SSブログ

花見 そして ライ麦スコーンでアフタヌーンティ [日常のなかで(Diary)]

ここ数回、食べ物の事を書いていない・・・

食べ物の掲載の無い記事が続くと何だか妙な気分

なんだか自分のブログじゃない・・・

なので桜の記事に無理やり食べ物をミックス

しかもランダムに挿入

^^;

**************************

 四月、春爛漫
満開の桜と気怠さを誘う柔らかく長閑な陽射し
あまりの平和な気分に欠伸を一つ
大きく開いた口に吸いこまれる春の香り・・・・
はっはっ・・・・う~っ、いかん、クシャミが出る~
花粉もいっぱい飛散中^^;
ハクション大魔王はこの季節忙しいのだろうなぁ

s500_DSC_7021_241_.JPG

そんな気持ちのいい陽気もすぐに終わり
春の嵐が吹き荒れて満開の桜を散らそうとします
週末までもつのだろうか・・・・心配しながら迎えた土曜の朝
空を見ると黒い雲
未明まで降っていたようで濡れた路面

s500_DSC_7014_235_.JPG

先週、桜の咲き具合を偵察に行った三ッ池公園、満開の公園を楽しみにしていました。
満開の日から三日しか経っていませんが、その間の春の嵐
桜達がどうなったのか凄く心配
朝から行こうと思っていましたが空模様を見て様子見中

s500_DSCN1241.jpg

様子見の間、朝ごはんの準備もしておきます
この日のメニューは特大オムライス
直径32㎝の皿にオームのように盛られたオムライスが我が家の定番朝ごはん
30㎝のフライパンを使って2合半のご飯と格闘するのです
(世のおとーさんの作るごはんって何故かオムライスが多い気がします)

給食当番ですから昼ごはんも作らないといけませんので一緒に昼ご飯も作ってしまいましょう。
先日発掘された10㎏の賞味期限切れ強力粉を消費する為、この日もパンを焼きます。

s500_DSC_7040_256_.JPG

実は・・・また凄いものが^^;
賞味期限が2010年11月(?)のライ麦全粒粉と賞味期限が2007年8月のエバミルク(無糖の練乳)の缶詰
買うだけ買って忘れる奥さん
忘れているのか、買ったことに満足して終わってしまうのか
よく解りません
エバミルクの缶詰に怒ると、缶詰だから大丈夫と言い張ります。ちゃんと使うからとっておいてと。
本当かなぁ・・・・
じゃぁ今使いなよ。珈琲にでも入れてさ
そういいながら缶切りを缶詰の淵にあててグイッと

プシュー・・・・・

X*$%&#????

うわぁ~、切り口からぶくぶく吹き出している~ Σヽ(゚Д゚○)ノ

おい、オマイ、このエバミルクって珈琲風味なのか?
色がカフェオレの色だが・・・・・

s500_DSC_7044_259_.JPG

流石に奥さんも腐っていると認めました
あまりの大騒ぎに写真を撮るのを忘れました。ブロガーとして何たる失態、いいネタだったのに~><

s500_DSCN1242.jpg

ライ麦粉を使って何を作りましょう
昼ごはんにもなるもの・・・・ライ麦パン?
でも、ライ麦パンは作るのに5時間も身柄が拘束されてしまいますから遊びに行けなくなってしまいます。
パンは普通の食パンで(これなら3時間程度)
ならば・・・スコーンでも作ってみましょう

s500_DSC_7051_265_.JPG

えーっと、材料は・・・・・
卵2個に薄力粉を200g、バターを大匙4、グラニュー糖を大匙5、BPを小さじ2、ライ麦全粒粉を200gかな

s500_DSC_7111_293_.JPG 

材料を集めますが、何と卵がありません><
しまった~、オムライスに使いすぎた^^;
自分は卵たっぷり使ったオムライスが好きなのです

s500_DSCN1243.jpg

買ってこれば良いのですが、それでは面白くない
何かいい方法はないか考えよう
本当は考えるというよりGASAgosoGASAgoso何かを探します
(これをやるから世紀の大発見をしてしまうのです。賞味期限切れ食品ハンター^^;)

s500_DSC_7060_270_.JPG

そして見つけたのがこれHM(ホットケーキミックス)です。
下の娘が塾に行く前におやつで作っているもの
彼女は賞味期限に厳しいですから安心して使えます
きっと彼女は身の危険を感じて賞味期限に厳しくなったのでしょう
恐るべし奥さん
こんな教育方法もあるのかぁ~^^;

