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ちょっと薄味なあら煮定食 袖ヶ浦 魚料理専門店 わかせい [気になる一品(Delicious)]

この日は袖ヶ浦に出張
アクアラインからR16へ、客先に入る前にランチを済ませましょう
このところジムが休みでトレーニングをしていないせいなのか、あまり肉を食べる気になれません
蕎麦か魚がいいな
そう考えながら走っていると・・・・みーつけた♪
房州魚のお店を発見、そのままINしようとしましたが・・・・あれ?駐車場はどこぉ〜


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駐車場が無い?と一旦は諦めて加速
30mほど行くといきなり駐車場が現れて急ブレーキ(後ろの方、ごめんね^^;)
無事にPへIN 


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まずは入口脇に貼ってある品書きをチェック 


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良さげなのでお店にIN  


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開店時刻早々だったのかな、一番乗り〜♪  


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広々とした感じの場所に陣取ります
全部で70席あるそうで座敷もあります  


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あらためて品書きを確認
房総ですから鯵かな、アジフライ定食が良さげだけれど鯵三枚は多いな 
鯵二枚でいいから海老フライが入ってるのは無いかな 


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エビフライもいいな  
いかん目移りし始めた〜^^;


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煮魚定食も魅力的だけれど・・・悩み過ぎて決められません  


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と、ここで大好きなものを発見
あら煮、好きなんですよ
特に血合いは大好物
あら煮にお刺身まで付いて1000円とリーズナブル
もうこれに決定です^^  


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そんな訳であら煮定食が到着♪  


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いろいろな部位が入っていて美味しそう
血合い以外に骨の周りの肉も好き 


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刺身は可愛いけれど三種盛り  


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漬物と  


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小鉢は切り干し大根を炊いたの  


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ご飯はちょっと柔らかめなのが残念
もうちょっと硬めがいいな  


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さて、いただきましょう
まずは食べるのが面倒な骨の周りから
食べ疲れる前に手間のかかる部位を片付けないとね 
味は薄め
ご飯がススムような、もっと濃い味付けかと想像していたのでちょっと物足りない
これならご飯無しであら煮だけで食べて丁度いい

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骨に付いた身も好きだけれど、この部分はもっと好き
血の味がなんとも言えません  


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手間のかかる部位をあらかた片付けたら大好きな血合い
そろそろご飯も食べ始めましょう
まずはオンザライスで^^
ご飯に合わせるにはもっと味が濃い方がいいけれど、体にはこれくらいの味で丁度いいのかも(血圧がね・・・塩分も控えないといけないし^^;)
そして最後は頭
解体しながら身を取り出していくのが楽しい
頭の上の身がまた美味しいし
目玉の周りのトロトロな脂もたまりません
日本酒が欲しくなるなぁ^^;
ここまでくると手がベタベタで写真なんか撮っていられないし  


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ごちそうさまぁ〜
手を拭いてようやく撮れます^^
満腹満腹、あら煮は美味しくて量があるからCPいいね  


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魚料理専門店 わかせい
0438-62-3438
千葉県袖ケ浦市福王台2-12-16
11:30~15:00(LO 14:00)

17:00~22:00 (LO 21:00)
木曜のみランチタイムのみの営業 
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