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蒸し暑い季節はスパイシーなカレーがいい 相模原のカレー マボロシ [カレー(Curry)]

相模原に幻のカレーがあるという・・・・


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その名も”マボロシ”
相模原市役所の近くの路地を入ったろころにあるお店
営業時間は昼間のみ11時から15時までの4時間だけの営業(金曜日は夜の営業もあるらしいです)
しかも15時になる前にカレーが売り切れてしまうという、まさに幻のカレー


相模原に行かなくなって何年になるかな
民主政権時代の円高不況で客先が撤退してしまって相模原へ出張する事が無くなってしまいました
他の客先に行くのにR16はよく使いますから相模原を通過する事はあるのですが、昼時に通過する事がなかったのです
今回、いいタイミングで昼時に通過
このチャンスを逃す手はありません


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時刻は1時半、でも満席で暫く外で待ちました
でも5分位の待ちで入店  


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本日のカレーは三種類
チキン、ポーク、それに鶏レバー
ポークは既に売り切れでした
まぁ、いいでしょう
初めての店ではチキンかマトン、これが自分の拘りだから


ご飯は+100円で大盛りもできます
辛さは三段階、自分は真中をとって辛口をチョイス
トッピングは温玉で  


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店内はちょっと不思議な空間   
店内完全禁煙は嬉しいです
席は16席(カウンター4席、テーブル4席×2 テーブル2席×2)


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オーダーを済ませ、後は本を読みながら待とうとしましたが・・・
お店の中が気になって仕方ない
懐かしいものやらガラクタやらが所狭しと置いてあって見ているのが楽しい^^  


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福神漬け代わりに食べる付け合せです 

説明とともに置かれたのは・・・何でしょう
トマトの酸味が心地いい味わいの。。。漬物じゃないし、酢漬けでもないし 


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福神漬け代わりとの説明だったからカレーと一緒に食べるべきかな
カレーの到着まで暫し睨めっこ  


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青唐辛子はいきなり食べないでくださいね


その言葉とともにチキンカレー、温玉トッピングの到着
サフランライスの黄色に青唐辛子の緑がよく映えます^^


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肉が沢山入っているのが嬉しい
モモ肉とムネ肉が入っていました 


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ルーは見るからにスパイス感たっぷり
まずはカレーのみで味わいます
ひと匙すくって口の中に
入れた瞬間、スパイスの香りがドシッと来ます
カレーの重さもいい感じ、重すぎてスパイス感を損なう事もなく
軽すぎて物足りなく思う事もなく
丁度いい^^

辛口を頼みましたが、それ程辛くはなかったです 
でも食べながら汗が流れる流れる
体中が活性化するような感じ


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次にライスを
サフランライス綺麗に形を付けられています
炊き方は硬め、カレーに良くあいます
カレーの時は柔らかなご飯は絶対にいけません
硬すぎる位が丁度いい  


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ルーはややぽってりしたジャポニカ種のご飯によくあうタイプ  


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ご飯との絡み具合もいい感じ 


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途中、温泉玉子を崩します
味が円やかになって美味しいのですが・・・スパイス感もマイルドになってしまうのは困りもの
温玉よりも固茹でのゆで卵の方がいいな
半熟黄身よりも扱いが楽ですから
黄身が流れると混ぜたくないのに混ざってしまいます
でも固茹でならばそんな心配は不要
しかも混ざっても半熟黄身よりカレーをマイルドにしないのです


温玉を混ぜ過ぎないようにしながら食べてゆきますが、辛さがちょっと物足りなくなってきました
こんな時は青唐辛子の出番です
スプーンの背で潰してカレーに混ぜると・・・・おぉ!辛い
しかも青唐辛子ですから爽やかな辛さ
爽やかだけれど凄く辛いです
青唐辛子、効きますねぇ
青唐辛子を最初にいきなり食べたら・・・それ以降何も食べられなくなりますね  


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フィニッシュ
青唐辛子は食べません^^;


このガツンとしたスパイス感
これは癖になります
暫くして、ふと思い出したら無性に食べたくなるカレー
ハマったら最後、中毒性があるカレーなのです  

この時、14時ぐらいかな
新たにお客さんが暖簾を潜ったのですが


すいせん、今日はカレーが全部終わってしまいました


と、厨房からの声
えっ、開店から三時間で完売なんだ
間にあってよかった・・・


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よろしければ・・・


と出されたチャイ、アイスチャイです
これがまた美味しい♪
青唐辛子で火を噴いている口ですが、 このチャイを一口飲んだら・・・・
すーっと口の中の火事が消火されてしまいます
このしっかり甘いチャイ、辛いカレーに良くあいます
スパイスもしっかりしていて、凄く好みなチャイでした


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ふと足元見たら・・・黒電話^^;


カレーの店 マボロシ
042-751-3320
神奈川県相模原市中央区中央3-7-1
[月~土]11:00~15:00(L.O)15:00
定休日 日曜日&祝日 


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その三日後のこと
再び昼時に相模原を通りかかりました
無理矢理(かなり強引に)そんなスケジュールにした理由は・・・・中毒になったようです^^;
 


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今日の暖簾はちゃんと”マボロシ”
開店時刻早々の入店です 
何故開店時刻早々かと言うと・・・・ 


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ポークカレーが目当てだから(ポークカレーが先に売り切れるようです)
この日はカレーは二品のみでした 

ポークカレー、辛口
パクチートッピングでオーダーしました
温玉は。。。マイルドになってしまうから今日は止めておきます 


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 パクチーは別の器で登場 


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肉がゴロゴロいっぱいなのは嬉しいですね
まずカレーだけでいただきます
一口食べると・・・チキンのカレーよりスパイスがマイルドに感じます
豚の脂がマイルドにするのでしょうか
チキンカレーよりも食べやすい感じに仕上がっていました 


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次にパクチーを乗せて♪
カレーにパクチー、あいますねぇ 


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豚肉も柔らか  


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青唐辛子を潰し、辛さを変えて楽しみます^^ 


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アイスチャイ
もっと大きな器で飲みたいな
それくらい美味しい^^  


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軽く完食^^
自分の好みはチキンだな
トッピングはパクチーで


ちょっと中毒になってしまったようです
時々思い出して無性に食べたくなりそう^^; 


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大倉山のバックスがリニューアルオープン
下の娘と買い物に行った帰りに寄り道


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下の娘はクラシックティークリームフラペチーノ
自分はチョコレートケーキトップの抹茶
二つ並べて撮っていたら・・・・
もっと見栄えよく撮らなきゃいけないと教育的指導が入りました^^;

で、JK的撮り方はこうやるのだと・・・


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これ、美味しいけれど・・・・チョコケーキを混ぜる理由が良く解らないな
別々に食べたい、そんな印象^^;
崩れ溶けたケーキの舌触りがちょっと微妙で馴染めない


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彼女はこれが一番好きらしい
この商品が8月で終わるのを残念がっていました 


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