s500_DSC_7069_277_.JPG

HMは薄力粉にBP、卵等は入っていますから、これにライ麦全粒粉を入れれば想定したものに近いものが作れるはず

s500_DSCN1244.jpg


HM200g(一袋)にライ麦全粒粉を200g、BPを小さじ1に無塩バターを60g、そしてヨーグルトを用意しました

s500_DSCN1246.jpg

オーブンを180℃に予熱して作業開始。

まずボールにライ麦粉2000g、HMを一袋(200g)、BP小さじ1を入れてホイッパーでよく混ぜます。

s500_DSCN1247.jpg

そこにバターをサイコロ状にカットして投入

s500_DSCN1248.jpg

手でホロホロに混ぜます

s500_DSCN1249.jpg

そして無糖ヨーグルトを投入
入れ過ぎないように50g単位で入れて

s500_DSCN1250.jpg

混ぜて・・・・形を整えます
結局ヨーグルトは150㏄使用しました

s500_DSCN1251.jpg

塊を作って、伸して、それを3度ぐらい
で丸型で型抜き

s500_DSCN1253.jpg

ちょっと生地が固めでした
ヨーグルトは200g入れた方がいいかも
でBPもさらにひと匙追加で

s500_DSCN1254.jpg

180℃に予熱されたオーブンで20分焼きました。

s500_DSC_7064_273_.JPG

ライ麦、結構香りがいい
生地が固いかな、でも固い方がスコーンらしいし・・・・

s500_DSC_7052_266_.JPG

考えてみると、バターが多いですね
バターは大匙4を使いました。
でもHMを使っていますから、既にそれは入っていたのです。なので計算上は大匙2にすべきかな

s500_DSC_7028_245_.JPG

外をみると青空が広がっていました
もう雨の心配はなさそう
自転車で三ッ池公園に向かいます

s500_DSC_7087_285_.JPG

公園の駐車場は満杯
かなりの混雑

s500_DSC_7055_268_.JPG

さっそく池の外周に向かいました
しかし、桜のトンネルはスカスカ
やはりこの3日間の風と雨でかなり散ってしまった様子

s500_DSC_7024_244_.JPG

花見客もちょっと少な目でした。盛り上がらないなぁ・・・・

s500_DSC_7048_263_.JPG

ゆっくり散歩を楽しみます。
桜吹雪を待ちますが、吹雪いてくれません。
天候が不安定な割には風がない

s500_DSC_7041_257_.JPG

ひとひら、ふたひら
桜の花弁が舞い落ちてきます
ひらひら身をくねらせながらゆっくりと

s500_DSC_7086_284_.JPG

桜吹雪の息をのむような美しさも良いですが
こういう舞い落ちる花弁の静かな美しさも風情があっていいものです

s500_DSC_7098_289_.JPG

池を一周、桜色はかなり少なくなっていました。
今年の桜は一気に咲いて一気に散って
桜らしい桜

s500_DSC_7102_291_.JPG

ふと気づくと空には黒い雲が・・・・
そしてそポツっと 

s500_DSC_7076_279_.JPG

今日の天候はいったい・・・・--;)
凄く不安定な空模様
そういえば朝、奥さんが雹が降っていると言っていたな・・・

s500_DSC_7103_292_.JPG

あっ、いけない
洗濯物がぁ~><
本降りになるような感じではないですが、急いで帰りましょう 

s500_DSCN1262.jpg

昼ごはんはパンとスコーン
賞味期限切れ小麦粉のレスキューメニュー^^;

s500_DSCN1255.jpg

ジャムは作り置きのジャム
1㎏のイチゴを333gのグラニュー糖で粒の形を潰さないように煮ました。
クリームはさすがにクロテッドクリームは在庫していません
なのでクリームチーズで代用
まぁ色が一緒だし、見た目に違和感は無いでしょう(笑) 

s500_DSCN1259.jpg

ダージリンをマグカップでたっぷりと^^

下の娘、パンよりこっちの方が気に入ったみたいでスコーンを4個食べていました
スコーンって見た目は小さいけれど、結構固く詰まっているから・・・
これを4個ってパンケーキ4枚と同じぐらいのボリュームだけれど大丈夫???

