SSブログ

甘めの汁で食す蕎麦 上長瀞 そば処 勉強屋 [埼玉の蕎麦]

今年の桜は予想よりも早く咲き始めて計画が狂いまくり
4月1日〜4日が満開と予想して、その頃にあわせて年休を取れるようにスケジュールを調整
そして休みますからその分ハードに予定を入れないといけない日もある訳で
そのハードな日々を満開と予想していた週の前週に設定したのです

S_500IMG_0425_7430.JPG


ところが今年の桜はめっちゃ早く咲き出して、満開予想日はなんと休みを取れなくしてしまった日
しまったぁ〜><
でも今更予定を変えることはできません
次の週末は満開を少し過ぎてしまいますが花吹雪が楽しめるからいいかな
千鳥ヶ淵に行って、靖国の桜をみて、それから・・・
と、期待しながら天気予想をチェックすると土曜日からしっかりと傘マーク//orz
しかも降水確率もめっちゃ高いときたもんだ 


S_500IMG_0434_7431.JPG


今年は桜を楽しめないかな・・・・
ガッカリ気分に包まれながら今週はお仕事
火曜日は寒川で仕事
午後早い時間に仕事を終えたら、次の目的地に向かいます
次は秩父、移動中に道路沿いの桜を眺ると満開かまであと3日ぐらいな感じ
花園ICを降りてR140で秩父に向かってゆくと
あれ?花園付近より秩父の方が咲いてるような
(長瀞の桜並木もチェックしましたが、まだ4分から5分程度でした)
HOTELにチェクインしたら晩御飯
でも薄着で来てしまい寒さに負けて出歩けず、日本酒とツマミを買って宿に戻りました


S_500IMG_0452_7435.JPG


朝、客先に入る前に客先の近くのお寺で桜の咲き具合をチェック
すると・・・満開じゃん@@;)
昼休みにまた来なきゃね♪ 
札所27番のお寺
ここの桜はお気に入り


S_500IMG_0459_7438.JPG


ちょいと酒が残っていて(って3時まで飲んでたから^^;)いまいち気分が乗らなかったのですが、満開の桜を見たらハイテンション
一気に仕事が進みます
想定では夕刻までかかる仕事でしたが午後イチで終われそう
一旦ランチに出ます  


S_500IMG_0471_7443.JPG


ランチに出ましたが、当然ランチには行きません
お寺で桜を楽しみます
暖かな春の日差しに輝く桜の花にうっとり
何て気持ちがいいのだろう  


S_500IMG_0485_7446.JPG


ここの桜、意外と撮るのが難しい
外側には電線だらけ
なので内側に向かって撮るようになるのですが、山の斜面に沿ってお墓が並んでいます
お墓を撮りたくはないですからねぇ
写っていけないものが写ったら怖いですから^^;
桜に魅せられて昼間にも関わらず出てくるのがいないとも限らない 


S_500IMG_0489_7448.JPG


静かに、音もなく
ただ桜がそこにあって陽に輝いている
咲き満ちた桜の妖しいまでの美しさは狂気さえ感じます 


S_500IMG_0491_7449.JPG


”春ごとの花に心をなぐさめて 六十路あまりの年を経ちにける” <西行>


後数年でこの境地になるなぁ^^;  


S_500IMG_0494_7450.JPG

ランチタイムはずっと桜を楽しんで

午後の仕事はサクッと終わらせたら今度こそ昼ごはん
流石にお腹が空きました
 boeder-001.gif


さて、何を食べようか
秩父まで来たからには蕎麦がいい
上長瀞駅の近くの気になっていた蕎麦屋さんに行ってみます
でも・・・時間が心配
クローズは14:30ですが、LOが14時でしょうから入れるか微妙
30分で行かれるかなぁ


S_500IMG_0502_7452.JPG


上長瀞駅に到着したのは14時6分
やはり”本日の営業は終了しました”の札が出ていました
残念・・・・
でも昼間と夜の営業ではなく、夕刻まで通しでOPENしている蕎麦屋さんもあるはず
探すと・・・探すまでもなく隣の蕎麦屋さんは営業中の表示が^^; 
”そば処、勉強屋”
変わった名前だねぇ 


