SSブログ

二十歳の誕生日ケーキは紅茶の香る柑橘レアチーズタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]

5日は下の娘の誕生日
色は黄色が好きな下の娘
求める誕生日ケーキはいつも黄色いケーキ
そして紅茶を使う事がもう一つの条件
彼女も紅茶派なのです(ウチでは自分と下の娘が紅茶派)


S_500zIMG_2171_8990.JPG


信州で仕事中、彼女から画像が送られてきました
それはキルフェボンの柑橘タルト
これを作れと言うことね^^; 
仕事を終え、HOTELの部屋で調査開始
柑橘は何を使っているのか?タルトの中身は?ググっていろいろ調べます
あーして、こうして、材料はあったっけ?
金曜日の夕刻、ウチに戻ったら作るケーキの企画会議

画像見た?

これを作れと言うことだろ?

そう、でも紅茶もどこかに入れてね

じゃぁ、カスタードクリームをやめて紅茶のクリームにしようか?それかタルトに紅茶入れるとか?
クレームダマンドに紅茶入れる?アーモンドに負けちゃうかな?

と、いろいろ検討した結果、紅茶はタルトに入れることに
そして詰めるのは柑橘な風味にしたいとのことでレモンたっぷりのレアチーズ
その上に少しのクレームシャンティイとたっぷりの柑橘類
オレンジだけじゃつまらないと言うのでいろいろ用意します
金曜日が誕生日でしたがケーキを作るのは土曜日
ウチでは誕生日ケーキは誕生日当日ではなく最寄りの週末に作るのです 


S_500zIMG_2177_8992.JPG

二十歳の誕生日ケーキは紅茶の香る柑橘レアチーズタルトで

boeder-003.gif

まずはパート・シュクレ(甘いタルト台)を作ります 


S_500zIMG_2065_8926.JPG


用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が200g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、アールグレイのティーパックを3袋、それにバニラオイルを適量  


S_500zIMG_2067_8927.JPG


まず三度ほど薄力粉を篩っておきます  


S_500zIMG_2068_8928.JPG


柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れたら  


S_500zIMG_2069_8929.JPG


粉糖80gを篩い入れて    


S_500zIMG_2072_8931.JPG


白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜます  


S_500zIMG_2074_8932.JPG


卵黄1個も加え、よく混ぜたら  


S_500zIMG_2076_8933.JPG


香り付けでバニラオイルを好きなだけ加え、混ぜ  


S_500zIMG_2077_8934.JPG


そこに篩っておいた薄力粉200gを篩い入れてたら  


S_500zIMG_2078_8935.JPG


 


 


S_500zIMG_2079_8936.JPG


アールグレイの茶っ葉を少し投入  


S_500zIMG_2080_8937.JPG


ヘラの縦方向を使って一直線に

薄力粉とバターをよく馴染ませます  


S_500zIMG_2082_8938.JPG


そしてアールグレイの茶っ葉を加え
ボールを120度回して再びヘラの縦方向を使って一直線に
残りのアールグレイの茶っ葉を加え

更にボールを120度回して繰り返します  


S_500zIMG_2083_8939.JPG


生地がボロボロな感じになったらOK  


S_500zIMG_2084_8940.JPG


今度はヘラの横方向を使って生地を押し付け 
反して、また押し付け
10回~15回ぐらい繰り返したら 


S_500zIMG_2086_8941.JPG


まとめて  


S_500zIMG_2087_8942.JPG


生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます   


S_500zIMG_2091_8944.JPG


同時にタルト型(24cm)にバター(分量外)を塗り  


S_500zIMG_2092_8945.JPG


薄力粉(分量外)を茶漉しで篩って  


S_500zIMG_2093_8946.JPG


こんな感じかな  


S_500zIMG_2094_8947.JPG


ラップして冷蔵庫で冷やします 


S_500zIMG_2089_8943.JPG


生地を冷蔵庫で寝かしている間にお買い物
買ってきた柑橘類はオレンジ、甘夏、紅甘夏、グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、そして国産のレモン 


