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気持のいい噛み応えの武蔵野うどん 深谷のうどん 手打ちうどん粉家 [気になる一品(Delicious)]

三か月ごとに熊谷へ出張
花園IC付近から深谷、熊谷と美味しい蕎麦やカレーを求め彷徨って←あっ、仕事に来たついでですからね、美味しいものを探すついでに仕事をしているのではないですからね(念為
でもルート上に蕎麦屋とカレー屋さんがそんなにもある訳ではなく、最近は新規開拓が困難な状態になってしまいましたーー;)

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で、ちょっと饂飩にも手を伸ばしてみました
花園IC付近にある手打ちうどんの店、”粉家”に初めて行ったのは7月のこと

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花園ICはよく利用します
熊谷以外だと秩父にもよく行っていました
その時にこの店の前を通るのですが、通る度に気にはなっていたのです
でも饂飩なのでスルーしていました

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でも偶には饂飩もいいかなと思った夏バテの日、昼ごはんにはちょっと早めですが11時に入ってみました

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店内に入ると昔若かった姉さん達の元気な声
その数、結構大勢なのです
という事は結構混む店なのかな

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店内は天井が高く、広々としています

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夏らしく氷の入った冷たい水とおしぼり
おしぼりが布なのは嬉しい

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品書きを確認します・・・といっても初めての店ではベーシック品を頼むのが さる1号流、つけ汁うどんの大盛りです

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でも冷し汁うどんが魅力的で迷います
味噌味の汁に冥加と胡瓜がはいったもの
おいしそうですよねぇ^^
でも自分の流儀を押し通しますーー)

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流石に太い饂飩、かなり待ちます
蕎麦のように直ぐには茹であがりませんからね^^;

ようやく到着したうどん、その量は大したことは無いように見えましたが・・・(多いよ^^;)

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まずはうどんのみで食べてみましょう
手繰るとか啜るとかは無理な太さ
一本一本食べるような感じです
太く艶やかなうどんはコシがしっかり
わしわし噛まないと喉を通りません
噛むと反力がいい感じ、良い弾力をもっています
歯が、顎が喜ぶような噛み応え
饂飩の甘みを感じながらわしわし
塩もしっかり含まれていて、饂飩だけでも甘さを感じられます

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薬味は生姜に葱、それに油揚げ
でも何故油揚げがつくのでしょうね
自分には邪魔にしか思えなかったです
饂飩の食感と油揚げの食感が違い過ぎて、口の中で饂飩のつるんとした気持ちいい感触が油揚げのザラって感触で台無しに・・・--;)
薬味には油揚げより胡麻か大根おろしがいいな

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汁を味わってみます
旨みの厚さは薄め
饂飩の汁って薄いですね
自分はつけ汁ならば蕎麦の汁のような濃く厚い旨みがあるのが好き
でもそんな汁を使ったら饂飩の風味が感じられなくなりますね^^;

旨みの厚みは薄めですが、ダシはしっかり香り
どっしりした香りで香りに重さを感じます
上品さよりも香りの強さを優先した汁

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うどんを汁に浸けて食べ進みます
とはいっても数本を一度に口に入れたら噛むのが大変^^;
なので一本一本食べる感じです
一本一本、つまんで口の中に
わしわしわしわしわしわしわしわし
ひたすらわしわし・・・・

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歯が顎が喜ぶ喜ぶ^^
わしわしわしわし・・・・
でもだんだん顎が疲れてきて
顎が疲れると味にも飽きてきてしまい、大盛りの量がやたら多く感じます
そして満腹になってしまい最後は根性で(笑
やたら咀嚼するので直ぐにお腹がいっぱいになってしまいます
ダイエットにいいかも^^;

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茹で湯はうどんを食べ始めて直ぐに出てきました

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当然蕎麦のような香りはありません

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残った汁を茹で湯で割って飲み干したらご馳走様

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と、夏の日のことでしたが
この年明けの出張で”粉家”に行ってきました
うどん屋さんは夏と冬でどう違うか気になっていたのです
(それで記事を寝かしていた訳ではないのですが^^;)

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正月らしく門松も

店に入るとやはり姉さん達の元気な声に迎えられます(ちゃんと声が合っているのがいいね、気持ちいいです)

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品書きは・・・なんだ季節で変わらないんだ

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もっと体が温まるものもあるのでは?って期待しましたが(そんな人はアツモリを頼めばいいって?)