S_500IMG_0524_7466.JPG


早速入店
高い天井と広々としたレイアウト
ちょっと味気ない内装
宿の食堂のような雰囲気(民宿に併設された蕎麦屋さんのようです)
席数はなんと100席 


S_500IMG_0507_7455.JPG


茶は緑茶でした
蕎麦屋では蕎麦茶を期待してしまいます
蕎麦茶が無いのならばほうじ茶がいい 
蕎麦にタンニンはいけません


S_500IMG_0508_7456.JPG


さて、品書きを確認します  


S_500IMG_0504_7453.JPG


モリは無く、ザル 
海苔は要らないんだよね
海苔の香りは強いので蕎麦の香りを感じにくくしてしまうから
蕎麦の香りの弱い夏ならば海苔の香りを楽しむのもアリだけれどね 
大盛りは350円UPで量が倍になります
つまりお代わりザル 


S_500IMG_0505_7454.JPG


蕎麦は二八
ザルの大盛りをオーダーしました 


S_500IMG_0509_7457.JPG


ザル、大盛りの・・・じゃなく普通サイズでまず到着
時間差でもう一枚来るそう
のびない配慮、これいいね  


S_500IMG_0513_7460.JPG


蕎麦は断面がスクエアなやや太めの細打ち
表面は艶やかでエッジはしっかりしています
喉越しは太さがちょっと不利かな
まずは蕎麦のみで手繰ります
海苔が入ると香りがわからなくなりますから海苔のかかっていない所を選んで
喉越しは思った通りで、若干抵抗が大きいですね
啜った瞬間から香り立つ蕎麦では無いですが、噛むとしっかり香ります
噛み応えはいい感じ 
だらしなく潰れることはありません 


S_500IMG_0511_7459.JPG


次に汁を味わいます
出汁がふわっと香った後に顔を出すのは甘さ
ちょっと甘めの汁です
濃さも濃いめでどっしりした味わい  


S_500IMG_0514_7461.JPG


次に蕎麦を汁に浸けて手繰ります
蕎麦の半量だと汁が勝るかな
三分の一程度を浸ける時が一番蕎麦の香りを引き出せました
ただ、甘さがちょっと強く感じるようになってきて  


S_500IMG_0510_7458.JPG


そうなると薬味
自分は薬味は入れない派なのですが、汁が甘いと舌が疲れますから中和の為に使います
薬味は葱と山葵、そして大根おろし
大根は普通の大根
甘さの強い汁に疲れたら大根おろしを投入
大根の風味が甘さを和らげてくれます
そして時折山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ  


S_500IMG_0517_7463.JPG


一枚目を食べ終える頃にもう一枚が到着
蕎麦湯も一緒に来ました
やはり海苔は邪魔
蕎麦の香りを感じるには無い方がいいな  


S_500IMG_0521_7464.JPG


蕎麦湯は適度に白濁  


S_500IMG_0523_7465.JPG


残った汁を割っていただきます
ここに葱を散らし、山葵を少量溶いて
甘さの強い汁は蕎麦湯で割ると美味しいです  


S_500IMG_0525_7467.JPG


汁の蕎麦湯割り
二杯目は残しましたよ
血圧がぁ〜のこの体、塩分を少しは控えないとね 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


そば処 勉強屋
0494-66-0336
埼玉県秩父郡長瀞町大字長瀞1504
11:00~17:00 又は(蕎麦売り切れ次第終了) 


boeder-001.gif 


m_emoji-1.gif


 


nice!(120)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 120

コメント 34

HOTCOOL

海苔抜きか別皿って出来ないのかね?
by HOTCOOL (2020-03-26 04:01) 

mutumin

ざるだけど、海苔いりませんとか、別に下さいとか言ってみればいいんじゃない?お金は払いますから・・・
by mutumin (2020-03-26 05:35) 

獏

獏も海苔は好きですがお蕎麦の上に乗っているのは・・@@;)
なのでざるではなくてモリを頼んでしまいます☆
そして蕎麦湯は白濁濃厚が好みです!!!
by (2020-03-26 05:51) 

takenoko

火曜日と言えば寒い日でしたよね。本当は熱燗が欲しかったのでは。
by takenoko (2020-03-26 06:21) 

kinkin

最近の外出出張は想定から外れる事ばかり
トラブル続きで予定より時間を食う案件ばかりの自分です(^^ゞ
by kinkin (2020-03-26 06:42) 

