birthdayは黄色いケーキ 今年はマンゴーで [スイーツを作ろう(making sweets)]
6月5日は下の娘の誕生日
我が家では誕生日当日ではなく最寄りの週末にケーキを焼くのがお約束
でも最寄りの週末は丁度試験期間とのことでイベントはお預け
その翌週は何と自分が仕事になってしまい、ケーキを作るどころではありません
で、更に一週間
ようやくバースデーケーキが作れました
下の娘の好きな色は黄色
なので黄色いケーキを作ります
黄色(系)で思いつくのはオレンジ、黄桃、マンゴー、パイナップル
オレンジは昨年の誕生日で使いました(アールグレイとオレンジのタルト)
二年続けてでは面白くありません
行きつけの八百屋に行くとお値打ちなマンゴーを発見
となればマンゴーのケーキに確定です
マンゴーだけの黄色一色のケーキ
去年はタルトだったから、今年はミルクレープにしましょう
下の娘はミルクレープを好みますから(タルトは自分が好きで^^;)
マンゴーを使うのであれば実験してみたい事があるのです
牛乳の中にマンゴーを漬けこんで一晩
牛乳にマンゴーの香りと甘さが移ってなかなか美味しい
ならば、生クリームにマンゴーを漬けて、その生クリームをホイップしたらマンゴーの甘い香りのクレームシャンティイができあがるのでは?
そう思ったら、実験してみたくてたまりません^^;
そう、マンゴーが安かったからって言うのは理由のほんの一部
本当は実験してみたかったのです(*^.^*)エヘッ
そのマンゴーですが、タイ産のマンゴー
宮崎のマンゴーではありません(そんなの高くて使えないって^^;)
このマンゴー、二個で150円
6個購入しました
漬けて使うのは3個、そのまま使うのは3個です
漬けに使う生クリームは乳脂肪47%の生クリーム200ccと乳脂肪35%の生クリーム200ccを用意しました
マンゴーと一緒にドラゴンフルーツも購入
これはケーキには使いません
つまみ食い用^^;
一個100円でしたから発作的に購入
この八百屋さん、安いのには訳があって、完熟も完熟、今日明日中には食べなきゃいけないような熟しきったものがいっぱい売っているのです(同業者からそういう品を集めているらしい)
なので買った時が食べ頃
大量に買って、暫く食べ続けようという事はできません
たくさん買ったら三食がフルーツになります
話が逸れましたね^^;
マンゴーを買って帰ってきた金曜日の夜、早速マンゴーを三個、三枚におろして生クリームに漬けこみます
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせました
まずクレープを作ります
用意した材料は卵を4個、グラニュー糖を67g、薄力粉(バイオレット)を100g、牛乳を350cc、無塩バターを67g、塩を4g、そしてバニラフレーバーを適量
まず、無塩バター67gを湯煎で溶かして
薄力粉100gを三度程篩っておきます
ボールに卵4個を割り入れ、そこにグラニュー糖67gを投入、よく混ぜ溶かしたら
バニラフレーバーを適量加え混ぜます
そこに篩っておいた薄力粉を篩い入れて
ホイッパーで混ぜます
完全に混ざったら
30℃位に温めた牛乳350ccを少しづつ加えながら混ぜます
塩4gも加え混ぜたら
湯煎で溶かしたバター液に投入して混ぜて
それを濾したら
ラップをして冷蔵庫で4時間寝かします
4時間後
冷蔵庫から取り出して焼きます
中火で熱したパンに薄く油をひき、一旦濡れ布巾に底を押し当て温度を下げたら弱火に
そこにクレープ液を流し込み(75mlぐらいかな)焼きます
ひっくり返して裏面も焼いて
焼けたらケーキクーラーに乗せて冷却
6枚焼きました
クレープが冷えたらクレームシャンティイを作ります
冷蔵庫で寝かしておいた生クリーム+マンゴーを取り出して
マンゴーと生クリームを分けます
生クリームは300ccでした
100ccがマンゴーに染みたり表面に付着してロスト
生クリームは脂肪分が多いのでマンゴーの表面から綺麗に取れません
生クリームの味を確認しても思ったような香りの移りはなく、企画倒れの感じーー;)
脂肪分の多さで香りが感じにくくなっているのかもしれませんが・・・・
とりあえず浸けこんでいたマンゴーをスライス
