野毛で札幌ラーメン すみれ横浜店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
外出自粛という訳でもないのですが、今日もオフィスで仕事
雲ひとつなく気持ちよく晴れわたった空
穏やかに暖かな日差しは桜の開花を催促しているかのよう
みなとみらいの桜もだいぶ蕾も膨らんできました
あまりの気持ち良さにランチは野毛まで散歩です
向かった先は”すみれ”
札幌の味噌ラーメンのすみれです
一年前に野毛にも支店ができました
野毛までランチに来るたびに行列が気になっていたのですが、今迄訪問の機会はなく(味噌ラーメンはあまり好まないのもあって)
なので今回初すみれなのです
入店
まずは券売機で食券を購入します
味噌ラーメンと半熟ゆで卵をタッチ
店内は完全禁煙
全部で28席あります
カウンターに10席、4人用テーブルが4卓、そして2人用テーブルが1卓
食券を渡し、席についたら品書きを眺めながら到着を待ちます
醤油もいいね
しっかり濃い色で美味しそうです
トッピングの辛玉、なんだか凄そう
絶対火を噴きそうです
チャーハンはあるけれど半チャーハンは無いのですね
フルサイズは食べられないな
ラーメンとチャーハンフルサイズを食べたら午後は睡魔との戦いになってしまうからね
味噌ラーメン(900円)+半熟茹で卵(120円)の着丼
1000円超えのラーメンですが、1000円超えと意識するとちょっと寂しい
卵無しだと900円
でも自分の感覚だと750円〜800円位な感じだなぁ
まずはスープを一口
どっしり重いスープは味濃いめ
塩気もしっかり効いています
こういう体に悪そうな味はいいですね
中毒性があります
それにしても重いなぁ
と、見直すと脂の層が結構多い
重い訳です
でも葱がいい仕事
葱も一緒に飲むとより美味しくなりますね
塩気はかなり全面に出て、ちょっとギスギスな感じもあります
もうちょっと角が丸まってた方が好みだな
でもギスギスの方が中毒度は高くなりますが
この重さと濃さ、ライスをセットにしたら中毒度は更にアップしそう^^;
このスープ、家系みたいに風邪を撃退できるかも
麺は断面がスクエアなタイプですが、やや太めの縮れ麺
スープの絡みもいい感じ
食べ進んでも味に飽きる事はなかったです
麺とスープのバランスが丁度いいのでしょうね
シナチクはシャキッと噛み応え良好
チャーシューは脂身多めでトロリ
脂身のコクをしっかり感じます
味が重く濃いのはいいのですが、食べ進むと味覚が飽和してしまいます
続けて食べても味が分からなくなってしまって・・・・
こんな時は味変
赤い柚子胡椒が卓上にありましたので入れてみます
すると・・・重さに舌が負ける事なく味わえるように
でも柚子胡椒って九州じゃね? まぁいいか^^;
半熟ゆで卵を割ってみると、半熟と言うには僅かに茹で過ぎ
もうちょっとトロリ感があった方がいいな
でも卵を頬張りながらスープをお飲むと黄身の甘さでスープがマイルドになって美味しい
ごちそうさま
スープはちゃんと残しましたよ
今週健康診断があるし^^;
隣のオジサンが食べていた醤油ラーメンが美味しそうだったなぁ
やっぱり自分は味噌より醤油がいいな
次は醤油で^^
すみれ 横浜店
045-315-2252
横浜市中区野毛町1-26-5 野毛サーク 1F
11:30~15:30&17:00~22:00
定休日 木曜日
食後は少しだけ野毛を散歩
前を通るたびに気になるお店
旧バラ荘
昭和レトロな雰囲気に震えます
写欲掻き立てられますがスマホしか持っていないし
モノクロが似合いそうだけれど
看板はカラーじゃないとね
少し時間があったのでベンチに座ってのんびり
こうも気持ちのいい空だと何だか仕事の気分になれないね
でもそのうちにくしゃみが止まらなくなって退散
自分にはコロナより花粉の方が大問題
マスク、早く何とかしてくれ〜 (இ௰இ;)
安心安定のすみれですね。
味噌らーめん専門店の醤油は結構イケますよ。
by HOTCOOL (2020-03-12 03:47)
バラ荘、なにか散髪屋さんみたいです。タバコ屋さんの窓のような所は何かを売っているんでしょうかね~
by takenoko (2020-03-12 04:21)
獏は味噌派です^^☆
すみれ 大好きです♬
よくよく考えると獏の味噌ラーメン好きのルーツは
サッポロ一番みそラーメンなのではと・・・@w@;)
by 獏 (2020-03-12 04:49)
旧バラ荘は入るのに勇気がいりますね。SHOT-BARなので夜になると益々怪しい雰囲気になるのかな?
