今度こそ坦々麺 優しい味の汁無し担担麺 新横浜 YI-CHANG [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
新横浜の病院に通院しているのですが、その病院の帰りにランチ
先日、汁無し坦々麺を食べようとYI-CHANGに行ったのですが、何と定休日
でもお店は二毛作営業をしていて”フタツボシ” の名でラーメン屋さんになっていました
(そのラーメンは記事にしたのですが、その記事は→ここ)
今回、今度こそ汁無し坦々麺を食べようと行ってきました^^
YI-CHANGの看板を確認
ビルの入口にはちゃんと坦々麺の品書きが出されています
(前回はこの場所に煮干ラーメンの品書きが置いてありました)
階段を使って2Fへ
今日はお店の看板は隠されてはいません
入店
今日は土曜日、近隣のオフィスは休みなので混んではいません
新横浜は観光客も居ないので土日は空いています
灰皿が置いてあるのはちょっと残念
でも吸っている人は誰もいなくて助かりました
品書きを確認します
汁無しは正宗坦々麺
赤正宗も気になりますが、”名物”のマークに惹かれてノーマルの正宗にしてみました
今日のスイーツはマンゴープリンと聞いて、スイーツ付きで^^
メニューの裏には裏メニュー^^;
中華料理店ですが、ランチタイムは担担麺に特化しています
”正宗”って”本物” という意味だそう
汁無しこそが本来の担担麺だとか
ノーマルは辛さ控えめだったんだ・・・
オーダーした時はこれに気付かず特に辛さを指定しませんでした
これは辛さが足らないかもーー;)う~ん
暫くして正宗坦々麺、スイーツ付きの着丼
マンゴープリンはミルクプリンにマンゴーの果肉が入っている感じ
では正宗坦々麺をいただきましょう
山椒は少な目な感じで、あまり痺れそうな感じはありません
辛さ控えめだけのことはあるかな
汁無し坦々麺は山椒たっぷりで、口の中が痺れまくるのが好きなのだけれど^^;
別の角度からも確認
まずは麺から
コシはしっかりして、噛み応えもいい感じ
小麦の風味もしっかり感じます
全体をよく混ぜ、麺に具を絡ませます(卵は麺の脇にエスケープ、まだ潰しません)
味の絡んだ麺を一気に啜ると、旨味が口の中に広がり、一瞬遅れてじんわりと痺れ
旨味も痺れも上品な味
ガツンと来る感じはなく、品のいい風味が広がるのです
化学調味料、防腐剤、着色料は未使用なので優しい美味しさ
温存しておいた卵を麺の上に乗せて
潰し、よく混ぜます
卵を絡ませた麺は、更にマイルドに
う~ん、リピの時は辛さを指定しないとね
5辛ぐらいでもいいかな
マンゴープリンも上品な味でした
アスリートフードマイスターとして、体の栄養についての研究を重ねてきたシェフが作りだす本格中華料理
「油っこい」「胃もたれする」というイメージのある中華の概念を払拭する料理がたくさんあるとか
夜にも行ってみたいな
アスリート中華ダイニングYI-CHANG (イーチャン)
045-474-3232
横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル 2F
[火~金]11:00~23:00
(ランチタイム11:00~17:00)
[土]11:00~22:00
(ランチタイム11:00~17:00)
※ 月曜日ランチタイムは フタツボシ として営業
定休日 月曜ランチタイム&日曜日
ランチの後、あまりの暑さについ涼しい場所にエスケープ^^;
HOTELはガンガンにエアコンが効いているので新横浜国際HOTEL内のCAFÉ de CRIÉに
CAFÉ de CRIÉならHOTEL内の店舗でもリーズナブル♪
アイスティだけのつもりが、ついつい・・・ ( 〃..)ノ反省
でも見ると食べたくなるんだよね
何故か最近はマロンな気分なようで、モンブラン系をチョイスすることが多いのです
まぁ、ハズレが少ない定番ものだからかな
値段相応で、ある意味安心の味^^;
見ると買いたくなるものがまた一つ・・・・悪魔の囁きが聞こえるぅ~ Ψ(`▽´)Ψウケケケケケ