なんだかんだと月イチで訪問 富山軌道線・桜橋 醍醐 (再訪) [気になる一品(Delicious)]
なんだかんだとあって、もう一泊することになった富山出張
朝チェックアウトした定宿に再びチェックイン
今宵は何処に行きましょうかねぇ
何処に行きましょうかねぇ・・・なんて書いてますが、本当は既に決まっています
今回は二泊だけだからと新規開拓優先で候補から外していた醍醐
実は醍醐に行こうと思いながら富山出張に来たのに候補から外してしまったのでモヤモヤしていたのも事実
それ故なにか見えざる大きな力が働いて”行って来なさい”ともう一泊することになったんじゃないかな
だからここで行かないと更にもう一泊になってしまう
なんて都合のいい解釈で定宿を出て、富山軌道線のレールを横切って醍醐へ
定宿へは這ってでも帰れる距離なのがいいね
カウンター席に陣取ります
お気に入りの場所は此処
入り口に近い席
何故奥じゃなく入り口に近い咳が好きかというと、路面電車の音が近くで聞こえるから
路面電車の音を聴きながら飲むのが何ともいい雰囲気で好き
(だからガード下なんかも大好き)
醍醐は日本酒の種類も多く、比較的静かでゆっくり飲めるのがいい
気に入っているのですが、唯一気に入らないのがお通し
洋風なんだよね
これがバイ貝の煮付けとか和な海鮮だったら自分的にはパーフェクトなのにね
まずは弥久を頼みました
そして出てきたお通しは
えっ?今日は和風だ
しかもお通しにしてはゴージャスな雰囲気
そうか、今日はお雛さんなんだな
柔らかく煮た金柑の中には大根おろしとイクラ
葉っぱも食べられます
菱餅は生麩、上に乗るのは蟹味噌と蟹の身
うわ、これめっちゃ好み〜♪
生麩好きだしカニ味噌も好物
もう悶えちゃいます^^
鯛の手毬寿司に生麩の花、そして生ハムで巻かれるのは菜の花
春だねぇ〜 (❃´◡`❃)
お通しで二杯は飲めちゃいそう
ここは一杯が半合なので二杯飲んで一合なのです
二杯目も弥久で
半合だともうちょっと味わいたいなと思った所で飲み終えてしまいます
なので今回は夫々を一合づつ飲むことにしました
三月のメニューを確認します
のどくろ、ミズタコ、ホタルイカが旬ですね
ホタルイカにお造りがありましたのでこれをオーダー
でもホタルイカって寄生虫が居ると聞いた事があります
飲みながらググってみると・・・(頼んでから調べる奴^^;)
寄生虫はいますね
寄生率は3%で、生で食べたい場合は一旦冷凍処理をするか、内臓を綺麗に除去すればいいようです(つまり踊り食いは厳禁)
寄生虫感染症が発症するのは腸閉塞型だと摂食後数時間から二日後、皮膚爬行疹型だと摂食後二週間後だそう
寄生虫感染症は3月よりも5月に多いそうです
つまり解禁早々の3月なら比較的安心かも
春の山菜天麩羅も気になりましたが蕗の薹が入っていないとのことで断念
苦手な人が多いから入れてないそうだけれど、蕗の薹は入れて欲しいな
ホタルイカをお造りでオーダーしたので今回はお造り5種盛りはパス
盛り合わせの中に鰤の名は無くなっているね
ホタルイカのお造りの到着
生姜が添えられます
合わせたのは勝駒
どれにしましょうと並んだ中から選んだのは純米
これも二杯いただきます
ホタルイカの刺身、これめっちゃ旨い (*´Д`)ウマー!