s500_DSCN1258.jpg

そう思っていたら案の定、夕飯はおかずだけで降参^^;
ライ麦の香りがいい感じに食欲をさそう素朴な味わいでした。
固さはいい感じな固さ、でも焼きは25分ぐらいがいいかもしれません。下の娘、少し胸焼けだそう。単なる食べ過ぎなのか、焼きが甘かったのかいまいち不明ですが^^;

s500_DSC_7088_286_.JPG

自分の今年の桜はこれで終わりかな
そう思っていました
しかし、嬉しいことに見納めじゃなかったのです
時計の針を戻したかのように満開の桜が楽しめました。

急遽富山に出張
HOTELの部屋は川沿いの桜並木の見える部屋
今、夜桜が綺麗です(詳細は別記事で)


nice!(96)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 39

orange

^^こんばんは。
今回は、記事を食い入るように読んでしまいました(笑)
”発掘”時々あります(汗)先日から”ゆかり”の袋が一つ見当たらなくて...買ったはずなのに..
美味しそうな山食パンですね!ライ麦のスコーン。香ばしそうです。
ご出張、津々浦々なのですね。
by orange (2014-04-10 01:55) 

ちょいのり

お子さんたちとの料理すげえ!とかいつも思ってはいたんです。
でも常にどこかに遠出してたりするじゃないですか。
だから、てっきりカテゴリーとかあんまり気にしないで見ていたんですが、
よくよく考えたら『料理・グルメ』カテゴリーの住人さんなんですよねw
最初バイクかな?とか
旅行カテゴリー?の人なんかなあ~って思ってた、
さるさんとこに通いはじめた新参者のボクであります^^;

by ちょいのり (2014-04-10 03:37) 

hirochiki

手作りのスコーンとジャムがとても美味しそうですね。
私なら、スコーンを5個くらいいただけそうですよ(笑)

by hirochiki (2014-04-10 05:27) 

とし@黒猫

桜もよいですが、お菓子の手作りは、もっとよいですね!
久しく、お菓子を作っていませんので、そろそろ、作ろうかと思ってみたりしています。
by とし@黒猫 (2014-04-10 05:37) 

himanaoyaji

公園の桜、池に似合いますね、こちらも桜はほぼ終わりです、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-04-10 05:39) 

takenoko

蕎麦の記事も少ないような気がしますが・・・・
by takenoko (2014-04-10 05:50) 

pn

吹き出すのかぁ!バリバリ醗酵してますな(^_^;)
by pn (2014-04-10 06:28) 

駅員3

桜の見事な写真に、スコーンのレシピが妙の調和して、テンポよく両方楽しめました。
こんな写真集(レシピ本)が出版されたら、売れるかも(^^)
by 駅員3 (2014-04-10 07:17) 

ma2ma2

都内はすっかり桜は散ってしまいました(^^ゞ
by ma2ma2 (2014-04-10 07:21) 

るぐっちぃ

カフェオレ色のエバミルク…
衝撃画像が見れずにザンネン(笑)
あたしも買って満足するタイプだから休みの日にシンクの下を整理してみよう…(^^;;
by るぐっちぃ (2014-04-10 08:17) 

yoko-minato

この記事を読んでいてふと思い当たることが
ありました。
叔母宅へ行くとたくさんのものが冷蔵庫に入っていて
賞味期限が切れたりすると持って帰ってと持たされます。
その中に缶詰のミルクがあって開けたらさるさんの
記事の中にもあったコーヒー色のものが~。
こんな色のものがあったのかな~と不信に思い食べられ
ませんでした。ずっと気になっていましたがやはり食べられない
ものですよね。
by yoko-minato (2014-04-10 08:26) 

くまら

す・・・すてきだ
by くまら (2014-04-10 08:44) 

アルマ

ウチの母親が賞味期限にユルイので、姉は結構厳しくなったみたいです(^^ゞ
やはりそういう教育方針なのか・・・???(^_^;)
by アルマ (2014-04-10 09:58) 

kokoro

朝食 オムライス 昼食 パン
私とは朝とお昼が逆ですね^^
先日粉もの一掃したので今後は気を付けなければ…
反省。

by kokoro (2014-04-10 12:43) 

銀狼

カフェオレ色のエバミルク
見てみたかったような、ちょっと怖いような…^^;
by 銀狼 (2014-04-10 13:34) 

gen

ウチの嫁さんといい勝負ですね。
先日なんか賞味期限が2月中旬の納豆が食卓にあがりそうになったり・・・
その影響か二女は賞味期限を一日過ぎたら食べないです。
by gen (2014-04-10 16:56) 

