美味しいお酒と蕎麦と 鎌倉・扇ガ谷 手打ち蕎麦 さとう [神奈川の蕎麦]
前記事の捕記事です
さて、ランチに選んだのは”手打ち蕎麦 さとう”
店内はカウンター席のみの8席
お絞りが布なのは嬉しいです
でもカウンター席だけの小さなお店ですからオヤジ拭きはできません
アレは人目がない事を確認してからでないとできませんからね
品書きを確認します
休日ですから蕎麦前をいただきましょう
まずは焼き味噌をオーダーしました
お酒は鍋島特別純米で
好きな天麩羅を組み合わせて天丼ができるのもいいですが
やっぱり〆は蕎麦がいい
〆はせいろの大盛りで
温かな蕎麦はこんな感じ
まずは鍋島の到着
パン酵母のような麹の香り
円やかですね
続いて焼き味噌も
ちょっと甘めの焼き味噌
もうちょっと味噌感が強い方がお酒が進むな
次は賀茂金秀桜吹雪特熱純米薄濁りをオーダー
桜吹雪の名に誘われました
フレッシュで爽快な味わいがいいですね
蕎麦前を楽しんだら蕎麦
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりしていて喉越しが良さそうです
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
少量口に咥え一気に啜ります
啜ったそばから香り立ち感じは少ないですが噛めばしっかり香ります
噛み応えもいい感じ
噛み切る時の反力が顎に心地いい
喉越しも良く、飲んだ後に啜るにいい感じ
汁は柔らかめ
濃さも濃くはないでしが旨味はしっかりしています
蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りを引き出せていました
薬味は山葵と葱
葱は薄くスライスされ透明感もあって綺麗
山葵は香りよく、蕎麦の合間の口直しにいい感じでした
一気に蕎麦を手繰ります
思った通りの喉越し
喉が気持ちいい
花粉がめっちゃ舞っているこの日の鎌倉
花粉にやられた喉に心地いいです
蕎麦を食べ終えるタイミングで蕎麦湯の登場
蕎麦は普通に茹で湯、落ち着きます
手打ちそば さとう
0467-37-8381
神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9
11:30〜19:00(L.O.18:00)
定休日 月曜日・第2、第4火曜日定休
富山に出張
新幹線降りてあまりの暖かさに驚きました
寒鰤のシースンは二月末までだそうです
三月はホタルイカが旬だとか
そう、今回も赤字出張です^^;
富山への出張行ってらっしゃい、赤字でも会社が交通費負担してくれて
出かけられると思えば・・・^^;
by kinkin (2021-03-03 06:20)
本当に彼方此方出張でお忙しいですね。
ご苦労様です。
お蕎麦・・・写真からでもさるさんの
お気に召したとすぐわかりました。
by yoko-minato (2021-03-03 06:37)
凄く清潔感があるお店ですね。蕎麦前も蕎麦も日本酒も美味しそう。
by HOTCOOL (2021-03-03 06:57)
お好み天丼いーなー(*´▽`*)
by pn (2021-03-03 08:11)
我が家は鰤しゃぶがマイブームです。毎日でもいいかな?
by mutumin (2021-03-03 08:22)
今回も美味しそうなお蕎麦の記事で、いいないいなと思っていたらなんと・・・富山にお見えになっておられるんですね ^^
そう、寒ブリは先月で終わってしまいましたが、今はホタルイカ漁が解禁となったので、召し上がってみてください。ただ、今はまだ出がけで少し値は張るかもしれませんが(^^;
by なかちゃん (2021-03-03 08:46)
お得感有りま~す!オツマミのチョイス沢山♪♪
飲む気満々で行きたい☆☆☆蓮根と牡蠣の天ぷらで、一杯!
出張中の母娘バトルが気になる~~(*≧∀≦*)
LINEで愚痴ってたりするのかな?
by 拳客の奥様 (2021-03-03 08:49)
蕎麦屋で日本酒、いいなぁ~(≧▽≦)
富山出張まであるなんて最高じゃないですか!!
by よーちゃん (2021-03-03 10:07)
おお〜!鍋島ではないですか^^
見ていたら飲みたくなったぞ〜
今週は金曜の晩までは休肝日の予定なんだけど・・・やばし!(笑)
by リュカ (2021-03-03 12:17)
赤字出張、お疲れ様です。
by ともち (2021-03-03 14:22)
水揚げされたばかりのシラス同様 旬のホタルイカも現地で食べたら
格別なんだろうな!^^ガタゴト電車に乗ってどこか行き当たりばったりの旅したいです!^^☆彡
by ゆうのすけ (2021-03-03 14:38)
こんにちは!
