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花粉の季節は喉越しのいい蕎麦で 茅ヶ崎 そば処 栄屋 [神奈川の蕎麦]

この日は寒川に出張  


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ランチは前々から気になっていた蕎麦屋さん
前を何度も通っているのですが狭い道のくせに車が多く、駐車し辛い感じなので何時もその先にある駐車場に出入りしやすい蕎麦屋さんのほうばかりに行っていたのです 
この日はランチ出るのが遅れてしまいランチタイム終了間際に前を通りかかりました
すると何時もよりかなり車が少ない
楽に駐車できそうな感じでしたので急遽IN
道が空いていたのは時刻的なものよりコロナの影響なのでしょうね 


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そば処 栄家
店内は28席、テーブル席が5卓にこあがりに2卓


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入口脇には石臼が鎮座 


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茶は温かな蕎麦茶
香り高く蕎麦への期待感はUP
おしぼりが紙なのはちょっと残念 


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初訪問ですからセイロに確定していますが、今後のために品書きをチェック
大盛りは250円増し
セイロの大盛りをオーダーしました  


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温かな蕎麦類
自然薯がオススメのようです
自然薯の天ぷらが美味しそう 


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ご飯ものに 


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デザート類
そば大福がちょっと気になる^^ 


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蕎麦前に鴨で一杯ってのも良さそうです
(仕事ですが・・・・)
レバーのかえし焼きと砂肝のそば粉揚げで飲みたいね
と、品書きを眺めながら涎を溢れさせていると・・・・ 


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セイロ、大盛りの到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで綺麗
細さもあって上品な雰囲気
エッジはしっかりして喉越しが良さそうな雰囲気 

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まずは蕎麦のみで手繰ります
軽く唇に咥えて一気に啜るとほんのりと蕎麦の香り
がツンと香るタイプではありません
品よく香るおとなしめの蕎麦
喉越しは良く、花粉にやられた喉に心地いい
噛み応えもいい感じ
だらしなく潰れることはなく存在感をもって咀嚼を楽しませてくれます
噛むとしっかり蕎麦の甘みと香り  


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次に汁を味わいます
汁を少量口に含み舌先へ
まず最初に感じるのは甘さ、ちょっと甘めの汁で田舎蕎麦にも合いそうな感じ
甘さの次は出汁の香り
輪郭が柔らかで優しい雰囲気
濃さはやや濃いめ

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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
ちょっと甘めなのもあって少量のみ浸けるのがいい感じ
どっぷりとやってしまうと甘さを感じすぎます 


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薬味は山葵と葱
葱は透明感があって綺麗にスライス
山葵は香り瑞々しさが良好
舌が疲れると山葵を少量舐めて味覚をリフレッシュ
そして再び蕎麦を味わえるのです  


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蕎麦湯  


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白濁したタイプですが、ドロリではなくトロリ  


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甘めの汁は蕎麦湯で割るとほんと美味しい
汁は塩分が強いので全部飲まないようにしようと考えているのですが・・・・気がつくと飲み干していますーー;) 
だって蕎麦汁って美味しいから^^; 


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翌日も此処へ
ランチメニューのしらす丼セットが気になってしまって^^; 
実はシラスって好きなのです 


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しらす丼セットの到着  


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しらすもたっぷり♪  


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汁もたっぷり
これ、ちょっと多過ぎじゃね?  


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香の物  


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ご飯の炊き方はちょうどいい  


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生姜よりも山葵がいいな
蕎麦の薬味を乗せていただきます  


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蕎麦湯を・・・残った汁は多く、ここに蕎麦湯を入れても濃すぎる
どうしよう
Σ(o・o・o)あっ!! 
しらす丼の器を使えばいい

しらす丼の器に汁を移し、そこに蕎麦湯を注ぎます
そして・・・・また全部飲んでしまった^^;

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そば処 榮家
0467-57-6539
神奈川県茅ヶ崎市香川4-11-14
11:00~14:30(L.O)15:00閉店
17:00~21:00(L.O)21:30閉店
定休日 木曜日 第3水曜日

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