初物だからちょっとお高いけれど、やっぱ初物って美味しい
路面電車の音を聴きながらまったりと楽しみます
落ち着くなぁ==)
次は今週のおすすめから能登のカレイの唐揚げをオーダー
合わせたのは羽根屋 純吟プリズム 究極しぼりたて
カレイの唐揚げも好きなのです
ふっくらした身、カレイの旨味にあんが絶妙に絡んで後を引くこと
羽根屋を味わいながら楽しみます
最後に羽根屋をお代わりしてこの日はフニッシュ
1月に初めて来て以来、なんだかんだと毎月来ているような^^;
醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
奥さんがリビングに居るとTVの音がうるさい
そろそろ寝落ちしている頃だから消そうこリビングに行くと
案の定、奥さんは寝落ち
音を出していたのはTVだけじゃなく
奥さんの俯した頭の先にはiPad
そこでも動画が再生中
TV見ながらiPadで動画も見ている
聖徳太子かオマイは(呆
寄生虫はやだけど美味しいものは食べたい…
でも、食べ慣れてる地元ならなんとか処理してくれてそうな気もします
by mau (2021-03-13 01:11)
素敵なお店ですね。
こりゃ出張赤字にもなりますね。
by HOTCOOL (2021-03-13 05:42)
路面電車の音を聞きながら、カウンターで日本酒!
なんてステキな出張の夜なんでしょう!!(≧▽≦)
by よーちゃん (2021-03-13 10:22)
ホタルイカの刺身!!!!
これは食べたい!
昨日は魚屋さんで沖漬けを買ってきて食べました^^
もちろん日本酒を飲んだよ。
by リュカ (2021-03-13 11:54)
ホタルイカの刺身なんてあるんだ
こういうのに出会えるから
出張は楽しい・・・
仕事はしんどいこと多いけど・・
by 4st (2021-03-13 14:31)
月イチで美味しいものが食べられて羨ましいです^^
でも私の場合はお財布が続かなくなりそう^^;
by ZZA700 (2021-03-13 14:53)
お通し、すごく洒落てやすね!
生麩、あっしも大好物でやす。
あのモチット感が何とも言えないでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-03-13 15:10)
お洒落なお通しですね。富山に出張したいです!
by newton (2021-03-13 15:17)
ホタルイカのお刺身、美味しそう♪
富山で食べたのはもう何十年の前ですが未だに記憶に残ってます^^
このお通しが出てくる醍醐はかなりの高級店ですね(#^^#)
by ゆきち (2021-03-13 15:21)
いや~これはたまらんでしょうね・・・^^;
奥様は.....
by kinkin (2021-03-13 16:03)
お通し、春らしくて素敵。
わが家も今朝6時過ぎに私が起きてリビングに行ったら、夫がテレビをつけっぱなし、夜中に作った目玉焼きと思われるモノを食べた残骸(洗ってない皿やフライパン)が放置された状態でソファベッドで寝てました。
私はもうあきれているので、声すらかけません。
ですが、私の気配に気づいて起きて、改めて寝室に寝に行った夫。
起きてきたのは、私と息子が「いただきます」した13時でした。
うちの夫とさるさんの奥様が夫婦だったら・・・
恐ろしい想像はやめておきましょう( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-03-13 16:20)
雛まつり風にアレンジされたお通し、お洒落だな(^ω^)
ホタルイカのお造りも美味しそうです(o^-')b
私がTV視聴中にリビングでウトウトしていると、
ウチの家内は「ベッドで寝れば」と言うのですが、
そのご本人がPCでネトゲしながら寝落ちするという...(汗)
by ブリザド (2021-03-13 18:12)
お通しと酒だけで満足しそう(笑)。
ボイルと唐揚げは食べたことあるけど、ホタルイカの刺身
食べてみたいな・・・・
by tai-yama (2021-03-13 19:19)
富山には4度いきましたが、もう行く事は無いかなぁ。
電機メーカーに勤務してした頃は毎月全国各地に出張に
行ってマイルも貯まりましたが、早期退職してからは
出張は無くなりました。」
by johncomeback (2021-03-13 21:13)
ホタルイカのお刺身 いかにも活きがよさそうです
食べたいです。富山に行かないと食べられないのかな
by きよたん (2021-03-13 21:29)
和菓子にしか見えないお通しだ(@_@)
by pn (2021-03-13 21:42)
お通しが和菓子っぽくて、「いきなりデザートかよ!?」って思っちゃいました(^^;
by よっすぃ〜と (2021-03-13 22:58)
こんにちは。
>案の定、奥さんは寝落ち
>音を出していたのは
ちょっとしたホラーですね(違)
by HIRO (2021-03-14 00:24)
ホタルイカのお造りを食べるだけでも行く価値アリ。
有線放送は八代亜紀でお願いします(^^♪
by yamatonosuke (2021-03-14 01:46)
こんなお通しなら他は無くても十分です。
