お気に入りの日式餃子 日吉 餃子処 三日月 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
無性に餃子が食べたくなりました
それもお店の餃子
この日は下の娘と二人だけで晩御飯
彼女を誘って向かったのは日吉
確か、以前行ったハンバーグ屋さんの向かいに餃子屋さんがあったはず
普通部通りからアクセスします
おぉ、此処此処
”餃子処三日月”が今日のターゲット
店内はテーブル席が手前に2卓
奥に大きなテーブル席が1卓
それにカウンター席
中に入ると・・・丁度満席><
しかもテーブル席は営業時間終了まで全て予約で埋まってしまっているそう@@;)
フリーなのはカウンター席の4席のみ
なので時間がかかりますよと言われましたが。。。。
カウンター席には一人客が二人に二人連れが一組という感じ
見た感じ、長居するような雰囲気はありません
なので根性で待つことにしました
だって、どうしても餃子が食べたかったから^^;
冬だというのに寒くない日
なので外で待つのは苦痛ではありません
30分ほど待って、入店
当然カウンター席
店内完全禁煙が嬉しいです
それ程寒くない日とはいえ、冬は冬、夜に30分も外にいると体はそれなりに冷えます
まずは体を温めましょう
焼酎をお湯割りで頼みました
冬は温かいのがいいね^^
品書き
餃子は”焼き”か”水”
具のパターンはほぼ同じです
しかし、”焼き”と”水”では具は名は同じでも中身は異なるそうで、皮も”焼き”と”水”では違うそう
注文を受けてから包む餃子
美味しそうです^^
ラードや背脂は入れず、薬味を訊かせたタイプで、大蒜、生姜、葱、それに練りごまが入っているそう
月見セットも魅力的
白飯もありますが、ミニラーメンにするのもいいですね
おつまみ類もありますが、餃子屋さんでは餃子で飲みたいな
オーダーしたのは
”焼き”はニラ・ニンニクありともちチーズ、それにしょうがを各一皿づつ
”水”はえび入り、ニラ・ニンニク入りを一皿
テーブルの上には酢に醤油、自家製ラー油に
自家製味噌ラー油
そして餃子用のたれ
餃子用生だれとみしラー油には説明書きがありました
13種類ブレンドして作った生だれ、これは美味しそうだ^^
みそラー油、これも美味しそう・・・でも、入れ過ぎに注意ってちょっと怖いな^^;
気になったので餃子用生だれを味見してみます
唐辛子がしっかり入って結構辛そう
小皿に移し、箸の先に少し付けて舐めるように味わいます
・:*:・(*´∀`*)ウマ―・:*:・
これは美味しい
ピリ辛具合が丁度よく、薬味がいい感じに効いています
これを肴に飲めるぐらい^^
こちらも小皿に移し、箸の先に少量付けて口の中に
ファイア~!(*゚◇゚)ゞ<炎炎炎炎炎炎炎炎炎
美味しけれど・・・めっちゃ辛いです
とりあえずタレを用意しておきます
左から
味噌ラー油+酢、餃子用生だれ、自家製ラー油+醤油+酢
まず焼きのもちチーズの到着
焼き色がいい感じ
みるからにもっちりとした皮
美味しそうです
早速味わいます
皮がもっちりして心地い食感
味がしっかりついていて、そのまま食べても美味しい
でもタレを付けるともっと美味しいのです
旨味タップリで濃厚な味
餅の食感とチーズの厚みのある旨味が一体になって口の中に広がります
味噌ラー油+酢で食べた時が一番おいしかったかな
次はニラ・ニンニクあり
ぷっくり膨れた餃子に期待高まります
まずは何も付けずに一口
頬張ると濃厚な旨味が広がります
ニラの存在感がかなり強く、美味しい
大蒜も効いています
もっちり皮で食べ応えあって
箸が止まらない・・・
下味はしっかり濃く、麦酒が進む味
浜松の餃子とは対極な感じですね
(自分はこっちの方が好み^^)
タレは生だれで食べた時が一番気に入ったかな
しょうがの到着
皿にも生姜が乗って、生姜であることを主張しています
まずはそのままで一口
生姜がめちゃめちゃ効いています
辛いぐらいに効いていて、風邪をひいていても一発で治ってしまいそうな感じ^^
しょうが餃子のタレは・・・酢+柚子胡椒で^^;
水餃子のえびの到着
皮はツルンでもちもち
これは絶対美味しいぞ^^
海老が大きく、ぷりぷりな食感が美味しい
欠点は箸で掴みにくい事かな
ツルツルで…箸の持ち方が正しくないと持てません^^;
タレは生だれでいただきましたが、酢だけでもいいかな
