SSブログ

クリスマスケーキは結局定番のイチゴショートに [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年もクリスマスがやってきました
自分にとってクリスマスとはケーキとローストチキンを食べる日^^;
でも、今年のクリスマスは平日
平日にケーキを焼くわけにはいきませんから最寄りの休日でケーキを楽しみます
平成の頃は23日が祝日でしたから便利だったよね
この日にケーキとチキンを焼けばよかったから
平成の日とかで23日を祝日にして欲しいなぁ


S500_UAWT0927_5297.JPG 


そんな訳でケーキを焼きます
イチゴショートが2年続きましたから今年は変えてみようとバタークリームのケーキを作ろうと考えていました
でも家族からはバタークリームケーキじゃ嫌だとーー;)
クリスマスケーキにフルーツは必須とかバタークリームより生クリームがいいとか
奥さんに至ってはバタークリームはまずいと力説する始末(それってバターで作ったバタークリームじゃなくショートニングで作ったバタークリームもどきじゃね?)
で、結局定番のイチゴショートケーキを作ることに 
しかし全く同じでは面白くありません
せめてデコを変えないとね
2年前はオーソドックスに星型の口金で絞って、昨年はバラ口金でバラの花に絞りました
今年はサントノーレ口金を使って絞ってみましたが・・・
これがなかなか思い通りに絞れない
絞ってはボツ、絞ってはボツ、その度にケーキの上のクリームをまたボールに戻して、を繰り返した挙句挫折
結局星型口金に付け替えてオーソドックスなものになりました


boeder-003.gif


まずはジェノワーズを作ります 


S500_IMG_8533_5265.JPG


用意した材料は薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、水あめを10g、牛乳を40g、グラニュー糖を110g、卵を3個、それにバニラフレーバー  


S500_IMG_8534_5266.JPG


ます湯煎に水あめ10g、無塩バター26g、牛乳40gを置き、温めます  

S500_IMG_8538_5269.JPG

バターが溶けたら牛乳と合わせて再び湯煎に


S500_IMG_8535_5267.JPG


薄力粉100gを三度ほど篩ったら、オーブンの予熱を160℃にセット  


S500_IMG_8537_5268.JPG


37℃~40℃の湯煎にボールを置いて
卵三個を割り入れ、グラニュー糖110gを投入

よく混ぜ溶かします   


S500_IMG_8539_5270.JPG


湯煎で柔らかくした水あめ10gも投入

よく混ぜ溶かしたら  


S500_IMG_8540_5271.JPG


ハンドミキサーで泡立てます

高速で5分、低速に切り替えて3分ほど  


S500_IMG_8541_5272.JPG


こんなものかな  


S500_IMG_8542_5273.JPG


そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて  


S500_IMG_8544_5274.JPG


混ぜます
捏ねの動きが加わらないよう注意しながら40回ほど 
 

S500_IMG_8545_5275.JPG


湯煎の牛乳と溶けたバターを数回にわけてヘラに当てながらボールに注ぎます
都度よく混ぜて
60回ぐらい混ぜたかな   


S500_IMG_8546_5276.JPG


バニラフレーバーを適量入れよく混ぜたら  


S500_IMG_8547_5277.JPG


直径18cmの型に流し入れて
 

S500_IMG_8549_5278.JPG


適度な高さから落下させ、ショックを一回

中の大きな気泡を抜きます   


S500_IMG_8552_5279.JPG


160℃に予熱したオーブンで35分焼きました  
焼き上がりに30cmの高さから落下させショックを一回加えます 


S500_IMG_8554_5280.JPG


型から外しケーキクーラーの上に置いて冷却 


S500_IMG_8555_5281.JPG


粗熱が取れたらシートを外して  


S500_IMG_8556_5282.JPG


粗熱が取れたら上の皮一枚(焼くとき底だった部分)を薄く剥がして 

それからスライス  


S500_IMG_8559_5283.JPG


いつもは3枚にスライスするのですが、今回は2枚にしました
挟む具を大きくし過ぎて高くなり過ぎ、3枚スライスだと安定性に問題があることが多かったので
(挟む具を薄くすればいいのですが、やはりでっかいままが良くて^^;) 