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冬なのに氷の入った水だぁ~>< (熱いお茶にしようよ・・・--;)

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寒いので熱いつけ汁のキノコ汁で
饂飩は大盛り、でもアツモリって言うのを忘れました(爆

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熱い汁だと油揚げは邪魔になりません
キノコとの相性も良いですし^^

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一本一本、わしわしの開始^^;
でも秋に行ったうどん屋さんの”いなかっぺ”よりはコシがおとなしく食べやすいです
弾力もこっちの方が好みかな
噛んでいて歯と歯茎に伝わる感触が心地いい

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でも最後の数本は満腹状態でした^^;

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お正月なので金運が付きそうな羊がやってきました^^

粉家
048-584-5678
埼玉県深谷市小前田289-1
10:30~17:00
定休日 日曜日

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夕飯はふと目についたこの垂れ幕に誘われてすき家へ

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一時期何かと話題になった”牛すき鍋定食”なるものを食べてみようと考えて
そういえばすき家に入るのは何年ぶりだろう
狂牛病の騒ぎがあって豚に変わった時期に行かなくなってそれっきりでした
でも吉野家には行っていました
自分は牛丼一本勝負の潔さの方が好きなのかな(カレーは別として^^;)
丼に牛以外にいろいろ乗った様な牛丼など食わんのだ・・・って(笑

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で、牛すき鍋定食
確かに牛丼より手間かかりますね
これを深夜のワンオペ時にオーダーが大量に入ったら発狂しますね
しかも強盗に一番狙われやすい牛丼屋ときたものだ
働き手いなくなるよ、これじゃあ
(深夜のワンオペってまだやっているのかな?)

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野菜とか饂飩は既に火が通っていますが、肉は生のまま来るんだ
よく火を通してお召しあがりくださいって言われたけれど
火が弱いのでなかなか煮えないし・・・--;
これなら牛丼の方がいいなぁ、直ぐに食べられるから←気が短い奴だ

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卵を割って戦闘準備完了・・・まだ煮えないしーー;)
この定食、1100kcal程あるそうです

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でも牛鍋は浅いし具はこんなもの
そんなにもカロリーが高いとは思えません
饂飩だって量は少ないし

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まぁ、やたらご飯が多いからね
それでカロリーを稼いでいるのかも

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あと煮汁の脂が凄かったな
このカロリー量が凄そう

で、味の方ですが・・・・なんじゃこりゃあ状態
税込で734円なのですが、そんな価値は感じられませんでした
自分の評価はワンコイン、500円が適正値
牛鍋の味もご飯の味も不満しか残りませんでした
絶対にリピはないな(たとえ500円でも・・・--;)

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今日は七草の日

でも仕事始めからずっと泊りの出張

七草粥を食べ損ねました・・・--;

HOTELの朝ごはんにあったのだろうけれど

でも朝は七草のことを忘れていたし・・・ーー;)

草粥、好きだから食べたかったなぁ

七草に草粥を食べないと何となく落ち着かない・・・

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コメント 39

green_blue_sky

新規開拓が難しくなるとは・・・私には想像できない。
そんなに行っていないので(^_^;)
by green_blue_sky (2015-01-07 23:21) 

snow

snowも、 おいしいのが好きですニャン。

おいしいと元気が出ますニャンね。 新年は、街を歩くと、

物騒(ぶっそう)で、こわいんですニャン。 そして・・・、

おいちいおかゆがほしいんやけど、店が感じわるいんやな。いつも。

七草(ななくさ)は、食品スーパーでちょっと見ただけじゃああ。

店が感じわるいし、買うのはやめたんだわ。(不幸よ。)

