しっかりした弾力とコシの饂飩と旨みのある汁の武蔵野うどん 熊谷のうどん うんどん さくら屋 [気になる一品(Delicious)]
(ただ今入院中のためブログ巡回はお休み中です 記事は予約投稿)
この日の出張は熊谷
ランチはうどんを楽しむ事にして、さくら屋に行きました
何と入口の左側にテラス席まであります
入口右手側にはうどん打ちの仕事場
まず、入口脇に置いてある品書きボードで品を確認します
いろいろありますが、初めてのお店ではベーシックなものを頼むのが拘り
つまり、ざるうどんで確定^^
その他
オーダー品を心に決めて入店、奥の席へ
落ち着かないぐらい壁にべたべた貼ってあります
スマートさはありません
まず水が出されます
でも冬の季節は温かなお茶の方がいいな
念のため店内の品書きも確認
特盛りなんて文字を見つけたらアタックしたくなるのは性ですねぇ(笑
オーダーはざるうどんの特盛にしました
天麩羅類、今回は特盛にアタックなので自粛です
テーブルの上には胡麻、七味、胡椒に醤油
ざるうどん、特盛りの到着
饂飩は手打ちのちぢれ麺
まず饂飩だけて味わいます
むっちりした食感で柔らかさも感じますがコシはしっかりあります
でもそれは適度で硬すぎずいい感じ
噛むと弾力感が心地いい
自分の中の武蔵野うどんのイメージが変わった瞬間でした
武蔵野うどんってやたら硬いのが多く、食べ終えるまでに顎が疲れ、途中で飽きてしまったのですが
これなら飽きずに最後まで食べられそう
次に汁を味わいます
一口含むと旨みの厚みを感じます
今迄食べた武蔵野饂飩の浸け汁は旨味の厚みが薄く、塩気だけ強く感じるものばかり
円さと旨みの厚みがある武蔵野饂飩があったんだ
この汁、大人しい蕎麦なら十分引き受けられそう
饂飩を汁に浸けて手繰ります
蕎麦と違ってしっかり浸けて
完全手打ちのちぢれ麺は汁をしっかり抱いて
口の中に広がる汁の旨みと顎に伝わる饂飩の弾力
美味しい饂飩です
薬味は葱に生姜
揚げが無いのが良い
武蔵野饂飩の浸け汁の薬味によくある油揚げ
その存在理由が良く分からないのです
煮てあればともかく、素のままのを刻んで入っているのですが
素のままだと食感が良くないし、味も妙に油っぽさを感じていけません
無い方が良いと何時も思っていました
半分は薬味無で
残りは薬味を入れていただきます
しかし・・・量が多い
特盛は二枚分だそうですが、しっかり満腹
でも食べている途中で飽きることはありませんでした
うんどん さくら屋 (うんどんさくらや)
048-536-5449
埼玉県熊谷市御正新田895-1
11:00~15:00 & 17:00~20:00
金曜日 11:00~15:00
年が明けてからウチに凄く電話がかかってきます
しかも一番忙しい時間帯に集中してかかってくるのが困りもの
特に多いのは二つ
ひとつは成人式の着物の販売会やらレンタルの予約会
えっ?上の娘は来年が成人式???
思わず考え込みました
でも、彼女は18歳
成人式は二年後
随分早いタイミングでセールスするのですねぇ
このセールス電話が二年も続くのかと思うとウンザリ
DMもいっぱい来て
ウチの中は着物のカタログがいっぱい
(捨てればいいのでしょうが、折角だから見てからにしようと^^;)
もう一つは下の娘の大学受験の為の塾や通信教育
此れも電話とDMがいっぱい
これらのセールス電話
まず一言目は
〇〇年度に成人式を迎えられるお嬢様をお持ちのお母様もしくはお嬢様は御在宅でしょうか
とか
この春から高校へ通われるお子様をお持ちのお母様は御在宅でしょうか
で始まります
凄いのはストレートに
XX塾と申しますが奥様おみえですか
・・・・・・--;)う~ん
何処もお父さんには用は無いらしい・・・・
でもまぁ、”留守です”(これは真実)って言えば引き下がってくれるから楽だけれど
どこのウチも決定権は奥さんが握っているという事なのかな^^;