花見 そして ライ麦スコーンでアフタヌーンティ [日常のなかで(Diary)]
ここ数回、食べ物の事を書いていない・・・
食べ物の掲載の無い記事が続くと何だか妙な気分
なんだか自分のブログじゃない・・・
なので桜の記事に無理やり食べ物をミックス
しかもランダムに挿入
^^;
**************************
四月、春爛漫
満開の桜と気怠さを誘う柔らかく長閑な陽射し
あまりの平和な気分に欠伸を一つ
大きく開いた口に吸いこまれる春の香り・・・・
はっはっ・・・・う~っ、いかん、クシャミが出る~
花粉もいっぱい飛散中^^;
ハクション大魔王はこの季節忙しいのだろうなぁ
そんな気持ちのいい陽気もすぐに終わり
春の嵐が吹き荒れて満開の桜を散らそうとします
週末までもつのだろうか・・・・心配しながら迎えた土曜の朝
空を見ると黒い雲
未明まで降っていたようで濡れた路面
先週、桜の咲き具合を偵察に行った三ッ池公園、満開の公園を楽しみにしていました。
満開の日から三日しか経っていませんが、その間の春の嵐
桜達がどうなったのか凄く心配
朝から行こうと思っていましたが空模様を見て様子見中
様子見の間、朝ごはんの準備もしておきます
この日のメニューは特大オムライス
直径32㎝の皿にオームのように盛られたオムライスが我が家の定番朝ごはん
30㎝のフライパンを使って2合半のご飯と格闘するのです
(世のおとーさんの作るごはんって何故かオムライスが多い気がします)
給食当番ですから昼ごはんも作らないといけませんので一緒に昼ご飯も作ってしまいましょう。
先日発掘された10㎏の賞味期限切れ強力粉を消費する為、この日もパンを焼きます。
実は・・・また凄いものが^^;
賞味期限が2010年11月(?)のライ麦全粒粉と賞味期限が2007年8月のエバミルク(無糖の練乳)の缶詰
買うだけ買って忘れる奥さん
忘れているのか、買ったことに満足して終わってしまうのか
よく解りません
エバミルクの缶詰に怒ると、缶詰だから大丈夫と言い張ります。ちゃんと使うからとっておいてと。
本当かなぁ・・・・
じゃぁ今使いなよ。珈琲にでも入れてさ
そういいながら缶切りを缶詰の淵にあててグイッと
プシュー・・・・・
X*$%&#????
うわぁ~、切り口からぶくぶく吹き出している~ Σヽ(゚Д゚○)ノ
おい、オマイ、このエバミルクって珈琲風味なのか?
色がカフェオレの色だが・・・・・
流石に奥さんも腐っていると認めました
あまりの大騒ぎに写真を撮るのを忘れました。ブロガーとして何たる失態、いいネタだったのに~><
ライ麦粉を使って何を作りましょう
昼ごはんにもなるもの・・・・ライ麦パン?
