クリスマスケーキは結局定番のイチゴショートに [スイーツを作ろう(making sweets)]
今年もクリスマスがやってきました
自分にとってクリスマスとはケーキとローストチキンを食べる日^^;
でも、今年のクリスマスは平日
平日にケーキを焼くわけにはいきませんから最寄りの休日でケーキを楽しみます
平成の頃は23日が祝日でしたから便利だったよね
この日にケーキとチキンを焼けばよかったから
平成の日とかで23日を祝日にして欲しいなぁ
そんな訳でケーキを焼きます
イチゴショートが2年続きましたから今年は変えてみようとバタークリームのケーキを作ろうと考えていました
でも家族からはバタークリームケーキじゃ嫌だとーー;)
クリスマスケーキにフルーツは必須とかバタークリームより生クリームがいいとか
奥さんに至ってはバタークリームはまずいと力説する始末(それってバターで作ったバタークリームじゃなくショートニングで作ったバタークリームもどきじゃね?)
で、結局定番のイチゴショートケーキを作ることに
しかし全く同じでは面白くありません
せめてデコを変えないとね
2年前はオーソドックスに星型の口金で絞って、昨年はバラ口金でバラの花に絞りました
今年はサントノーレ口金を使って絞ってみましたが・・・
これがなかなか思い通りに絞れない
絞ってはボツ、絞ってはボツ、その度にケーキの上のクリームをまたボールに戻して、を繰り返した挙句挫折
結局星型口金に付け替えてオーソドックスなものになりました
まずはジェノワーズを作ります
用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラフレーバー
ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます
バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に
薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット
37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入
よく混ぜ溶かします
よく混ぜ溶かしたら
高速で5分、低速に切り替えて3分ほど
こんなものかな
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど
湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな
バニラフレーバーを適量入れよく混ぜたら
中の大きな気泡を抜きます
160℃に予熱したオーブンで35分焼きました
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます
型から外しケーキクーラーの上に置いて冷却
粗熱が取れたらシートを外して
それからスライス
いつもは3枚にスライスするのですが、今回は2枚にしました
挟む具を大きくし過ぎて高くなり過ぎ、3枚スライスだと安定性に問題があることが多かったので
(挟む具を薄くすればいいのですが、やはりでっかいままが良くて^^;)
まずはシロップ作り
用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします
そのまま冷却し、冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成
スライスしたジェノワーズに刷毛で打ち込みます
乳脂肪35%の生クリームを200cc、乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を50g、キルシュを20gを用意しました
まずは緩めにホイップ
それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら
イチゴを乗るだけ並べて
さらにクレームシャンティイをかぶせ、その上にもう一枚のジェノワーズを載せます
ナッペ
下地を塗って、その上に本塗り
二度塗りします
そしてTOPの飾り用にボールに残っているクレームシャンティイを更にホイップ
もうチョイ固めに(分離に注意)
それを口金を装着した絞り袋に詰め飾るのですが・・・・
最初に書いたようにサントノーレ口金では思い通りにデコできず挫折
<やり直しを何度も繰り返したためと口金(絞り袋)を変えたためクリームのロスができてしまい、追加で生クリーム(乳脂肪47%)200ccとグラニュー糖20gを用意してクレームシャンティイの追加分を作りました>
デコは結局オーソドックスに・・・・
イチゴとブルベリーを乗せ、クリスマスアイテムを置きました
デコのやり方、ちゃんと習ってみたいなぁ
でもスクールに行く勇気はありませんーー;)
だって・・・マダムだらけだろうから
イチゴに溶けない粉糖を降らしたら
完成〜♪
暫く冷蔵庫で寝かせます
クリームを追加したので結構クレームシャンティイが余りました
余った分はヨーグルトと混ぜ、フルーツをたっぷり入れて美味しくいただきました^^
ジェノワーズとクレームシャンティイが馴染んだタイミングでtea time
2枚スライスは安定感があるなぁ^^;
でも味は3枚スライスで作った方が美味しいかも
3枚スライスの方がより馴染む感じだし、時間が経ってもジェノワーズの劣化の度合いが少ないように思います
次からは転倒のリスクがあっても3枚スライスだな