二毛作営業の「ニボシソバ」専門店 新横浜 フタツボシ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
月曜日のこと
通院の日ですから新横浜でランチです
汁無し坦々麺が無性に食べたくなって検索
ヒットしたお店は昼は麺専門店(基本担々麺)、夜は中国家庭料理店の”YIーCHANG”
場所を調べお店に向かいますが・・・現地に着くと何だか変な感じ
お店の看板がありません???隠されてる???
でもこのビルの2Fとなっているし・・・2Fにはこのお店しかないし・・・・--;)う~ん
まぁいいさ、入っちゃえ
結構混んでいます
カウンター席に陣取って品書きを確認
汁無し坦々麺あるかな~♡(坦々麺は汁無しが好きで、汁無ししか食べていないような^^)
あれ?煮干しそばしかない???
裏を見ても真っ白、汁無し坦々麺はおろか坦々麺さえもありません
店を間違えたのかな・・・・・(-"-;) ??
で、下の方を見ると・・・”毎週月曜日夕方までの営業です”
あっ、このお店、YIーCHANGが定休日の時に営業するお店なんだ
(YIーCHANGを検索した時、定休日を確認するのを忘れてました^^;)
じやぁ、煮干しソバを食べてゆきましょう
ニボシソバ・・・ニボシ・・・、あっ、店名のフタツボシってニボシの事なんだ
煮干しに余程拘りがあるのかな
と、品書きを見直すと出汁のとり方に拘りがある様子
通常の二倍の煮干しを使い、一切火入れせず48時間の浸漬のみで出す出汁
水出し珈琲のようなものかな
で、ニボシソバとMINIどんぶりのケイハンをオーダー
ケイハンは奄美の郷土料理らしいです
知らなかったけれど^^;
ニボシソバの汁をかけて食べるというのに惹かれました
それにお値段も魅力的~♪
ニボシソバの着丼
ストレート麺は好みな感じ
でもスープに一寸身構えます
こっ、これは・・・
ちょっと脂が多そうだ
ニボシソバの名に、勝手にサッパリしたラーメンを想像していましたが、ちょっと違う様子
脂が多いスープならば海苔が欲しかったな
脂を吸った海苔の味は結構好きなので
叉焼は小ぶりなのが三枚
脂はしっかり多め
脂のギトギトな感じ
昔はこれに食欲が増しましたが、今はね、ちょっと辛い・・・・^^;
脂が切れている部分のスープ
透明感があっていい感じ
絶対脂が無い(もしくは最小限)な方がいいなぁ
まずスープを一口いただきます
これがニボシ?凄くスッキリした後味
旨味も濃厚
それでいて雑味が無く上品な味、エグミは皆無
ニボシがこんなにも上品な味になるなんて・・・・
尚更脂が邪魔^^;
脂が無い方がより繊細な後味を楽しめたと思います
(昔は家系で必ず脂多めのコールをしていたのにね、随分と好みが変わったものです^^;)
次に麺をいただきます
ストレート麺は喉越しよく、噛み応えもいい感じ
好みな感じです(自分はストレートな細麺派、縮れたのや、ひらぺったいのはあまり好きじゃありません、加水の多いのもダメ)
次に叉焼
適度な厚みで中までトロリ、トロトロ
スープに脂多めは好きじゃないけれど、叉焼の脂多めはいいな♪
焦し葱がいいアクセント
と、ここでケイハンの着丼
ガラスの丼で供されます
縁には柚子胡椒
鶏ムネにトマト、葱に高菜かな
そして胡麻
此処にニボシスープをかけるんだ
なかなか美味しそうです
スープに脂が多いと文句を言いながらも、スッキリした後味についついスープを飲んでしまいます
ケイハンにかける前に無くなってしまう勢い^^;
慌ててケイハンに10杯かけます(品書きの指示に従って10杯です)
スープに柚子胡椒を溶いたら
いただきましょう
いやこれ・・・美味しいです
想像通りの味でインパクトは無いですが、普通に美味しい
スープの脂が少ない方がこっちにも良いかも
健康の為スープを半分残すつもりでしたが・・・飲んじゃいました^^;
美味しかったです
次は通常のお店で汁無し坦々麺をリベンジしなければ
フタツボシ
045-474-3232
横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル 2F
11:00~
定休日 火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日・日曜日
(YI-CHAN 二毛作店 月曜ランチタイムのみの営業)