SSブログ

さっぱりした味わいのハンバーグ いしがまやハンバーグ 横浜ポルタ店 [ハンバーガー&ハンバーグ(Hamburger)]

この日は飛行機を使っての出張
羽田に行くのは何時もYCATからバスに乗ります
まずは横浜駅東口のポルタで腹ごしらえ
さて、どこで食べましょう・・・

s500_IMG_1875.jpg

この時は仕事に復帰してすぐの出張
パワーが欲しくて体は無意識に肉を求めます
足が止まったのはハンバーグのお店の前

s500_IMG_1877.jpg

お店の前の看板に惹かれる一言があって入店^^

s500_IMG_1883.jpg

置かれた水のグラスが大きい
テーブルの上の置かれるナフキンに書いてあるのは・・・
何?テーブルの上で最後の仕上げをするだと?
しまった、テーブルに持ってきてからハンバーグをカットするスタイルの店だ
実はそのスタイルは好きじゃないーー;)

s500_IMG_1886.jpg

まずは品書きを確認
”いしがまや”の名のとおり、石窯で焼くハンバーグ

s500_IMG_1904.jpg

これがその石窯

s500_IMG_1878.jpg

ランチセットの品書き、150gのハンバーグが1080円
サラダやドリンクは別料金です
野菜も食べた方が良いのですが、この時は体が野菜を全く欲していなかったのです
ひたすら肉が食べたい
野菜を頼むぐらいなら・・・・

s500_IMG_1879.jpg

これです^^
Wサイズハンバーグセット、お店の前で惹かれた一言とは此れの事
ハンバーグが倍になりますから300gの量
これぐらい量がないと食べた気がしないから^^;

s500_IMG_1880.jpg

トッピング類
でも今回は見送り
初めての店ではベーシックで味わうのが自分流

s500_IMG_1885.jpg

ランチセットのWサイズをオーダー
料理を待つ間、通常メニューもチェックしておきます

s500_IMG_1887.jpg

ハンバーグはレギュラーは180gでWは360gと、ランチのサイズより大きくなっています

s500_IMG_1888.jpg

カットステーキやハンバーグシチュー

s500_IMG_1889.jpg

サラダ

s500_IMG_1890.jpg

デザートに

s500_IMG_1891.jpg

ドリンク類

s500_IMG_1892.jpg

品書きを細かくチェックしていると鞄にシートが被せられます
テーブルでの仕上げで油が飛ぶからね

s500_IMG_1893.jpg

そしてランチハンバーグ、Wの到着
広げたナフキンの三分の一ぐらいがかかる位置に置かれます
これから儀式が始まる訳ですが・・・
でも、本音を言うと、このままで食べたい・・・ーー;)

s500_IMG_1894.jpg

お店のお兄ちゃんが”ナフキンを上に持ち上げてください”と
すかさず、”その前に撮らせて”と撮るのはブロガーの性^^;
美味しそうな焼き色、自分が最初にナイフを入れたい~≧≦q

s500_IMG_1895.jpg

そう思う自分の気持ちを知ってか知らずか
お店のお兄ちゃんはハンバーグを半分にカット
断面を鉄板に押し付けます
でもね、思うのだけれど・・・・
こんな事をするぐらいなら、最初っから半分の厚みで焼いたらよくない?
自分は直ぐに食べられる状態で持ってきて欲しい
目の前で仕上げされても嬉しくないし、油は飛ぶし・・・
こういうスタイルのお店はよくあるけれど、好きじゃない
ハンバーグを目の前にしてお預けだなんてイライラしてしまいます

s500_IMG_1896.jpg

カットも終わり、油の跳ねも収まった鉄板のハンバーグ
さて、食べようと思いきや
今度はお兄ちゃんがハンバーグの説明を延々と始めます
こっちは早く食べたいんだって!--;)

儀式の後、ハンバーグの説明をするようにと言われているのだろうけれど
料理を前にしてしゃべるのはどうかと思いますよ
自分は凄く気になる
もうしゃべらないで!と言いたくなるほど

料理がお預け状態になったり、料理の前で延々と喋られたり
このテーブルで仕上げるスタイルは大っ嫌い
絶対、直ぐに食べられる形で持ってきて欲しい

s500_IMG_1900.jpg

表面はパリッとして中心はレアで柔らかなハンバーグ
でも自分はもう一寸焼いて欲しいな
もうちょっと焼いた方がジューシーになると思う
焼き過ぎは駄目だけれど中心部がレア過ぎるのもね・・・・
やはり半分の厚みで焼いて、カット儀式なしにして欲しい
まずはソース無で味わいます
味はさっぱりした風味でライトな味わい
濃厚な重さはありません
脂は何処へ?って感じの風味で物足りない

s500_IMG_1901.jpg

ソースを鉄板にかけると飛び跳ねるからカットしたハンバーグをソースに浸けるように食べてください
そう言われたけれど・・・気分が出ないーー;)
はやりソースは豪快にハンバーグにかけたいのです

