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連休中の富山出張、泊まりになるのなら遊んじゃえ [日常のなかで(Diary)]

GWはカレンダー通り
なので6日は出勤
その翌日は休みという事もあってハードな仕事は避けたスケジュール
さくっと終わらせて帰ってくるつもりでした
それが・・・・急に富山に出張になってしまったのです

富山での仕事は前泊か後泊が必要
しかし5日と7日は休日
つまり、休日を一日捨てないといけないのです(涙
しかも5日にせよ7日にせよ、移動だけなので手当てが・・・TДT
でも気分はそんなにもブルーではありません
捨てないといけない休日、捨てず現地で遊んでしまえばいいのです^^
5日はケーキの事もあって(前記事参照)移動をかけるのは無理
なので後泊で7日に遊びます

そう決めた瞬間、指はキーボードをタイプ
富山在住の曽根風呂ガー”なかちゃん”さん宛に”あっそびましょ~”^^
6日の夜に遊ぶことになりました

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6日、新幹線で富山へ
新幹線ができてからは何時も新幹線を使っています
飛行機に乗らなくなってしまいました
新幹線の方が乗っている時間は長いのですが何かと便利で
PCで仕事ができるのがいいですね
飛行機だとPCを開いていられる時間が僅かで中途半端な事しかできないのです

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富山駅で降り、新幹線の改札を出るとそのまま真っ直ぐ路面電車乗り場へ
富山に来たら路面電車撮り^^

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仕事で来たのですが客先に入るのは午後イチ
それまでは鉄分の補給^^

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時間があれば環状線を一周してくるのですが、流石にそこまでは時間がありません
昼ごはんも食べないといけませんから
何を食べるか考えながら路面電車を撮って・・・

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しろえび丼、ブラックラーメン、回転寿司(富山の回転寿司は侮れません)、カレー・・・・
いろいろ考えますが・・・結局選べないまま時間が無くなってしまって

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時間が無い時は駅そばです^^

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駅そばの正道、食券方式
今回は左上の法則を無視して

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”しろえび天そば大”で

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駅そばですが、立ち食いではなく一応椅子はあります
でも壁を見つめながら食べるのは自閉症になってしまいそうーー;)

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富山と言えば蒲鉾も有名
立山の名の入った蒲鉾が二枚入ります

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しろえび天ですが・・・・--;)寂しい
6匹のしろえびが寂しく蕎麦の上に乗っているだけ^^;

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かけ汁の色は関東のかけ汁とは全く異なります
味も当然違って、蕎麦より饂飩で食べたい感じ

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蕎麦は袋入り茹で麺
なのでコシは無くユルユル
でもそれが駅そば
柔らかな蕎麦も駅そばなら許せます^^
こういう蕎麦を天玉にすると美味しいんだよね
柔らかな蕎麦と汁をいっぱい吸い込んだ天麩羅の衣が妙にあって
そこに卵の甘味を含んだ汁
いいものです^^

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今回はしろえびが食べたくてしろえび天にしましたが・・・
正直言って味は良く解らなかったです^^;
しろえびがかき揚げで食べたかったな
でもそうすると値段が駅そばの範囲を超えてしまいそうですが^^;

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午後一で客先に入り仕事を片付けます
予定通りの時間に終わってHOTELへ
そこで ”なかちゃん”さん&奥様と合流
(なかちゃん さんのブログは→ここ)

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案内していただいたお店は金泉
定宿にも近く、なかなかいい感じのお店
以前は右側にある駐車場の敷地に建物があり
通りからは見え辛く隠れ家的雰囲気たっぷりのお店だったようです
今は建物が取り壊されてしまい、隠れていない隠れ家^^;

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写真はコンデジが勝手に補正しているので明るいですが
実際は逢魔時、昼と夜の狭間
刻一刻と暗さを増す中に灯る提灯の灯りが良い雰囲気

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すぐ横に銀泉、銅泉という姉妹店もあります

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1Fはカウンター席で2Fに個室
昔の家屋そのままの感じの急な階段で二階の個室へ