そして・・・。つまんないので、長年の調べと、私独自(わたしどくじ)

のカンを使い、おいしいおかずやお菓子を買い、 わあー。食べよう。 

新年の、あばれ食い(ぐい)じゃああ。 そうなりました。

今のこれが、ボクニャンのショート日記です。 

さる1号さん。新年おめでとう。 お元気でね。

by snow (2015-01-08 04:12) 

HOTCOOL

武蔵野うどん、一度食べてみたいと思っています。
by HOTCOOL (2015-01-08 04:40) 

moz

蕎麦も良いですけれど、うどんもね b^^ って感じですよね。
でも、ここのうどんはすごい、食べるのに覚悟が要りそうです ^^;
讃岐で食べましたが、汁がなくても塩っ気がたっぷりあるので、パスタみたいな感じで、釜揚げですすって食べても美味しいですよね ^^
by moz (2015-01-08 06:17) 

pn

うん、油揚げは具材だよね、薬味じゃないよ。
by pn (2015-01-08 06:26) 

てんてん

七草粥を食べ損ね?
それは残念でした^^;
by てんてん (2015-01-08 06:49) 

ma2ma2

うどんはお腹に優しいので、昨日は七草粥の代わりに食べました(^^)

by ma2ma2 (2015-01-08 06:50) 

yoko-minato

このお店は知らないのですが、深谷のおうどんは
美味しいのですよね。
私はずっとおうどんといえばこの深谷のものです。
姉が毎年送ってくれます。
製麺所はもうあまりないようですね。

by yoko-minato (2015-01-08 08:11) 

himanaoyaji

昼食は自宅でが多いのですが、寒い日の暖かいうどんは最高です。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-01-08 08:20) 

たくや

この辺りのうどんは腰があって好きですが顎疲れますね
by たくや (2015-01-08 08:45) 

リュカ

弾力のあるうどん。好きです・・・が!
翌日は必ず顎が筋肉痛になります(笑)
わしわし噛んで噛んで・・・おいしかったー!つかれたー!ってなりますw
by リュカ (2015-01-08 09:29) 

なかちゃん

ボクもうどんは好きだけど、1本ずつじゃないと食べられないようなのは
ちょっと困りますね ^^
適度なコシがあって、柔らかいのが好きです (^^)

by なかちゃん (2015-01-08 11:45) 

足立sunny

う~む、粉屋さんのうどん、そんなにわしわし噛まなくてもスルスルと入りそうな気がするのですが。。。うどんをあんましワシワシと噛まないのは当方ぐらいなのでしょうか?
蕎麦への熱い思いのせいでしょうか、なかなか、うどん界に本格進出とはいかないようですね。
おころで、うどん湯って、なんのために出しているのでしょう?恥ずかしながら、初めてみました。100%いりませんよね・・・いるかなあ?
by 足立sunny (2015-01-08 13:11) 

アルマ

冷たいうどんの付け汁には確かに油揚げは・・・( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2015-01-08 13:56) 

takenoko

この辺りのうどんは美味しいですね。小麦が良く採れるのでしょうか。
by takenoko (2015-01-08 14:16) 

下総弾正くま

あったかいうどんが食べたくなりました(・囚・)
by 下総弾正くま (2015-01-08 15:36) 

ニッキー

コシがないうどんは嫌だけど、コシがありすぎて顎が疲れるのもちょっと^^;
そういえば吉田うどんを食べた店のうどんもとってもコシがあって疲れただぁw
by ニッキー (2015-01-08 15:37) 

koh925

群馬県はうどんが旨いと聞きましたが
水沢うどんした食べたことがありません、車に乗れないので
鼓動範囲が狭いのが私の欠点です
by koh925 (2015-01-08 16:55) 

