水無月を作って夏越祓 これで無病息災・・・のはず [スイーツを作ろう(making sweets)]
6月30日は水無月を食べる日
1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事、夏越祓(なごしのはらえ)が行われます
京都ではこの夏越祓の日に食べる伝統的な和菓子があり、これが6月の和菓子の代表ともいうべき水無月
水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にカットされた菓子ですが、それぞれに意味がこめられているそうで、上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているそう
旧暦6月1日は「氷の節句」または「氷の朔日」といわれ、この日になると、御所では氷室の氷を取り寄せ、氷を口にして暑気を払いました
当時は氷室の氷を口にすると夏痩せしないと信じられ、臣下にも氷片が振舞われたようです
しかし、庶民にとっては夏の氷は貴重で簡単に食べられるものではありません
そこで氷をかたどった水無月が作られるようになったそうです
6月30日、金曜日
通院の為に午後は半休でした
病院を終えてウチに戻ってもいつもよりも早い時間
時間はたっぷりあります
折角6月30日に早い時間にウチに居るのです
水無月を作って半年分の穢れをお祓いしましょう
水無月のレシピはいろいろありますが、自分は小麦粉と葛粉を用います
そして寒天をTOPに流し涼しさを演出
レシピ分量は前回作った反省点を考慮して修正しました
まだtrial and errorの状態
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を190g、葛粉を40g、グラニュー糖を130g、水を550g、それに冨澤の濡れ納豆200g
小豆も自分で煮たかったのですが、流石に平日の夕刻ですから時間が足りませんので購入品を用います
TOPの寒天は糸寒天を8g、グラニュー糖を50g、そして水を500㏄(できあがった寒天は全部使いません)
まずは糸寒天を水(分量外)に浸しふやかしておきます
ボールに薄力粉190g、グラニュー糖130g、葛粉40gを入れ、ホイッパーでよく混ぜて
そこに水550㏄を混ぜながら注ぎます
よく混ぜ溶かしたら
濾します
三回濾したらOK
濾したら50㏄程を別の器にとっておきます
玉子豆腐器に流したいところですが、手頃な大きさの玉子豆腐器が無くて・・
前回作った時に丁度いい大きさのを買おうと思ったのですが、そのまま忘れていました^^;
なので前回同様スクエアのケーキ型を使用しました
で、そのケーキ型にオーブンシート敷いて水無月液を流し込みます
しっかり蒸気のあがっている蒸器にセット、15分蒸して
蒸しあがったら濡れ納豆200gを乗せ並べて
別の器にとっておいた水無月液50㏄をかけまわして
小豆の半分が浸るぐらいかな
この状態で再度蓋をして15分蒸します
蒸している間に寒天液を作ります
ふやかしておいた糸寒天を絞って鍋の中に
そこに水500㏄を注いで強火に置き沸騰したら二分間、煮溶かします
溶けたらグラニュー糖50gを加え溶かして
濾します
そして水無月が蒸しあがるまで待機
蒸しあがった水無月
そこに寒天液を注ぎます
全量いれてしまうと寒天の層が厚くなり過ぎますから加減を見ながら
小豆の一部が露出しているくらいで
そのまま放置して粗熱を取ります
冷蔵庫でちょっと冷やして完成
冷蔵庫に冷やすと多少硬くはなりますが、元々柔らかめに作って、冷蔵庫に入れる事を前提にしています
寒天を使っていますからひんやり冷たい方がいいからね
水無月を食べて夏越祓、これで穢れを祓って残り半年の無病息災は確実です^^
調子に乗って半分を一気食い^^;
もうちょっと甘くても良かったかな
いや、この”もうちょっと”というところで留めておくのが丁度いいのかも
・・・悩みます
ブリューゲル「バベルの塔」展は7月の2日まで
行こう行こうと思いながら、なんだかんだと用事があって行かれません
この週末は最後のチャンス
混雑覚悟で行きましょう
で、朝起きたら激しい頭痛
風邪????
無理して起き上がったら腰のあたりに違和感が
ヤバい!
慌てて力を抜いてギックリをかわしましたが、まだ変な感じが残ります
結局、土日は寝込むことに・・・・
水無月食べて無病息災のはずなのになぁーー;)