SSブログ

最後は脂の重さを再認識 和牛焼肉 土古里 [気になる一品(Delicious)]

4月から社会人の上の娘
就職祝いにご飯を食べに行かないの?と奥さんが急に言いだして・・・・
お祝い金を渡すことは決めていましたが、お食事は考えていなかった
有耶無耶のうちに”お祝い金+お食事”になってしまいました  
お小遣いがぁ〜TへT
奥さん、言うだけ言って自分は1円も出さないからね


S_500IMG_0351_7517.JPG


上の娘は肉肉星人
がっつり焼肉を食べたいとのリクエスト
焼肉かぁ・・・・実は好きじゃないんだよね
何処の店がいいか判らないので上の娘にリストアップさせます
その中で一番行きやすいお店(駅直結)ということでルミネの土古里をチョイス
ネットでコースものを予約しました  
この日、下の娘はバイトがあって不参加
急だったので仕方ないかな


S_500IMG_0352_7518.JPG


日曜日の18時なのに店内はガラガラ
コロナの影響でしょう
日曜日の夕刻でこんな感じではかなり苦しいでしょうね
このコロナ騒動が長期化すると多くのお店が倒れてしまいそう
経済はかなりエグいことになるな、きっと・・・・


S_500IMG_0353_7519.JPG


コースは一頭盛り、ノミホは付けていません  


S_500IMG_0354_7520.JPG


炭火じゃないんだ
ちょっと残念  


S_500IMG_0355_7521.JPG


焼肉だからビールかな  


S_500IMG_0356_7522.JPG


(*^0)ノ*・.,;:.,,,卒業おめでと〜 (*^0)ノ*・.,;:.,,, 就職おめでと〜 

 ( ・∀・)っ凵凵c(・∀・ ) カンパーイ 


S_500IMG_0357_7523.JPG


まずはサラダが到着
何この赤いの@@;)
ちょっと嫌な予感^^;
サラダまで辛くしないで欲しいな  


S_500IMG_0358_7524.JPG


続いてナムルとキムチの2点盛り
モヤシだぁ〜>< 
ちょっと苦手
その横は自分が絶対食べられないキムチという代物ーー;) 
これは凄く苦手^^;
なので両方ともスルー 


S_500IMG_0359_7525.JPG


山形牛の厚切り牛タンが登場
分厚い牛タンは大好き 


S_500IMG_0360_7526.JPG


野菜も食べなきゃね
追加でオーダー  


S_500IMG_0363_7527.JPG


柔らかで旨味もたっぷり
美味しかったです  
やはり牛タンは厚切りがいいな
 

S_500IMG_0364_7528.JPG


これも山形牛
厚切りのハラミも登場
品書きはロースになっていますが、仕入れの都合でしょうか
でもロースよりハラミの方が好きだからOK^^¥ 


S_500IMG_0365_7529.JPG


柔らかで独特の風味が美味しい
ただ脂が多いのがちょと辛い
  

S_500IMG_0366_7530.JPG


水キムチ
これは辛くないからいいね」 


S_500IMG_0368_7532.JPG


チジミはアブラギッシュ
これは苦手かも
何が苦手って・・・・  


S_500IMG_0369_7533.JPG


辛いんだってばぁ
一口だけ食べてみて残りは奥さんに押し付けました^^;  


S_500IMG_0370_7534.JPG


そしてこのコースのメイン、山形牛の9点盛り

S_500IMG_0377_7540.JPG

9点盛りはコース専用のようですね  


S_500IMG_0371_7535.JPG


さぁ、次々焼いてゆきましょう〜
柔らかぁ〜♪
濃厚な旨味を楽しみつつ味比べ
三種類ぐらいまでは良かったのですが・・・  


S_500IMG_0372_7536.JPG


だんだん重くなってきて・・・・
脂が辛い
サシの入っていない赤い肉が恋しい 

S_500IMG_0375_7538.JPG


よく焼いて脂を落としてみたら、赤身部分の食感が悪いし
赤身部分の食感を優先すると脂がしっかり残っていて濃厚過ぎて舌が悲鳴
年齢とったなぁ
脂がキツイと思う日が来るとは・・・

S_500IMG_0367_7531.JPG


そうだ、これ混ぜたら脂感が軽くなるかも

S_500IMG_0376_7539.JPG


うっ、辛くなちゃったーー;)
脂、なんとかしたいなぁ
大根おろしと醤油が欲しい
山葵と醤油もいいな
和風な味で食べたい 


S_500IMG_0373_7537.JPG


美味しいのだけれど自分は脂と格闘している感じになってしまいました
やっぱり和牛は苦手だ
脂っぽいんだよね
白っぽくない肉がいいな
真っ赤っかで、できたら顎が喜ぶような硬さで
脂の旨味じゃなく肉の旨味を味わいたい
そんな肉を
well‐doneに焼いて、ガシガシ噛みながら食べるのがいい
ソース?それは要らない
塩胡椒か、かけてもケチャ♪ 


9点盛りをなんとかクリアしたら・・・ 


S_500IMG_0378_7541.JPG


更に凄い脂モノがーー;)
ホルモンの脂ってさ、ようは内臓脂肪なんだよね 
更に補給してどうする^^; 


S_500IMG_0379_7542.JPG


〆は冷麺で
細麺と太麺を選べたので細麺で
辛いの乗っているし・・・・ーー;)  
冷麺、あまり食べたことないけれど(自分は焼肉屋って行かないから^^;)こんな味だったっけ
結構癖があるんだね


S_500IMG_0382_7543.JPG


最後はデザ
オレンジのシャーベットが脂に疲れた舌を優しく労ってくれます

S_500HMEI4212_7516.JPG

バイトで来られなかった下の娘に牛タン弁当のお土産
さすがに厚切り牛タンじゃなかったです
s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


土古里 ルミネ横浜店
050-5890-0269
横浜市西区高島2-16-1 ルミネ横浜店 7F
ランチ11:00~16:30

ディナー16 : 30~22:30  

boeder-001.gif



あっ、4月1日だ

結婚記念日なんだよね

流石にこの日を結婚記念日にすると忘れないね^^;

m_emoji-1.gif


 


nice!(117)  コメント(42) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。