お気に入りの日式餃子 日吉 餃子処 三日月 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
無性に餃子が食べたくなりました
それもお店の餃子
この日は下の娘と二人だけで晩御飯
彼女を誘って向かったのは日吉
確か、以前行ったハンバーグ屋さんの向かいに餃子屋さんがあったはず
普通部通りからアクセスします
おぉ、此処此処
”餃子処三日月”が今日のターゲット
店内はテーブル席が手前に2卓
奥に大きなテーブル席が1卓
それにカウンター席
中に入ると・・・丁度満席><
しかもテーブル席は営業時間終了まで全て予約で埋まってしまっているそう@@;)
フリーなのはカウンター席の4席のみ
なので時間がかかりますよと言われましたが。。。。
カウンター席には一人客が二人に二人連れが一組という感じ
見た感じ、長居するような雰囲気はありません
なので根性で待つことにしました
だって、どうしても餃子が食べたかったから^^;
冬だというのに寒くない日
なので外で待つのは苦痛ではありません
30分ほど待って、入店
当然カウンター席
店内完全禁煙が嬉しいです
それ程寒くない日とはいえ、冬は冬、夜に30分も外にいると体はそれなりに冷えます
まずは体を温めましょう
焼酎をお湯割りで頼みました
冬は温かいのがいいね^^
品書き
餃子は”焼き”か”水”
具のパターンはほぼ同じです
しかし、”焼き”と”水”では具は名は同じでも中身は異なるそうで、皮も”焼き”と”水”では違うそう
注文を受けてから包む餃子
美味しそうです^^
ラードや背脂は入れず、薬味を訊かせたタイプで、大蒜、生姜、葱、それに練りごまが入っているそう
月見セットも魅力的
白飯もありますが、ミニラーメンにするのもいいですね
おつまみ類もありますが、餃子屋さんでは餃子で飲みたいな
オーダーしたのは
”焼き”はニラ・ニンニクありともちチーズ、それにしょうがを各一皿づつ
”水”はえび入り、ニラ・ニンニク入りを一皿
テーブルの上には酢に醤油、自家製ラー油に
自家製味噌ラー油
そして餃子用のたれ
餃子用生だれとみしラー油には説明書きがありました
13種類ブレンドして作った生だれ、これは美味しそうだ^^
みそラー油、これも美味しそう・・・でも、入れ過ぎに注意ってちょっと怖いな^^;
気になったので餃子用生だれを味見してみます
唐辛子がしっかり入って結構辛そう
小皿に移し、箸の先に少し付けて舐めるように味わいます
・:*:・(*´∀`*)ウマ―・:*:・
これは美味しい
ピリ辛具合が丁度よく、薬味がいい感じに効いています
これを肴に飲めるぐらい^^
こちらも小皿に移し、箸の先に少量付けて口の中に
ファイア~!(*゚◇゚)ゞ<炎炎炎炎炎炎炎炎炎
美味しけれど・・・めっちゃ辛いです
とりあえずタレを用意しておきます
左から
味噌ラー油+酢、餃子用生だれ、自家製ラー油+醤油+酢
まず焼きのもちチーズの到着
焼き色がいい感じ
みるからにもっちりとした皮
美味しそうです
早速味わいます
皮がもっちりして心地い食感
味がしっかりついていて、そのまま食べても美味しい
でもタレを付けるともっと美味しいのです
旨味タップリで濃厚な味
餅の食感とチーズの厚みのある旨味が一体になって口の中に広がります
味噌ラー油+酢で食べた時が一番おいしかったかな
次はニラ・ニンニクあり
ぷっくり膨れた餃子に期待高まります
まずは何も付けずに一口
頬張ると濃厚な旨味が広がります
ニラの存在感がかなり強く、美味しい
大蒜も効いています
もっちり皮で食べ応えあって
箸が止まらない・・・
下味はしっかり濃く、麦酒が進む味
浜松の餃子とは対極な感じですね
(自分はこっちの方が好み^^)
タレは生だれで食べた時が一番気に入ったかな
しょうがの到着
皿にも生姜が乗って、生姜であることを主張しています
まずはそのままで一口
生姜がめちゃめちゃ効いています