S500_IMG_8560_5284.JPG


しっとりさせる為にシロップを打ちます
まずはシロップ作り

用意したのはグラニュー糖を25g、水を50g、キルシュを30g  


S500_IMG_8561_5285.JPG


鍋にグラニュー糖と水を入れ、火に置いて溶かします
そのまま冷却し、冷えたらキルシュ30gを加えてシロップの完成 

スライスしたジェノワーズに刷毛で打ち込みます 


S500_IMG_8562_5286.JPG


次はクレーム・シャンティイ

乳脂肪35%の生クリームを200cc、乳脂肪47%の生クリームを200cc、グラニュー糖を50g、キルシュを20gを用意しました  


S500_IMG_8563_5287.JPG


氷水に浮かべたボールに材料を全部投入

まずは緩めにホイップ  


S500_IMG_8564_5288.JPG


それを一段目ジェノワーズに塗り塗りしたら  


S500_IMG_8565_5289.JPG


イチゴを乗るだけ並べて  


S500_IMG_8566_5290.JPG


さらにクレームシャンティイをかぶせ、その上にもう一枚のジェノワーズを載せます  


S500_IMG_8567_5291.JPG


ナッペ
下地を塗って、その上に本塗り
二度塗りします 
そしてTOPの飾り用にボールに残っているクレームシャンティイを更にホイップ
もうチョイ固めに(分離に注意)
それを口金を装着した絞り袋に詰め飾るのですが・・・・
最初に書いたようにサントノーレ口金では思い通りにデコできず挫折
<やり直しを何度も繰り返したためと口金(絞り袋)を変えたためクリームのロスができてしまい、追加で生クリーム(乳脂肪47%)200ccとグラニュー糖20gを用意してクレームシャンティイの追加分を作りました> 


S500_IMG_8569_5292.JPG


デコは結局オーソドックスに・・・・
イチゴとブルベリーを乗せ、クリスマスアイテムを置きました
デコのやり方、ちゃんと習ってみたいなぁ
でもスクールに行く勇気はありませんーー;)
だって・・・マダムだらけだろうから  


S500_IMG_8570_5293.JPG


イチゴに溶けない粉糖を降らしたら  


S500_IMG_8575_5294.JPG


完成〜♪  
暫く冷蔵庫で寝かせます
クリームを追加したので結構クレームシャンティイが余りました
余った分はヨーグルトと混ぜ、フルーツをたっぷり入れて美味しくいただきました^^ 


boeder-004.gif


ジェノワーズとクレームシャンティイが馴染んだタイミングでtea time


S500_IMG_8599_5296.JPG


2枚スライスは安定感があるなぁ^^;
でも味は3枚スライスで作った方が美味しいかも
3枚スライスの方がより馴染む感じだし、時間が経ってもジェノワーズの劣化の度合いが少ないように思います


S500_IMG_8595_5295.JPG

次からは転倒のリスクがあっても3枚スライスだな


boeder-001.gif 


m_emoji-1.gif


 


nice!(105)  コメント(43) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 105

コメント 43

ZZA700

今年はイチゴ不足で価格が高騰しているようですね。
こんなにイチゴが入ったケーキは手作りならではですね^^)b
by ZZA700 (2019-12-26 00:52) 

yamatonosuke

いつもながら見事なホールケーキ(^^♪
私のクリスマスは小さないちごショートで終わりました・・・
by yamatonosuke (2019-12-26 01:33) 

ゆうのすけ

今回もすんごく美味しそう!流石です。^^v
近くのショッピングモールに全面ガラス張りの外から見える
スタジオみたいなクッキングスクールがあるんですが
面白そうだなと思うばかりで通り過ぎちゃいます。
最近男性の方も結構多いんですよね。先日も若い(私よりも!)
女性の中に男性が一人入って料理してましたよ!^^
普通の料理はあまり興味ないけれど スイーツ専門のスクールって
余裕あったら行ってみたいな。。。^^☆

by ゆうのすけ (2019-12-26 02:02) 

獏

さるさんのメイキングスイーツ♬久しぶりに拝見^^
いつもながらのステキなビジュアル☆
美味しいでしょうねぇー(^w^)

by (2019-12-26 03:49) 

HOTCOOL

今年はクリスマスケーキは一口も食べなかった。
鶏は焼き鳥のみ(笑)
by HOTCOOL (2019-12-26 04:03) 

kinkin

自分もバタークリームより生クリームです。生の方がカロリー少ないしアッサリ
してるから^^;
因みに我が家は4年前からクリスマスが無くなってしまいました、ある理由で
by kinkin (2019-12-26 05:15) 

トレンダー櫻井

ケーキ手作り素晴らしい!(^^)!
by トレンダー櫻井 (2019-12-26 05:18) 

きよたん

イチゴのショート美味しそう
クリームたっぷりで。。
愛情もたっぷりだもんね
by きよたん (2019-12-26 05:35) 

mutumin

私もケーキ教室で作ったけど、年寄り二人で食べる気持ちがなくて、冷凍した。明日次男が来たら、一緒に食べます。
by mutumin (2019-12-26 05:36) 

pn

バタークリームケーキ、あれはあれで美味いんだけどなぁ(^_^;)
by pn (2019-12-26 06:07) 

takenoko

子供の頃はバタークリームだけでした。成人した頃に店頭に並ぶクリスマスケーキが2種類になりました。(生クリームは高かった)
by takenoko (2019-12-26 06:18) 