S_500zIMG_2095_8948.JPG


2時間後
作業台に打ち粉を打ち、冷蔵庫から取り出した生地を伸して  


S_500zIMG_2096_8949.JPG


頃合いの厚さになったら  


S_500zIMG_2098_8950.JPG


冷やしておいたタルト型に敷いて

S_500zIMG_2100_8952.JPG


ピケを打ちます 


S_500zIMG_2099_8951.JPG


そしてラップをしたら冷蔵庫へ
1時間ほど寝かせます
余った生地はクッキーに  


S_500zIMG_2101_8953.JPG


寝かせている間にヨーグルトを水切りしておきます
仕上がりの量を考えて多めに  


S_500zIMG_2102_8954.JPG


一時間経過したらパート・シュクレを焼きましょう

オーブンを180℃に予熱します
予熱が終わったら休ませておいたタルト型を冷蔵庫から取り出して  


S_500zIMG_2103_8955.JPG


錘を乗せて180℃で27分焼きます

途中、14分で一旦取り出し錘を除去、さらに13分焼きました  


S_500zIMG_2104_8956.JPG


14分の地点でクッキーは取り出しておやつに^^  


S_500zIMG_2106_8957.JPG


焼き上がり

型のまま粗熱が取れるまで自然冷却  


S_500zIMG_2107_8958.JPG


次はタルトに詰めるレアチーズ
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを400g、グラニュー糖を80g、水切りヨーグルトを45g、板ゼラチンを10g、乳脂肪35%の生クリームを100cc、そして国産レモンを一個  


S_500zIMG_2108_8959.JPG


まずは氷水に板ゼラチンを浸けふやかしておきます  


S_500zIMG_2109_8960.JPG


ボールにクリームチーズ400gを入れ  


S_500zIMG_2110_8961.JPG


グラニュー糖80gも加え、ホイッパーでよく混ぜます  


S_500zIMG_2111_8962.JPG


水切りヨーグルト45gも加えて  


S_500zIMG_2112_8963.JPG


よく混ぜたら

S_500zIMG_2119_8966.JPG


レモンの皮をすりおろして


S_500zIMG_2120_8967.JPG


加え混ぜます

S_500zIMG_2123_8970.JPG


レモン果汁はしっかり絞って大さじ2をボールに加え混ぜます
残りは出番まで保存


S_500zIMG_2113 (2)_8964.JPG


鍋に生クリーム100ccを入れ、60℃まで加熱 
加熱後55℃まで冷まして 


S_500zIMG_2116_8965.JPG


氷水に浸けてあった板ゼラチンをよく絞って投入
混ぜ溶かします  


S_500zIMG_2121_8968.JPG


それを漉しながらクリームチーズのボールに少しづつ投入   


S_500zIMG_2124_8971.JPG


都度よく混ぜます  


S_500zIMG_2125_8972.JPG


それをタルトに流し込んで  


S_500zIMG_2126_8973.JPG


均します  


S_500zIMG_2127_8974.JPG


冷蔵庫で冷やし固めます  


S_500zIMG_2128_8975.JPG


固まったらフルーツを用意
剥くのって意外と手間がかかりますね
この手のタルトがお高いわけだ^^; 
甘夏と紅甘夏って、色の違いがあんまり無いのだけれど^^;
グレープフルーツのようにはっきりと色の差があると期待したのに・・・・残念

S_500zIMG_2129_8976.JPG


クレームシャンティイを作りますが、今回はレモン風味で
用意したのは残った生クリーム(100cc)とグラニュー糖15g、それにレモン果汁を小さじ2   


S_500zIMG_2131_8978.JPG


ホイップしたら  


S_500zIMG_2134_8980.JPG


レアチーズの上に塗って 


S_500zIMG_2136_8982.JPG


そして柑橘類を乗るだけ並べます
う〜ん、半分しか乗らなかった^^; 
残りは下の娘と一緒につまみ食い
甘夏、めっちゃ苦いし
でもグレープフルーツは苦味がなかったな

S_500zIMG_2143_8985.JPG


仕上げにnappage 
用意したものは水を50cc、白ワインを50cc、アガーを10g、グラニュー糖を40g 


S_500zIMG_2138_8983.JPG


まずはアガーとグラニュー糖をよく混ぜておきます  


S_500zIMG_2139_8984.JPG


鍋に全部入れて強火で煮溶かしたら 


S_500zIMG_2144_8986.JPG


熱いウチにペタペタと
ツヤツヤに


S_500zIMG_2145_8987.JPG


冷蔵庫で寝かせます 


S_500zIMG_2170_8989.JPG


20本たてるのも大変なのでキャンドルは無し
実は買い忘れです^^;
プレートも忘れたし 


S_500zIMG_2180_8994.JPG


甘夏が酸っぱくて苦くて^^;
オレンジとグレープフルーツだけにしておいた方が良かったかも  
でもまぁ、リクエスト通りに紅茶の香る柑橘タルトに仕上がったからいいかな


boeder-004.gif


自分は座卓の前に布団を敷いて、その上に座ってパソコンをタイプしています

眠くなったらそのまま寝られるようにね

下の娘がやってきて、その布団にごろりと横になって

頭を自分の膝の上に置いてくるのですが

そのままグリグリと座卓と自分の間に体をねじ込んでくるのです

これじゃぁタイプできませんからどかそうと


そしてそのままプロレスごっこに

20歳になってお父ちゃんとプロレスごっこする娘というのも珍しかろう

これでいいのか^^;

m_emoji-1.gif


nice!(107)  コメント(47) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。