すー

おはようございます
桜が綺麗ですね。ほぼ満開状態ですね。
今年の桜の予定は狂った方も多いでしょうね。

コロナウイルス、今が踏ん張りどころの日本ですね!
by すー (2020-03-26 06:59) 

英ちゃん

私は一昨日近所の桜を見て今年は御仕舞い(゚□゚)
週末の東京はコロナで不要不急の外出は控えてと言う事で、本日は食品の買い溜めに行こうかなと?
ニュースを見たら昨日の夜から既に買い溜めが始まってるそうでw
今日は食品スーパーは大混雑するかもね(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-03-26 07:04) 

ニッキー

今週末の雨模様があまりにも残念です( ;´Д`)
満開のしだれ桜、綺麗ですねぇ( ^ω^ )
うちの近所ってしだれ桜ないんですよねぇ(*_*)
by ニッキー (2020-03-26 07:08) 

hrd

昨日、千鳥ヶ淵行って来ました~
8~9分咲きで今週末が見頃でしょうね(^▽^)
平日ではありましたが、混雑はなくゆっくり楽しめました!
by hrd (2020-03-26 07:35) 

yoko-minato

今年は埼玉の桜の開花が早かったようです。
長瀞の桜・・・見たことないのですがなんと
見事にきれいに咲いているのにびっくりです。

by yoko-minato (2020-03-26 08:21) 

リュカ

幽玄な枝垂れですね。
うちの界隈はまだ若い桜なので
こういう桜は、やっぱり見ていて嬉しくなります!!!
by リュカ (2020-03-26 08:50) 

ChatBleu

週末は雨というのもありますが、東京は外出自粛になっているので、東京都内に出てくるのは諦めた方がよろしいかと(-_-;)
by ChatBleu (2020-03-26 11:03) 

ゆきち

晴れた日に偶然満開の桜に出くわす、持ってますね~(#^^#)
公園や河川敷なのでうわ~っと広がる桜並木もいいですが、お寺の桜はどことなく風情があって好きです。
by ゆきち (2020-03-26 12:57) 

kokoro

海苔は別皿とか選べると嬉しいですね
店名が「勉強屋」ですから
お願いしたら勉強してくださるかも(^-^)
by kokoro (2020-03-26 13:02) 

よーちゃん

お蕎麦のつゆも、実は塩分けっこうあるんですね。
何杯でも飲みたい気分やけど(^_^;)
by よーちゃん (2020-03-26 13:30) 

Take-Zee

こんにちは!
今年は色んな物が早いです!
今日(26日)横須賀にツバメが飛来して来ました!

by Take-Zee (2020-03-26 16:12) 

ぼんぼちぼちぼち

今年の桜はほんとに早いでやすね。
枝垂れ、綺麗でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-03-26 16:36) 

ブリザド

秩父の桜、素敵ですね。お天気も晴れて何よりです(^ω^)
大盛りを注文して、普通サイズが時間差でもう一枚来るのはイイナ
以前、とある蕎麦屋で蕎麦が伸びるから大盛りはやらない、
沢山食べたい客は追加注文してくれってお店がありました
by ブリザド (2020-03-26 19:02) 

きよたん

秩父の桜も満開に近かったんですね
枝垂れ桜見事ですね
お蕎麦も食べて 出張も良いですね
by きよたん (2020-03-26 19:55) 

みうさぎ

イヤンだー夜一人の時多いのに写ってはいけないものーで血の気引いたわ(笑)
蕎麦屋で緑茶出て来ないのはタンニンが関係有るわけ?なるほどー(笑)
by みうさぎ (2020-03-26 20:28) 

HIRO

こんにちは。
桜には、青空とそよ風が似合いますね(無論夜桜も良いんですが)。

蕎麦の香りを楽しみたいのに、海苔は...
by HIRO (2020-03-26 20:55) 

ryang

見事な桜ですね
静かな雰囲気がまた良いです
by ryang (2020-03-26 20:58) 

ごろすけ

自分も蕎麦アレルギーでなく良かったです(笑)

by ごろすけ (2020-03-26 21:36) 