ニッキー

「珈琲風味のエバミルク」ちょっと見てみたかったようなw
スコーンも手作りジャムもとっても美味しそう(^O^)

by ニッキー (2014-04-10 17:34) 

koh925

桜は、池や川と相性がいいですね
今頃は花筏になっているでしょうか、花筏も好きです
by koh925 (2014-04-10 17:50) 

suzuran6

オムライスを良く作る父親の一人でございます。
我が家のばあいは32㎝の皿で2つ必要です。当然米は55合・・・米の賞味期限は絶対に切れません。
昨年ガスコンベックが壊れてから資金難の為そのままで菓子製造等オーブンを使った料理が出来ておりません。
夏ボーで何とかできるかなぁ
by suzuran6 (2014-04-10 18:52) 

獏

獏はスイーツは苦手ですが
スコーンにクリームチーズは
素敵な組み合わせです☆(^w^)

by 獏 (2014-04-10 19:35) 

Brownie

素敵だー。
レシピめもめも。
by Brownie (2014-04-10 20:11) 

よっすぃ〜と

さすがに賞味期限が2007年の缶はヤバイですね(^^;
どこぞの国のヤバイ缶詰みたいな臭いは無かったですか?
by よっすぃ〜と (2014-04-10 20:41) 

ブリザド

魔界化したエバミルク、是非、写真を拝見したかったです(^ω^)
ライ麦スコーン、型抜きの際に残った(残した?)練り跡が、
焼き上がり時に美味しそうな割れ目になるのですね
by ブリザド (2014-04-10 20:44) 

ちょろっとぶぅ

すごーい!!スコーンも作っちゃうんだぁ〜〜〜
大好きなのに。最近、食べてないなぁ。。。

特大オムライス、見たかったなぁ〜。
世のお父さんは、みんな作れるの???
by ちょろっとぶぅ (2014-04-10 20:59) 

ぷらすけ

こちらはやっと桜が見ごろになっていますよん♪

ボクが作れる料理は・・・袋ラーメンだけ(^^ゞ
by ぷらすけ (2014-04-10 21:32) 

youzi

ちゃっちゃっとスコーンも作ってしまい、
本当に凄いですね。
今年は特別桜を見に行く事もなくでした。
家の近くで見ただけですが、桜は日本で見るのが
とてもいいですね。
by youzi (2014-04-10 21:54) 

セイミー

花見はやっぱりお池に桜並木が最高ですね 千鳥ケ淵へは行き損ねました
by セイミー (2014-04-10 22:06) 

saru

30cmのフライパンオムも気になりますが、
HM使いのスコーンなら我が家でも出来るかも~
by saru (2014-04-10 22:26) 

johncomeback

僕の相方も食品の放置プレーが得意です。
多分、消費期限切れのモノをかなり食べさせ
られていると推測されます(*´∇`*)
by johncomeback (2014-04-11 09:51) 

くーぺ

『桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿』といいますが、今後の事を考慮して
桜の木は大切にしないといけませんね✿
静かな公園の桜は本当に落ち着きます(^^)
北陸の夜桜を楽しみにしています◎

by くーぺ (2014-04-11 12:08) 

hatsune

呼ばれて飛び出てジャジャジャジャーン!
ダンナが洗面所でくしゃみをしたとき、こう言いながら近づいていったら
呆れられました(^^ゞ
エバミルク、懐かしい!
ライ麦パン好きなんですが、作るのに時間がかかるんですね。
私は冷蔵庫の整理で、2001年のチョコレート(未開封)を昨日捨てました。
by hatsune (2014-04-11 12:39) 

美美

池と桜、素晴らしい風景を綺麗に切り取られていますね(^^
私も先日冷蔵庫の中のものを整理しました。
あまり入っていませんが
かなり過ぎたケチャップが出てきました^^;
by 美美 (2014-04-11 18:29) 

旅爺さん

随分と景色が良い所ばかりでカメラが急がしくなったでしょう。
美味しいものも作って楽しまれてますね。
by 旅爺さん (2014-04-11 18:55) 

s_29

スコーン、美味しそうですね(^^)♪
私もホットサンドメーカーでスコーンを作ってみようと考えていたところです♪
by s_29 (2014-04-11 22:06) 

さといも野郎

そっちのプシューはちょっとアレですね(笑)
by さといも野郎 (2014-04-12 17:10) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-04-12 20:32) 

