待つより作る 生チョコ [スイーツを作ろう(making sweets)]
14日はチョコの日~♪
最近、チョコの日にチョコをくれるのは奥さんと娘だけだし(寂
過去の栄光は今や見る影もなし ...( = =)トオイメ (まぁ、義理ばかりだったけれど^^;)
チョコ、足らない~><
もっとチョコが食べたい~≧≦q
貰うのを待つより作っちゃった方がはやい!って訳で毎年チョコの日はチョコスイーツを作ります
以前、ファットブルームを起こした不良在庫のチョコチップを使ってザッハトルテを作りました
そのチョコがまだ160g程残っていたのです
それを使ってチョコスイーツを作りましょう
平日だし時間的に早く、簡単に作れるものがいい
そんな訳で生チョコを作ることにしました
オヤツにつまむのに丁度いいからね
用意したのはチョコチップを160g、乳脂肪35%の生クリームを100cc(誕生日ケーキで余った分^^;)、水あめを8g、無塩バターを8g、ラム酒を好きなだけとココアパウダーをたっぷりと^^
まずはチョコチップを湯煎で溶かします
ファットブルームで粉吹いたチョコは溶けにくいので高めの温度で湯煎をしたい
でもテンパリングは60℃以上に上げるのは御法度なのでギリギリの線を狙います
鍋に生クリーム100ccと水あめ8gを入れ、中火で沸騰直前まで温め、水あめを溶かして
溶けたらチョコチップが溶けかけている湯煎のボールに注ぎます
そこに無塩バター8gを投入し、溶かして
気泡が出ないようにヘラで静かに混ぜます(出てるし^^;)
ラム酒を好きなだけ加えて(限度はありますよ~^^;)混ぜたら
型に流して一晩冷蔵庫へ
型から出してカット
まぁ、そこは適当に^^;
ココアパウダーをふって
天地返してまたココアパウダーをふったら
よぉ~くまぶしてできあがり
生チョコにするとファットブルームで粉吹いたチョコも美味しく大変身^^
今日、ローソンに行ったらこの子と目が合っちゃいました^^;
しかも14日までの限定販売とか
買うしかないでしょう
ベルガモット香るチョコレートケーキ
キティちゃんのシールは二枚です
スヌーピーの時はハイペースでシールが集まったけれど
キティちゃんは集まりが悪いです
やはり意気込みが違うから根性が出ないんだよね
お皿二枚GETできるかなぁ・・・・--;)一枚はGETしたけれど
柔らかなムース系なので外周のフィルムは外さず食べるタイプ
TOPはグラサージュショコラ
その下層はベルガモットのミルクチョコムース
オレンジクリームの適度な酸味が軽さを演出
ボトムはふわふわ生地でちょっと頼りない
その上にはオレンジピール入りのガナッシュ
オレンジピールがたっぷり入ったチョコケーキが食べたくなりました^^;