SSブログ

水無月を作って夏越祓 これで無病息災・・・のはず [スイーツを作ろう(making sweets)]

6月30日は水無月を食べる日 


s500DSCN1171.jpg


1年のちょうど折り返しにあたるこの日に、この半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事、夏越祓(なごしのはらえ)が行われます
京都ではこの夏越祓の日に食べる伝統的な和菓子があり、これが6月の和菓子の代表ともいうべき水無月
水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形にカットされた菓子ですが、それぞれに意味がこめられているそうで、上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているそう


s500DSCN1176.jpg


旧暦6月1日は「氷の節句」または「氷の朔日」といわれ、この日になると、御所では氷室の氷を取り寄せ、氷を口にして暑気を払いました
当時は氷室の氷を口にすると夏痩せしないと信じられ、臣下にも氷片が振舞われたようです
しかし、庶民にとっては夏の氷は貴重で簡単に食べられるものではありません
そこで氷をかたどった水無月が作られるようになったそうです 


boeder-001.gif


6月30日、金曜日
通院の為に午後は半休でした
病院を終えてウチに戻ってもいつもよりも早い時間
時間はたっぷりあります
折角6月30日に早い時間にウチに居るのです
水無月を作って半年分の穢れをお祓いしましょう 


s500DSCN1142.jpg


水無月のレシピはいろいろありますが、自分は小麦粉と葛粉を用います
そして寒天をTOPに流し涼しさを演出
レシピ分量は前回作った反省点を考慮して修正しました
まだtrial and errorの状態


用意した材料は薄力粉(バイオレット)を190g、葛粉を40g、グラニュー糖を130g、水を550g、それに冨澤の濡れ納豆200g
小豆も自分で煮たかったのですが、流石に平日の夕刻ですから時間が足りませんので購入品を用います
TOPの寒天は糸寒天を8g、グラニュー糖を50g、そして水を500㏄(できあがった寒天は全部使いません) 


s500DSCN1147.jpg


まずは糸寒天を水(分量外)に浸しふやかしておきます


s500DSCN1143.jpg


ボールに薄力粉190g、グラニュー糖130g、葛粉40gを入れ、ホイッパーでよく混ぜて


s500DSCN1144.jpg


そこに水550㏄を混ぜながら注ぎます


s500DSCN1145.jpg


よく混ぜ溶かしたら


s500DSCN1148.jpg


濾します
三回濾したらOK  


s500DSCN1149.jpg


濾したら50㏄程を別の器にとっておきます  


s500DSCN1150.jpg


玉子豆腐器に流したいところですが、手頃な大きさの玉子豆腐器が無くて・・
前回作った時に丁度いい大きさのを買おうと思ったのですが、そのまま忘れていました^^;
なので前回同様スクエアのケーキ型を使用しました


で、そのケーキ型にオーブンシート敷いて水無月液を流し込みます  


s500DSCN1152.jpg


しっかり蒸気のあがっている蒸器にセット、15分蒸して  


s500DSCN1153.jpg


蒸しあがったら濡れ納豆200gを乗せ並べて  


s500DSCN1155.jpg


別の器にとっておいた水無月液50㏄をかけまわして 


s500DSCN1156.jpg


小豆の半分が浸るぐらいかな
この状態で再度蓋をして15分蒸します   


s500DSCN1159.jpg


蒸している間に寒天液を作ります
ふやかしておいた糸寒天を絞って鍋の中に
そこに水500㏄を注いで強火に置き沸騰したら二分間、煮溶かします 


s500DSCN1160.jpg


溶けたらグラニュー糖50gを加え溶かして 


s500DSCN1161.jpg


濾します
そして水無月が蒸しあがるまで待機  


s500DSCN1162.jpg


蒸しあがった水無月 


s500DSCN1166.jpg


そこに寒天液を注ぎます
全量いれてしまうと寒天の層が厚くなり過ぎますから加減を見ながら
小豆の一部が露出しているくらいで 


s500DSCN1168.jpg


そのまま放置して粗熱を取ります 


s500DSCN1169.jpg


冷蔵庫でちょっと冷やして完成
冷蔵庫に冷やすと多少硬くはなりますが、元々柔らかめに作って、冷蔵庫に入れる事を前提にしています 
寒天を使っていますからひんやり冷たい方がいいからね 


