の開花を催促しているかのよう
みなとみらいの桜もだいぶ蕾も膨らんできました
あまりの気持ち良さにランチは野毛まで散歩です
向かった先は”すみれ”
札幌の味噌ラーメンのすみれです
一年前に野毛にも支店ができました
野毛までランチに来るたびに行列が気になっていたのですが、今迄訪問の機会はなく(味噌ラーメンはあまり好まないのもあって)
なので今回初すみれなのです
入店
まずは券売機で食券を購入します
味噌ラーメンと半熟ゆで卵をタッチ
店内は完全禁煙
全部で28席あります
カウンターに10席、4人用テーブルが4卓、そして2人用テーブルが1卓
食券を渡し、席についたら品書きを眺めながら到着を待ちます
醤油もいいね
しっかり濃い色で美味しそうです
トッピングの辛玉、なんだか凄そう
絶対火を噴きそうです
チャーハンはあるけれど半チャーハンは無いのですね
フルサイズは食べられないな
ラーメンとチャーハンフルサイズを食べたら午後は睡魔との戦いになってしまうからね
味噌ラーメン(900円)+半熟茹で卵(120円)の着丼
1000円超えのラーメンですが、1000円超えと意識するとちょっと寂しい
卵無しだと900円
でも自分の感覚だと750円〜800円位な感じだなぁ
まずはスープを一口
どっしり重いスープは味濃いめ
塩気もしっかり効いています
こういう体に悪そうな味はいいですね
中毒性があります
それにしても重いなぁ
と、見直すと脂の層が結構多い
重い訳です
でも葱がいい仕事
葱も一緒に飲むとより美味しくなりますね
塩気はかなり全面に出て、ちょっとギスギスな感じもあります
もうちょっと角が丸まってた方が好みだな
でもギスギスの方が中毒度は高くなりますが
この重さと濃さ、ライスをセットにしたら中毒度は更にアップしそう^^;
このスープ、家系みたいに風邪を撃退できるかも
麺は断面がスクエアなタイプですが、やや太めの縮れ麺
スープの絡みもいい感じ
食べ進んでも味に飽きる事はなかったです
麺とスープのバランスが丁度いいのでしょうね
シナチクはシャキッと噛み応え良好
チャーシューは脂身多めでトロリ
脂身のコクをしっかり感じます
味が重く濃いのはいいのですが、食べ進むと味覚が飽和してしまいます
続けて食べても味が分からなくなってしまって・・・・
こんな時は味変
赤い柚子胡椒が卓上にありましたので入れてみます
すると・・・重さに舌が負ける事なく味わえるように
でも柚子胡椒って九州じゃね? まぁいいか^^;
半熟ゆで卵を割ってみると、半熟と言うには僅かに茹で過ぎ
もうちょっとトロリ感があった方がいいな
でも卵を頬張りながらスープをお飲むと黄身の甘さでスープがマイルドになって美味しい
ごちそうさま
スープはちゃんと残しましたよ
今週健康診断があるし^^;
隣のオジサンが食べていた醤油ラーメンが美味しそうだったなぁ
やっぱり自分は味噌より醤油がいいな
次は醤油で^^
すみれ 横浜店
045-315-2252
横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク 1F
11:30~15:30&17:00~22:00
定休日 木曜日
食後は少しだけ野毛を散歩
前を通るたびに気になるお店
旧バラ荘
昭和レトロな雰囲気に震えます
写欲掻き立てられますがスマホしか持っていないし
モノクロが似合いそうだけれど
看板はカラーじゃないとね
少し時間があったのでベンチに座ってのんびり
こうも気持ちのいい空だと何だか仕事の気分になれないね
でもそのうちにくしゃみが止まらなくなって退散
自分にはコロナより花粉の方が大問題
マスク、早く何とかしてくれ〜 (இ௰இ;)