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気持のいい噛み応えの武蔵野うどん 深谷のうどん 手打ちうどん粉家 [気になる一品(Delicious)]

三か月ごとに熊谷へ出張
花園IC付近から深谷、熊谷と美味しい蕎麦やカレーを求め彷徨って←あっ、仕事に来たついでですからね、美味しいものを探すついでに仕事をしているのではないですからね(念為
でもルート上に蕎麦屋とカレー屋さんがそんなにもある訳ではなく、最近は新規開拓が困難な状態になってしまいましたーー;)

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で、ちょっと饂飩にも手を伸ばしてみました
花園IC付近にある手打ちうどんの店、”粉家”に初めて行ったのは7月のこと

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花園ICはよく利用します
熊谷以外だと秩父にもよく行っていました
その時にこの店の前を通るのですが、通る度に気にはなっていたのです
でも饂飩なのでスルーしていました

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でも偶には饂飩もいいかなと思った夏バテの日、昼ごはんにはちょっと早めですが11時に入ってみました

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店内に入ると昔若かった姉さん達の元気な声
その数、結構大勢なのです
という事は結構混む店なのかな

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店内は天井が高く、広々としています

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夏らしく氷の入った冷たい水とおしぼり
おしぼりが布なのは嬉しい

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品書きを確認します・・・といっても初めての店ではベーシック品を頼むのが さる1号流、つけ汁うどんの大盛りです

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でも冷し汁うどんが魅力的で迷います
味噌味の汁に冥加と胡瓜がはいったもの
おいしそうですよねぇ^^
でも自分の流儀を押し通しますーー)

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流石に太い饂飩、かなり待ちます
蕎麦のように直ぐには茹であがりませんからね^^;

ようやく到着したうどん、その量は大したことは無いように見えましたが・・・(多いよ^^;)

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まずはうどんのみで食べてみましょう
手繰るとか啜るとかは無理な太さ
一本一本食べるような感じです
太く艶やかなうどんはコシがしっかり
わしわし噛まないと喉を通りません
噛むと反力がいい感じ、良い弾力をもっています
歯が、顎が喜ぶような噛み応え
饂飩の甘みを感じながらわしわし
塩もしっかり含まれていて、饂飩だけでも甘さを感じられます

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薬味は生姜に葱、それに油揚げ
でも何故油揚げがつくのでしょうね
自分には邪魔にしか思えなかったです
饂飩の食感と油揚げの食感が違い過ぎて、口の中で饂飩のつるんとした気持ちいい感触が油揚げのザラって感触で台無しに・・・--;)
薬味には油揚げより胡麻か大根おろしがいいな

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汁を味わってみます
旨みの厚さは薄め
饂飩の汁って薄いですね
自分はつけ汁ならば蕎麦の汁のような濃く厚い旨みがあるのが好き
でもそんな汁を使ったら饂飩の風味が感じられなくなりますね^^;

旨みの厚みは薄めですが、ダシはしっかり香り
どっしりした香りで香りに重さを感じます
上品さよりも香りの強さを優先した汁

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うどんを汁に浸けて食べ進みます
とはいっても数本を一度に口に入れたら噛むのが大変^^;
なので一本一本食べる感じです
一本一本、つまんで口の中に
わしわしわしわしわしわしわしわし
ひたすらわしわし・・・・

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歯が顎が喜ぶ喜ぶ^^
わしわしわしわし・・・・
でもだんだん顎が疲れてきて
顎が疲れると味にも飽きてきてしまい、大盛りの量がやたら多く感じます
そして満腹になってしまい最後は根性で(笑
やたら咀嚼するので直ぐにお腹がいっぱいになってしまいます
ダイエットにいいかも^^;

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茹で湯はうどんを食べ始めて直ぐに出てきました

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当然蕎麦のような香りはありません

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残った汁を茹で湯で割って飲み干したらご馳走様

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と、夏の日のことでしたが
この年明けの出張で”粉家”に行ってきました
うどん屋さんは夏と冬でどう違うか気になっていたのです
(それで記事を寝かしていた訳ではないのですが^^;)

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正月らしく門松も

店に入るとやはり姉さん達の元気な声に迎えられます(ちゃんと声が合っているのがいいね、気持ちいいです)

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品書きは・・・なんだ季節で変わらないんだ

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もっと体が温まるものもあるのでは?って期待しましたが(そんな人はアツモリを頼めばいいって?)

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冬なのに氷の入った水だぁ~>< (熱いお茶にしようよ・・・--;)

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寒いので熱いつけ汁のキノコ汁で
饂飩は大盛り、でもアツモリって言うのを忘れました(爆

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熱い汁だと油揚げは邪魔になりません
キノコとの相性も良いですし^^

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一本一本、わしわしの開始^^;
でも秋に行ったうどん屋さんの”いなかっぺ”よりはコシがおとなしく食べやすいです
弾力もこっちの方が好みかな
噛んでいて歯と歯茎に伝わる感触が心地いい

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でも最後の数本は満腹状態でした^^;

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お正月なので金運が付きそうな羊がやってきました^^

粉家
048-584-5678
埼玉県深谷市小前田289-1
10:30~17:00
定休日 日曜日

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夕飯はふと目についたこの垂れ幕に誘われてすき家へ

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一時期何かと話題になった”牛すき鍋定食”なるものを食べてみようと考えて
そういえばすき家に入るのは何年ぶりだろう
狂牛病の騒ぎがあって豚に変わった時期に行かなくなってそれっきりでした
でも吉野家には行っていました
自分は牛丼一本勝負の潔さの方が好きなのかな(カレーは別として^^;)
丼に牛以外にいろいろ乗った様な牛丼など食わんのだ・・・って(笑

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で、牛すき鍋定食
確かに牛丼より手間かかりますね
これを深夜のワンオペ時にオーダーが大量に入ったら発狂しますね
しかも強盗に一番狙われやすい牛丼屋ときたものだ
働き手いなくなるよ、これじゃあ
(深夜のワンオペってまだやっているのかな?)

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野菜とか饂飩は既に火が通っていますが、肉は生のまま来るんだ
よく火を通してお召しあがりくださいって言われたけれど
火が弱いのでなかなか煮えないし・・・--;
これなら牛丼の方がいいなぁ、直ぐに食べられるから←気が短い奴だ

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卵を割って戦闘準備完了・・・まだ煮えないしーー;)
この定食、1100kcal程あるそうです

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でも牛鍋は浅いし具はこんなもの
そんなにもカロリーが高いとは思えません
饂飩だって量は少ないし

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まぁ、やたらご飯が多いからね
それでカロリーを稼いでいるのかも

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あと煮汁の脂が凄かったな
このカロリー量が凄そう

で、味の方ですが・・・・なんじゃこりゃあ状態
税込で734円なのですが、そんな価値は感じられませんでした
自分の評価はワンコイン、500円が適正値
牛鍋の味もご飯の味も不満しか残りませんでした
絶対にリピはないな(たとえ500円でも・・・--;)

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今日は七草の日

でも仕事始めからずっと泊りの出張

七草粥を食べ損ねました・・・--;

HOTELの朝ごはんにあったのだろうけれど

でも朝は七草のことを忘れていたし・・・ーー;)

草粥、好きだから食べたかったなぁ

七草に草粥を食べないと何となく落ち着かない・・・

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