s500DSCN1173.jpg


水無月を食べて夏越祓、これで穢れを祓って残り半年の無病息災は確実です^^ 


s500DSCN1183.jpg


調子に乗って半分を一気食い^^;
もうちょっと甘くても良かったかな
いや、この”もうちょっと”というところで留めておくのが丁度いいのかも
・・・悩みます


boeder-003.gif


ブリューゲル「バベルの塔」展は7月の2日まで

行こう行こうと思いながら、なんだかんだと用事があって行かれません

この週末は最後のチャンス

混雑覚悟で行きましょう


で、朝起きたら激しい頭痛

風邪????

無理して起き上がったら腰のあたりに違和感が

ヤバい!

慌てて力を抜いてギックリをかわしましたが、まだ変な感じが残ります

結局、土日は寝込むことに・・・・


水無月食べて無病息災のはずなのになぁーー;) 


m_emoji-1.gif


 


nice!(113)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 113

コメント 42

HIRO

こんにちは。
大丈夫でしょうか?

 < 無病息災の…
神社に行って、茅の輪くぐりも追加しましょう(をい
by HIRO (2017-07-03 00:56) 

アルマ

あらあら、無病息災が・・・(^_^;)
ゆっくり休んでくださいね。
by アルマ (2017-07-03 01:25) 

yamatonosuke

いつもながら丁寧な仕事に感服いたします^_^
by yamatonosuke (2017-07-03 02:03) 

takenoko

おお菓子作りに頑張りすぎたのではないでしょうか。きょうは仕事に行けますか?暑さに注意です。
by takenoko (2017-07-03 03:51) 

HOTCOOL

無ギックリ腰息災ではなかったのね^^;
by HOTCOOL (2017-07-03 04:05) 

kinkin

ありゃ・・・・・今朝は動けるようになったのでしょうか。
今日から7月の仕事スタート、今朝は梅雨明けしたみたいな夏の朝ですね。
by kinkin (2017-07-03 05:32) 

mutumin

水無月、とっても美味しそう!
大丈夫ですかぁ?ぎっくりは癖になりますからねぇ~
by mutumin (2017-07-03 05:42) 

ken_jp

和菓子も作られるんでね
涼しげでこの季節にぴったりですね
鎌倉で売ったらどうですか(๑・̑◡・̑๑)
by ken_jp (2017-07-03 06:32) 

きよたん

和菓子も綺麗に作られて素晴らしい
ぎっくり腰お大事にしてください
by きよたん (2017-07-03 07:05) 

ma2ma2

冷蔵庫に井村屋のあずきバーが入っています(^^)
by ma2ma2 (2017-07-03 07:21) 

hrd

週末の休息が無病息災に繋がりなすように_(._.)_
by hrd (2017-07-03 07:40) 

orange

いやいや^^*参りました(*´∇`*)
和も洋もですね〜
小麦粉を入れる..確かにポテッとしていますから...そうかぁ。
バベルの塔...次は関西へ^^*
ギックリ?大丈夫でしたか?
by orange (2017-07-03 09:42) 

リュカ

えー、腰は気をつけてくださいね。
by リュカ (2017-07-03 11:12) 

なかちゃん

ギックリ腰が競うということは、まだ身体に疲れが残っているということだと思います。
土日は寝ていたので正解だと思いますよ(^^;

by なかちゃん (2017-07-03 11:25) 

ニッキー

水無月を自分で作れるなんてさすがさる1号さん(^O^)
ぎっくりにならずに済んだのは水無月食べたからかもですよぉ(^_^)v
腰、お大事にしてくださいね<(_ _)>
by ニッキー (2017-07-03 13:37) 

newton

和菓子も素敵ですね。夏らしく、かつ涼しげで、“水無月”らしいですね。

by newton (2017-07-03 17:00) 

