奥さんのバースデーケーキ 桃のケーキはピーチティ風味で [スイーツを作ろう(making sweets)]
我が家の誕生日パーティは、誕生日の最寄りの休日に執り行います
19日が誕生日の奥さんですが、17日にバースデーパーティーとなりました
ケーキは16日に作り、一晩寝かせます
その方が馴染んで美味しいから
でも15日の夜にちょっとGotaGota、バトル勃発
あまりにも腹が立つからケーキなんか作ってやらない!って言いたいところですが
なにせ自分が一番食べたがっているから困ったもの
作らないと言う選択肢はありません(苦笑
でも、ささやかな抵抗でキャンドルは無しで←随分小さな抵抗なようなーー;)
さて、どんなケーキを焼こうか
とりあえずはフルーツを使わないといけません
以前、フルーツを使わないケーキを作ったら散々文句を言われてしまい
翌週に作り直した事があるのです
(抹茶の三種のクリームを使った何気に手間のかかるものだったのに・・・--;)
土曜日の朝、紅茶を飲みながら考えようと何気なくティーパックを見るとピーチティのパック
これだ!
紅茶の生地に桃の組み合わせで作る事に決め、近所のスーパーでフルーツを調達
桃は缶詰で、白桃と黄桃、それに洋缶詰の梨、大盤振る舞いで全部国産です^^
そしてキーウイも、これも国産愛媛もの
キーウイはメチャ安いのがありましたが、それは隣国産で見た目も貧相
いくら安くてもねぇ・・・・こんなのだったら買わないという選択をするな、自分なら
まずは紅茶を煮出します
牛乳150㏄を鍋に入れアールグレイのティーパックを・・・・えっ@@;)
何とアールグレイが1パックしか残っていませんでした
無いものは仕方ありません
桃のケーキだからピーチフレバーの紅茶でもいいかな
と、アールグレイとピーチティのパックを鍋に入れ煮出します
袋が破れてしまったので濾して^^
量が少ないかな、それに色も足らないような・・・
色が足らないときはセイロンディンプラがいいでしょう
濃いめに煮出したセイロンティを全体で70gになるように加えました
結論から言うと、紅茶もののスイーツにはやはりアールグレイなんですね
香りがちょっと物足らなかったですーー;)
ピーチティだから桃の香りがを期待したのですが、あまり香らなかったですーー;)
次は生地
紅茶のパータ・ジェノワーズです
何時もの18cm型用の配合ですが、ちょっと薄くしたいので今回はその分量で21cmの型で焼きます
三段重ねにすると背が高くなり過ぎて、食べる時に倒壊するのです
上にクリームやフルーツをたっぷり乗せてしまうので重心が高くなりすぎるのでしょうね
毎回、お皿の上で倒壊に怯えながら食べるのは・・・ある意味楽しさもあるのですが^^;
集めた材料は卵を三個、水あめを10g、グラニュー糖を110g、薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、先ほど作ったミルクティのうち30g
まずはオーブンを160℃に予熱し、薄力粉110gは三度ほど篩っておきます
ミルクティ30gと無塩バター26g、水あめ10gを湯煎に置いて放置
湯煎の無塩バターが溶けたらミルクティに合わせ混ぜて再び湯煎に
40℃の湯煎に乗せたボールにグラニュー糖110gを入れ、そこに卵三個を加え混ぜ溶かします
溶けたら湯煎に置いてあった水あめ10gも加え混ぜ、混ざったら湯煎を外して
ハンドミキサーの高速で5分、低速に切り替えてさらに3分
こんな感じに
そこへ薄力粉100gを篩い入れて
捏ねないよう、手首の動きに注意しながら40回ほど混ぜて
湯煎のミルクティをへらに当てながら少しずつ加え混ぜ、更に40回程混ぜて
型に流し込んでショックを一回、160度に予熱されたオーブンで35分焼きました
焼き上がり、型から外して、ラム酒を打ち込みます
ラム酒は好きなだけね^^
自分は結構な量を打ち込みます
甘党ですが、酒の味は嫌いじゃないのです
ただ弱いだけ^^;
天地を返して裏側からも打ち込みます
側面も忘れないように^^
そして粗熱を取ります
粗熱が取れたら三枚にスライス
用意した国産缶詰たち
白桃、黄桃、洋梨、全部山形ブランドだったような
中に挟むクリームはチーズクリームにしました