by 我流麺童 (2020-03-12 05:50)
うん、玉子が入って¥900ってトコじゃない?
by pn (2020-03-12 06:15)
900円ですか・・・ちょっと高いかな^^; ラーメンは1,000円以下で
お腹いっぱいに食べたいですね(^^ゞ
by kinkin (2020-03-12 06:54)
野毛にすみれがあるんですねぇ_φ( ̄ー ̄ )
濃い味噌ラーメンが食べたくなったら行ってみよう^^
by ニッキー (2020-03-12 07:09)
札幌の(すみれ」で、醤油ラーメン食べました♪
美味しいですよ♪♪
by 拳客の奥様 (2020-03-12 07:50)
すみれは名前だけ知っていますが、まだ入ったことはありません。もっとも富山には無いと思いますしね。
ボクも今は味噌より醤油の方が好きですね(^^)
by なかちゃん (2020-03-12 07:59)
カップラーメンでしか食べた事のない「すみれ」
ご近所にあるのですね
1度お店で食べてみたいです
by kokoro (2020-03-12 08:00)
旧バラ荘素敵です。
昨日今日 花粉が辛いですね
気温が高いからでしょうか
マスクないのは可哀想です
店頭に全然ありませんね
by きよたん (2020-03-12 08:44)
塩分といい、脂分といい、この不健康さが最高ー(≧∀≦)
汁を全部飲まないとは、なんとストイックな!!
by よーちゃん (2020-03-12 12:02)
すみれ、いいな。しかし、高いですねぇ。
ふふふ、半熟卵、私の作ったやつの方が美味そうだ(笑)
by ChatBleu (2020-03-12 12:02)
旧バラ荘、良い雰囲気。。。
マスクは中国で止めているみたいなので、暫く無理そうですよ!
by mutumin (2020-03-12 13:30)
ラーメンが千円以上するお店は従業員の給料が高いんだろうね(゚□゚)
マスクも全然売ってないね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-03-12 16:06)
ラードの層が寒い札幌で最後までアツアツで食べるために重要なんです。冬でも湯気が出ないラーメン屋で有名なのが札幌の「すみれ」です。
本店との比較に訪れなくては!!
by suzuran6 (2020-03-12 16:20)
あれ、辛玉を選択しなかったのですか、
味噌ラーメンとの相性、良かったかも(笑)
ショットバーの旧バラ荘、外観が渋いですね(o^-')b
by ブリザド (2020-03-12 18:41)
野毛にも支店があるとは!
すみれはね、まじで冬の札幌で食べてほしいです^^
これはあったかい本州じゃなくて寒い道内で食べて初めてわかる美味さなのです!(笑)
でもね、醤油はもっとさっぱりだよ。
by リュカ (2020-03-12 19:23)
こんにちは。
個人的には、北海道展でおなじみのすみれさん(笑)
トッピングとか半ライス付きで1000円越えの時もありますね。
でも、道外初とかだと、わざわざLCCに乗って食べに行くより安いから(アタリマエ)
by HIRO (2020-03-12 20:15)
すみれのラーメン、確かにどっしりですね(#^^#)
今は半分こでちょうどいいかもしれません^^;
旧バラ荘のショットバーの看板、猫がいるのがよいですね♪
by ゆきち (2020-03-12 21:45)
マスク、中国からの輸出再開みたいですね。
早く店頭にも並ばないかなぁ
by mau (2020-03-12 22:01)
すみれが野毛にあるなんて知りませんでした
スキーに行った時に札幌で食べて、油膜に驚きましたが
これがまた熱々で本当に美味しくて
カップめんで見つけて食べたらぬるかったです 笑
こんど野毛に行ってみねば!
by ryang (2020-03-12 23:15)
重い太麺の味噌ラーメンは好みです(^^)b
でもお値段が高めかな。
旧バラ荘の昭和なタイルが妙に懐かしいです。
by ZZA700 (2020-03-12 23:21)
まさに、脂ギッシュなラーメンと。でも、確かにうまそう(笑)。
通常期ならもっとお店の中混んでいるんだろうなと思ったり。
by tai-yama (2020-03-12 23:47)
健康診断なのですね^^
スープ残した結果が出ますように!
