ウチの餃子 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
今日は我が家の餃子レシピを大公開
って、そんな自慢するほどのものではないのでしょうけれど^^;
記事をタイプする時間が無くて餃子レシピで逃げました(爆
下の娘の好物は餃子、一日三食餃子だけでもいいと言い切る程^^
自分も餃子は好きですから餃子の日は下の娘と一緒に作ります
いろいろレシピを考えながら作って、今はこの配合に落ち着いているのです
作る餃子の量は大抵74個、これより少ないと下の娘が激怒(笑
74個は三人分、上の娘は餃子が嫌いで全く食べません
餃子の日にウチのテーブルに並ぶのは餃子と唐揚げ
ウチでは餃子に唐揚げはセットなのです
餃子が大好物で揚げ物が嫌いな下の娘
唐揚げ大好きで餃子が嫌いな上の娘
ここでも嗜好が正反対^^;
(唐揚げのレシピはまた別の時間の無い日に^^;)
使う野菜はキャベツを一玉
キャベツ以外の野菜は入れません
シンプルなのが好き^^(奥さんはニラとか入れたがりますが却下です^^;)
一玉、頑張って微塵に刻みます
そこに小匙2の塩を振り、ざっくり混ぜて30分放置
放置後、しんなりしたキャベツをできるだけ硬く絞ります
硬く絞った微塵のキャベツ
そのキャベツから450g分をまず使います
他に用意したのは豚肉ミンチを300g
肉に対してキャベツは1.5倍が目安
調味料は酒が13g(小匙3)、醤油40g(大匙2+2/3)、胡麻油30g(大匙2+2/3)、オイスターソース18g(小匙2+1/2)、それに胡椒を適量、そしてすりおろし生姜を大匙2、すりおろし大蒜を小匙1
硬く絞ったキャベツ450gが入ったボールにに豚ミンチ300gを投入
そこに用意した調味料を一気に加えて
混ぜます・・・
そこに片栗粉55g(大匙5)を加えて
手でしっかり混ぜたら下の娘を呼びます
お~い、包むぞ~^^
市販の餃子の皮(大判)74枚を用意して
包み方、はじめぇ~^^
用意した種が無くなるまで包みます
餃子が大好物だけあって包むのが早い下の娘^^
その間余ったキャベツを使って変わり種餃子の用意
イタリアンな餃子を作ります
下の娘がチーズ好きだからチーズをたっぷり入れて^^
残ったキャベツをボールに入れてそこに加えるのは
ハム(適量)、そしてモッツァレラチーズ(好きなだけ、結構多め)、粉チーズ(適量)、バジル(好きなだけ)、片栗粉を大匙4
調味料は胡椒(適量)とクレージーソルト(適量)、アンチョビペースト(好きなだけ、かなり多く入れています^^チューブに入ったペーストを使っています)、オリーブオイルを大匙2ぐらい、ニンニクの微塵切りを適量
量が全て適当&好きなだけなのは火を通さない状態でも食べられる種だから
味を確認しながらでOK^^
それらを混ぜて種の完成
ノーマル餃子を包み終えたらこの種を使います
74個の餃子のうち、45個がノーマル、29個がイタリアン餃子になりました
あとはひたすら焼きます
フライパンに油を多めに引いて餃子を並べ、さらに餃子の上から油を細く回しいれて(くっつき防止)焼きます
頃合いなタイミングで熱湯を餃子が半分浸るぐらいまで注ぎ蓋をして蒸し焼き
水分が飛んだら焼き上がり
ノーマル餃子はタレをつけて
イタリアンタイプはアンチョビが効いていますからそのままで^^
洗濯物を取り込んだら寝室に山積み放置する奥さん
何時までも山積みのまま
自分の分は畳んで仕舞いますが
奥さんと娘たちの分はそのままにしておきます
自分が畳むと畳み方が違うと奥さんは文句を言うから
でもこのまま山積みは困ります
何故畳まないのかと奥さんに問うと
さるくんがそこで寝ているから邪魔で畳めなかったと
(嘘つけ)
翌日から泊りで出張
帰ってきて寝室に行くと洗濯物の山はそのまま
俺が寝ていなくたって畳まないじゃん
そう指摘すると
いろいろ都合があって。。。。と
どうせリビングでTVつけっぱなしで寝ていたかスマホのゲームだろ
オマイ、だらしなさ過ぎないか
ーー;)
でもハンガーから外すだけまだましかな
結婚当初はもっと凄かったし
毎日洗濯物干しハンガーからパンツを外してお風呂場へ
それを見て思ったのは
コイツ、パンツは二枚で十分じゃね?