SSブログ

美味しいお酒と蕎麦と 鎌倉・扇ガ谷 手打ち蕎麦 さとう [神奈川の蕎麦]

前記事の捕記事です  


S_500zIMG_7643_13886.JPG


さて、ランチに選んだのは”手打ち蕎麦 さとう” 


S_500zIMG_7664_13900.JPG


店内はカウンター席のみの8席  


S_500zIMG_7651_13894.JPG


お絞りが布なのは嬉しいです
でもカウンター席だけの小さなお店ですからオヤジ拭きはできません
アレは人目がない事を確認してからでないとできませんからね  


S_500zIMG_7645_13889.JPG


品書きを確認します
休日ですから蕎麦前をいただきましょう
まずは焼き味噌をオーダーしました  


S_500zIMG_7646_13890.JPG


お酒は鍋島特別純米で  


S_500zIMG_7647_13891.JPG


好きな天麩羅を組み合わせて天丼ができるのもいいですが  


S_500zIMG_7648_13892.JPG


やっぱり〆は蕎麦がいい
〆はせいろの大盛りで  


S_500zIMG_7649_13893.JPG


温かな蕎麦はこんな感じ  


S_500zIMG_7657_13895.JPG


まずは鍋島の到着 
パン酵母のような麹の香り
円やかですね 


S_500zIMG_7659_13897.JPG


続いて焼き味噌も  


S_500zIMG_7660_13898.JPG


ちょっと甘めの焼き味噌
もうちょっと味噌感が強い方がお酒が進むな  


S_500zIMG_7661_13899.JPG


次は賀茂金秀桜吹雪特熱純米薄濁りをオーダー
桜吹雪の名に誘われました
フレッシュで爽快な味わいがいいですね
 


S_500zIMG_7667_13903.JPG


蕎麦前を楽しんだら蕎麦
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジもしっかりしていて喉越しが良さそうです
まずは蕎麦だけで手繰りましょう
少量口に咥え一気に啜ります
啜ったそばから香り立ち感じは少ないですが噛めばしっかり香ります
噛み応えもいい感じ
噛み切る時の反力が顎に心地いい
喉越しも良く、飲んだ後に啜るにいい感じ  


S_500zIMG_7666 (2)_13902.JPG


汁は柔らかめ
濃さも濃くはないでしが旨味はしっかりしています  


S_500zIMG_7668_13904.JPG


蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦の半量を浸ける位が一番蕎麦の香りを引き出せていました  


S_500zIMG_7665_13901.JPG


薬味は山葵と葱
葱は薄くスライスされ透明感もあって綺麗
山葵は香りよく、蕎麦の合間の口直しにいい感じでした  


S_500zIMG_7669_13905.JPG


一気に蕎麦を手繰ります
思った通りの喉越し
喉が気持ちいい
花粉がめっちゃ舞っているこの日の鎌倉
花粉にやられた喉に心地いいです  


S_500zIMG_7670_13906.JPG


蕎麦を食べ終えるタイミングで蕎麦湯の登場  


S_500zIMG_7671_13907.JPG


蕎麦は普通に茹で湯、落ち着きます 


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


手打ちそば さとう
0467-37-8381
神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9
11:30〜19:00(L.O.18:00)
定休日 月曜日・第2、第4火曜日定休 

boeder-001.gif


 th_かわいいアマビエラインスタンプイラスト作成制作者ハートline虹色.jpg


富山に出張

新幹線降りてあまりの暖かさに驚きました

寒鰤のシースンは二月末までだそうです

三月はホタルイカが旬だとか

そう、今回も赤字出張です^^;


m_emoji-1.gif 



 



nice!(109)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 109

コメント 30

kinkin

富山への出張行ってらっしゃい、赤字でも会社が交通費負担してくれて
出かけられると思えば・・・^^;
by kinkin (2021-03-03 06:20) 

yoko-minato

本当に彼方此方出張でお忙しいですね。
ご苦労様です。
お蕎麦・・・写真からでもさるさんの
お気に召したとすぐわかりました。
by yoko-minato (2021-03-03 06:37) 

HOTCOOL

凄く清潔感があるお店ですね。蕎麦前も蕎麦も日本酒も美味しそう。
by HOTCOOL (2021-03-03 06:57) 

pn

お好み天丼いーなー(*´▽`*)
by pn (2021-03-03 08:11) 

mutumin

我が家は鰤しゃぶがマイブームです。毎日でもいいかな?
by mutumin (2021-03-03 08:22) 

なかちゃん

今回も美味しそうなお蕎麦の記事で、いいないいなと思っていたらなんと・・・富山にお見えになっておられるんですね ^^
そう、寒ブリは先月で終わってしまいましたが、今はホタルイカ漁が解禁となったので、召し上がってみてください。ただ、今はまだ出がけで少し値は張るかもしれませんが(^^;


by なかちゃん (2021-03-03 08:46) 

拳客の奥様

お得感有りま~す!オツマミのチョイス沢山♪♪
飲む気満々で行きたい☆☆☆蓮根と牡蠣の天ぷらで、一杯!
出張中の母娘バトルが気になる~~(*≧∀≦*)
LINEで愚痴ってたりするのかな?
by 拳客の奥様 (2021-03-03 08:49) 

よーちゃん

蕎麦屋で日本酒、いいなぁ~(≧▽≦)
富山出張まであるなんて最高じゃないですか!!
by よーちゃん (2021-03-03 10:07) 

リュカ

おお〜!鍋島ではないですか^^
見ていたら飲みたくなったぞ〜
今週は金曜の晩までは休肝日の予定なんだけど・・・やばし!(笑)
by リュカ (2021-03-03 12:17) 

ともち

赤字出張、お疲れ様です。
by ともち (2021-03-03 14:22) 

