ちょっと薄味なあら煮定食 袖ヶ浦 魚料理専門店 わかせい [気になる一品(Delicious)]
この日は袖ヶ浦に出張
アクアラインからR16へ、客先に入る前にランチを済ませましょう
このところジムが休みでトレーニングをしていないせいなのか、あまり肉を食べる気になれません
蕎麦か魚がいいな
そう考えながら走っていると・・・・みーつけた♪
房州魚のお店を発見、そのままINしようとしましたが・・・・あれ?駐車場はどこぉ〜
駐車場が無い?と一旦は諦めて加速
30mほど行くといきなり駐車場が現れて急ブレーキ(後ろの方、ごめんね^^;)
無事にPへIN
まずは入口脇に貼ってある品書きをチェック
良さげなのでお店にIN
開店時刻早々だったのかな、一番乗り〜♪
広々とした感じの場所に陣取ります
全部で70席あるそうで座敷もあります
あらためて品書きを確認
房総ですから鯵かな、アジフライ定食が良さげだけれど鯵三枚は多いな
鯵二枚でいいから海老フライが入ってるのは無いかな
エビフライもいいな
いかん目移りし始めた〜^^;
煮魚定食も魅力的だけれど・・・悩み過ぎて決められません
と、ここで大好きなものを発見
あら煮、好きなんですよ
特に血合いは大好物
あら煮にお刺身まで付いて1000円とリーズナブル
もうこれに決定です^^
そんな訳であら煮定食が到着♪
いろいろな部位が入っていて美味しそう
血合い以外に骨の周りの肉も好き
刺身は可愛いけれど三種盛り
漬物と
小鉢は切り干し大根を炊いたの
ご飯はちょっと柔らかめなのが残念
もうちょっと硬めがいいな
さて、いただきましょう
まずは食べるのが面倒な骨の周りから
食べ疲れる前に手間のかかる部位を片付けないとね
味は薄め
ご飯がススムような、もっと濃い味付けかと想像していたのでちょっと物足りない
これならご飯無しであら煮だけで食べて丁度いい
骨に付いた身も好きだけれど、この部分はもっと好き
血の味がなんとも言えません
手間のかかる部位をあらかた片付けたら大好きな血合い
そろそろご飯も食べ始めましょう
まずはオンザライスで^^
ご飯に合わせるにはもっと味が濃い方がいいけれど、体にはこれくらいの味で丁度いいのかも(血圧がね・・・塩分も控えないといけないし^^;)
そして最後は頭
解体しながら身を取り出していくのが楽しい
頭の上の身がまた美味しいし
目玉の周りのトロトロな脂もたまりません
日本酒が欲しくなるなぁ^^;
ここまでくると手がベタベタで写真なんか撮っていられないし
ごちそうさまぁ〜
手を拭いてようやく撮れます^^
満腹満腹、あら煮は美味しくて量があるからCPいいね
魚料理専門店 わかせい
0438-62-3438
千葉県袖ケ浦市福王台2-12-16
11:30~15:00(LO 14:00)
17:00~22:00 (LO 21:00)
木曜のみランチタイムのみの営業
あら煮って中々家庭では食べないから、メニューにあると目を惹きますよね。
by HOTCOOL (2020-04-07 03:32)
おはようございます
おいしそう、羨ましい(^_^)ニコニコ
by すー (2020-04-07 04:33)
猫泣かせの食べ方ですね・・・・
少しも身が残っておらず見事にホネだけ^^;
by kinkin (2020-04-07 05:03)
満足出来そうな量ですね。
by mutumin (2020-04-07 06:41)
さるさんにしてはいつもと違うジャンルですね。
by takenoko (2020-04-07 07:00)
あら煮なのに薄味なんですねぇ(°_°)
太刀魚が気になります^^
by ニッキー (2020-04-07 07:22)
わたしも、ゼッタイ「あら煮定食」です!
こういうのって、外食ではほとんど食べられない。
「まぐろのカマ焼き」くらいは食べられますが。
新鮮なあらが、たっぷり、おいしそう
by わたし (2020-04-07 07:45)
薄味のあら煮、おちょこを持つ手がヌルヌル・・・イメージがどんどん沸いてきます!!
by suzuran6 (2020-04-07 08:00)
血合い美味いよねー(*´▽`*)
by pn (2020-04-07 09:07)
魚の定食でバッチリカルシウムも取れますね
あら煮だとお酒飲みたくなります
by きよたん (2020-04-07 09:31)
アラ煮美味しそう~目玉のコラーゲンを食べて
日本酒をキュっといきたい気分!
by 拳客の奥様 (2020-04-07 09:59)
綺麗に食べてもらえて
魚も幸せだ〜〜〜
by リュカ (2020-04-07 10:50)
こんにちは!
