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美味しいお酒と蕎麦と 鎌倉・扇ガ谷 手打ち蕎麦 さとう [神奈川の蕎麦]

前記事の捕記事です  


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さて、ランチに選んだのは”手打ち蕎麦 さとう” 


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店内はカウンター席のみの8席  


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お絞りが布なのは嬉しいです
でもカウンター席だけの小さなお店ですからオヤジ拭きはできません
アレは人目がない事を確認してからでないとできませんからね  


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品書きを確認します
休日ですから蕎麦前をいただきましょう
まずは焼き味噌をオーダーしました  


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お酒は鍋島特別純米で  


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好きな天麩羅を組み合わせて天丼ができるのもいいですが  


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やっぱり〆は蕎麦がいい
〆はせいろの大盛りで  


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温かな蕎麦はこんな感じ  


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まずは鍋島の到着 
パン酵母のような麹の香り
円やかですね 


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続いて焼き味噌も  


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ちょっと甘めの焼き味噌
もうちょっと味噌感が強い方がお酒が進むな  


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次は賀茂金秀桜吹雪特熱純米薄濁りをオーダー
桜吹雪の名に誘われました
フレッシュで爽快な味わいがいいですね
 


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蕎麦前を楽しんだら蕎麦
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりしていて喉越しが良さそうです
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
少量口に咥え一気に啜ります
啜ったそばから香り立ち感じは少ないですが噛めばしっかり香ります
噛み応えもいい感じ
噛み切る時の反力が顎に心地いい
喉越しも良く、飲んだ後に啜るにいい感じ  


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汁は柔らかめ
濃さも濃くはないでしが旨味はしっかりしています  


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蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りを引き出せていました  


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薬味は山葵と葱
葱は薄くスライスされ透明感もあって綺麗
山葵は香りよく、蕎麦の合間の口直しにいい感じでした  


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一気に蕎麦を手繰ります
思った通りの喉越し
喉が気持ちいい
花粉がめっちゃ舞っているこの日の鎌倉
花粉にやられた喉に心地いいです  


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蕎麦を食べ終えるタイミングで蕎麦湯の登場  


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蕎麦は普通に茹で湯、落ち着きます 


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手打ちそば さとう
0467-37-8381
神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9
11:30〜19:00(L.O.18:00)
定休日 月曜日・第2、第4火曜日定休 

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富山に出張

新幹線降りてあまりの暖かさに驚きました

寒鰤のシースンは二月末までだそうです

三月はホタルイカが旬だとか

そう、今回も赤字出張です^^;


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