昆野誠吾

うあぁむちゃくちゃ美味しそうなうどんです!
でもツルツル、ツツーとは食べられなさそうですね^^;
by 昆野誠吾 (2015-01-08 18:21) 

hatsune

ツヤツヤで美味しそうなうどん~♪
油揚げは噛んだときにジュッと汁が溢れてくるのが美味しいんだから
冷たいうどん汁に油揚げを入れるんだったら、
せめて予め煮て、味付けしておいてほしいなぁ。

BSE問題の時、牛丼が豚に変わりましたね。
私は豚丼のほうが好きでした(^^;
by hatsune (2015-01-08 18:33) 

駅員3

饂飩も美味しそうですね!
吉野家の牛すき鍋定食は何回か食べた事がありますが、ここのは未体験!
・・・というか、ここのお店は入らない事にしています(^^;;
by 駅員3 (2015-01-08 18:56) 

suzuran6

駅員3さんと同じく吉野家で、牛すき鍋定食は良く頂くのですが・・・
おまえだ、なんですねその辺りには赤いNSXとか赤いビートとかに乗っているso-netブロガーが生息しているのですが、赤いの停まってませんでしたか(^-^)
by suzuran6 (2015-01-08 19:13) 

ぷらすけ

七草忘れてたぁ~
でも、野菜中心の(白菜がほとんどですが)食生活だから大丈夫かぁ(^^ゞ
by ぷらすけ (2015-01-08 19:27) 

s_29

うどん、美味しそうですね(^^)
作りたくなりました♪
by s_29 (2015-01-08 20:22) 

(。・_・。)2k

マジっすか
いなかっぺ 11月に行ってきましたよ(^^)
今度はこっちもチャレンジしなきゃなぁ~


by (。・_・。)2k (2015-01-08 21:11) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

うどん大好き男なので、
粉家のうどんを食べてみたいですね。
でも車で行くときは、
東松山で下りてバイパスで熊谷に行っちゃうからなぁ~!!
気に留めておきます。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-08 21:13) 

だいず

見るからに 歯ごたえ?コシのありそうなうどんですね。
おいしそうです(´∀`*)
by だいず (2015-01-08 22:54) 

くまら

うどんは、コシが有るうどんが好きな人と
柔らかいうどんが好きな人に別れますが
おいらは、細めのうどんだったらコシが有る方が好き
太めは、煮込みが好きでやんす~

by くまら (2015-01-08 23:29) 

orange

年始早々旅の空。大変ですね。
うどん...あら?と思いました。ちょっと太めちゃんですね(笑)
そうですねぇ。太めは煮込み。同感です↑↑
すき焼き膳。食べたいのですが、なんと北浜(大阪のビジネス街)に吉野家がない!!家賃高いのでしょうかね。
by orange (2015-01-08 23:39) 

mutumin

麺類何でも行けちゃうタイプなのね。
うどんも蕎麦もシンプルが好き!
by mutumin (2015-01-09 04:55) 

hrd

遅ればせながら
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
正月からの記事を拝読しました
寝込んでいた自分が腹立たしくなりました^^;
by hrd (2015-01-09 07:31) 

ryang

角が立った美味しそうなうどんです^^
熱いうどんだとお水ー!てなるのかな?
by ryang (2015-01-09 08:46) 

nona

本気でうどんが食べたくて仕方ないです・・
今日のお昼にいただくことにします d(`∀´)
by nona (2015-01-09 09:48) 

ENO

コメントありがとうございます!
切り餅5個(焼き餅)と雑煮用2個、それとビール!
他につまみなど・・・餅とビールでやられてかな〜!
それでは、本年も宜しくお願い致します。

by ENO (2015-01-09 10:55) 