主人も花粉症なので何とかしたいのですが
マスクどこにもありませんね(>_<)
by raomelon (2020-03-13 00:01)
おはようございます
私も、味噌よりも醤油派です(^_^)ニコニコ
by すー (2020-03-13 04:29)
へぇ~ 「すみれ」は横浜に出店しているんですか。
兄弟店の「純連」は仙台にあるんですが「すみれ」はありません。
「すみれ」も仙台に出店して欲しいです。
by johncomeback (2020-03-13 16:08)
マスクがないと花粉症の人は本当に大変ですよね^^;増産っていうのはどうなったのかなぁ?
by momo (2020-03-13 16:12)
ちぢれ麵と見るからに濃厚そうなスープ♫
ん~美味しそう!食後は水ガブガブ飲んじゃいそう^^
旧バラ荘ってshotバー? 何だか素敵!
by viviane (2020-03-13 16:34)
確かに1000円超えると・・・って思っちゃいますね(^_^;)
by アルマ (2020-03-13 17:59)
野毛とは思えない、キレイなお店のラーメン屋さんですね。(^▽^)
by 横 濱男 (2020-03-13 19:00)
旧ばら荘、いい趣きでやすね。
古い建物を利用してショットバーをやっているのでやすか?
中もすごく気になりやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-13 20:16)
こういう有名店って、庶民の金銭感覚からみると
2~300円、高いなぁって思っちゃいますよね~(+_+)
さる1号さんのスマホ、綺麗に撮れるのねぇ~♬
by まこ (2020-03-13 21:14)
ちょっと黄身が固まり過ぎですが、濃厚な味噌スープには逆にもっと堅茹ででもよいかも?
by よっすぃ〜と (2020-03-14 21:21)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-03-14 23:30)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
次は醤油にします^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
昔は喫茶店だったようですよ
獏さん、コメント有難うございます。
自分も一番好きなラーメンはサッポロ一番で^^;
我流麺童さん、コメント有難うございます。
今度夜に行ってみます^^
pnさん、コメント有難うございます。
だよねー
kinkinさん、コメント有難うございます。
1000円超えは抵抗がありますよね
ニッキーさん、コメント有難うございます。
今ならコロナで空いているのかも
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
よし、次は絶対醤油だな^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
でも富山には中毒性の高いブラックがありますからねぇ
kokoroさん、コメント有難うございます。
ひとっ走り横浜までラーツーを^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
写欲掻き立てられますよね^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
流石に健康診断直前なので^^;
で、無駄な努力でした(爆
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
半熟卵、ねー^^;
もうちょっと頑張って欲しいよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
自国優先なのは仕方ないですね
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
経営陣の給料だけかも^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
レポ、待ってま〜す^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
辛玉はちょっと^^;
翌朝大変なことになりそうだし
リュカさん、コメント有難うございます。
めっちゃ寒い日に味噌ラーメンをリベンジしてみます^^
HIROさん、コメント有難うございます。
本店には行くにはコストが・・・・
自分は支店でいいかな^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
バーの看板、いい感じですよね
中に猫も居るのかな
mauさん、コメント有難うございます。
途中で行方不明になりそうな予感^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
開店早々が狙い目です^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
タイルがいい雰囲気を醸し出して懐かしいですよねー
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
コロナで行列も少なめでした
raomelonさん、コメント有難うございます。
それが・・・無駄な努力でした
結果メチャクチャでーー;)
すーさん、コメント有難うございます。
醤油味が一番落ち着きますよね
johncomebackさん、コメント有難うございます。
純連はすみれと味がどう違うのかな
食べ比べてみたいですね
momoさん、コメント有難うございます。
マスク、どこに行っちゃったのでしょうねぇ
vivianeさん、コメント有難うございます。
旧バラ荘、いい雰囲気でしょ〜
気になるけれど何となく敷居が高くて^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
ラーメンに1000円超えは・・・・ねぇ
越したら評価も厳しくなるし
横濱男さん、コメント有難うございます。
出来立てですから^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
行って見たいと思うのですが、なかなか機会が^^;
まこさん、コメント有難うございます。
もうちょっと価格を抑えて欲しいですよね
有名店だから仕方ないかなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ほくほくな黄身の甘さがいい仕事をしてくれるかもしれませんね
by さる1号 (2020-03-14 23:30)