by takenoko (2021-03-14 06:53)
良い店ですね。手の込んだお通しだけで3合はいけます(^^)/うぃー
by 我流麺童 (2021-03-14 07:00)
ホタルイカってボイルであれだけ美味しいってことは新鮮な刺身だとめっちゃくちゃ美味しいんだろうなぁ〜^ ^
by momo (2021-03-14 08:34)
ひな祭りバージョンの美しいお通し
春を目いっぱい感じられ、素敵~♪
路面電車の音を聞きながら、ホタルイカのお造り
至福のひと時ですね(´ω`*)
by raomelon (2021-03-14 10:54)
路面電車って情緒有りますよねー分かる~
ホタルイカと万能ネギの辛子酢味噌も好き^_^
日本酒に合うツマミ沢山で良いね~♪
by 拳客の奥様 (2021-03-14 22:28)
ホタルイカのお造りもいいなー
お酒がどんどん進んでしまいそう^^
by ryang (2021-03-15 00:12)
勝駒の特吟大吟醸なんてあるんですね ^^
毎年10月頃に出るお酒なんだけど、必ず毎年出るかどうかは分からないお酒なんですよ。
杜氏の人が出来に満足できなければ出さないというお酒なので、お店で見るなんてビックリでした。さすが醍醐(^^;
by なかちゃん (2021-03-15 07:33)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2021-03-17 23:23)
mauさん、コメント有難うございます。
地元ならではの食べ方なのでしょうねぇ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
赤字も仕方ないですよね^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
あの音がいいアテになります^^
リュカさん、コメント有難うございます。
沖漬けには絶対日本酒ですよねー^^
4stさん、コメント有難うございます。
こういう楽しみがあるから仕事をこなせるのですねぇ
ZZA700さん、コメント有難うございます。
やっぱりお小遣いのお財布はキツイです
でも食べないのも後悔するから^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
生麩の食感、いいよねー^^
newtonさん、コメント有難うございます。
毎回こういうお通しだったらいいな
ゆきちさん、コメント有難うございます。
騒がしくないのもお気に入りな理由なのです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
たまらんです
両方とも^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
あらら、うちの奥さんそのまんまな行動ですねぇ
その組み合わせで暮らしていたら家の中が凄いことになりそうな^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
寝落ちするほど眠い時は早く寝ましょう〜^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
唐揚げも美味しそうだなぁ^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分も行かれるのは今のうち
なので行ったら根性で楽しんじゃいます^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
やっぱ鮮度がものを言うのでしょうねぇ
富山だからこその食べ方かも
pnさん、コメント有難うございます。
素敵だよねー
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
雅な雰囲気がいいよね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
ウチでは丑三つ時の人の声はTVです^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
しみじみ飲みたいねぇ^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
毎回こんなお通しだったらいいな
我流麺童さん、コメント有難うございます。
進んじゃいますよね^^
momoさん、コメント有難うございます。
これがまためっちゃ美味しくて^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
素敵な時間を過ごせました^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
辛子酢味噌で食べるのもいいねー
ryangさん、コメント有難うございます。
這ってでも帰られる宿というのがまた危険な香りで^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
勝駒の特吟、試飲でお猪口一杯飲みました
美味しかったです^^
by さる1号 (2021-03-17 23:24)