富山出張ご苦労様です。
まだ寒いでしょうが美味しい物の方が
魅力ですね!
by Take-Zee (2021-03-03 15:42)
焼き味噌で日本酒、素晴らしい!!!
by newton (2021-03-03 16:51)
またまた富山出張、大変でしょうけどちょっとうらやましかったりw
夕方のニュースでホタルイカ漁を放送していました、ゴクリ
山口のお酒「貴」があってちょっと嬉しかったです(´▽`)
by kokoro (2021-03-03 17:27)
焼き味噌での蕎麦前、素敵だな(^ω^)
富山出張、お疲れ様です
ホタルイカ、美味しいんだろうなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2021-03-03 18:16)
こんにちは。
>そう、今回も赤字出張です^^;
食い倒れ出張ですね(笑)
by HIRO (2021-03-03 20:49)
蕎麦前の後蕎麦をいただく
これしばらくやっていません
やらねば
by きよたん (2021-03-03 21:25)
お一人様だとカウンターのあるお店がいいですね。
by ごろすけ (2021-03-03 21:35)
天ぷらが一種類づつ頼めるって、酒呑みには嬉しいでやすね!
あっしだったら、れんこんとししとうかな。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-03 22:03)
「桜吹雪」とは・・・桜の下で飲みたいお酒な気がしたり。
花見宴会は、首都圏では無理だろうし。北陸は海鮮が美味しいので
赤字は仕方なしかも。
by tai-yama (2021-03-03 23:48)
鎌倉の扇ヶ谷(おうぎがやつ)も読めない人が多いと思われますw
ホタルイカは、3月~6月頃まで獲れるらしいね。
by 英ちゃん (2021-03-04 00:23)
こういうこじんまりした店、良いですね。お酒もうまそう。
by takenoko (2021-03-04 05:38)
寒鰤にホタルイカ^ ^富山で食べると新鮮で美味しいんだろうなぁ〜(*'▽'*)
by momo (2021-03-04 06:34)
富山出張、お気をつけて~~~♪
ホタルイカ、生でも漬けても茹でても美味しいですね。
個人的には生姜醤油が好みです♪
美味しいものを沢山食べて来て下さい(#^^#)
by Rchoose19 (2021-03-04 07:41)
お蕎麦や焼き味噌が美味しそうですね。
蕎麦好き爺も美味しいお店は遠方でも出掛けたものです。
by 旅爺さん (2021-03-04 07:57)
お昼から、日本酒に焼き味噌ですかぁ~♪
楽しんでますね。(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2021-03-04 12:43)
出張多いですね、お疲れさまです^^
三月はホタルイカが旬、楽しみですね~♪
by raomelon (2021-03-04 14:16)
あっ(*''▽'')蕎麦前良いなぁ~
う~~ん、ご一緒したい!!!
by まこ (2021-03-04 20:05)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-07 23:16)
kinkinさん、コメント有難うございます。
今回もしっかり赤字
楽しめました^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
こういうこじんまりしたお店はいいですね^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しい日本酒のある蕎麦屋さんは嬉しいです^^
pnさん、コメント有難うございます。
春の山菜があるとよかったなぁ
mutuminさん、コメント有難うございます。
鰤しゃぶですか、いいですねー^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっと高かったけれど美味しかったです
来月も楽しみです^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
天麩羅で一杯もいいな
出張先でLINEで愚痴聞いてますよ^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと出張手当が厚かったらいいのですが・・・・
リュカさん、コメント有難うございます。
ええええええっ、リュカさんに休肝日なんてあるんだ(驚
ともちさん、コメント有難うございます。
お小遣いがキツイけれど。。。やっぱり行っちゃいます^^;
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
格別も格別、めっちゃ美味しかったです
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
それが富山も暖かで驚きました
newtonさん、コメント有難うございます。
初回訪問では、まずは焼き味噌なのです
で、蕎麦はモリ^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
ホタルイカ、3月から解禁で初物を楽しんできました^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
初物の美味しさは何物にも代えがたいです^^
HIROさん、コメント有難うございます。
富山は食い倒れです^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
蕎麦前はいいよね
大人になった気分・・・って、大人だけれど^^;
ごろすけさん、コメント有難うございます。
カウンター席が一番^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分は椎茸に蓮根がいいな
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
花見に持ってゆきたいな^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
だいたい三ヶ月だそうです
今年は3月の頭からだから5月いっぱいじゃないかと(某居酒屋店主談)
takenokoさん、コメント有難うございます。
なかなかいいお店でした
何故今まで気付かなかったのだろう・・・
momoさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚は美味しいですねー^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
自分も生姜醤油がいいな
お店でも生姜が添えられていました
旅爺さん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦の為なら頑張っちゃいますよね^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
楽しかったyo♪
ちょろ君もおいでよ〜
raomelonさん、コメント有難うございます。
ほぼ毎日が出張です^^;
外出自粛って何だろう・・・・ーー;)
まこさん、コメント有難うございます。
コロナが下火になって鎌倉撮りができるようになったら行きましょう^^
by さる1号 (2021-03-07 23:17)