きまじめさん

お墓の近くに美しい桜の咲いている所が多いですが
私もそういうものは同じ理由で撮りたくありません。
ここのお寺さんの写真、写らないようにうまく撮っておられますね。
美しいです。
by きまじめさん (2020-03-26 22:25) 

まこ

あらまぁ~♬綺麗な桜ですね~
妖しくて、なんか写ってしまっても
許せちゃいますね(^◇^)

by まこ (2020-03-26 22:54) 

tai-yama

春に出てくる幽霊はピンク色だったり・・・・
今週末は東京渡航禁止令が。
by tai-yama (2020-03-27 00:03) 

pn

これ見れりゃ十分じゃん(笑)
by pn (2020-03-27 06:16) 

なかちゃん

確かにざる蕎麦の海苔は何のためにかかってくるのか?ですね。
ボクだったら『ざる蕎麦、海苔なしで』ってしてしまいそうです(^^;

by なかちゃん (2020-03-27 08:21) 

momo

関西の桜ももう5分咲きかな?という感じ…。今日からしばらく雨が続く予報なのが残念です^^;
by momo (2020-03-27 16:33) 

johncomeback

秩父市民だったのは23~29歳でした。
桜も紅葉も興味が無くカメラにも無関心。
僕が勤務していた工場ではシャッターユニットを
製造していたんですけどね(*´∇`*)
by johncomeback (2020-03-27 20:04) 

我流麺童

今年は暖冬だったので秩父の桜開花が早かった。
長瀞~上長瀞には観光客目当ての蕎麦店が多いですね。秩父は山中のため、海の香りがする海苔に憧れがあるのかなぁ?
by 我流麺童 (2020-03-28 06:53) 

ZZA700

勉強屋さんのシンボルは二宮金次郎かな?
そう言えば最近銅像見ないなあ。
by ZZA700 (2020-03-30 01:22) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-04-01 21:45) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
言えばやってくれるとは思うけれど、言うのも面倒で^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
まぁ、避ければいいかなって思ったのですが思ったより避けられなかった^^;

獏さん、コメント有難うございます。
海苔は香りが強いですからねぇ

takenokoさん、コメント有難うございます。
寒い日には熱燗ですねぇ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
流れってありますよね
流れに乗りさえすればちゃちゃっと^^

すーさん、コメント有難うございます。
この春は花見は諦めです

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
早く収まって欲しいですよね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
枝垂れは妖しさがあっていいですよね^^

hrdさん、コメント有難うございます。
千鳥が渕、いいなー
今年は行かれそうにありませんーー;)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
長瀞の桜並木は一見の価値ありです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
秩父はお寺が多くて古木も多いです

CyatBleuさん、コメント有難うございます。
引き籠もっています^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
興奮する桜ですがお寺にあると落ち着くから不思議です^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
でも何故勉強なんでしょうねぇ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
飲みたいのですがぐっと我慢ですーー;)

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
もうツバメが@@;)
気が早いツバメですねぇ

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
もうちょっとゆっくりして欲しかったです

ブリザドさん、コメント有難うございます。
大盛りのない店はポイント高いです
お代わり蕎麦で食べた方が絶対いいから

きよたんさん、コメント有難うございます。
春の出張は大好きです
山の中の桜を見るのが好きで^^

みうさぎさん、コメント有難うございます。
桜だから出るかもよぉ〜
だって屍体が埋まっているから^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
やっぱり青空がいいですよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
お寺の桜は風情あっていいですよね

ごろすけさん、コメント有難うございます。
食べ物のアレルギーあると大変ですからねぇ

きまじめさん、コメント有難うございます。
墓守の桜って多いですよね
自分も西行法師のように桜の下がいいなって思います

まこさん、コメント有難うございます。
いやぁ、なんかはあまり写って欲しくないような^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ピンクかぁ・・・ちょっと見てみたいな^^;

pnさん、コメント有難うございます。
うん、見られて良かった♪

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
何故海苔を乗せるようになったのでしょうねぇ

momoさん、コメント有難うございます。
咲いた後はあまり降らないで欲しいですよね

johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分もそれぐらいの年齢の時はカメラから離れていましたよ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
秩父は蕎麦の街と謳っていますからねぇ^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
金次郎さん、見かけませんねぇ
像が少なくなっているのは歩きスマホしているように見えるからだったりして

by さる1号 (2020-04-01 21:46) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。