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何か懐かしさを感じる空間
これは落ち着けそうです^^

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麦酒、冷酒は冷蔵庫からセルフで取りだすスタイル
最初は麦酒でスタート^^

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うん、美味しいです^^

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お通しの椀
すり身が美味しい 

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刺身の盛り合わせ
これがメチャ美味しくて、流石富山と唸ります
これは日本酒だね^^
早速自分は熱燗に切り替えます
酒類の品書きを撮りましたがブレブレ
確か銘柄は飛天を頼んだような

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お店の方お勧めのホタルイカもオーダー
調理前の姿を見せていただきました
実は生きているホタルイカを見たのは初めて
おぉ、光っている@@)

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照明を落としてホタルイカの発光を観察
こんなふうに光るのですねぇ

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突いて刺激を与えると余計に光るそうで^^;
このあとホタルイカ達は厨房へ
ボイルされて戻ってくるそうです
寄生虫の問題もあって生のホタルイカは出せないそう

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品書きをチェック
”光”生ホタルイカの釜揚げ、これですね
フグの白子とゲンゲの天麩羅も美味しそう
そういえば値段が書いていない^^;

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大人のわさびピザや厚めのハムカツフライも美味しそう

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記事をタイプしながら見直すと・・・
昆布〆、頼むのを忘れていました^^;
富山と言えば昆布〆ですからね
まぁ、宿題は残しておいた方が次来る理由になるし^^

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外の灯りも静かで、暗さが増すごとに良い雰囲気
落ち着けて良い感じの部屋

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日めくりカレンダーなんて見たのは何十年ぶりだろう
部屋に置いてある小物も良い感じです

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妖しく光っていたホタルイカ達が茹であがって戻ってきました
茹でたてをいただきます
何と言う柔らかさ
ホタルイカってこんなにも美味しかったんだ
噛むと鼻に抜けるイカワタの香りが日本酒を呼びます
すいませ~ん、もう一本、同じので^^ 

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こんなにんも美味しいホタルイカを食べたら
帰ってスーパーで売っているボイルホタルイカが食べられなくなってしまいそう 

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熱燗が進む進む^^
イカワタって何故こうも日本酒と相性がいいのでしょう

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鰻の蒲焼も登場
この感じ、蒸さないスタイルですね
タレも濃いめで懐かしい味 

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山葵を少量乗せていただきます
これも日本酒が進んで
すいませ~ん、もう一本^^

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フグの白子とゲンゲの天麩羅

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白子の天麩羅、これはもうね
何も言うことないです
三本目の熱燗もあっさり白子が吸い込んで
もう一本・・・はやめましょう
これ以上は寝ちゃいそうだから^^;

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ゲンゲも美味しかった

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最後はチャーシュー盛り
チャーシューと言うより角煮な感じの厚み
それがまたトロトロで^^
これは麦酒だね

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そして記念撮影^^
今日はお付き合い有難うございました
楽しかったです

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〆はアイス
ラムレーズンで^^

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美味しく気持ちよく飲みました
アイスを食べる頃は流石にうつらうつら
気持ちよく船を漕ぎ出して

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HOTELに戻り、ベッドに倒れこんだら気持ちいい
窓から聞こえる路面電車の音が心地いい
そのまま朝まで爆睡^^;

居酒屋 金泉
076-441-6163  
富山県富山市本町8−10
18:00~27:00
定休日 日曜日

翌7日は有名な砺波のチューリップを見にいこう

そんな事を考えていました

翌朝、PCを開き情報検索

すると・・・・

詳しくは次記事で^^

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上の娘は大阪に遊びに行きました

金曜日の23時初の夜行バスに乗って

帰ってくるときも夜行バス

月曜日の朝に着いたら

そのまま学校に行くそう

なんてハードなスケジュール

大阪に着いた時に到着LINEがあったので

”バスじゃ寝られなかっただろう”

って送ったら

”爆睡した”と返信

”タフな奴だな”って返したら

”あのお母さんの娘だからね”

納得ーー)

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