ゆきち

水無月が手作りとは恐れ入りました(*^▽^*)
ふっくら小豆が美味しそう、こてつの肉球ににています♪
調子が悪い時は早めの休息がよいと思います!

by ゆきち (2017-07-03 17:03) 

muku

水無月を作るとは流石の腕前ですね。
腰が痛い時は早めに病院へ行かないとですね。
by muku (2017-07-03 18:30) 

rappi

涼し気なお菓子ですね。^^
腰、お大事になさってください。
by rappi (2017-07-03 20:07) 

ぼんぼちぼちぼち

このお菓子が水無月ということを初めて知りやした。
水無月生まれなのに・・・f(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-03 20:45) 

johncomeback

風邪? 腰痛? ご自愛下さい。
by johncomeback (2017-07-03 20:52) 

green_blue_sky

暑すぎて、私も調子がいまいちです・・・
お大事にしてください。
by green_blue_sky (2017-07-03 20:53) 

よっすぃ〜と

ここんとこ猛烈に蒸し暑いので、こういった涼しげなお菓子がイイですね~
by よっすぃ〜と (2017-07-03 20:58) 

mika

今年こそは水無月を食べるぞ!と思っていたのに
食べ損ねました(・_・;)
涼しそうで和菓子っていいですね(^-^)
by mika (2017-07-03 21:27) 

チャー

夏越祓 知りませんでした
一年の折り返しに食べる水無月
情緒がありますねー
涼やかな器にのせ とても美味しそうです


ローストビーフ丼^_^
野菜もたーぷりねー!
by チャー (2017-07-03 21:55) 

ブリザド

美味しそうな水無月を食べて、無病息災とは最高ですね(^ω^)
涼しげな和菓子、いいな
6月30日と言えば私も会社を早退して病院に行ってました
幸い、検査結果は良好でした(o^-')b
by ブリザド (2017-07-03 21:57) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ギックリ腰かわし・・・失敗すると悲劇ですからね。
忘れた頃に来ますからね。
無病息災で行きたいですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-07-03 22:10) 

s_29

涼しそうな和菓子、良いですね~(^^)
作ってみたいけれど、難しそうです(^_^;
by s_29 (2017-07-03 22:21) 

viviane

ういろうやくずもち好きな私としてはスッゴク好みの和菓子です 
ケーキなら何とかなりますが~これは無理!
さる1号さん凄過ぎです 送って~(;_;

by viviane (2017-07-03 22:32) 

johncomeback

いつも思いますが、僕がこれだけの腕があったら
リーマンやめてパテシエで食っていくなぁ(^^)
by johncomeback (2017-07-04 05:52) 

ChatBleu

水無月のいわれ、感心して読ませていただきました。
しかし、和菓子もお作りになるとはさすがです!

by ChatBleu (2017-07-04 05:55) 

タンタン

夏越の大祓は島の神社でも行われてますけど、こんなお菓子を食べる風習があるとは知りませんでした^^;
by タンタン (2017-07-04 06:23) 

raomelon

水無月には、無病息災の願いが込められているのですね~
素晴らしい仕上がり!!
夏越祓で完璧のはずが??お大事になさってくださいね^^;
by raomelon (2017-07-04 07:11) 

さくら君

ギックリにならなくて良かったです!(^^)
ですがしばらく「油断せず、無理をせず」でいきましょう!
もしお近くに整体院とうあればいかれるのも一つかと思います!
お大事にしてくださいm(__)m
by さくら君 (2017-07-04 12:48) 