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを100g、グラニュー糖を30g、乳脂肪35%の生クリームを200ml
まずは柔らかくなったクリームチーズ100gをボールに入れよく練って
生クリーム200mlとグラニュー糖30gを加え
泡立てます
一枚目の生地をターンテーブルに置いてクリームを塗って
洋梨を乗せて、その上にもクリーム
次は紅茶のクレーム・シャンティイを作ります
用意したのはキルシュを30g、残りのミルクティ、グラニュー糖が40g、乳脂肪35%の生クリームを200ml、乳脂肪47%の生クリームを200ml
氷水に浮かべたボールに材料を全部投入
泡立てます
むむむ、色が思ったようにならないな
もう一寸ブラウンになって欲しかった
二枚目の生地を乗せ、クリームを塗って
黄桃を乗せて更にクリームを被せ
TOPの生地を被せます
上にクレーム・シャンティイを塗って
側面の壁もしっかり塗ります
白桃でバラの花を作って(破片はつまみ食い用^^)
バラの花の座布団用にキーウィをスライス、葉っぱのイメージで
とりあえず乗せてみます
思いのほか白桃の花弁の復元力が強い^^;
時間が経つと花が崩れる感じです
これはいけない、何とかしないと・・・そうだ!アガーで固めちゃえ^^
ゼリーで花弁を固めてしまえばいいのです
用意したものはアガー12g、ふやかし用の水を大匙2、水を120g、グラニュー糖を40g、キルシュを30g、それにピーチティのパックを一つ
どうせなら紅茶のゼリーで固めましょう
アガー12gに大匙2の水を加えふやかして・・・
水120gにティーパックを入れ紅茶を煎れておきます
火にかけたパンにキルシュ30gを注ぎ、火を入れてアルコールを飛ばします
盛大に楽しんだら^^
紅茶を注ぎ入れ
グラニュー糖40gを加え溶かして
ふやかしておいたアガーも加え、よく溶かします
緑が足らない感じでしたのでキーウィの葉っぱを追加してみました^^
側面にも
でも・・・側面は要らなかったかなーー;)
また今回もやり過ぎてしまった・・・デコって難しい
気を取り直して花弁に紅茶ゼリーを塗って固めます
残ったゼリーはクラッシュして
真ん中にでも^^;
そして冷蔵庫で寝かします
日曜日のメインディッシュはローストビーフ
自分はローストチキンの方が好きなんだけれど、奥さんはローストビーフ派
通いだしたスポーツジムでビーフが良いと聴いてから、やたらローストビーフを食べたがるようになったのです
まぁジムに通い始めて数年前より体重は減ったようで、シルエットは人並みになってきました
なので一緒に買いものに行っても見失ってしまうぐらいに
以前は遠目からでも一発で視認できたので、見失う事は無かったのですが
フィットネスの効果かな
もっと早くその有用性に気付いていればきっと違う人生だったかもよ(笑
日曜日の朝、コストコまでひとっ走り
1.8kgのを買ってきました
ガーリックのスライスを全面に貼り付けZIP袋に入れワインを注いで室温に三時間放置
その後、表と裏を其々6分程焼いて
アルミホイルに包み、ZIP袋を二重に被せ密閉したら
湯が沸騰している寸胴鍋に入れ蓋をして火を落として60分放置
(何時もは30分放置なのですが、奥さんがもうちょっと火を通して欲しいと言うので)
60分後に寸胴鍋から出して室温に放置
で、ガッツリ肉食な夕飯でした
30分放置の方が肉が柔らかくて自分は30分放置がいいな・・・
ガッツリ肉を食べてもこれは別腹^^
バトル中の証にキャンドルは無し、メッセージプレートもありません
このケーキには紅茶かな^^
チーズクリームが良い感じでした
今度造るときは二段ともチーズクリームかな
紅茶はアールグレイが必須だし
クレーム・シャンティイにもっと紅茶の香りを加えるには・・・もうちょっと研究しないとね
断面
なかなか均一にパータ・ジェノワーズがスライスができない・・・--;)
バトルとケーキは別
つまりバトルは継続中
今は冷戦状態
でも・・・
奥さんはバトルの発端の事件を認識していない感じ
かなりGyaiGyaiやったのに覚えていないのか
しまいには
そのバトルに付随する余震バトルを取り上げて
勝手に何かに怒っているだけでしょって・・・
本震を覚えていないのか
ううううっ、イライラがぁ~><
・・・・・--;)