二毛作営業の「ニボシソバ」専門店 新横浜 フタツボシ [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
月曜日のこと
通院の日ですから新横浜でランチです
汁無し坦々麺が無性に食べたくなって検索
ヒットしたお店は昼は麺専門店(基本担々麺)、夜は中国家庭料理店の”YIーCHANG”
場所を調べお店に向かいますが・・・現地に着くと何だか変な感じ
お店の看板がありません???隠されてる???
でもこのビルの2Fとなっているし・・・2Fにはこのお店しかないし・・・・--;)う~ん
まぁいいさ、入っちゃえ
結構混んでいます
カウンター席に陣取って品書きを確認
汁無し坦々麺あるかな~♡(坦々麺は汁無しが好きで、汁無ししか食べていないような^^)
あれ?煮干しそばしかない???
裏を見ても真っ白、汁無し坦々麺はおろか坦々麺さえもありません
店を間違えたのかな・・・・・(-"-;) ??
で、下の方を見ると・・・”毎週月曜日夕方までの営業です”
あっ、このお店、YIーCHANGが定休日の時に営業するお店なんだ
(YIーCHANGを検索した時、定休日を確認するのを忘れてました^^;)
じやぁ、煮干しソバを食べてゆきましょう
ニボシソバ・・・ニボシ・・・、あっ、店名のフタツボシってニボシの事なんだ
煮干しに余程拘りがあるのかな
と、品書きを見直すと出汁のとり方に拘りがある様子
通常の二倍の煮干しを使い、一切火入れせず48時間の浸漬のみで出す出汁
水出し珈琲のようなものかな
で、ニボシソバとMINIどんぶりのケイハンをオーダー
ケイハンは奄美の郷土料理らしいです
知らなかったけれど^^;
ニボシソバの汁をかけて食べるというのに惹かれました
それにお値段も魅力的~♪
ニボシソバの着丼
ストレート麺は好みな感じ
でもスープに一寸身構えます
こっ、これは・・・
ちょっと脂が多そうだ
ニボシソバの名に、勝手にサッパリしたラーメンを想像していましたが、ちょっと違う様子
脂が多いスープならば海苔が欲しかったな
脂を吸った海苔の味は結構好きなので
叉焼は小ぶりなのが三枚
脂はしっかり多め
脂のギトギトな感じ
昔はこれに食欲が増しましたが、今はね、ちょっと辛い・・・・^^;
脂が切れている部分のスープ
透明感があっていい感じ
絶対脂が無い(もしくは最小限)な方がいいなぁ
まずスープを一口いただきます
これがニボシ?凄くスッキリした後味
旨味も濃厚
それでいて雑味が無く上品な味、エグミは皆無
ニボシがこんなにも上品な味になるなんて・・・・
尚更脂が邪魔^^;
脂が無い方がより繊細な後味を楽しめたと思います
(昔は家系で必ず脂多めのコールをしていたのにね、随分と好みが変わったものです^^;)
次に麺をいただきます
ストレート麺は喉越しよく、噛み応えもいい感じ
好みな感じです(自分はストレートな細麺派、縮れたのや、ひらぺったいのはあまり好きじゃありません、加水の多いのもダメ)
次に叉焼
適度な厚みで中までトロリ、トロトロ
スープに脂多めは好きじゃないけれど、叉焼の脂多めはいいな♪
焦し葱がいいアクセント
と、ここでケイハンの着丼
ガラスの丼で供されます
縁には柚子胡椒
鶏ムネにトマト、葱に高菜かな
そして胡麻
此処にニボシスープをかけるんだ
なかなか美味しそうです
スープに脂が多いと文句を言いながらも、スッキリした後味についついスープを飲んでしまいます
ケイハンにかける前に無くなってしまう勢い^^;
慌ててケイハンに10杯かけます(品書きの指示に従って10杯です)
スープに柚子胡椒を溶いたら
いただきましょう
いやこれ・・・美味しいです
想像通りの味でインパクトは無いですが、普通に美味しい
スープの脂が少ない方がこっちにも良いかも
健康の為スープを半分残すつもりでしたが・・・飲んじゃいました^^;
美味しかったです
次は通常のお店で汁無し坦々麺をリベンジしなければ
フタツボシ
045-474-3232
横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル 2F
11:00~
定休日 火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日・日曜日
(YI-CHAN 二毛作店 月曜ランチタイムのみの営業)
水出し煮干し出汁で美味しくなるとは大発見ですね^^
私も最近油っこい物が苦手になりました。特にラードが....