辛いぐらいに効いていて、風邪をひいていても一発で治ってしまいそうな感じ^^
しょうが餃子のタレは・・・酢+柚子胡椒で^^;
水餃子のえびの到着
皮はツルンでもちもち
これは絶対美味しいぞ^^
海老が大きく、ぷりぷりな食感が美味しい
欠点は箸で掴みにくい事かな
ツルツルで…箸の持ち方が正しくないと持てません^^;
タレは生だれでいただきましたが、酢だけでもいいかな
どの餃子も下味がしっかり付いているので酢だけでも大丈夫
とは言うものの・・・生だれの旨味も魅力的
当然これだけでは足りません
もう一周同じオーダー、餅チーズ、ニラ・ニンニクあり、しょうが、そして水のえび
合計8皿食べ終えたら〆にいきます
何が良いか・・・でも同じのじゃなく違うの頼んでシェアします
下の娘が気にしていたタンタン麺
みそラー油を入れたら絶対に美味しい
自分が気になったのは餃子丼
タレの染みたご飯も美味しいだろうなぁ==)
と、この二つを〆にオーダーしました(餃子丼はご飯小盛で)
まずは担担麺の着丼
麺は細打ち縮れ麺
適度な辛さで美味しい
そんなに沢山入れるのか・・・・@@;)
でも美味しかったです
そして餃子丼の着丼
白飯の上に餃子、そこにタレをかけるのです
美味しいに決まっています
白飯の上に五個の餃子
餃子は種類を選べるのでニラ・ニンニクありを頼みました
餃子の上には大根おろし、そして刻み海苔
大根おろしの上から自家製ラー油と醤油を垂らします
もう想像通りと言うか、解りきった結果と言うか・・・
めっちゃ美味しい^^
餃子の具からの旨味を含んだ汁とラー油、醤油の染みたご飯が絶妙
ご飯、大盛りでも良かったかな
此処の餃子はラードや背脂が入らず、こってり感はありません
その代りニンニクやニラ、生姜が効いています
優しい味わいだけれどしっかりした味(ちょっと喉が渇きますが・・・・・・まぁ、麦酒が進むということで^^;)
今迄食べた中で一番好みの餃子かな
こってりした本格中華の餃子とはまた違う味だけれど
これぞ日式餃子
リピ確定です^^
餃子処三日月
045-561-9059
横浜市港北区日吉本町1-18-29
17:00~22:00
定休日 日曜日&月曜日
今回はエクアドルのカカオ
ローストはライト、 マイルドな感じかな
外観だけでは前記事のドミニカ産カカオ、ミディアムローストとの違いは判りません
ライトローストですが、前記事のミデァムローストのドミニカ産カカオのアイスよりチョコの苦みを感じます
酸味が無い分カカオの香りがストレートに感じられるからでしょうか
エクアドルのカカオの方が自分は好みだな
我が家は給食当番制
当番は料理を作りますが、作るだけでは無く食器洗いまでやるのがお約束
そんなの当然なのですが、それが当然じゃなかったのがウチの奥さん
結婚当初なんぞ”私作ったから、さるくんお皿洗ってくれるよね”
などとほざいていました
”洗えないのなら作るな!料理とは洗い物を終わらせるまでが一つの作業だ”と一喝
”私が作らないなら、じゃあ誰が作るのよっ!”
その反論には
”俺が作る、俺が作った方が美味いし”
”ぐぬぬぬ・・・・”
奥さんは結婚するまで料理の経験は無く、当初その味たるや・・・凄かったです^^;
その頃ブログをやっていたら毎日ネタに困らなかったな(笑
今はある程度は作れるようになりました
でも美味しく作ろうと言う気概はありません
美味しくしようじゃなく、楽か否かが彼女の基準(本人がそう言い切っています)
一手間なんて絶対にかけません
その手間が美味しくするのに・・・・--;)
それに相変わらず洗い物が大っ嫌い
汚れた食器をシンクにそのまま数時間放置って事も
最悪なのはそのまま寝落ちする事もあること・・・・
汚れたままで気持ち悪くないのかね
汚な好きなのかーー;)う~ん
自分は汚れたままだとイライラしてしまいます
食器を運んだ時に、そのまま洗えばいいのに・・・--;)
で、今日もそんな状態
”いい加減洗いなさい”
”今洗おうと思ったのに~!”
