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夏バテには牛バラ叉焼 横浜・伊勢佐木町のラーメン 唐桃軒 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

夏は暑いもの、暑くなければ夏じゃない
そんな感じで暑くてもパワー全開で飛び回っていたのは昔のこと
今は暑さにげんなり、動く気力もありません
年々暑さへの耐性が低下して、ずっしり堪えるようになってしまいまいました
昔は夏バテ知らずだった自分も、今では普通に夏バテ
なんとか体をシャキッとさせないと・・・ 


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体をシャキッとさせるには肉を食べてパワーを付けないといけません
でも食欲が低下してしまい、ガッツリとは食べられない(これでも食欲は低下しているのです)
そんな時は・・・麺類です
肉の入った麺類となると叉焼メン、豚バラ麺、牛バラ麺、等ですが、この暑さでコッテリスープは食べる気になりません
サッパリしたスープで肉がガッツリ入ったラーメンは・・・・
そうだ!唐桃軒の牛バラチャーシューメン、これがいい 


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とし@黒猫さんの記事で唐桃軒の牛バラチャーシュー麺を知ったのですが
今迄なかなか来る機会がなく、ずっと宿題のままだったのです
関内から伊勢佐木長者町へ
お目当てのラーメン屋さんに到着
お店の前に席もテーブルが置いてありますが
この暑いのに外で食べる人は居るのかな^^;  


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冷やし系も気になりますが  


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温かい方も美味しそう
外の品書き看板を眺めながらじっくり吟味
オーダーは牛バラチャーシュー麺と決めています
温かいのにするか、冷やし系にするかが悩むところ


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入店
自販機で食券を購入します
悩んだ結果、温かい牛バラチャーシュー麺に決定
温かい方が肉が美味しいと思うから


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今日は左上の法則は無視して指名買い
”牛バラチャーシュー麺”をプッシュ
(牛バラチャーシューにウキウキしてしまい、味玉を押すのを忘れました --;) 


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店内はカウンター席のみの11席
完全禁煙なのが嬉しい
食券を渡したあと、エアコンの風がよくあたる席に陣取ります 


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牛バラチャーシュー麺の着丼
ストレートな細麺は好みな感じ
スープは塩、上品な澄み具合で柔らかそうな雰囲気を漂わせます
具は白髪葱に多めのシナチク
三枚のチャーシューと牛バラがゴロゴロと入ります   


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これだけ肉があればパワーも付きそう^^ 
豚に牛に・・・味玉を忘れたのは残念 


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まずスープを一口味わいます
サッパリとして優しい風味
正統派中華清湯スープと言った味わいです
旨味の厚みはあるのですが、強くは感じず、あっさり淡麗
この淡さ、好みが分かれるでしょうね
家系が好きな人は好まない味かもしれません
家系の味が苦手になってきた自分にはこういう優しい風味は嬉しい
塩気も強くなく、塩で誤魔化していないのもいいですね  


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次に麺を味わいます
麺は細くストレート
これは好みのスタイル
細い方が啜るのに心地いい
端麗なスープに細麺、いいバランスです  


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お待ちかねの牛バラ~♪
しっかり味が付いた牛バラですが、スープとバランスは取れています
味は濃すぎず、スープの味を邪魔しません
バラですから脂身はしっかりありますが、脂は強くありません
しっかり脂が抜けています
丁寧な下処理を感じる味
肉は柔らかでほろほろな感じ  


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チャーシューに行く前にシナチクを挟みます^^
シナチクの量は結構多め
シャキシャキな食感を楽しみます  


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そしてチャーシュー
チャーシューが自慢の店ですから楽しみに最後までとっておきました
楽しみは最後までとっておく性格なのです^^ 


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チャーシューは味付けを極力控え、肉の旨み重視のスタイル
厚みは特に厚いタイプではありませんが、肉の味をしっかり感じます
しっとりした柔らかさもあって、いい食感


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途中で水が欲しくなる事もなく完食
優しい味でした 
この淡さ、好みかも


唐桃軒 (トウトウケン)
045-651-3194
横浜市中区伊勢佐木町1-5-8
平日 11:30~22:30
土日祝日 11:30~18:00


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日曜日は下の娘が川崎大師の風鈴市に行くからカメラを貸して欲しいというので(彼女はまだ機種選定に悩んでいて未だに購入に至っていません・・・PEN OR OM-D のようですが) NIKONを渡しながら川崎大師に行くのならくずもちを買って来いと指令を与えます


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で、無事ミッション遂行 


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葛餅も好きだけれど久寿餅も好きなんだよね♪ 


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黒蜜ときな粉って何故こうも美味しいのだろう^^ 


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25日は土用丑の日でしたが・・・泊まりで出張
ランチに鰻を食べる余裕は無く、仕方なくローソンで見つけた鰻のサンドイッチで^^;←スヌーピーシールに釣られたとも言う・・・--;)
で、これですが
めっちゃ不味かった(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙


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