新緑の鎌倉散歩会で楽しむ蕎麦前 青海波 [神奈川の蕎麦]
前回この店、青海波に訪問時
汁を味わった瞬間、此処で蕎麦前を楽しんでみたいと思いました
香りと旨みがしっかりした汁だったのです
前回の訪問時の記事は→ここ
今回、新緑の鎌倉散歩会を企画するにあたって蕎麦前を楽しむことを考えました
常々、蕎麦前を楽しむオフ会をやってみたいと思っていたのです
しかしながら蕎麦前は居酒屋飲みとは異なります
何時までもだらだら飲んでいるのは粋じゃない
一合か二合の熱燗をひと品の肴にさらりと飲んで蕎麦で〆める
それが粋というもの
なので、一人でふらりと入って飲むのが似合います
多くても二人で
つまり、蕎麦前のオフ会をやってみたいとは思うものの
なかなか実行に移せなかったのです
今回はいい機会
どんな感じになるか試す意味もあって企画に入れました
今回は特にコースもの(予約必要)でのオーダーは考えず、あくまで蕎麦前に拘ります
小さない店に14名で入って一度にいろいろ注文したら大混乱になるのは解っていますが^^;
自分が事前に適当に決めてしまう事も考えましたが、悩みます
自分としては焼き味噌がイチオシ
でも此処は湘南、シラスの沖漬けも気になります
鰊は好物だし・・・
つまり決められない^^;
結果、当日その場で各自が好きなものをオーダーするスタイルになりました
蕎麦前、飲み物、そして〆の蕎麦
各自が其々好きなものを
飲み物、麦酒類
そして日本酒
自分は蕎麦前には日本酒と決めていますから日本酒でスタート
純米酒のみと言うところに拘りを感じます
吟醸より普通のが好きなので最初は白澤を熱燗で
今日は別腹は封印かな^^;
各自飲み物がいきわたって・・・・
お酒を用意している間蕎麦前のオーダーを取りに来てくれるかと思いきや
そんな余裕はない様子
皆に飲み物が行き渡ってから肴のオーダーを確認するのは効率が悪い
空酒でしばし過ごす事になってしまいました
結果、意味酒の量が増えましたが・・・作戦?^^
ようやく乾杯
左手にグラス、右手にカメラ
それはブロガーの乾杯のスタイル^^;
白澤ど辛、雑味のない爽やかな風味
味は重めでも後味はスッキリ
美味しかったです
そして日本酒を追加
今度は天の戸
吟醸なので冷やの徳利にしました
ふくよかな香りとまろやかな味わい
これも美味しい^^
楽しみにしていた焼き味噌の到着
焦げた味噌の香ばしさと蕎麦の実のぷちっとした食感
口の中に広がる味噌の旨みと蕎麦の香りにうっとり
鼻に抜ける葱の香りがたまりません
あああ、日本酒を頼んでおいて良かった^^
にしん棒煮
柔らかくて、でもしっかり締っていて
絶妙な煮加減
しっかり染みた味は鰊蕎麦を頼んでみたくなります
今度、鰊蕎麦を頼んでみようかな
生シラスの沖漬け
もう何も言うことないです
美味しい^^
日本酒が足らなくなります
思わず みやさか を追加オーダー
純米吟醸なので冷やの徳利で
軽く上品な感じで優しい味わい
自分は〆にセイロの大盛り
喉越しに拘った蕎麦
蕎麦前の〆にふさわしいコンセプト
さっそく手繰ります
当然最初は蕎麦のみで
酒に火照った喉にキレのいい蕎麦が心地いい^^
汁は濃いめ
濃いけれど辛くは無く優しい味わい
優しくても濃いので蕎麦の浸け具合は難しい
酔っぱらっているから余計に難しい(笑
蕎麦を汁に浸け啜ります
豪快に音を立てて啜りながら香りを鼻腔の奥に送り込み楽しんで
時折山葵で味覚をリフレッシュ
山葵で飲むのもいいな^^
最後に頼んだみやさかは半分残しておきました
蕎麦で飲むために
蕎麦前で飲むのも良いけれど
蕎麦で飲むのも美味しい
蕎麦を啜り、山葵を舐め、みやさかを飲みます
ここで忘れられていた板わさが到着^^;
蕎麦前じゃなく蕎麦後だね^^;
板わさでみやさかもフィニッシュ
最後は蕎麦湯
蕎麦湯で口の中をスッキリ
良い香りの蕎麦湯に思わずおかわり^^
青海波
0467-23-3777
神奈川県鎌倉市浄明寺4-2-31
12:00 ~ 15:00 & 17:00 ~ 22:00
定休日 木曜日
新緑の鎌倉散歩会オフ会の第二部
蕎麦前の部分を先にアップです
GW最終日の日曜日
久しぶりにZZRでツー
これが記事になるのは何時だろう
今回のGW
何も特別な予定を立てていなかったけれど
何気にネタがいっぱい
UPが追い付きません
ネタの鮮度がぁ~^^;