(小学生かーー;)
奥さんは立ちあがってキッチンへ
自分はリビングから離れ別の部屋へ
暫くしてリビングの方を除くと奥さんは洗い物は無視で突っ立ったままTVを見ています
”洗い物は!”(゚Д゚)ゴルァ!!
”今、洗うとこなの!”
と、再び動き出して
自分はまた別の部屋に、そして暫くしてリビングを覗くと突っ立って不動でスマホいじってるし
”洗い物は!”(゚Д゚)ゴルァ!!
”今、洗うとこなの!”
と、再び動き出して
・・・・・・
リビングを覗くと動き出す奥さん
見ていないときは動きが止まる奥さん
見る、動き出す
見ない、動きが止まる
見る、動き出す
見ない、動きが止まる
・・・・・・
これって逆”だるまさんがころんだ”?
だぁーるまさんがぁ、こぉーろんだ
何ここめっちゃうまそう(*´д`*)
餃子も美味けりゃ自家製タレもいいだなんて素敵☆
一番食べたいのは何と言っても餃子丼!
こういうスタイルで食べた事無いからビックリです(*´д`*)
by ちょいのり (2017-02-05 01:43)
ご自宅近くに、この店はあるのですかね(飲むんだからバイクじゃ無いでしょ)、美味しそうな餃子で良いですね。
日吉に試験かなんかで行ったら寄ってみたいです。
ウチも飯は自分が作った方が上手いですが、餃子はカミさんにやらせた方が旨いかな^^;
by kinkin (2017-02-05 05:13)
餃子が無性に食べたくなるお気持ち分かります。
記事のお店に行ってみたいけど、日曜日休みで営業が夕方ってハードル高すぎです(泣)
by HOTCOOL (2017-02-05 05:33)
普通部通り???間違えではなかった。相変わらず賑やかな家庭ですね。
by takenoko (2017-02-05 06:20)
私も餃子食べたくなったよ~
今日、主人に餃子リクエストしよう!
by mutumin (2017-02-05 07:04)
とても美味しそうな餃子ですね~~(*'▽')
今すぐにでも食べたいくらいです(ただいま朝7時ですがw)
奥様とだるまさんがころんだ…
奥様は2つ以上の作業が苦手…でしょうか…(^-^;
by kokoro (2017-02-05 07:38)
めちゃ食べますね〜♪
それくらい おいしいんですね
おいらも 洗い物きらい…
by ねこじたん (2017-02-05 07:58)
ラードや背脂を使用してない餃子専門店(°_°)
めちゃくちゃ美味しそうなんですけど(≧∇≦)
〆の餃子丼、これは外せない♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-02-05 09:02)
美味しい餃子にお酒!味わってみたいです(^_-)-☆
by hrd (2017-02-05 09:13)
エビ塩もいーなー♪餃子丼食いたい(*´▽`*)
by pn (2017-02-05 09:21)
こんにちは。
寒い中、乙です。
餃子処と言っても、シメとか賄いとかあるんですね。
奥様は、”お嬢様”だったのかな?
結婚前に猫何枚被っていたのやら…(笑)
by HIRO (2017-02-05 09:24)
焼と水の餃子、どちらも食べたいです。
餃子専門店と言うことだけあってメニューも豊富ですね。
日吉は、慶応があるから店も多く賑やかですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-05 09:42)
この餃子屋さんの餃子美味しそうですね~。
本当に美味しい餃子を食べたいな~。
その場で包んで焼いたり水餃子で出して
くれるお店、魅力的です。
奥様とのバトル…楽しそう!!
違いすぎるお二人、これは実はいいカップルかも。
by yoko-minato (2017-02-05 09:57)
わぁ!うまそうなお店~
みそラー油たっぷり入れてみたいなぁ^^;
by てんてん (2017-02-05 10:21)
餃子おいしそうです
水餃子食べてみたいですね
奥様 かわいいですね 昔うちの娘もおなじ事言ってました
やろうと思ってたのにうるさいって
by きよたん (2017-02-05 10:50)
これは美味しそう!!