by ZZA700 (2018-06-17 08:19)
担々麵がちょっと残念でしたが、美味しいにぼしのラーメン良かったですね。火を入れないで出汁をとるというのは手間のかかったスープですよね^^
鶏飯、私とっても興味があるのです。でもなかなか頂く機会がなくて・・・これは、本格的な鶏飯だったでしょう(^^♪
by ake_i (2018-06-17 08:29)
うん、スープの脂は控えめが良いけどチャーシューの脂身は多めがベストですね(^-^)
by pn (2018-06-17 08:52)
煮干しの出汁だとさっぱり系を思い浮かべますが
まさかの脂多めのこってり系(°_°)
最近は出来れば脂少なめが嬉しいです(⌒-⌒; )
by ニッキー (2018-06-17 10:20)
スープに柚子胡椒、美味しいに決まってる!
いい感じに混ざっていますねぇ~ ネコ飯好き!
by mutumin (2018-06-17 10:48)
ちょっとした偶然で予想外のメニューを食べるのも楽しいですね。
ケイハンって知らなかったけど、美味しそうー(≧∀≦)
by よーちゃん (2018-06-17 10:52)
今は、こういうお店が多いですね。
ちゃんとリサーチしないと、えぇっ???っとなっちゃいますね。
by 横 濱男 (2018-06-17 11:29)
煮干しのスープとは珍しいですね〜^ ^食べてみたいなぁ〜^ ^
by momo (2018-06-17 14:18)
こんにちは。場所は合っているのに違うお店、
なかなか複雑な気分ですね。でも間違えたからこその
煮干しのスープに出会えたわけだし、またここに来る楽しみが出来ましたね。
by kick_drive (2018-06-17 16:05)
先日の、長良川・郡上八幡旅行で、郡上八幡の昼食はソバ
そして名古屋ではきしめんでした、旨かったです(^^
by koh925 (2018-06-17 17:26)
二毛作という営業形態、聞いたことがありましたが
まだ、私はそういうお店に出会ったことないです
テナント料の高い地域に多いのかな
ニボシソバ、スープのこだわりが素晴らしいです
ケイハンと一緒に食べてみたいな(^ω^)
by ブリザド (2018-06-17 17:34)
二毛作のお店、あるとは聞いたことありますが、実際に見たことがありません。面白いですね。このお店は似たようなものを提供しているから特にやりやすいのかもしれないですね。
by ChatBleu (2018-06-17 19:19)
火入れせずにずっと(丸2日)浸しておくだけでしっかりダシというのは出るもんなんですねぇ。目から鱗です。
鶏飯のスープがけはよだれが出そうです。
by 足立sunny (2018-06-17 20:04)
汁もいっちゃいましたね。^^
私も健康診断が終わったので、
汁飲み解禁です。^^
by rappi (2018-06-17 20:15)
定休日を利用してのお店って面白いでやすね。
看板がギネスのとこが意外性がありやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-06-17 20:35)
煮干し蕎麦はやはりすっきりサッパリ系のスープってイメージですね。
脂もいいんですが煮干しにはちょっと・・・とは思いますね(^_^;)
by アルマ (2018-06-17 21:11)
麺の感じが好みっぽい
脂っぽいのがね
鶏飯食べてみたいですね
by きよたん (2018-06-17 21:18)
ユニークな営業形態ですね。営業日と時間を間違えないようにしないといけませんね。
by newton (2018-06-17 23:10)
曜日や時間で違うお店になる、最近時々みかけますね。
今日は行こうと思っていた串揚げ屋さんは貸切り、次に寄ろうとした蕎麦屋さんは臨時休業。
食べ物運のない日でした(^▽^;)
by ゆきち (2018-06-17 23:34)
フタツボシと言ったらミシュラン?って思っちゃうけどニボシの事なんだね(゚□゚)
普通に美味しいんじゃミシュランは来ないねw
by えーちゃん (2018-06-18 00:35)
画面からもニボニボ感がイマイチの感じがしました。
けど、美味しかったならOKね^^
by HOTCOOL (2018-06-18 04:30)
おはようございます
ケイハンというのが美味しそう(^_^)ニコニコ
by すー (2018-06-18 04:34)
煮干しそばは流行ってますね。
青森の有名店では殆ど脂がなくさっぱりと
でもコクがあって美味しゅうございました。
by johncomeback (2018-06-18 06:04)
定休日の時に営業するお店なのですね。
次回はぜひぜひ担担麺レポ待ってますっ
by リュカ (2018-06-18 10:46)
見た目はちょっと油が浮いていてしつこそうだったけれど、美味しくて良かったですね。
