喉越しと噛み応えを追及した蕎麦 鎌倉の蕎麦 青海波 [神奈川の蕎麦]
べすで金沢街道を朝比奈へ抜ける途中で見つけたお蕎麦屋さん
青海波、半円形を三重に重ね波のように反復させた文様の事ですね
この文様が青海波
外に出された看板の品書き
このシンプルさに惹かれます
お店は古い一軒家を改造した感じのお店
白暖簾が期待感を高めます
自分の経験上、白暖簾のお店は当りが多いので^^¥
玄関横には迎え花
素敵です
中に入ると普通に玄関
玄関右手は蕎麦打ちの部屋
靴を脱ぎ部屋の中へ
カウンター席4席と二人用テーブルが三卓の部屋
その隣には四人用テーブル(二卓ぐらい?)が置かれた部屋があります
温かな蕎麦茶は嬉しいのですが、おしぼりが紙なのは残念
紙おしぼりって、それだけで何だか安っぽい
一気に気分を削がれます
品書きを確認
冷・温、其々四品のみというのが潔くていいですね
蕎麦前が魅力的
この店、蕎麦前を楽しみたくなる雰囲気があるのですが今日はべすで来ています
今回は諦め・・・
でも、此処は駅から歩くには一寸遠いのが難点
オーダーはザルの大盛り、700円+200円
蕎麦前だったら焼き味噌と熱燗かな
生シラスの沖漬けもいいな
と妄想していると蕎麦が到着
断面がスクエアな細打ちの綺麗な蕎麦
エッジがしっかりして見るからに喉越しが良さそう
表面の艶やかさが魅力的
まず蕎麦のみで手繰ります
唇に挟み一気に啜った瞬間に感じる滑りの良さ
啜った時に立ち上がる香りは少なめ
噛み切った時の顎に伝わる感触がいい感じ
適度な抵抗感と弾力が心地いい
噛むと奥歯から溢れる蕎麦飲ん香りと甘み
この喉越しと噛み応え、飲んだ後に食べるのに凄くいい感じになりそう
香りより喉越しと噛み応え優先の蕎麦
この店の狙いがそこにあるらしく、お店のパンフには
”北海道産蕎麦粉を独自にブレンドしコシと喉越しを追及しました”
とありました
次に汁を味わいます
汁を少量口に含み舌の先に送った時に感じるのは濃さ
しっかりした濃さを感じます
しかもキリッとした辛口
濃く、辛口ですが後味に角はありません
後味は優しげ、辛口なのに円やかに思えます
そして濃く辛いのですが出汁の香りが負けていません
この濃さに負けない出汁の香り
御主人、和食出の方でしょうか
某蕎麦屋さんで伺った話では
和食出の方の蕎麦は出汁の香りが強めなのが特徴だとか
そんな話を思い出すような蕎麦汁でした
濃い汁ですから蕎麦の浸し方が難しい
どっぷり浸けるのは御法度
浸けるのは蕎麦の五分の一程度に留め、啜るのが一番いい感じに香ります
心地よい喉越しと気持ちよい噛み応え
出汁の香りが広がり、引いてゆくと共に感じる蕎麦の香
気持ちのよい蕎麦
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感もあり綺麗
やはり葱はこうでなくてはいけません
山葵もいい感じ
瑞々しさや香りも満足
喉越しと噛み応えを追及した蕎麦
この蕎麦が喉を通る時が凄く心地いい
花粉でやられた喉が喜びます^^
蕎麦湯は蕎麦を食べ終えてから登場
適度に白濁した蕎麦湯
蕎麦飲みしたい店でした
でも・・・駅から遠すぎて歩けないのが難点ーー;)
店の前はバス通りだけれど、バスに乗ってくるのもなぁ・・・・
青海波
0467-23-3777
神奈川県鎌倉市浄明寺4-2-31
12:00 ~ 15:00 & 17:00 ~ 22:00
定休日 木曜日
この後は朝比奈から金沢八景を抜け湾岸道路へ、そして三溪園の梅を楽しみます
続く・・・
SAKURA Blossom & Strawberry Frappuccino
クリームのフラペチーノにさくら&ストロベリーのソース
ストロベリー風味のホイップの上にはさくら&ストロベリーのチョコ
甘さと酸味がいい感じ
ストロベリーと桜の香りが春っぽくていいですね
それにチョコの粒粒が花粉でやられてボロボロになった喉に気持ちいいのです
いい加減確定申告の書類を片付けないといけません
PCの前に座って戦闘開始
と、思ったら
下の娘の制服を買いにゆくからと拉致連行されてしまいました
奥さん曰く
お財布も同行しないといけないと
ーー;)う~ん
志望校合格にほっとしていたのですが
手続き、説明会、購入品の用意
一息つく間もなくバタバタ
日曜日は絶対確定申告の書類を仕上げないと・・・・--;)