でも、ライ麦パンは作るのに5時間も身柄が拘束されてしまいますから遊びに行けなくなってしまいます。
パンは普通の食パンで(これなら3時間程度)
ならば・・・スコーンでも作ってみましょう
えーっと、材料は・・・・・
卵2個に薄力粉を200g、バターを大匙4、グラニュー糖を大匙5、BPを小さじ2、ライ麦全粒粉を200gかな
材料を集めますが、何と卵がありません><
しまった~、オムライスに使いすぎた^^;
自分は卵たっぷり使ったオムライスが好きなのです
買ってこれば良いのですが、それでは面白くない
何かいい方法はないか考えよう
本当は考えるというよりGASAgosoGASAgoso何かを探します
(これをやるから世紀の大発見をしてしまうのです。賞味期限切れ食品ハンター^^;)
そして見つけたのがこれHM(ホットケーキミックス)です。
下の娘が塾に行く前におやつで作っているもの
彼女は賞味期限に厳しいですから安心して使えます
きっと彼女は身の危険を感じて賞味期限に厳しくなったのでしょう
恐るべし奥さん
こんな教育方法もあるのかぁ~^^;
HMは薄力粉にBP、卵等は入っていますから、これにライ麦全粒粉を入れれば想定したものに近いものが作れるはず
HM200g(一袋)にライ麦全粒粉を200g、BPを小さじ1に無塩バターを60g、そしてヨーグルトを用意しました
オーブンを180℃に予熱して作業開始。
まずボールにライ麦粉2000g、HMを一袋(200g)、BP小さじ1を入れてホイッパーでよく混ぜます。
そこにバターをサイコロ状にカットして投入
手でホロホロに混ぜます
そして無糖ヨーグルトを投入
入れ過ぎないように50g単位で入れて
混ぜて・・・・形を整えます
結局ヨーグルトは150㏄使用しました
塊を作って、伸して、それを3度ぐらい
で丸型で型抜き
ちょっと生地が固めでした
ヨーグルトは200g入れた方がいいかも
でBPもさらにひと匙追加で
180℃に予熱されたオーブンで20分焼きました。
ライ麦、結構香りがいい
生地が固いかな、でも固い方がスコーンらしいし・・・・
考えてみると、バターが多いですね
バターは大匙4を使いました。
でもHMを使っていますから、既にそれは入っていたのです。なので計算上は大匙2にすべきかな
外をみると青空が広がっていました
もう雨の心配はなさそう
自転車で三ッ池公園に向かいます
公園の駐車場は満杯
かなりの混雑
さっそく池の外周に向かいました
しかし、桜のトンネルはスカスカ
やはりこの3日間の風と雨でかなり散ってしまった様子
花見客もちょっと少な目でした。盛り上がらないなぁ・・・・
ゆっくり散歩を楽しみます。
桜吹雪を待ちますが、吹雪いてくれません。
天候が不安定な割には風がない
ひとひら、ふたひら
桜の花弁が舞い落ちてきます
ひらひら身をくねらせながらゆっくりと
桜吹雪の息をのむような美しさも良いですが
こういう舞い落ちる花弁の静かな美しさも風情があっていいものです
池を一周、桜色はかなり少なくなっていました。
今年の桜は一気に咲いて一気に散って
桜らしい桜
ふと気づくと空には黒い雲が・・・・
そしてそポツっと
今日の天候はいったい・・・・--;)
凄く不安定な空模様
そういえば朝、奥さんが雹が降っていると言っていたな・・・
あっ、いけない
洗濯物がぁ~><
本降りになるような感じではないですが、急いで帰りましょう
昼ごはんはパンとスコーン
賞味期限切れ小麦粉のレスキューメニュー^^;
ジャムは作り置きのジャム
1㎏のイチゴを333gのグラニュー糖で粒の形を潰さないように煮ました。
クリームはさすがにクロテッドクリームは在庫していません
なのでクリームチーズで代用
まぁ色が一緒だし、見た目に違和感は無いでしょう(笑)
ダージリンをマグカップでたっぷりと^^
下の娘、パンよりこっちの方が気に入ったみたいでスコーンを4個食べていました
スコーンって見た目は小さいけれど、結構固く詰まっているから・・・
これを4個ってパンケーキ4枚と同じぐらいのボリュームだけれど大丈夫???
そう思っていたら案の定、夕飯はおかずだけで降参^^;
ライ麦の香りがいい感じに食欲をさそう素朴な味わいでした。
固さはいい感じな固さ、でも焼きは25分ぐらいがいいかもしれません。下の娘、少し胸焼けだそう。単なる食べ過ぎなのか、焼きが甘かったのかいまいち不明ですが^^;
自分の今年の桜はこれで終わりかな
そう思っていました
しかし、嬉しいことに見納めじゃなかったのです
時計の針を戻したかのように満開の桜が楽しめました。
急遽富山に出張
HOTELの部屋は川沿いの桜並木の見える部屋
今、夜桜が綺麗です(詳細は別記事で)