クレームシャンティイを作ります
氷水に浮かべたボールに、その生クリーム(300cc)を入れ、グラニュー糖60gを投入
ホイップします
クレープの一枚目にクレームシャンティイを塗って・・・・って、クレープを整形するのを忘れていました
慌てて直径18cmのセルクル型を当てて、はみ出た部分をカット
綺麗な円形に整形します
(同時に他のクレープもセルクル型を当て、円形にカットしました)
クレームシャンティイの上にスライスした漬けのマンゴーを並べて
更にクリームを塗ったら
整形したクレープを乗せて、クリームを塗って
スライスした漬けマンゴーを並べて・・・・・を繰り返して
こんな感じに
途中、漬けのマンゴーが無くなりフレッシュマンゴーを一個スライスして使用しました
この状態で冷蔵庫で暫く寝かします(いえね、ジムに行く時間になったので^^;・・・その時間が比較的空いていて器具やマシンの順番待ちが少ないのです)
ジムから戻ったら最後の仕上げ
TOP部のデコです
生クリームのロスが思ったより大きく、TOPに飾る分は確保できませんでした
かと言って新たに1パック買うのもね・・・
と言う訳で、TOPはマンゴーを思いっきり並べることにしました
残りのマンゴーを全部使ってしまう勢いで
残りのマンゴーを三枚におろしてスライス
スライスしたマンゴーを外周に並べた後は薔薇の形で並べましょう
これが・・・・熟熟なマンゴーですから凄くやり辛い^^;
柔らか過ぎて千切れます(千切れたマンゴーは後でつまみ食い~♪)
手もべたべた、でも甘い香りがいっぱい
薔薇を作って、それをナイフに乗せてTOPに並べてゆきます
薔薇の花職人になっているところにやってきた下の娘
職人の手元を撮ってあげようと・・・・^^;
で、熟熟にてこずりましたがマンゴーMAXなデコが完成
これだけ乗っていればいいでしょう
黄色だらけ~
"Happy birthday!" のチョコプレートに数字のキャンドルをセット
”名前が無いよ”
と、下の娘
”いやぁ、冷蔵庫に入れず机の上に置きっぱなしにしていたらやわらかくなってしまって・・・^^;”
ヘタに触ったら割れて(ちぎれて?)しまいそうに柔らかくなってしまったので名前を書き込むのは止めました
それに、そのほうが記事にした時に画像を修正しなくていいから楽だし^^;
薔薇の隙間にそーっと差し入れてました
お誕生日、おめでとう~
オメデト(^_^)∠※PAN!
クリームにマンゴーの風味は移っていましたが、思ったほどでは無かったです
この程度なら漬けなんてしないで、普通にクリームを作った方がよかったかな
手間の割に効果は少なかったです
企画倒れだったかぁーー;)
今回はCEYLONのNUWARAELIYAを合わせました
トロピカルなフルーツのケーキは後味爽やかでいくらでも食べられる気がします
熟熟マンゴーの甘さと香りがいっぱいでした
ケーキのカット、何かいい方法は無いのかな
いつも温めたナイフでカットしていますが、クリームの多いケーキだとナイフの熱で溶けたクリームが目立ちます
ナイフを温めないでカットした方がいいのかな
でも温めた方がスパッとカットできるし・・・・--;)う~ん
金曜日、出張からの帰り道
渋滞を避けて何時もとは違う道へ
西方寺の前を通ったついでに紫陽花のチェック
いえ、本当はお手洗いを借りに^^;
車のエアコンをガンガンに効かせていたら体が冷えてしまって・・・・
冷えると近くなっていけません (ペットボトルのお茶の飲み過ぎだって話も^^;)
いやぁ、助かりました
お手洗いには当寺に御用の無い方の利用はご遠慮くださいと書いてありましたが
これも”御仏のご加護”ということでと利用させていただきました^^
彼岸花が有名なこのお寺、紫陽花は少なかったです
今朝、大阪で震度6の地震
群馬で地震があったばかりなのに続いて大阪
何かの予兆じゃないといいけれど
震度6以上の地震の後は勤務先から安否確認のメールが来ます
セコムのシステムですが
安否確認の件名を数字に書き直して返信すればいいのです
”1”は安全、”2”は軽傷、”3”は重症
なので”1”を返信しました
でもね、無傷や軽傷なら返信できるけれど
重症になっていたら件名を書き直して返信なんでできないんじゃね???