”あら”・・”あらっ!”と思うほど美味しいですね("^ω^)・・・
by Take-Zee (2020-04-07 11:03)
関東は醤油ががっつり・・・っていうイメージでした(^_^;)
by アルマ (2020-04-07 11:33)
わ~、食べるの、めんどくさそう~(^_^;)
さすがにべたべたの手で写真、撮れないですよね。
by よーちゃん (2020-04-07 11:40)
食べるの面倒だけど、美味しいんだよねぇ~~~♪
黒いとこ好きなの、一緒だぁ~o(^∞^)o
薄味は、さるさんに優しいお味だよ!
by ちょろっとぶぅ (2020-04-07 12:42)
まさに猫またぎ、見事な完食ですね(#^^#)
アジフライも捨てがたいな~♪
by ゆきち (2020-04-07 15:54)
一番乗りでゆったり食事良いですね
新鮮な魚で作ったあら煮は臭みがなく美味しいですね^^
刺身も付いて~お酒が飲みたくなります(≧▽≦)
by raomelon (2020-04-07 19:25)
薄味なあら煮定食とはヘルシーです(^ω^)
そうなんですよね、あら煮を食べると手がベトベトになる~
目玉は...食べなかったですよね
by ブリザド (2020-04-07 19:36)
今は人が少ない時間を狙うのも大事ですね。
あら煮定食は美味しそう。
魚を食べるのが下手だけど食べにくい場所に残る肉ほど
美味しいですよね。
by 響 (2020-04-07 20:21)
子供の頃、お祖母ちゃんがご飯の仕度をしてくれると
たいてい、こんなおかずでした(^◇^)
私は金目鯛の煮たのが良いな(⋈◍>◡<◍)。✧♡
by まこ (2020-04-07 23:26)
魚は意外と高たんぱく質、低カロリーなので・・・・
できれば、筋トレ20分以内に食べたい!
by tai-yama (2020-04-07 23:28)
このメニューは目移りするの仕方ありません(@_@)
年と共に魚のアラが好きになってきました。
by yamatonosuke (2020-04-08 00:58)
あら煮定食とは、シブいね~
あら煮じゃお酒飲みたくなっちゃうよ?(゚□゚)
by 英ちゃん (2020-04-08 02:21)
あら煮って美味しいですよね^ ^お刺身がセットで1000円はお値打ちですね^ ^
by momo (2020-04-08 06:24)
お魚の煮たのは、タイの頭しか食べて事ないです^^;
何しろ、『おこちゃまくち』ですから^^;
エビ天ぷらとエビフライ、さるさんはどちらが好きですか?
私はエビフライが好きです♪
by Rchoose19 (2020-04-08 07:43)
あら煮定食・・・体にもよさそうですね。
もっと濃い目の味付けかとおもいきや意外と
薄味そうで・・・
千葉に行きたいと思いながらこの騒動で
今はじっと我慢です。
by yoko-minato (2020-04-08 09:09)
あの〜すいやせん、、、失礼を承知でコメントいたしやすが、あら煮とかブリ大根とかって、子供の頃初めて見た時、「えっ?何これ?生ゴミ?!」って思いやした。
でも、食べてみたら美味しいものなんだなあと納得しやした。
ちなみに、あっしの婆ちゃん(父の母)は、魚の煮付けやあら煮の魚の白眼部分のゼラチン質を食べるのが大好きな人でやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-04-08 20:53)
獏の中では「あら煮」って煮汁に浸ってるものかと^^
でもこれはこれでめっちゃ美味そうです♬
by 獏 (2020-04-09 17:41)
あら煮だけでお腹いっぱいになりそうだ!
by よっすぃ〜と (2020-04-09 20:33)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2020-04-11 16:33)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
安くて美味しいのも魅力的♪
すーさん、コメント有難うございます。
日本酒が欲しくなります^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
猫に嫌われるかなぁ^^;
taenokoさん、コメント有難うございます。
最近は魚が多いです^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
もっと濃い味が好きだけれど、濃かったらご飯が足らなかったかも^^;
わたしさん、コメント有難うございます。
量もたくさんで美味しかったです^^
suzuran6さん、コメント有難うございます。
ねー、飲みたくなりますよね^^
pnさん、コメント有難うございます。
一番好きな部位で♪
きよたんさん、コメント有難うございます。
薄味だったからご飯よりお酒のアテに良い感じでした^^
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
うううううっ、美味しそうだぁ〜
リュカさん、コメント有難うございます。
前世は猫かも^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
特に血合いが♪
アルマさん、コメント有難うございます。
ねっ、それが薄味で・・・
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
美味しいけれど面倒なのがね・・・
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
血合い、美味しいよね♪
血合いだけを山盛り食べたいな
ゆきちさん、コメント有難うございます。
猫に嫌われるかなぁ^^。
raomelonさん、コメント有難うございます。
新鮮だから薄味なのかな
ブリザドさん、コメント有難うございます。
目玉は・・・流石に^^;
そういえば食べたことないけれど美味しいのかな
響さん、コメント有難うございます。
そうそう、苦労して解す身ほど美味しいから^^
まこさん、コメント有難うございます。
金目、美味しよね
高いけれど^^;
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
その筋トレが最近できなくて・・・ーー;)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
そしてお酒もね♪
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
仕事中なのが悔しかったです
momoさん、コメント有難うございます。
CPいいのが嬉しいよね
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
エビ天とエビフライ・・・・これな悩むなぁ
ご飯のおかずならばエビ天かな
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
しばらくは外出は自粛ですね
結構長期戦になりそうな気も・・・
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
確かに生ゴミかも
捨てるような部位の集まりですからねぇ
でも捨てるには美味し過ぎるから^^
獏さん、コメント有難うございます。
煮汁に浸って濃いめの味付けだとご飯が進みますね
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
満腹になりましたよ
味が濃かったらご飯も進んで苦しかったかも^^
by さる1号 (2020-04-11 16:33)
気になっているお店だけど
まだ行ったことがないので
情報がありがたかったり(笑)
我が家のPCが終わってしまったので
しばらくはみなさまのブログを
楽しませていただきます
ウィルス騒動の影響で
PCも入手が難しそうです(T-T)
by kokoro (2020-04-15 13:17)