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倒壊限界ギリギリ 誕生日ケーキは男ロマンの苺ショート [スイーツを作ろう(making sweets)]

誕生日が平日の場合は最寄りの休日に、誕生日が週末な場合はその日にお誕生日ディナーとするのが我が家のスタイル
でもそれも最近は怪しい
家族よりも友達優先になってゆきますから
上の娘、今年の誕生日は丁度日曜日だったのですが、日曜日は友達と過ごすそう
なので誕生日前日のお誕生日ディナーとなりました

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急だったので時間の余裕もなく、凝ったのは作れません
オーソドックスに苺ショートにしました
ただ、単に苺ショートじゃ面白くない
高さのある苺ショートにしましょう
当然、苺MAXで^^

無論、切り分けた時に倒壊してしまっては面白くありません
1ピースにした時にギリギリ倒壊しない高さと強度のイチゴショートが今回のコンセプト
メガ盛り、富士山盛り、男のロマンを擽るこの言葉
限界ギリギリというのもロマンを擽ります
今回は高さの限界ギリギリを狙いましょう

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時間がありません、急いで作って今回はちょっとバタバタでした

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用意したのは水あめ10g、卵を三個、グラニュー糖110g、薄力粉(バイオレット)を100g、無バター26g、牛乳を40g

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無塩バター、牛乳、水あめの器を湯煎に浮かべ、オーブンを160℃に予熱開始して作業開始

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薄力粉100gを三度ほど篩っておきます

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40℃の湯煎に浮かべたボールにグラミュー糖110と卵三個を入れ、良く溶かして

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水あめ10gも加え溶かします

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溶けたらハンドミキサーの高速で約五分、低速に切り替えて三分泡立て

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この頃、湯煎のバターが溶けていたら、同じく湯煎に置いてあった牛乳を注ぎ、混ぜます

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バニラオイルも数滴加えて混ぜ、再び湯煎

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泡立てていた生地がいい感じに泡立ったら

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三度ほど篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて

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捏ねの動きが加わらないよう、注意深く・・・40回ぐらい混ぜて

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湯煎に置いておいた無塩バター+牛乳を数度に分けてへらに沿わせながら加え、都度混ぜます
更に80回ほどしっかり混ぜて

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18cmの型に流し込んでショックを一回

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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼きあがったら30cmぐらいの高さから落下させてショックを与え焼き縮みを防ぎます

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型から外し、ラム酒を好きなだけ打ち込んで

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天地を返して、底面にもラム酒を打ち込み、粗熱が取れるまで放置

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粗熱が取れたらスライス、TOPの表面を削いで、残った生地を三枚にします
厚み合わせの治具は箸ケース、これが丁度いい感じの厚みで^^;

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グラニュー糖25gと水75gを用意し、鍋に入れ強火で煮溶かし、冷えたらキルシュを20g加えてシロップを作り表面に打ち込みます

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さて、デコレーション
苺ショートですから苺を用意しないとね^^
小粒な”あまおう”を2パックと大きめ”とちおとめ”を1パック用意しました

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乳脂肪47%のクリームを100㏄と乳脂肪35%のクリームを100㏄、それにグラニュー糖を20g、キルシュを5g用意して

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氷水に浮かべたボールに全てを入れ、泡立てます

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七分たて位で一旦止めて、一枚目の生地の表面にナッペ、そして残ったクリームをもう一寸だけ泡立て

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あまおうをナッペした生地の上にギッシリと並べたら

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丸口金を装着した絞り袋にクリームを入れて隙間にクリームを充填

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さらにクリームでコートして

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真中の生地を乗せます

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乳脂肪47%のクリームを100㏄と乳脂肪35%のクリームを100㏄、それにグラニュー糖を20g、キルシュを5g用意して、二回目のクリームを作り、真中の生地にも同様に
強度を考えて真中の生地の苺は寝かしてみました

