倒壊限界ギリギリ 誕生日ケーキは男ロマンの苺ショート [スイーツを作ろう(making sweets)]
誕生日が平日の場合は最寄りの休日に、誕生日が週末な場合はその日にお誕生日ディナーとするのが我が家のスタイル
でもそれも最近は怪しい
家族よりも友達優先になってゆきますから
上の娘、今年の誕生日は丁度日曜日だったのですが、日曜日は友達と過ごすそう
なので誕生日前日のお誕生日ディナーとなりました
急だったので時間の余裕もなく、凝ったのは作れません
オーソドックスに苺ショートにしました
ただ、単に苺ショートじゃ面白くない
高さのある苺ショートにしましょう
当然、苺MAXで^^
無論、切り分けた時に倒壊してしまっては面白くありません
1ピースにした時にギリギリ倒壊しない高さと強度のイチゴショートが今回のコンセプト
メガ盛り、富士山盛り、男のロマンを擽るこの言葉
限界ギリギリというのもロマンを擽ります
今回は高さの限界ギリギリを狙いましょう
時間がありません、急いで作って今回はちょっとバタバタでした
用意したのは水あめ10g、卵を三個、グラニュー糖110g、薄力粉(バイオレット)を100g、無バター26g、牛乳を40g
無塩バター、牛乳、水あめの器を湯煎に浮かべ、オーブンを160℃に予熱開始して作業開始
薄力粉100gを三度ほど篩っておきます
40℃の湯煎に浮かべたボールにグラミュー糖110と卵三個を入れ、良く溶かして
水あめ10gも加え溶かします
溶けたらハンドミキサーの高速で約五分、低速に切り替えて三分泡立て
この頃、湯煎のバターが溶けていたら、同じく湯煎に置いてあった牛乳を注ぎ、混ぜます
バニラオイルも数滴加えて混ぜ、再び湯煎
泡立てていた生地がいい感じに泡立ったら
三度ほど篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
捏ねの動きが加わらないよう、注意深く・・・40回ぐらい混ぜて
湯煎に置いておいた無塩バター+牛乳を数度に分けてへらに沿わせながら加え、都度混ぜます
更に80回ほどしっかり混ぜて
18cmの型に流し込んでショックを一回
160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼きあがったら30cmぐらいの高さから落下させてショックを与え焼き縮みを防ぎます
型から外し、ラム酒を好きなだけ打ち込んで
天地を返して、底面にもラム酒を打ち込み、粗熱が取れるまで放置
粗熱が取れたらスライス、TOPの表面を削いで、残った生地を三枚にします
厚み合わせの治具は箸ケース、これが丁度いい感じの厚みで^^;
グラニュー糖25gと水75gを用意し、鍋に入れ強火で煮溶かし、冷えたらキルシュを20g加えてシロップを作り表面に打ち込みます
さて、デコレーション
苺ショートですから苺を用意しないとね^^
小粒な”あまおう”を2パックと大きめ”とちおとめ”を1パック用意しました
乳脂肪47%のクリームを100㏄と乳脂肪35%のクリームを100㏄、それにグラニュー糖を20g、キルシュを5g用意して
氷水に浮かべたボールに全てを入れ、泡立てます
七分たて位で一旦止めて、一枚目の生地の表面にナッペ、そして残ったクリームをもう一寸だけ泡立て
あまおうをナッペした生地の上にギッシリと並べたら
丸口金を装着した絞り袋にクリームを入れて隙間にクリームを充填
さらにクリームでコートして
真中の生地を乗せます
乳脂肪47%のクリームを100㏄と乳脂肪35%のクリームを100㏄、それにグラニュー糖を20g、キルシュを5g用意して、二回目のクリームを作り、真中の生地にも同様に
強度を考えて真中の生地の苺は寝かしてみました
同様に隙間にクリームを充填し、更にクリームでコート(この時全体のナッペ用に緩めのクリームを残しておきます)
TOPの生地を乗せて
残しておいた緩めのクリームで全体をナッペ(とは言っても同じボールの中でクリームを作り分けているので・・・混ざってしまっていますが^^;)
こうして見ると結構高さがあって、切り分けた時に倒壊しないか心配^^;
TOP部のデコのクリームを作ります
乳脂肪47%のクリームを200㏄、グラニュー糖を20g、キルシュを10g用意し、氷水に浮かべたボールでしっかり泡立てます
星の口金を装着した絞り袋にクリームを入れ、TOP部をデコ
苺用の座布団など形作ったら冷蔵庫で寝かします
その日の夕刻
お誕生日のお祝いの日のディナーは何にするか
決めるのは今日の主賓、上の娘
彼女のリクエストは肉、焼き肉かステーキ
ならばステーキを食べに行きましょう
焼き肉は自分が好きじゃないから却下^^;
だって噛み応えがね・・・肉は分厚いほうがいい
わしわし噛んで食べるのが好き?
と、言う訳でやってきたのは港北NTのブロンコビリー
さて、何にしよう
ステーキな気分で来たものの、ハンバーグを見たらハンバーグも食べたくなってしまいました
ならば両方付いたセットがいいかな
上の娘はサーロインステーキとハンバーグの350gセット、どこまでもハンバーグ好きな下の娘はハンバーグだけのセット、400gで
奥さんはサーロインステーキと牡蠣フライのセット、自分はカルフォルニア牛とハンバーグのセット、400gで
まずはサラダバー
調子に乗ると肉を食べる前にお腹が膨れるから控えめに^^;
スープを飲んで
メインの到着
やっぱ肉はいいなぁ~♪
ステーキが200g、ハンバーグが200g
ハンバーグは筒状で現れ、テーブルに出されてからお店の兄ちゃんがカットしてくれるスタイル
カットするなら、カットしてからテーブルに運んでほしい
そしてカットしながらハンバーグの説明をいろいろしてくれるのだけれど
カットしながら・・・つまりハンバーグに向かってしゃべるわけ
マスクはしていないし、凄く気になるーー;)自分が神経質過ぎなのか?
USビーフはいいね、噛み応えがあって♪
肉食っているって感じがいいのです
口に入れるととろける肉はちょいと苦手
それに・・・胆嚢が無くなってから余計苦手になりました
とろける肉を食べたら大変な事に^^;
ソースは和風ソースだけ
でもこれが甘くて好みじゃない
塩で食べた方が美味しい
どうせなら山葵と醤油もあるといいな
牛肉を山葵で食べるのが好きなのです^^
炭火の香りが食欲をそそります
適度に硬い肉、これがいい^^
当然オンザライス
ステーキでも・・・益々山葵と醤油が欲しくなりました^^;
当然デザートもいっぱいおかわり^^
おたまで掬うプリンにドバドバっとカラメルソースを豪快にかけて・・・最高に楽しい
ウチにケーキが待っている事を忘れておかわりしまくりました^^;
満腹でもう入らない・・・・^^;
でも誕生日ケーキはお約束だしーー;)
まぁ、別腹発動で何とかなるでしょう
TOPに苺を乗せて、粉糖の雪を降らせたら完成
腹いっぱいだけれど食べるぞ~^^;
19歳、おめでとう~
オメデト( ^_^)∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/
背の高いショートケーキですが、切り分けても倒壊事故は発生しませんでした
でも・・・斜塔の如く傾いているし^^;
高さはロマンじゃぁ~
次はもっと高くするぞ~p(*゚▽゚*)q
ケーキ生地の厚みはこのままで、もっと大きな苺を使って高さUPかな
でもそうすると不安定になって倒壊しそうだし・・・^^;