by ponnta1351 (2018-06-18 11:33)
煮干しって、煮詰めなくても水に浸すだけでダシが出るんですね ^^
とても美味しそうなラーメンです。
ボクは坦々麺よりこっちの方がいいかな?
by なかちゃん (2018-06-18 13:22)
煮干しのラーメンは煮詰め過ぎて美味しくないお店しか
知らないので、ぜひ行ってみたいです。
by ryang (2018-06-18 21:16)
大河ドラマの影響もあって、"鶏飯"もしかしたら流行るかも。
完食できたのは良い油だったのかも。
by tai-yama (2018-06-18 23:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-06-23 00:35)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
水出しって美味しくなるのですね
時間がかかるのが難点ですが・・・・
ake_iさん、コメント有難うございます。
次は担担麺を目指します^^
pnさん、コメント有難うございます。
叉焼の脂身のトロトロは最高ですからねぇ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
サッパリで極めて欲しかったです
mutuminさん、コメント有難うございます。
ついつい食べ過ぎてしまう味でした^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
自分もケイハンは初めて知りました
横濱男さん、コメント有難うございます。
頭の中は?????マークがいっぱい踊っていましたよ^^
momoさん、コメント有難うございます。
スッキリした後味で美味しかったです^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
よい一杯に出会えました^^
koh925さん、コメント有難うございます。
郡上八幡の蕎麦屋さん、窓から渓流が見えるお店かな
ブリザドさん、コメント有難うございます。
実は自分もこの形態のお店は初めてで
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
両方共麺ですからね
寿司屋の定休日にカレーというお店もあるそうですが、それに比べて楽かも
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
自分も水出しを真似したくなりました^^
rappiさん、コメント有難うございます。
気が付いたら無くなっていました(滝汗
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
こういう形態のお店を攻めてくのもいいかも^^
アルマさん、コメント有難うございます。
自分もニボシはサッパリがいいです
きよたんさん、コメント有難うございます。
これで脂が少なめだったらメチャ好みだったのですが^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
次は担担麺の日に行ってみます^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
それは凹みますねぇ@@;)
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
自分も最初は☆のことかと^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
二ボニボ感が好きな人には物足りないかも^^;
すーさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです
スープは少な目でも良かったかな
johncomebackさん、コメント有難うございます。
その青森の有名店、行ってみたいです
リュカさん、コメント有難うございます。
坦々麺、取材してきま~す^^
でも何時になるかなぁーー)
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
これでもうちょっと脂が少なかったら最高でしたが・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ただ味の出方が弱いからニボシの量が沢山要るのでしょうね
ryangさん、コメント有難うございます。
ニボシの癖が強く出た店が多いですからね
ニボシは好きだけれど、癖の強いのは持て余します
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あっ、なるほど
これだけ脂が浮いていても飲みきってしまえたのですからね
by さる1号 (2018-06-23 00:36)