SSブログ

癖なくスッキリな家系 東白楽・六角橋 とらきち家 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

土曜日、雨じゃない梅雨の休日
天気予報で雨が降らないのはチェック済み
なのでバイクに乗ろうと考えてはいたのですが・・・・起きられず
でもこれは予想通り
起きられるとは思えなかったから
実は金曜日は休みを取って日帰りで岐阜に行ってきたのです
(婆さんが病院に搬送されたと電話があって・・・・脱水症状だったのですが)
朝イチで出発して帰ってきたのは24時近く
横浜から岐阜、昔はノンストップで激走できたのですが今はもう無理でした
途中休憩はどうしても必要
帰りなどは腰の辛さと眠気に三度も休憩してしまう始末
・・・・年齢とったなぁーー;)
(あっ、婆さんは無事でした) 


S_500zIMG_2542_9405.JPG


そんな訳で朝早くには起きられず
新横浜にある病院へ行くことに(岐阜への往復で腰がギックリしかけてて^^;) 
その後は月曜日からの仕事の準備もありますからオフィスへ行きましょう
いつもならばべすちゃんに乗って行くところですが、何分にもベルトが壊れるほどのコロナ太り
少しは運動しないとということで、歩いて行くことに
大倉山から新横浜を経由してみなとみらいまでの散歩です
途中、東白楽近くの家系ラーメンの”とらきち家”でランチ 


S_500zIMG_2519_9388.JPG


少々の行列の後で店内へ
まずは食券を購入します
並盛りラーメンに味玉、追加海苔、そして半ライスをポチッとな 
ラーメンライスはダイエットにご法度ですが、家系を食べるのならばご飯は必須
家系のラーメンはオカズなのです 


S_500zIMG_2520_9389.JPG


店内はコの字レイアウトのカウンター席15席  


S_500zIMG_2524_9391.JPG


ラーメン、海苔追加、味玉、半ライスの到着  


S_500zIMG_2525_9392.JPG


とらきち家は王道家系
スープのドロリ感は少なめ
近くにある直系の末廣家のスープとはまた違った感じです 


S_500zIMG_2526_9393.JPG


ご飯の炊き加減は柔らかめ
ラーメン屋さんのご飯て何故柔らか目が多いのでしょうねぇ
硬めの方が美味しいのに  


S_500zIMG_2529_9394.JPG


まずはスープを一口
豚骨の旨みがたっぷりの濃厚な旨みのスープですがスッキリキレがあります
醤油が強めなのでしょうか
でも動物系の旨みがしっかりしていて塩っぱさは感じません
むしろ円やかな味わい
バランスよく癖も臭みもなく美味しい

一口目は円やかさ
二口目は深い旨み
三口目は・・・やっぱり塩っぱい^^;
ここでコップに手が伸びます
この感じ、中毒性は高そうですね 


S_500zIMG_2531_9396.JPG


次に麺をいただきます
麺は王道家の自家製麺
この麺が王道家が直系店の名を外すきっかけとなった一因だとか
直系の家系の麺よりも太めでもっちり感をより強く感じます
コシはしっかりして食べ応えのある麺 
この麺、いいね
直系の麺より好きかも 
 


S_500zIMG_2530_9395.JPG


そしてほうれん草をスープにしっかり浸し脂を含ませたら 


S_500zIMG_2532_9397.JPG


口の中へ
家系のスープとほうれん草の相性は最高
ほうれん草が凄く美味しく感じます
そしてすかさず白飯を口の中へ
家系スープとほうれん草と白飯、これらが合わさった美味さときたら^^  


S_500zIMG_2534_9398.JPG


チャーシューは柔らか
スモーキーな風味で下味はしっかり付いています
なかなか美味しい
チャーシュー麺にすれば良かった 


S_500zIMG_2536_9399.JPG


麺を一旦ご飯の上に乗せ、そして啜ります
咀嚼する麺が喉の奥に消える前にスープの付いたご飯をかきこみ食べるタッチアンドゴー 
スープの塩気と甘みで白飯の甘いこと
家系ラーメンに白飯は必須なのです 


S_500zIMG_2537_9400.JPG


海苔も忘れてはいけません
スープによく浸し脂を吸わせたらご飯に乗せ、巻いて食べるのです
これがまた美味しい
半ライスの量ならば海苔の追加は必要ないのではないかって?
いえいえ、海苔にはもう一つ役目があって  


S_500zIMG_2538_9401.JPG


脂を吸わせて麺を巻いて食べるのもいい
これがまたたまらない^^;  


S_500zIMG_2539_9402.JPG


味玉の黄身は硬めのドロリ 
スープを汚しません 


S_500zIMG_2540_9403.JPG


途中、胡椒を少々加え味変
動物性の旨みがしっかりしていて胡椒を入れるのもいい感じに 
お酢を少々加えると、家系ラーメンが家系じゃなくなってしまう気がして食べている最中には自分は入れません
麺を食べ終え、素のスープを十分に味わった後で入れて味の変化を楽しむのです
入れちゃうと飲みやすくなるので塩分の取り過ぎに注意が必要かも


S_500zIMG_2541_9404.JPG


スープはちゃんと残しましたよ^^  


s500hoshi .jpgs500hoshi .jpgs500hoshi .jpg


家系ラーメン とらきち家
045-491-5953
横浜市神奈川区西神奈川3-1-1
11:00~22:00
定休日 月曜日 
 


boeder-003.gif


そしてオフィスのある みなとみらいまで歩き、少々用事を済ませたら 


S_500zIMG_2546_9406.JPG


オフィスビルの下のフロアにあるスターバックスへ
イチゴ、気になっていたのですが飲まないままでした
だってカロリー高いし^^;
(コロナ太りの影響はかなりのもの スターバックスからも足を遠のかせます)
今年のイチゴは終わってしまったと下の娘から聞いて諦めていたのですが、見ればまだ看板が  


S_500zIMG_2549_9407.JPG


まだあったんだ
じゃぁ飲みましょう
新横浜からみなとみらいまで歩いてきたから大丈夫と思うし(こういうのがいけないと思いはするのですが^^;)
でもシュワっとは無くて、ゴロッとのみだそう 


S_500zIMG_2551_9408.JPG


イチゴって言うよりイチゴジャム感が強いなぁ
酸味より甘み、あまり美味しくない
去年のイチゴの方が美味しかったな 


boeder-003.gif 


記事をタイプしていたら隣の部屋がGataGataと

隣は下の娘の部屋

また虫が入ってきたと大騒ぎしているのかな^^;

それにしては叫び声がないなぁ・・・

で、暫くするとドアが急に開いて下の娘が突っ立っています

やれやれ、また虫かぁ・・・虫を追い出してくれって言うのかな

と、下の娘は自分の布団にごろんと横に

どうした?

「・・・・」

(やっぱりまた虫かぁ^^;)虫でも出たのか?

「これでも20歳なんだよね」

ん?、ああ、だから困ってる 虫ごときで大騒ぎして

「虫じゃ無くて(風呂から出て)頭を乾かそうと部屋から出ただけなのだけれど」^^;

なぁんだ、20歳にもなって父ちゃんの布団に潜り込むのは変だと自覚はしていたんだ

^^;

m_emoji-1.gif


 


nice!(106)  コメント(32) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。