さる1号

orangeさん、コメント有難うございます。
賞味期限切れ品の発掘も最初は怒りでしたが、そのうちに呆れに変わり
そしてそれも過ぎると・・・
なんだか発掘が楽しくなってきます^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
実は料理・グルメブログだったのです
いつの間にか盛り合わせ的になってしまいました(笑)

hirochikiさん、コメント有難うございます。
五個は凄い
結構詰まっていますよ~

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
この季節は柏餅がいいですね^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
水面に写る桜、素敵ですよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
(;°°)ウッ! 気付かれたか~

pnさん、コメント有難うございます。
開封してみたら一部がチーズに^^;

駅員3さん、コメント有難うございます。
あっ、いいかも
桜の写真を混ぜながら桜餅のレシピとか
紫陽花の写真には水饅頭のレシピとか
そんなレシピ集、自分も欲しいです
挑戦してみようかな^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
緑が眩しくなってきましたね^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
ちょっと冷静さを失ってしまいました。
残念・・・><

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
それは食べないで正解と思います
缶詰でも安心はできませんね

くまらさん、コメント有難うございます。
素敵な奥さんでしょ~(笑)
よく続いているものだと時々思います^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
家に中の誰かが異常に神経質になりますね
ウチの場合は下の娘
上の娘は奥さんに近いです^^;

kokoroさん、コメント有難うございます。
結婚した当初、朝のオムライスに奥さんがヘンと言っていました。
朝からオムライスは重いと・・・
そんな奥さんも今は朝からオムライスを食べています(笑)
昼にパンのパターン、ウチは多いです
楽だから^^

銀狼さん、コメント有難うございます。
匂いは特に悪臭ではなかったですが、色があれだと流石に・・・^^;

genさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんと親友になれそうな感じですねー^^;
やはり下の娘さんが神経質になっているのですね

ニッキーさん、コメント有難うございます。
写真撮るのを忘れた事が悔やまれます

koh925さん、コメント有難うございます。
花筏、素敵ですよね
この場合は小さな川が良いですね^^

suzuran6さん、コメント有難うございます。
5.5合のご飯ですか @@;)
それを食べきってしまうのですから凄いです^^

獏さん、コメント有難うございます。
素朴な甘さは酒飲みの方もOKなのですね^^

Browuieさん、コメント有難うございます。
改良ポイントはヨーグルトを200gとBPが小さじ2です^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
匂いは悪くなかったです。
ただ色が^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
生地が固すぎたようで練り跡が残ってしまいました
次回はヨーグルトを増量します^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
お父さんの料理ってオムライスが多い気がします
仕事場でも話を聞くとオムライスを作っているという答えが一番多いです^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
ラーメンですか
じゃぁチャーハンも作りましょう
そうすると半チャンラーメンが作れます^^
その次のステップは餃子で^^

youziさん、コメント有難うございます。
桜は日本で見るのが一番美しいと思います
ハイビスカスの花は熱帯で見るのが一番美しいように^^

セイミーさん、コメント有難うございます。
水面に写る桜は最高ですよね^^

saruさん、コメント有難うございます。
BPを忘れないでねー^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
うむむむむむ・・・・ウチの奥さんの親友がここにも^^;
自分は必ず食べる前に賞味期限を確認する癖が付きました

くーぺさん、コメント有難うございます。
静けさの中の桜
桜の別の面を見る事ができて、それも素敵ですよね

hatsuneさん、コメント有難うございます。
2001年とは凄い @@;)
クシャミで呼ばれたらご主人様に絶対服従ですよ~^^

美美さん、コメント有難うございます。
ケチャとかチューブ山葵、チューブ生姜の類はそうなりますよね
偶には冷蔵庫の中身の確認も必要ですよね

旅爺さん、コメント有難うございます。
カメラのバッテリー残量とにらめっこでした^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
サンドイッチメーカーで作れるのですか
どんな型なんだろう

さといも野郎さん、コメント有難うございます。
あまりの想定外の現象に凍りつきました^^;


by さる1号 (2014-04-12 20:58) 

rappi

エバミルク、大変でしたね。
ちょっと見てみたかったです。^^
三ツ池公園の桜も絵になりますね。^^
by rappi (2014-04-13 18:44) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
エバミルクがまさかあんな状態になっているとは・・・・驚きました^^;
缶詰も10年寝かしたらOUTなんですねぇ
by さる1号 (2014-04-14 20:54) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。