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なんだかんだと月イチで訪問 富山軌道線・桜橋 醍醐 (再訪) [気になる一品(Delicious)]

なんだかんだとあって、もう一泊することになった富山出張
朝チェックアウトした定宿に再びチェックイン
今宵は何処に行きましょうかねぇ


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何処に行きましょうかねぇ・・・なんて書いてますが、本当は既に決まっています
今回は二泊だけだからと新規開拓優先で候補から外していた醍醐
実は醍醐に行こうと思いながら富山出張に来たのに候補から外してしまったのでモヤモヤしていたのも事実
それ故なにか見えざる大きな力が働いて”行って来なさい”ともう一泊することになったんじゃないかな
だからここで行かないと更にもう一泊になってしまう
なんて都合のいい解釈で定宿を出て、富山軌道線のレールを横切って醍醐へ
定宿へは這ってでも帰れる距離なのがいいね 


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カウンター席に陣取ります
お気に入りの場所は此処
入り口に近い席
何故奥じゃなく入り口に近い咳が好きかというと、路面電車の音が近くで聞こえるから
路面電車の音を聴きながら飲むのが何ともいい雰囲気で好き 
(だからガード下なんかも大好き) 


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醍醐は日本酒の種類も多く、比較的静かでゆっくり飲めるのがいい
気に入っているのですが、唯一気に入らないのがお通し
洋風なんだよね
これがバイ貝の煮付けとか和な海鮮だったら自分的にはパーフェクトなのにね

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まずは弥久を頼みました 
そして出てきたお通しは


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えっ?今日は和風だ
しかもお通しにしてはゴージャスな雰囲気 


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そうか、今日はお雛さんなんだな  


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柔らかく煮た金柑の中には大根おろしとイクラ
葉っぱも食べられます
菱餅は生麩、上に乗るのは蟹味噌と蟹の身
うわ、これめっちゃ好み〜♪
生麩好きだしカニ味噌も好物
もう悶えちゃいます^^  


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鯛の手毬寿司に生麩の花、そして生ハムで巻かれるのは菜の花
春だねぇ〜 (´`❃) 


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お通しで二杯は飲めちゃいそう
ここは一杯が半合なので二杯飲んで一合なのです
二杯目も弥久で
半合だともうちょっと味わいたいなと思った所で飲み終えてしまいます
なので今回は夫々を一合づつ飲むことにしました  


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三月のメニューを確認します
のどくろ、ミズタコ、ホタルイカが旬ですね
ホタルイカにお造りがありましたのでこれをオーダー
でもホタルイカって寄生虫が居ると聞いた事があります
飲みながらググってみると・・・(頼んでから調べる奴^^;)
寄生虫はいますね
寄生率は3%で、生で食べたい場合は一旦冷凍処理をするか、内臓を綺麗に除去すればいいようです(つまり踊り食いは厳禁)
寄生虫感染症が発症するのは腸閉塞型だと摂食後数時間から二日後、皮膚爬行疹型だと摂食後二週間後だそう
寄生虫感染症は3月よりも5月に多いそうです
つまり解禁早々の3月なら比較的安心かも
春の山菜天麩羅も気になりましたが蕗の薹が入っていないとのことで断念
苦手な人が多いから入れてないそうだけれど、蕗の薹は入れて欲しいな

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ホタルイカをお造りでオーダーしたので今回はお造り5種盛りはパス
盛り合わせの中に鰤の名は無くなっているね   


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ホタルイカのお造りの到着
生姜が添えられます  


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合わせたのは勝駒
どれにしましょうと並んだ中から選んだのは純米
これも二杯いただきます 


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ホタルイカの刺身、これめっちゃ旨い (*´Д`)ウマー 
初物だからちょっとお高いけれど、やっぱ初物って美味しい 
路面電車の音を聴きながらまったりと楽しみます
落ち着くなぁ==)


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次は今週のおすすめから能登のカレイの唐揚げをオーダー 


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合わせたのは羽根屋 純吟プリズム 究極しぼりたて


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カレイの唐揚げも好きなのです
ふっくらした身、カレイの旨味にあんが絶妙に絡んで後を引くこと 


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羽根屋を味わいながら楽しみます
最後に羽根屋をお代わりしてこの日はフニッシュ 

1月に初めて来て以来、なんだかんだと毎月来ているような^^;


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醍醐

076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日  


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奥さんがリビングに居るとTVの音がうるさい

そろそろ寝落ちしている頃だから消そうこリビングに行くと

案の定、奥さんは寝落ち

音を出していたのはTVだけじゃなく

奥さんの俯した頭の先にはiPad

そこでも動画が再生中

TV見ながらiPadで動画も見ている

聖徳太子かオマイは(呆


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