アツアツをフファフファ言いながら。そう餃子って無性に食べたくなる時が有りますよね。
by ponnta1351 (2017-02-05 11:45)
餃子専門というのが良いですね。餃子で一杯やって、餃子丼で〆る!餃子丼がメチャクチャ気になります。
by newton (2017-02-05 12:26)
娘さんと2人でたくさん召し上がったのですね。
まさに日式餃子!
種類豊富なのが、いろいろ楽しめて良いですね♪
by ともち (2017-02-05 12:45)
餃子ウマそう!
いろいろ食べれるのいいですよね
最近、あらびき肉の入った餃子にハマってます
食間がいいですよ、おすすめです
by FOUR−STRAIGHT (2017-02-05 13:02)
餃子、美味しそう!(^ω^)
いろいろな味が楽しめるお店なんですね
店名の「三日月」に合せて、
月見セットのメニューも良さ気です
by ブリザド (2017-02-05 13:26)
美味しそうですね。
ところでギョウザ丼はダブル炭水化物だと思うのですが、美味しいとそんなことは関係ないか。
by gen (2017-02-05 13:29)
美味しそうな餃子だな~
私は、餃子専門店には行った事がないです。
が、餃子の本場、宇都宮まで餃子を食べに行こうかなーと計画したんだけど、まだ行けてません(^^;
ぃゃ、餃子だけじゃなく他にも目的があるんだけどね。
by えーちゃん (2017-02-05 14:51)
美味しい餃子屋さん、なかなかないのでうらやましいです(^^♪
by アルマ (2017-02-05 14:53)
晩御飯食べたところなのに、もう餃子が食べたくてしかたありません(*^▽^*)
我が家の家事分担は、私が作って相方が片づけます。
なぜかというと、私が作る間は相方が猫と遊び、相方が片づける間は私が猫と遊びたいからです(^▽^;)
by ゆきち (2017-02-05 20:51)
餃子丼って!(^^;
丼物は好きだけど、餃子の時は白飯と独立して食べたいな~
by よっすぃ〜と (2017-02-05 21:43)
おいら、餃子は基本お店のタレは使わず
酢+ラー油か最近は酢+胡椒で喰う事がしばしば
by くまら (2017-02-05 23:20)
色んな味が食感が味わえそうなお店ですね。
色々なこだわりもありそうです。宇都宮などの餃子専門店とは感じが違いますね。さすが日吉? 笑
笑 笑 逆だるまさんが・・・ ^^;
by moz (2017-02-06 06:59)
拙宅の餃子のタレは
お酢・醤油・胡麻油・和辛子 です。
子供の頃からずっとこうでした。
by johncomeback (2017-02-06 07:39)
美味しそう〜〜♪
これは、ビール3杯コースです!(笑)
by hatumi30331 (2017-02-06 08:12)
食器洗いはそんなに時間掛からないと思うけど?
始動に時間がかかるのは我が事務局もそうです(笑)
by たくや (2017-02-06 09:22)
施油とラードのない餃子、かえって美味しいかも ^^、
餃子だけでこれだけの種類があると、飽きなくていいですね。
今度ミニえび塩ラーメンのレポートをお願いします。
餃子丼にラーメンを添えて…もう最高です(^^)
by なかちゃん (2017-02-06 09:28)
あー、餃子もいいけど
担々麺に惹かれる~~(笑)
by リュカ (2017-02-06 11:02)
注文を受けてから包む餃子
美味しそうですねー^^
もちチーズ、食べてみたいです!
by raomelon (2017-02-06 12:19)
餃子好きの私にはこんなに種類が豊富だとうれしいですね〜^ ^全種類食べてみたい(*^o^*)
by momo (2017-02-06 18:00)
これまた美味しそうな餃子ですね。^^
特に水餃子は大好きなので、食べに行きたいです。^^
by rappi (2017-02-06 20:08)
餃子専門なんて美味しいに決まってます、
エビの水餃子 食べたいなぁ。
餃子の他にもメニューがあるのがいいですね^^
by Kiki (2017-02-06 22:45)
ワンバンコウです。
ガハハハハー思わず後半笑っちゃました。
世の中には、よく似た境遇・・・・お互い忍耐の忍で!!
by 影風響 (2017-02-06 22:55)
いや..餃子のお話よりも..