ゆうのすけ

水揚げされたばかりのシラス同様 旬のホタルイカも現地で食べたら
格別なんだろうな!^^ガタゴト電車に乗ってどこか行き当たりばったりの旅したいです!^^☆彡
by ゆうのすけ (2021-03-03 14:38) 

Take-Zee

こんにちは!
富山出張ご苦労様です。
まだ寒いでしょうが美味しい物の方が
魅力ですね!

by Take-Zee (2021-03-03 15:42) 

newton

焼き味噌で日本酒、素晴らしい!!!

by newton (2021-03-03 16:51) 

kokoro

またまた富山出張、大変でしょうけどちょっとうらやましかったりw
夕方のニュースでホタルイカ漁を放送していました、ゴクリ
山口のお酒「貴」があってちょっと嬉しかったです(´▽`)
by kokoro (2021-03-03 17:27) 

ブリザド

焼き味噌での蕎麦前、素敵だな(^ω^)
富山出張、お疲れ様です
ホタルイカ、美味しいんだろうなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2021-03-03 18:16) 

HIRO

こんにちは。
 >そう、今回も赤字出張です^^;
食い倒れ出張ですね(笑)
by HIRO (2021-03-03 20:49) 

きよたん

蕎麦前の後蕎麦をいただく
これしばらくやっていません
やらねば
by きよたん (2021-03-03 21:25) 

ごろすけ

お一人様だとカウンターのあるお店がいいですね。
by ごろすけ (2021-03-03 21:35) 

ぼんぼちぼちぼち

天ぷらが一種類づつ頼めるって、酒呑みには嬉しいでやすね!
あっしだったら、れんこんとししとうかな。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-03 22:03) 

tai-yama

「桜吹雪」とは・・・桜の下で飲みたいお酒な気がしたり。
花見宴会は、首都圏では無理だろうし。北陸は海鮮が美味しいので
赤字は仕方なしかも。
by tai-yama (2021-03-03 23:48) 

英ちゃん

鎌倉の扇ヶ谷(おうぎがやつ)も読めない人が多いと思われますw
ホタルイカは、3月~6月頃まで獲れるらしいね。
by 英ちゃん (2021-03-04 00:23) 

takenoko

こういうこじんまりした店、良いですね。お酒もうまそう。
by takenoko (2021-03-04 05:38) 

momo

寒鰤にホタルイカ^ ^富山で食べると新鮮で美味しいんだろうなぁ〜(*'▽'*)
by momo (2021-03-04 06:34) 

Rchoose19

富山出張、お気をつけて~~~♪
ホタルイカ、生でも漬けても茹でても美味しいですね。
個人的には生姜醤油が好みです♪
美味しいものを沢山食べて来て下さい(#^^#)
by Rchoose19 (2021-03-04 07:41) 

旅爺さん

お蕎麦や焼き味噌が美味しそうですね。
蕎麦好き爺も美味しいお店は遠方でも出掛けたものです。
by 旅爺さん (2021-03-04 07:57) 

ちょろっとぶぅ

お昼から、日本酒に焼き味噌ですかぁ~♪
楽しんでますね。(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2021-03-04 12:43) 

raomelon

出張多いですね、お疲れさまです^^
三月はホタルイカが旬、楽しみですね~♪
by raomelon (2021-03-04 14:16) 

まこ

あっ(*''▽'')蕎麦前良いなぁ~
う~~ん、ご一緒したい!!!
by まこ (2021-03-04 20:05) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-07 23:16) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
今回もしっかり赤字
楽しめました^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
こういうこじんまりしたお店はいいですね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
美味しい日本酒のある蕎麦屋さんは嬉しいです^^

pnさん、コメント有難うございます。
春の山菜があるとよかったなぁ

mutuminさん、コメント有難うございます。
鰤しゃぶですか、いいですねー^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ちょっと高かったけれど美味しかったです
来月も楽しみです^^

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
天麩羅で一杯もいいな
出張先でLINEで愚痴聞いてますよ^^;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
もうちょっと出張手当が厚かったらいいのですが・・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
ええええええっ、リュカさんに休肝日なんてあるんだ(驚

ともちさん、コメント有難うございます。
お小遣いがキツイけれど。。。やっぱり行っちゃいます^^;

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
格別も格別、めっちゃ美味しかったです

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
それが富山も暖かで驚きました

newtonさん、コメント有難うございます。
初回訪問では、まずは焼き味噌なのです
で、蕎麦はモリ^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
ホタルイカ、3月から解禁で初物を楽しんできました^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
初物の美味しさは何物にも代えがたいです^^

HIROさん、コメント有難うございます。
富山は食い倒れです^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
蕎麦前はいいよね
大人になった気分・・・って、大人だけれど^^;

ごろすけさん、コメント有難うございます。
カウンター席が一番^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分は椎茸に蓮根がいいな

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
花見に持ってゆきたいな^^

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
だいたい三ヶ月だそうです
今年は3月の頭からだから5月いっぱいじゃないかと(某居酒屋店主談)

takenokoさん、コメント有難うございます。
なかなかいいお店でした
何故今まで気付かなかったのだろう・・・

momoさん、コメント有難うございます。
富山湾の魚は美味しいですねー^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
自分も生姜醤油がいいな
お店でも生姜が添えられていました

旅爺さん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦の為なら頑張っちゃいますよね^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
楽しかったyo♪
ちょろ君もおいでよ〜

raomelonさん、コメント有難うございます。
ほぼ毎日が出張です^^;
外出自粛って何だろう・・・・ーー;)

まこさん、コメント有難うございます。
コロナが下火になって鎌倉撮りができるようになったら行きましょう^^

by さる1号 (2021-03-07 23:17) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。