山盛りカツな会津のソースカツ丼 むらい [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]
この日は会津に出張
会津と言えばソースカツ丼
カツ丼専門店の むらい に行ってきました
むらい は店舗前の道路拡張工事で建て直しとなり一時期休業していました
新しい店舗になって営業再開の報に行きたいと思っていたのですが、その頃は会津への出張の機会が無くなってしまい行くことができなかったのです
この日は久しぶりに会津出張の機会がありました
このチャンスを逃す手はありません
スケジュールをいろいろ画策して むらい に突撃です
店内はテーブル席が6卓
広いレイアウトでゆったり寛げそう
それに自閉症になりそうな壁を見つめるカウンター席が5席
おひとり様なので案内されたのはこの席
テーブル席と違ってゆったり寛げません
壁と睨めっこでまるで修行僧
雑念に囚われずカツ丼を味わえって事かな^^;
席に付き出されるのは冷たい水
会津は盆地、めっちゃ暑いです
冷たい水が嬉しい
カウンターにはソースの壺
ソースカツ丼に追加でかけるソースです
ソースたっぷりかけたのが好きなので嬉しい♪
品書きを確認します
オーダーはロースカツ丼、此処は会津ですからソースカツ丼をオーダー
にこみ は普通の卵とじのカツ丼の事です
カツカレーも魅力的
カツ単品は品書きに無いのですが、ライスのみがあります
カツ丼を食べて、ご飯が足らなくなる人が多いのかも^^;
15分ほどでソースカツ丼の着丼
丼が小さいわけではありません
カツが豪快なのです♪
どうです、このボリューム
山に盛られたカツに震えます
角度を変えて
かけられるソースは少な目
後は好みに応じてにテーブルにあるソースをかけるスタイル
上から
厚みもしっかりあって嬉しい♪
味噌汁の具は麩
ドレッシング付きのキャベツも付きますが、どうせなら何もかけないキャベツがいい
トンカツソースをかけて食べたいから
漬物は胡瓜
まずはカツを数本別皿にエスケープします
そうしないと食べるのが難しいですから
ソースを追加でかけます
カツの下にはキャベツ
ご飯の炊き加減は硬めでいい感じ
やはり丼物のご飯は硬めじゃないといけません
丼に残したカツにも追加でソースをかけます
この量が難しい
多過ぎると肉の味がソースの味に隠れてしまいます
かといって少ないと物足りない
適量かけて・・・
カツを一口ガブリと、濃厚なカツの旨味が口いっぱいに広がります
ソースは甘すぎず辛過ぎず、いいバランス
このままご飯にかけてソースライスにしても山盛りご飯が食べられそう
カツの脂身の甘い事、摂取カロリー制限の身の上も忘れてしまいます
噛むごとにあふれ出る旨味タップリの脂
脂身を舌先で絡めながら味わいつくします^^
揚げ具合も丁度よく、思わず笑みがこぼれる旨さ
そしてまた、ご飯に染みたカツの油とソースが美味しい
一気に完食
むらい
0242-26-1037
福島県会津若松市門田町大字中野字屋敷107-1
11:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 木曜日
山盛りカツ丼を食べた後は黒烏龍茶
これでも健康に気遣っています←どこが?という突っ込みは (∩゚д゚)アーアーきこえなーい
お茶と一緒に買ったのはアイス
口をさっぱりとさせたいからね
果実も入って美味しそう
甘さの無いフルーツバーで口をさっぱりとさせるのに丁度良かったです
酸味と苦みがいい感じ
グレープフルーツの苦みが最初にガツンと来ます
その後は甘夏や日向夏の酸味
美味しかった♪
最近、広告コメントの書き込みが増えましたので
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