親近感を感じる奥様の動向..奥様お元気でご活躍ですか?
by orange (2017-02-07 01:11)
餃子食べたくなっちゃいましたあ!!
共働きだと皆さん協力してご飯を作るんですよね。
いいなあ、当番制も!
我が家は作るのも片付けるのも私だけなので
たまには代わって欲しいです^^;
by 美美 (2017-02-07 20:36)
ギョウザはいいね!オッちゃんも食べたくなったので、先日の半分だけ残っていた冷凍ギョウザを焼きました。(ただ今深夜の2時)
by ipanemaoyaji (2017-02-08 01:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-02-10 19:00)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
餃子丼、このスタイルは自分も初めて
でも美味しかったです^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
駅、二区先です^^
でも東急の二区は歩ける距離だし^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
リピのタイミングも難しいです^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
普通・・・慶応の学部の名前じゃないかと^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
ランチに餃子を取り入れて欲しいなぁ
具は季節の野菜で^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
奥さんはパラで作業ができない性格です^^;
ねこじたんさん、コメント有難うございます。
めっちゃ美味しかったです
洗い物、終わるとスッキリして気持ちいですよ~^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
餃子丼、もう外せなくなりました
次回も絶対頼みます^^
hrdさん、コメント有難うございます。
全種類制覇したいです^^
pnさん、コメント有難うございます。
今度此処で打ち合わせる?
HIROさん、コメント有難うございます。
猫五万枚はかぶっていたようです
声からして違うし、別人としか・・・・--;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
興味深い店がいっぱいで楽しいです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
此処の餃子はお勧めです
その場で包むのがいいですね^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
きっと火を噴きますよ~^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
奥さんの歳でそれを言うと可愛くないですーー;)
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
何故無性に食べたくなるのでしょうねぇ
不思議です
newtonさん、コメント有難うございます。
餃子丼、最高でした^^
ともちさん、コメント有難うございます。
日式も美味しいですねぇ^^
4straightさん、コメント有難うございます。
粗挽き肉ですか
こんど試してみなければ^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
仕事帰りに寄ってしまいそうです^^;
genさん、コメント有難うございます。
ええ、見事にW炭水化物、でも美味しいからOKです^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
他の目的が気になります
鉄かなぁ^^
アルマさん、コメント有難うございます。
良いお店を見つけたのは良いけれど
予約合戦になりそうです^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
なるほど、そういう分担もあるのですねぇ
ニャンコ優先なんだ^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
定食は良く見ますが丼は初めて
なかなか良かったですよ
くまらさん、コメント有難うございます。
酢+胡椒もいいですねぇ^^
mozさん、コメント有難うございます。
日吉は気になるお店が多いです
あと白楽も^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
和辛子とは斬新です^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ですよねー
でも三杯は自分は寝ちゃうかな^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
何故始動性が悪いのでしょうねぇ
ウチの奥さんは始動後も吹きあがりが悪いですーー;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
海老塩は季節限定だから急がねば^^
リュカさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです
もっと山椒が欲しかったけれど^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
チーズと餅ってあいますね^^
momoさん、コメント有難うございます。
今度、全種類制覇をやってみます^^
rappiさん、コメント有難うございます。
水餃子もちゃんと皮が違うのがいいですよね^^
kikiさん、コメント有難うございます。
海老がぷりぷりで最高でした^^
影風響さん、コメント有難うございます。
全く困ったものです・・・
忍耐なんですねぇーー;)
orangeさん、コメント有難うございます。
元気も元気
元気だけれど家事では動きませんーー;)
美美さん、コメント有難うございます。
当番制、いいですよ~
当番がメニューを決める権限があるのが良いです
好きなのを食べられるから^^
ipanemaoyajiさん、コメント有難うございます。
夜中に餃子で一杯
それもいいですねー^^
by さる1号 (2017-02-10 19:01)