SSブログ

WDケーキはイチゴショートで [スイーツを作ろう(making sweets)]

(ただ今入院中のためブログ巡回はお休み中です 記事は予約投稿)

s500_IMG_1466.jpg

ホワイトデー、一応プレゼントは用意しましたが
それだけだと自分が食べるものがありません
なのでホワイトデーケーキも作りましょう^^

boeder-003.gif

ホワイトデーなので白いケーキでいきましょう
白とくればショートケーキ
フルーツはイチゴだけでは面白くありませんからいろいろ入れてみます

s500_IMG_1412.jpg

用意したものはグラニュー糖110g、薄力粉(バイオレット)を100g、水あめを10g、無塩バター26gに卵三個、そして牛乳を40g

s500_IMG_1413.jpg

まずはオーブンを160℃に予熱して作業開始
湯煎に無塩バター26gと牛乳40g、そして水あめ10gを置きます

s500_IMG_1414.jpg

薄力粉100gを三度程篩って

s500_IMG_1419.jpg

湯煎に置いた無塩バター26gが溶けたら、湯煎で温めておいた牛乳40gと混ぜ、再び湯煎に

s500_IMG_1416.jpg

40℃の湯煎に乗せたボールに卵三個とグラニュー糖110gを入れ、ホイッパーで混ぜ溶かします

s500_IMG_1417.jpg

溶けたら湯煎で柔らかくした水あめ10gも加え混ぜて

s500_IMG_1418.jpg

混ざったら湯煎から外してハンドミキサー(高速)で泡立て

s500_IMG_1420.jpg

高速で5分、そして低速に切り替えて3分
こんな感じに

s500_IMG_1422.jpg

そこに薄力粉100gを篩い入れて

s500_IMG_1425.jpg

捏ねないよう、注意深く混ぜます
40回ほど

s500_IMG_1426.jpg

湯煎に置いておいた牛乳+無塩バター少量づつへらに当てながら加え混ぜて
混ざったら更に40回ほど混ぜて

s500_IMG_1427.jpg

型に流しいれ、30cmの高さから落としてショックを一回

s500_IMG_1429.jpg

160℃で35分焼きます

s500_IMG_1432.jpg

焼けたら型から外してラム酒をたっぷり打ち込むのはお約束^^

この状態で粗熱を取ります

boeder-001.gif

粗熱を取っている間、家族総出でiPhoneのお店に行きました
下の娘の新規契約と上の娘と奥さんの便乗機種変更です^^;

手続きが終わったのが遅く、夕飯を作る気にもなれません
なので外食決定
皿うどんが食べたくて仕方なかったので某ファミレスに行きました
実は先日も皿うどんが食べたくて某ファミレスに行ったのですが、何故か普通のちゃんぽんを頼んでしまって皿うどんが食べられなかったのです(麺無料増量についふらふらと^^;)

s500_IMG_1434.jpg

上の娘と奥さんは普通のちゃんぽん
到着したちゃんぽんに麺が少ないと言っていました
だから増量すればって言ったのに・・・

s500_IMG_1433.jpg

下の娘は、ちゃんぽんの麺1.5倍と餃子
量的に満足したようです

s500_IMG_1435.jpg

餃子定食の値段は590円だったかな、自分は餃子15個につられて皿うどんを裏切り、餃子定食をチョイス
味は・・・サッパリすぎて物足りない
タレをしっかりつけないといけません
ご飯は、ご飯がおいしくありません
ご飯の甘味が無く、ご飯粒の表面が水っぽい
ファミレスのお米だからねぇ、仕方ないかな
皿うどんにすればよかった・・・・orz 皿うどん、ゴメンよ~TДT

boeder-001.gif

ウチに戻ったらケーキの続き
作業をしているとデータ移行中の奥さんから
さるく~ん、ちょっとぉ~攻撃
落ち着いて作れません
面倒になって、仕舞いには設定が終わった上の娘に奥さんのお守りを丸投げ^^;

s500_IMG_1436.jpg

スポンジは3枚にスライス

s500_IMG_1437.jpg

用意したフルーツは苺とバナナ、そして山形産フルーツの缶詰(リンゴ、モモ、ラ・フランス)

s500_IMG_1438.jpg

そしてクレーム・シャンティイを作ります
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを200㏄、乳脂肪35%の生クリームを200cc、グラニュー糖を25g、キルシュを10g