ナツパパ

どのうどんも魅力いっぱいです。
関東というと蕎麦、と仰る方も多いのですが、
東京以外はうどんですよね。
とくに北関東は祝儀不祝儀、ほとんどうどんでしたっけ。
by ナツパパ (2015-01-09 14:55) 

あかとんぼ

やっぱりうどんは良いですね 私のうどんは大好きです)^o^(
by あかとんぼ (2015-01-09 21:51) 

辰

丁度一年前、高校生の息子がその牛丼屋さんで元旦ワンオペやらされてましたよ(笑 問題になってすぐに辞めましたけど、色々改善しないとあぶない感じがしますね^^;)
by (2015-01-10 17:58) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-01-11 17:12) 

さる1号

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
出張の行き帰りですからルートを大きく外せないのです^^;

snowさん、コメント有難うございます。
美味しいものがあると幸せな気分になりますよね^^
美味しくないと凄くイライラ気分でね
でも目茶目茶不味いとなるとネタになると喜んだりして^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
顎が疲れます^^;

mozさん、コメント有難うございます。
武蔵野うどん、顎に根性が付きます^^;

pnさん、コメント有難うございます。
ですよねぇーー;

てんてんさん、コメント有難うございます。
やっぱり7日には草粥を食べたいです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
草饂飩というのがあればいいなぁ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
コシが強くて美味しいですよね^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
鍋焼きうどんや味噌煮込みが食べたいです^^

たくやさん、コメント有難うございます。
もうちょっと細いと楽なのですが^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
解ります解ります
自分も顎が筋肉痛^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと細いと良いのですが・・・
うどんに根性があり過ぎです^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
饂飩湯、自分も疑問に感じます
なにも茹で湯である必要もないかと
要るか要らないかで問われれば・・・自分は無くても良いなぁ

アルマさん、コメント有難うございます。
まったく合いません^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
土地が良いのかもしれませんね

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
寒い夜は鍋焼きうどんです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
実は。。。吉田うどんを食べたことが無いのです^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
群馬も美味しいそうですね^^

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
ツルツル食べるには余程の肺活量が必要かと^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうそう、油揚げは煮ておいて欲しいです

駅員3さん、コメント有難うございます。
自分も意識して入らないようにしていました
今回はあの商品が気になったので^^;
リピはもう無いですねぇ

suzuran6さん、コメント有難うございます。
そういえば以前赤いNSXをR140で見かけたような・・・・

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
野菜中心はいいですねぇ
年末年始は野菜が高級品になってしまうので肉食中心
なので腹がぁ~><

s_29さん、コメント有難うございます。
カレーうどんでお願いします^^

2Kさん、コメント有難うございます。
いなかっぺも良いですよね
1kgいってみたいですが・・・顎が絶対無理(笑

横濱男さん、コメント有難うございます。
バイパスならいなかっぺの方が近いかな^^

だいずさん、コメント有難うございます。
凄く顎が喜ぶうどんですよ~^^

くまらさん、コメント有難うございます。
細めでコシしっかり、自分もそのタイプが好きです^^

orangeさん、コメント有難うございます。
自分は太目ちゃんとは相性が悪いです^^;
だから奥さんとも・・・以下自粛ーー;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
麺食いなのです^^

hrdさん、コメント有難うございます。
インフル、大変でしたね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
でも熱いお茶がいいなぁ^^;

nonaさん、コメント有難うございます。
寒い日はアツアツのうどんですねぇ^^

ENOさん、コメント有難うございます。
ええっ、そんなにもお餅を・・・
それは腹もいたくなりますって^^;

ナツパパさん、コメント有難うございます。
祝儀不祝儀にも・・・
北関東は饂飩好きなんですねぇ

あかとんぼさん、コメント有難うございます。
麺類は美味しいですよね^^

辰さん、コメント有難うございます。
なんですってぇ(驚
高校生のバイトにワンオペさせるなんて・・・
何と言う無責任な会社なんだろう(呆

by さる1号 (2015-01-11 17:57) 

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