でもお店の流儀に沿って浸けるスタイルで食べ進めます
ソースはおろし醤油のサッパリ味
濃厚さのあまり感じないハンバーグにおろし醤油のソース
後味がめちゃめちゃ軽いです
300gのハンバーグですが、倍、600gぐらいなら軽くいけそう

s500_IMG_1902.jpg

あっさり、サッパリ味だとオンザライスもいまいち
食べていて白飯が欲しくならない健康的な味のハンバーグでした

ハンバーグは肉肉しいのを重いソースでガッツリ食べたい
一口食べると白飯が無性に欲しくなるぐらい濃厚な味で^^
だから高脂血症になるんだな・・・・^^;

いしがまやハンバーグ 横浜ポルタ店
045-461-3223
横浜市西区高島2-16 横浜駅東口地下街ポルタ B1F
11:00~23:00

boeder-001.gif

食べ終えたらYCATから羽田へ

s500_IMG_1907.jpg

掲示板には遅延の情報、となれば飛行機撮りになります^^;

s500_IMG_1921.jpg

コンデジ、最大ZOOMは辛い

s500_IMG_1923.jpg

デジイチを持ってくれば良かった
でも仕事にデジイチを連れてゆくのは重すぎだし
軽く、小さなデジイチが欲しいな

s500_IMG_1924.jpg

PCを広げ、とりあえず仕事をします
PCとスマホがあれば何処でも仕事ができるのは便利なんだか不便なんだか
仕事をしていても、目の前に飛行機が来ると窓側に行って撮影

s500_IMG_1933.jpg

飛行機が来るたびに窓側でチョロチョロしているオジさん
目立っていたかもね^^;

s500_IMG_1935.jpg

そろそろ待ち疲れた頃・・・・

s500_IMG_1946.jpg

乗る飛行機がようやく到着、でもこれから準備なんだよね

s500_IMG_1952.jpg

滑走路に向かう頃には西の空はオレンジ色に染まり始めて^^;

s500_IMG_1958.jpg

渋滞中・・・--;)いつ飛ぶのだ?

s500_IMG_1976.jpg

ようやく離陸、窓に額を押し付けひたすら探すのは

s500_IMG_1977.jpg

富士山~♪
見ることができると凄く得した気分^^

s500_IMG_1987.jpg

窓側の席を確保するのは富士山が見たいから
西に向かう時は右の窓側で、東北方向の時は左の窓側をGET

s500_IMG_1990.jpg

富士山には日の丸です
お約束の一枚^^

s500_IMG_1998.jpg

そうして到着したのは

s500_IMG_2000.jpg

庄内空港、山形です

s500_IMG_2002.jpg

山にはまだ雪があるんだ

boeder-001.gif

レンタカーを借りて宿に向かいます
途中セブンでおやつを物色

s500_IMG_2004.jpg

桜マンなるものを見つけ、思わず購入

s500_IMG_2005.jpg

中は桜餡、桜葉の香りと塩がいい感じに甘味を引き立てていました
自分の好みな感じ^^
桜マン、地域限定なのでしょうか
出張から戻りウチの近所のセブンに行きましたが無かったのですーー;)

boeder-001.gif

<オフ会開催のお知らせ>

新緑の鎌倉散歩と蕎麦の会

mozさん &  さる1号 がご案内する新緑の鎌倉散歩と蕎麦

ご一緒にいかがですか

当然、蕎麦前も楽しみます

<日時>

 4月30日

<集合場所と時間>

第一部 : 北鎌倉 9:00

 第二部 : 鎌倉 11:00

一部のみ、二部のみの参加でもOKです

また、二部は蕎麦屋さんのキャパの問題もありますので先着順となります

<参加方法>

本ブログの左側の欄にあります”しろたま さる1号 Mail BOX”より参加の旨をご連絡ください

参加、お待ちしています

<コース>

一部:集合は北鎌倉9:00 横須賀線北鎌倉駅下りホーム側出口 円覚寺前の踏切付近

    円覚寺、明月院、東慶寺 で11時鎌倉着となるように横須賀線で移動

二部:集合は鎌倉駅11:00 鎌倉駅東口改札を出て左折 BECKSカフェ前付近

   小町通り、八幡宮、宝戒寺、報国寺

   13:00 蕎麦屋さん、青海波にて蕎麦前&蕎麦 

   青海波 http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14060958/

         http://sal1v2.blog.so-net.ne.jp/2016-03-05

   バス移動で鎌倉駅>江ノ電で長谷へ
   長谷観音、高徳院、等

<締切について>

4月16日23時59分をもちまして締め切らせていただきます

<参加申し込みをいただいた方々 14日23時現在>

リュカさん(第二部より参加)

ponn1351さん(第二部より参加)

kinkinさん(第二部より参加)

きよたんさん(第一部より参加)

takenokoさん(第一部より参加)

よーちゃんさん(第一部より参加)

えーちゃんさん(第一部より参加)

NO14Ruggermanさん(第一部より参加)

mozさん(第一部より参加)

さる1号(第一部より参加)

記載漏れ等ございましたらご一報ください

m_emoji-1.gif


nice!(117)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。