まこ

水無月というお菓子は見たこと有りましたが
そういう謂われががあるとは・・
美味しそうです♬
「バベル」はめちゃ混んでいたから
無理しなくて良かったです。
またブリューゲルは来ますし♬
by まこ (2017-07-04 13:38) 

hatumi30331

自分で水無月を〜
スゴ過ぎる!!
くれぐれも腰・・・気を付けてね。
雨降って来たよ〜
台風です!
by hatumi30331 (2017-07-04 13:55) 

momo

私は小豆が苦手なので水無月は食べない派ですが、手作り水無月なら食べてみたいかも!腰、お大事にしてくださいね^ ^
by momo (2017-07-04 16:58) 

taekozue

今年一年しきたりに沿って生活してみようなんて思っていたものの、
ここのところ、ふと忘れかけていました。
さるさんのブログを見なければ、夏越しの祓も
知らずに通り過ぎてしまってました・・。
季節を感じられる和菓子、良いですね。
とてもおいしそう・・。こんなのまで作ってしまうなんて凄いです。

ブリューゲルの展覧会は残念でしたけど、
体が何より大切・・・お大事にしてくださいね。


by taekozue (2017-07-04 17:02) 

yoko-minato

無病息災を祈願する夏越祓
そして和菓子の水無月・・・
どれも知らなかったです。
ご自分で作られたのですね。
それにしても大丈夫でしょうか!
腰を痛めてしまわれたのでしょうか
心配ですね。
by yoko-minato (2017-07-04 20:10) 

saru

あちゃー腰もですか、お大事に~
by saru (2017-07-04 22:58) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-07-10 15:52) 

さる1号

HIROさん、コメント有難うございます。
茅の輪もやらなきゃね^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
のんびりしています^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
甘いものには労力を惜しみません^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
仕事も体調に合わせて結構セーブしています

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ガラスの腰なので^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
今年の梅雨は雨が降らないですねぇ

mutuminさん、コメント有難うございます。
かなり癖になっているような・・・

ken_jpさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
和菓子も好きで^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
自分は井村屋のあずきバーがアイスの中で一番好きで^^

hrdさん、コメント有難うございます。
なんとか回復しました^^

orangeさん、コメント有難うございます。
和も洋も甘いのは大好きで^^

リュカさん、コメント有難うございます。
癖になってしまったようで・・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
疲れが直ぐに取れない体になってしまったのですねぇーー)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
あっ、そうかも^^
もっと食べなきゃ

newtonさん、コメント有難うございます。
寒天は涼しげで好きです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
肉球^^
小豆を突っついてしまいそう^^

mukuさん、コメント有難うございます。
とりあえず湿布で頑張っています
それとロキソニンで^^

rappiさん、コメント有難うございます。
夏は寒天を使った菓子がいいですね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
誕生日には是非水無月を^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
夏風邪ですかねぇ

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
今年の梅雨はめっちゃ暑いですねぇ

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
今年の蒸し暑さは凄いですね
バテバテです

mikaさん、コメント有難うございます。
来年は是非夏越祓で水無月を^^

チャ―さん、コメント有難うございます。
夏は涼しげな和菓子がいいですね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
良好で何よりです
自転車の効果かな

横濱男さん、コメント有難うございます。
最近かわすのも上手くなりました^^;

S_29さん、コメント有難うございます。
難しくないですよ
作ってみましょう^^

vivianeさん、コメント有難うございます。
じゃぁ、今度は外郎を作ろうかな^^
伊勢の虎屋のような小麦粉を使うタイプで

johncomebackさん、コメント有難うございます。
プロなんて夢のまた夢で^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
甘いものなら何だって^^

タンタンさん、コメント有難うございます。
来年は是非水無月を^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
夏バテたのかなぁ・・・

さくら君さん、コメント有難うございます。
整体もあるのですが、なかなか時間が^^;

まこさん、コメント有難うございます。
そんなにも混んでいたんだ
行かなくて正解だったかも
会場でぎっくりしたら目も当てられないからね

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ケーキより楽ですよ~^^

momoさん、コメント有難うございます。
あらら、小豆、美味しいのに・・・・

taekozueさん、コメント有難うございます。
自分も極力季節ごとのしきたりを気にするようにしています
風情ありますからねぇ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
腰は回避できたので何とかもっています
でもまだ本調子ではないですが^^;

saruさん、コメント有難うございます。
癖になってしまったようで^^;

by さる1号 (2017-07-10 15:53) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。