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クリスマスケーキは結局定番のイチゴショートに [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年もクリスマスがやってきました
自分にとってクリスマスとはケーキとローストチキンを食べる日^^;
でも、今年のクリスマスは平日
平日にケーキを焼くわけにはいきませんから最寄りの休日でケーキを楽しみます
平成の頃は23日が祝日でしたから便利だったよね
この日にケーキとチキンを焼けばよかったから
平成の日とかで23日を祝日にして欲しいなぁ


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そんな訳でケーキを焼きます
イチゴショートが2年続きましたから今年は変えてみようとバタークリームのケーキを作ろうと考えていました
でも家族からはバタークリームケーキじゃ嫌だとーー;)
クリスマスケーキにフルーツは必須とかバタークリームより生クリームがいいとか
奥さんに至ってはバタークリームはまずいと力説する始末(それってバターで作ったバタークリームじゃなくショートニングで作ったバタークリームもどきじゃね?)
で、結局定番のイチゴショートケーキを作ることに 
しかし全く同じでは面白くありません
せめてデコを変えないとね
2年前はオーソドックスに星型の口金で絞って、昨年はバラ口金でバラの花に絞りました
今年はサントノーレ口金を使って絞ってみましたが・・・
これがなかなか思い通りに絞れない
絞ってはボツ、絞ってはボツ、その度にケーキの上のクリームをまたボールに戻して、を繰り返した挙句挫折
結局星型口金に付け替えてオーソドックスなものになりました


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まずはジェノワーズを作ります 


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用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラフレーバー  


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ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます  

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バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


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薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット  


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37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入

よく混ぜ溶かします   


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湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入

よく混ぜ溶かしたら  


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ハンドミキサーで泡立てます

高速で5分、低速に切り替えて3分ほど  


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こんなものかな  


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そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて  


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混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど 
 

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湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな   


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バニラフレーバーを適量入れよく混ぜたら  


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直径18cmの型に流し入れて
 

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適度な高さから落下させ、ショックを一回

中の大きな気泡を抜きます   


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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました  
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます 


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型から外しケーキクーラーの上に置いて冷却 


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粗熱が取れたらシートを外して  


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粗熱が取れたら上の皮一枚(焼くとき底だった部分)を薄く剥がして 

それからスライス  


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いつもは3枚にスライスするのですが、今回は2枚にしました
挟む具を大きくし過ぎて高くなり過ぎ、3枚スライスだと安定性に問題があることが多かったので
(挟む具を薄くすればいいのですが、やはりでっかいままが良くて^^;) 


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しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り

用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g  


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鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします
そのまま冷却し、冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成 

スライスしたジェノワーズに刷毛で打ち込みます 


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次はクレーム・シャンティイ

乳脂肪35%の生クリームを200cc、乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を50g、キルシュを20gを用意しました  


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氷水に浮かべたボールに材料を全部投入

まずは緩めにホイップ  


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それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら  


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イチゴを乗るだけ並べて  


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さらにクレームシャンティイをかぶせ、その上にもう一枚のジェノワーズを載せます  


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ナッペ
下地を塗って、その上に本塗り
二度塗りします 
そしてTOPの飾り用にボールに残っているクレームシャンティイを更にホイップ
もうチョイ固めに(分離に注意)
それを口金を装着した絞り袋に詰め飾るのですが・・・・
最初に書いたようにサントノーレ口金では思い通りにデコできず挫折
<やり直しを何度も繰り返したためと口金(絞り袋)を変えたためクリームのロスができてしまい、追加で生クリーム(乳脂肪47%)200ccとグラニュー糖20gを用意してクレームシャンティイの追加分を作りました> 


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デコは結局オーソドックスに・・・・
イチゴとブルベリーを乗せ、クリスマスアイテムを置きました
デコのやり方、ちゃんと習ってみたいなぁ
でもスクールに行く勇気はありませんーー;)
だって・・・マダムだらけだろうから  


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イチゴに溶けない粉糖を降らしたら  


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完成〜♪  
暫く冷蔵庫で寝かせます
クリームを追加したので結構クレームシャンティイが余りました
余った分はヨーグルトと混ぜ、フルーツをたっぷり入れて美味しくいただきました^^ 


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ジェノワーズとクレームシャンティイが馴染んだタイミングでtea time


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2枚スライスは安定感があるなぁ^^;
でも味は3枚スライスで作った方が美味しいかも
3枚スライスの方がより馴染む感じだし、時間が経ってもジェノワーズの劣化の度合いが少ないように思います


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次からは転倒のリスクがあっても3枚スライスだな


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