偶にはFFな蕎麦も悪くない 深谷の蕎麦 花園蕎麦 [埼玉の蕎麦]
花園ICを降りて秩父の方に向かって走ると右手にピンク色の建物が見えてきます
そこは花園フォレスト、スイーツのお店
その駐車場にいつの頃からか蕎麦屋さんができていました
ピンクのスイーツ屋さんの建物にまったく調和しない蕎麦屋の建物
ここまで不釣り合いだとそれはそれで見事
恐らく経営は一緒なのでしょうけれど
何故スイーツ屋さんが蕎麦屋をやろうなんて思ったのでしょうね
オーナーがスイーツと蕎麦が好きなのかな
何だか親しみが湧くなぁ^^;(あとはカレー屋さんもやってほしいなぁ)
この蕎麦屋さん、何故今まで行っていなかったかと言うとFF的な蕎麦屋さんだったから
讃岐うどん系の〇亀製麺所のお店のようなスタイルなのです
基本の蕎麦は”ざるそば”380円と”大根そば”480円
大盛りは180円増し
ベーシックなつけ汁はこの値段の中に含まれます
その他つけ汁は追加料金で
温かい蕎麦もありますが・・・扱いは小さい^^;
品書きを確認したら入店、まず”そば”か”大根そば”かを選べとばかりにこの二つの画像が飛び込んできます
大根そばが結構魅力的に思えますが・・・・
初めての店ではベーシックモデル、そう決めてはいますが・・・
トレイを取ってカウンターへ、見込み茹での蕎麦を眺めながら最後まで大根そばか普通のそばか迷います
最終決断は”そば、大盛り”、拘りは守られました^^
そしてお約束の天麩羅
こうやって並んでいると・・・・ついつい皿に乗せてしまいますね
また此処の天麩羅、大きくて美味しそうに並んでいたから^^
あああ、揚げ物を控えようと思っていたけれど罠にハマってしまったぁ~><
大好きな竹輪天とササミ天、それに舞茸天に歓喜
これに茹で卵天があったら自分の好物(天麩羅の)の全てが揃ったのですが残念ながら茹で卵がありませんでした
年末年始に食べ過ぎていますからここは控えめに天麩羅は二つで我慢
ササミ天130円と舞茸天100円を選びます
レジでお会計を済ませら薬味のコーナーへ
葱、ワカメ、大根おろし、山葵、それに海苔が並んでいます
葱と大根おろしを山盛り小皿に乗せて・・・・
お水ではありません、つけ汁のサーバー^^;
さて、どの席にしようかなぁ・・・
結構広いですが回転が良さそうなレイアウト^^
窓際の席に陣取っていただきま~す^^
蕎麦は細打ちですがエッジは甘い
表面に艶やかさは少なく、細かな星がいっぱいの蕎麦です
さっそく蕎麦のみで啜ってみます
香りは弱いですが星が多いだけに噛めば蕎麦の味がしっかり溢れます
コシもしっかりしていて噛み応えも意外と悪くない
CP的には良いかも^^
そして汁の味を確認
一口含んで・・・
うっ、甘い~><
メチャ甘で風味も何もあったものじゃない
全てが甘味の中に隠れてしまっています
正直言って全くダメ
でもこれは想定の範囲内、価格的にこんなものだろうと端から思っていましたから
こういう時は薬味です
薬味で味を調えれば何とかなるはず
汁の味を想定していたので薬味はこんな感じに盛ってきました^^;
大根おろし山盛り
大根の酸味(おろしてから時間が経っているのでしょう辛みは既に飛んでしまって感じません)で汁の甘さを中和する作戦です
この大根おろしは絞り過ぎ、もう一寸瑞々しい方がいいな
天麩羅は結構美味しかったです
タイミングが良かったのか揚げたて
大好きなササミ天と舞茸天にご飯も欲しい^^;
大根おろしを追加で取ってきて天麩羅の上に乗せて・・・・
自分はお店で揚げ物を食べると胸焼け起こすので、胸焼け防止の為に^^
汁がメチャ甘でしたがCP的には満足^^
偶にはFFな蕎麦も悪くない
花園蕎麦
048-501-2633
埼玉県深谷市小前田417-2
11:00~18:00(平日)
11:00~19:00(土日祝)
食事の後はデザートタイム
薄焼き鯛焼きの”たい夢”を見かけたので寄ってみました
たい夢 花園インター店
048-584-5464
埼玉県深谷市荒川174
うちの近所の新横浜プリンスペペの中にもあるのだけれど・・・まぁいいか^^;
薄焼き鯛焼きは結構好き、パリパリした皮が良いですよね^^
尤も くりこ庵 の厚焼きのふんわかした皮も好きだけれど・・・←ようは甘い鯛焼きならOKなのか^^;
アップルカスタード(140円)を一匹と
ベーシックに小倉(120円)を一匹
まずはアップルカスタードから^^
食べるとパイ生地がぽろぽろ、粉糖がパラパラでズボンがぁ~(笑
温かなパイ生地と熱いカスタードが美味しい
某社のクロワッサン鯛焼きよりも好きだな
少なくても温かい分こっちの方がいい
(クロワッサン鯛焼きって冷えているのがどうしても鯛焼きな気分になれないし)
断面、どうです
美味しそうでしょ~
アツアツの甘~いカスタードにアツアツのリンゴの酸味
王道的組み合わせは最強です^^
ベーシックな小倉、鯛自身は小ぶりな大きさで姿のバランスはいい感じ
厚みのシンメトリーはちょっと良く無いかも
餡子は粒が潰れぺっとりした感じの餡
自分はもっと粒粒感の強い方がいいな
その方がほっこりした甘味を感じられるから
この餡子は甘味は控えめでさっぱりしています
10匹ぐらいは軽くいけそうな感じの甘さ
寒い冬はアツアツの餡子が美味しいですよね^^
この三連休
仕事なのです><
シンガポールから帰国してから滅茶苦茶忙しい
まぁ仕事が忙しいのは結構なことだけれど
この忙しさ
お客さんの景気も確実にあがっているようだし
円安の効果なのかな
円高で物が売れなかった頃のあの暇さは
気分が重くて暗かったからね
忙しくてもハイテンションな気分になれる今の方が体は楽だな