どの餃子も下味がしっかり付いているので酢だけでも大丈夫
とは言うものの・・・生だれの旨味も魅力的
当然これだけでは足りません
もう一周同じオーダー、餅チーズ、ニラ・ニンニクあり、しょうが、そして水のえび
合計8皿食べ終えたら〆にいきます
何が良いか・・・でも同じのじゃなく違うの頼んでシェアします
下の娘が気にしていたタンタン麺
みそラー油を入れたら絶対に美味しい
自分が気になったのは餃子丼
タレの染みたご飯も美味しいだろうなぁ==)
と、この二つを〆にオーダーしました(餃子丼はご飯小盛で)
まずは担担麺の着丼
麺は細打ち縮れ麺
適度な辛さで美味しい
そんなに沢山入れるのか・・・・@@;)
でも美味しかったです
そして餃子丼の着丼
白飯の上に餃子、そこにタレをかけるのです
美味しいに決まっています
白飯の上に五個の餃子
餃子は種類を選べるのでニラ・ニンニクありを頼みました
餃子の上には大根おろし、そして刻み海苔
大根おろしの上から自家製ラー油と醤油を垂らします
もう想像通りと言うか、解りきった結果と言うか・・・
めっちゃ美味しい^^
餃子の具からの旨味を含んだ汁とラー油、醤油の染みたご飯が絶妙
ご飯、大盛りでも良かったかな
此処の餃子はラードや背脂が入らず、こってり感はありません
その代りニンニクやニラ、生姜が効いています
優しい味わいだけれどしっかりした味(ちょっと喉が渇きますが・・・・・・まぁ、麦酒が進むということで^^;)
今迄食べた中で一番好みの餃子かな
こってりした本格中華の餃子とはまた違う味だけれど
これぞ日式餃子
リピ確定です^^
餃子処三日月
045-561-9059
横浜市港北区日吉本町1-18-29
17:00~22:00
定休日 日曜日&月曜日
今回はエクアドルのカカオ
ローストはライト、 マイルドな感じかな
外観だけでは前記事のドミニカ産カカオ、ミディアムローストとの違いは判りません
ライトローストですが、前記事のミデァムローストのドミニカ産カカオのアイスよりチョコの苦みを感じます
酸味が無い分カカオの香りがストレートに感じられるからでしょうか
エクアドルのカカオの方が自分は好みだな
我が家は給食当番制
当番は料理を作りますが、作るだけでは無く食器洗いまでやるのがお約束
そんなの当然なのですが、それが当然じゃなかったのがウチの奥さん
結婚当初なんぞ”私作ったから、さるくんお皿洗ってくれるよね”
などとほざいていました
”洗えないのなら作るな!料理とは洗い物を終わらせるまでが一つの作業だ”と一喝
”私が作らないなら、じゃあ誰が作るのよっ!”
その反論には
”俺が作る、俺が作った方が美味いし”
”ぐぬぬぬ・・・・”
奥さんは結婚するまで料理の経験は無く、当初その味たるや・・・凄かったです^^;
その頃ブログをやっていたら毎日ネタに困らなかったな(笑
今はある程度は作れるようになりました
でも美味しく作ろうと言う気概はありません
美味しくしようじゃなく、楽か否かが彼女の基準(本人がそう言い切っています)
一手間なんて絶対にかけません
その手間が美味しくするのに・・・・--;)
それに相変わらず洗い物が大っ嫌い
汚れた食器をシンクにそのまま数時間放置って事も
最悪なのはそのまま寝落ちする事もあること・・・・
汚れたままで気持ち悪くないのかね
汚な好きなのかーー;)う~ん
自分は汚れたままだとイライラしてしまいます
食器を運んだ時に、そのまま洗えばいいのに・・・--;)
で、今日もそんな状態
”いい加減洗いなさい”
”今洗おうと思ったのに~!”
(小学生かーー;)
奥さんは立ちあがってキッチンへ
自分はリビングから離れ別の部屋へ
暫くしてリビングの方を除くと奥さんは洗い物は無視で突っ立ったままTVを見ています
”洗い物は!”(゚Д゚)ゴルァ!!
”今、洗うとこなの!”
と、再び動き出して
自分はまた別の部屋に、そして暫くしてリビングを覗くと突っ立って不動でスマホいじってるし
”洗い物は!”(゚Д゚)ゴルァ!!
”今、洗うとこなの!”
と、再び動き出して
・・・・・・
リビングを覗くと動き出す奥さん
見ていないときは動きが止まる奥さん
見る、動き出す
見ない、動きが止まる
見る、動き出す
見ない、動きが止まる
・・・・・・
これって逆”だるまさんがころんだ”?
だぁーるまさんがぁ、こぉーろんだ