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上諏訪で蕎麦飲み そば介 再び [信州の蕎麦]

信州は諏訪に出張
諏訪への出張の時は上諏訪に宿泊します
目的は温泉
温泉があれば仕事の旅だって温泉旅行気分♪


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ひと仕事を終えたら宿にチェックイン
直ぐに温泉に浸かります
サッパリしたら駅の方へ散歩に出かけるのですが、勿論蕎麦飲み目当て


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一年ぶりに宿題を仕上げましょう
前回来たときに〆に黒杜蕎麦を食しました
でも白杜蕎麦も気になっていて、次回は白杜蕎麦を食べようと
しかし、その次に上諏訪に訪れた時は蕎麦ではなく鰻屋に行ってしまい、宿題を残したままになっていたのです


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今回、一年ぶりに訪問したのは”そば介”

そば介
0266-75-1022
長野県諏訪市諏訪1-2-3
〔火~土〕11:00~14:00 & 17:00~22:00(LO )
〔日〕11:00~20:00

前回訪問時の記事は→ここ


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早速入店
カウンター席に陣取ります
店内は奥にテーブル席、それ以外はカウンター席なのですが、厨房側はよいとして、壁側のカウンター席は壁を見つめながら飲むスタイルになります
自分自身を見つめながら飲む感じになるのかな
蕎麦飲み禅とか^^;


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カウンターに座るや否や、真澄と蕎麦味噌をオーダー
温泉に浸かってサッパリした気分
その気分に合わせて吟醸酒をチョイス
蕎麦味噌は前回訪問時に凄く気に入ったから


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真澄をいただきながら改めて品書きをチェックします
一年前と品書きが変わっています
写真ではなくイラストになっていました


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飲み物類


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おつまみ類


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お通しはキンメ


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キンメをいただきながら真澄を味わいます
((⊂((〃≧⊥≦〃))⊃))くぅ~!!  
美味いなぁ
温泉あがりの乾いた体に真澄が染みこんでいく感じ
気持いい~♪

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蕎麦味噌の到着
これこれ、これですよ~^^


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蕎麦の実のプツプツ感
噛むと蕎麦の香りが口いっぱいに広がります
味噌の旨味と焦げの香ばしさがいいバランス
お酒が進みます
真澄が空になり、次は何にしようかと品書きをチェックしていると
何をお持ちしましょう?とお店の方
一寸待って、前回来た時いただいたのと被らないように調べるから・・・・と記事をチェック


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と言う訳で前回と被らないように大雪渓をチョイス
蕎麦味噌をちびちび舐めるように食べながら大雪渓を味わいます
味噌を味わっていると
まだ蕎麦味噌はありますか?あればちょっとこちらにいただけますか?
と、お店の方が言います
なのでそのまま蕎麦味噌の皿を渡すと・・・


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サービスで蕎麦がき団子が
いやぁ、これは嬉しい~♪


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そばがき団子に蕎麦の香り高い蕎麦味噌を絡めていただきます
ますますお酒が進む味に^^
これ、正式に品書きに載せて欲しいな
でもそばがきは手間がかかりますからね、混んでいると作るのも大変だからどうでしょう


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ここで吟醸から離れて夜明け前
どっしりした味がまたいいですね


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酒の味を重くしたら重いアテが欲しくなるもの
そう言う訳で焼鳥もオーダー


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蕎麦飲みは好きですが、酒に強くは無い自分
そんなにたくさんは飲めません
なので最後にもう一杯のんで打ち止め
〆の一杯は大信州
品書きにある大信州とは違うものとか


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まだ未開封モノ
これは嬉しい♪


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微発泡で美味しい~^^
この大信州で〆の蕎麦をいただきましょう


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かけ類もありますが


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やはりモリでしょう
前回食べた黒杜十割ではなく白杜十割を食べるのが今回の目的
ても・・・もりそばの欄に目を移すと、モリ蕎麦も十割蕎麦となっています
前回訪問時に見た品書きには十割と記載は無かったのです
なので、黒杜と白杜が十割蕎麦で各800円
モリ蕎麦が500円なのは二八だからだろうと・・・そう思ったのです
お店の方に確認すると、モリも間違いなく十割で、粉も一緒だそう
黒杜の蕎麦粉と白杜の蕎麦粉をブレンドしたのがモリだとか
同じなのに値段が安い!
500円で大丈夫なのか@@)
訊くとギリギリだそう
サービスメニューだそうです
そう聞いたら白杜は取りやめ^^;
モリ蕎麦をオーダーしました
大盛りでね^^;


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大盛りの到着

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蕎麦はやや幅広の蕎麦
まずは蕎麦のみて手繰ります
蕎麦の端を咥え一気に啜ると、啜った瞬間から立ち上がる蕎麦の香り
流石信州、蕎麦が美味いです
喉越しは幅広だけにそれ程良くはありません
噛んで食べる蕎麦
噛むごとに蕎麦の香りと甘みが口いっぱいに広がります
黒杜と違って噛み応えもいい感じ
となると益々白杜も気になります
次の宿題ができてしまいました^^


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汁は柔らか
若干甘さが先に来ますが、香りはしっかりしています
旨味の厚みもしっかり


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蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の甘味を引き出せます
蕎麦を手繰りながら大信州を味わって
うん至福至福~♡


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薬味は葱と山葵
普通な感じですが、葱は昨年のよりもいい感じ


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途中、山葵を舐め、口の中をリフレッシュ
再び蕎麦を手繰ります


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食べ終える頃に蕎麦湯が登場
蕎麦湯の器がまたいいね
ここに焼酎を入れたくなりそう^^;


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残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
美味しかったです
また来なきゃね^^

ごちそうさま~っ
良い気持ちで千鳥足
宿は駅の反対側ですので陸橋を渡ります
あまりのいい気分に下り階段を駆け下りたら・・・・
踏み外してこけました><
めっちゃ痛かったけれど、人目があったのでグッと我慢
何事も無かったようにさっさと立ち去りました^^;


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翌日朝、諏訪に来たからにはスルーはできません
下社に参拝して


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上社にも


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