s500_IMG_1439.jpg

それらを氷水に浮かべたボールに入れ、泡立てます

s500_IMG_1440.jpg

ターンテーブルに生地の一枚目を置いてクレーム・シャンティイを塗り、その上にイチゴとバナナを並べます

s500_IMG_1441.jpg

その上にクレーム・シャンティイをを塗り、二枚目の生地を乗せクリームを塗ったら

s500_IMG_1442.jpg

山形産フルーツ缶詰の出番です
リンゴとモモ、ラ・フランスをスライスして並べ、中心部は下段で余ったイチゴ

s500_IMG_1443.jpg

隙間が気に入らないのでバナナで埋めます

s500_IMG_1444.jpg

クレーム・シャンティイを塗って隙間を埋め

s500_IMG_1446.jpg

最上段の生地を乗せて、全体をクレーム・シャンティイでコーティング

s500_IMG_1449.jpg

ホールは八等分にカットするので、八つのイチゴを並べます
本当はクリームでイチゴの座布団を作り、余白部にデコもしたかったのですが
クレーム・シャンティイが足らなくなってしなったので断念
平らな面にそのままイチゴを置きました
中心が寂しいのでサクランボを一つ

s500_IMG_1451.jpg

このケーキはホワイトデー用
ならばイチゴも白っぽくしたい
と言う訳でイチゴの上から溶けない粉糖を降らせます

s500_IMG_1466.jpg

これで完成、冷蔵庫で一晩寝かせました

s500_IMG_1467.jpg

14日、ホワイトデー♪
ケーキを食べましょう^^

相変わらず包丁でカット
なので断面が綺麗じゃない ーー;)う~ん

s500_IMG_1476.jpg

さすがイチゴショート、軽い口当たり
これだとホール一気食い、軽くいけるな(笑

boeder-001.gif

14日、真冬に戻ったのではないかと思うような冷たい雨の日

s500_IMG_2222.jpg

下の娘の卒業式でした

s500_IMG_2223.jpg

横浜市市歌を歌うのは、もうこれが最後と思うと一寸寂しい
卒業式が終わり、下の娘はそのまま友達と遊びにゆきました
なので昼ごはんは奥さんと二人
式典が押して、昼ももう遅い時間
ウチに戻って作るのも面倒

s500_IMG_2249.jpg

と、言う訳で寿司を食べに行こうと誘い、大倉山の駅前の三崎丸へ
あまりの寒さに熱燗が飲みたくなったのです
それに今日は卒業式
ご苦労さんと慰労会という事で(笑

s500_IMG_2248.jpg

ここは回らない寿司屋さんですが
値段は回るのと大差なくて財布が震えません^^

s500_IMG_2251.jpg

熱燗二合を頼み、生姜をつまみながらほろほろと飲み始めて

s500_IMG_2252.jpg

好物の〆サバに

s500_IMG_2253.jpg

ほほ肉の炙り

s500_IMG_2254.jpg

奥さんの頼んだランチの鮨

s500_IMG_2255.jpg

自分は鮪三貫盛り

s500_IMG_2256.jpg

熱燗とアラ汁で温まって、ごちそう様^^

すし三崎丸 大倉山店 (すしみさきまる)
045-541-9580
横浜市港北区大倉山1-18-6 1F
11:00~23:00

s500_IMG_2266.jpg

その後は近所の喫茶店、Cafe Ruban に行こうと誘いました
奢ってね、という一言も忘れずに付け加えて^^

此処はルイ・イカールの絵に囲まれた空間
あまり混んでもいなくて落ち着けます

s500_IMG_2267.jpg

おぉい、此処まで来てスマホのゲームは止めろよ
こりゃ完全に依存症だねーー;)

Cafe Ruban (カフェ リュバン)
045-544-1980
横浜市港北区大倉山1-15-20 畑野ビル1F
9:00~21:00

boeder-001.gif

奥さんが行きつけの卵屋さんで見つけ、購入

s500_IMG_1410.jpg

なんと、スガキヤラーメン

あの和風とんこつのインスタント麺

s500_IMG_1411.jpg

スガキヤのラーメンが近所で売っていたとは@@)

うっ、嬉しい^^

でも、何となく勿体なくて

未だ開封していません^^;

m_emoji-1.gif


nice!(119)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。