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同様に隙間にクリームを充填し、更にクリームでコート(この時全体のナッペ用に緩めのクリームを残しておきます)

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TOPの生地を乗せて

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残しておいた緩めのクリームで全体をナッペ(とは言っても同じボールの中でクリームを作り分けているので・・・混ざってしまっていますが^^;)

こうして見ると結構高さがあって、切り分けた時に倒壊しないか心配^^;

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TOP部のデコのクリームを作ります
乳脂肪47%のクリームを200㏄、グラニュー糖を20g、キルシュを10g用意し、氷水に浮かべたボールでしっかり泡立てます

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星の口金を装着した絞り袋にクリームを入れ、TOP部をデコ
苺用の座布団など形作ったら冷蔵庫で寝かします

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その日の夕刻
お誕生日のお祝いの日のディナーは何にするか
決めるのは今日の主賓、上の娘
彼女のリクエストは肉、焼き肉かステーキ
ならばステーキを食べに行きましょう
焼き肉は自分が好きじゃないから却下^^;
だって噛み応えがね・・・肉は分厚いほうがいい
わしわし噛んで食べるのが好き?

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と、言う訳でやってきたのは港北NTのブロンコビリー

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さて、何にしよう
ステーキな気分で来たものの、ハンバーグを見たらハンバーグも食べたくなってしまいました
ならば両方付いたセットがいいかな

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上の娘はサーロインステーキとハンバーグの350gセット、どこまでもハンバーグ好きな下の娘はハンバーグだけのセット、400gで
奥さんはサーロインステーキと牡蠣フライのセット、自分はカルフォルニア牛とハンバーグのセット、400gで

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まずはサラダバー

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調子に乗ると肉を食べる前にお腹が膨れるから控えめに^^;

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スープを飲んで

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メインの到着
やっぱ肉はいいなぁ~♪
ステーキが200g、ハンバーグが200g

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ハンバーグは筒状で現れ、テーブルに出されてからお店の兄ちゃんがカットしてくれるスタイル
カットするなら、カットしてからテーブルに運んでほしい
そしてカットしながらハンバーグの説明をいろいろしてくれるのだけれど
カットしながら・・・つまりハンバーグに向かってしゃべるわけ
マスクはしていないし、凄く気になるーー;)自分が神経質過ぎなのか?

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USビーフはいいね、噛み応えがあって♪
肉食っているって感じがいいのです
口に入れるととろける肉はちょいと苦手
それに・・・胆嚢が無くなってから余計苦手になりました
とろける肉を食べたら大変な事に^^;

ソースは和風ソースだけ
でもこれが甘くて好みじゃない
塩で食べた方が美味しい
どうせなら山葵と醤油もあるといいな
牛肉を山葵で食べるのが好きなのです^^

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炭火の香りが食欲をそそります

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適度に硬い肉、これがいい^^

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当然オンザライス

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ステーキでも・・・益々山葵と醤油が欲しくなりました^^;

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当然デザートもいっぱいおかわり^^

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おたまで掬うプリンにドバドバっとカラメルソースを豪快にかけて・・・最高に楽しい
ウチにケーキが待っている事を忘れておかわりしまくりました^^;

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満腹でもう入らない・・・・^^;
でも誕生日ケーキはお約束だしーー;)
まぁ、別腹発動で何とかなるでしょう

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TOPに苺を乗せて、粉糖の雪を降らせたら完成
腹いっぱいだけれど食べるぞ~^^;

19歳、おめでとう~

オメデト( ^_^)∠※PAN!。.*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*\(^O^)/

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背の高いショートケーキですが、切り分けても倒壊事故は発生しませんでした
でも・・・斜塔の如く傾いているし^^;

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高さはロマンじゃぁ~
次はもっと高くするぞ~p(*゚▽゚*)q
ケーキ生地の厚みはこのままで、もっと大きな苺を使って高さUPかな
でもそうすると不安定になって倒壊しそうだし・・・^^;

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