我流麺童

ホールケーキが手作りできるのは羨ましいです。好きなだけイチゴが飾れますね(*^▽^*)
by 我流麺童 (2019-12-26 06:35) 

ニッキー

イチゴも生クリームもたっぷりで
とっても美味しそう=(^.^)=
自分の好きな(食べたい)サイズにカット出来るのが良いなぁ^^
by ニッキー (2019-12-26 07:04) 

すー

おはようございます
ケーキが作れる、ものすごく尊敬してしまいます。
何もできない私なので!
by すー (2019-12-26 07:21) 

わたし

スクールとか、行っていないで、この完成度ですか?!
数々のスイーツ作りを今まで拝見してきて、スクールどころか元プロフェッショナルと思っていました。
by わたし (2019-12-26 07:33) 

kokoro

苺がたくさんのっていてクリスマスらしいケーキ
毎回ながらすごく美味しそうです(^-^)
ご家族の感想はいかがでしたか

by kokoro (2019-12-26 07:37) 

なかちゃん

我が家は、従兄弟が毎年ノルマを抱えてセールスに来るため、見かねたお袋が毎年そこで買うというのが恒例となってます。
でも、さる1号さんのケーキの方が絶対に美味しそうですよ。
早く従兄弟が定年にならんかな(^^;

by なかちゃん (2019-12-26 08:10) 

たくや

たっぷりのイチゴいいですね~
by たくや (2019-12-26 09:39) 

ゆきち

美しいイチゴショート、もうお店で売ってるのと変わりませんね~素晴らしいです(#^^#)
確かに23日の祝日は貴重でした。
何か名前を変えてお休み残してほしかった・・・^^;
by ゆきち (2019-12-26 12:19) 

Take-Zee

こんにちは!
相変わらず大したものです!
プロになれそう("^ω^)・・・
by Take-Zee (2019-12-26 15:25) 

newton

イチゴショートが定番ですよね。我が家は1ピースずつ購入しました。久しぶりに食べたイチゴショートが美味しかったです。自分で作るのも楽しいかもしれませんね。

by newton (2019-12-26 17:27) 

ブリザド

手作りケーキで迎えるクリスマス、素敵です(^ω^)
サントノーレ口金...何だろうと思って、ネット検索してみました
なるほど、こういう口金もあるんですね
by ブリザド (2019-12-26 18:58) 

拳客の奥様

店頭販売しているものみたい!凄いとしか言いようがありません。
知人の作るバタークリームケーキは、胃にもたれず美味しいてす♪
サルさんの作るバタークリームもサラッとしてます?
by 拳客の奥様 (2019-12-26 19:18) 

skekhtehuacso

手作りケーキでクリスマスを祝うさる1号さんはすごい。
これはきっとお子さんたちが家庭を持った際にも受け継がれていくのでしょうね。
すばらしい伝統じゃあ~りませんか!
by skekhtehuacso (2019-12-26 21:28) 

raomelon

粉雪降るイチゴショート、綺麗ですね
イチゴがたっぷりで美味しそう( *´艸`)

少し早いですが・・
今年も一年ありがとうございました<(_ _)>
来年も美味しい&ご家族のほのぼの記事を楽しみに
お邪魔します~
よいお年をお迎えくださいね('ω')ノ
by raomelon (2019-12-26 21:39) 

ChatBleu

やっぱりクリスマスケーキはイチゴショートですよ!
安定の美味しさです。
それか、ブッシュドノエルだなー。
しかし、今年はケーキなし‥‥orz
by ChatBleu (2019-12-26 21:52) 

英ちゃん

これなら5,000円以上で売れる?(゚□゚)
私も景気が悪いのでケーキは無しでしたw
by 英ちゃん (2019-12-26 21:58) 

mika

いちごのケーキ、最近食べてないので
非常に食べたくなりました。いちごのケーキが
クリスマスらしいと思うのは、これが子供の頃からの
定番だからでしょうか。
by mika (2019-12-26 22:16) 

mau

サントノーレだと大人っぽいデザインになっただろうなぁ。
家のクリスマスケーキ、第一弾はロールケーキでした。
by mau (2019-12-26 23:24) 

タンタン

教室に通う必要無いのでは?
いつもながらの素晴らしい出来栄えにうっとりしました^^
by タンタン (2019-12-27 06:39) 

ponnta1351

いつもながら凄いですね。
パソコンを処分してタブレットなのでなかなか更新が思うに任せず消え入りそうなブログです。

来年も宜しくお願いします。良いお年をお迎えください。
by ponnta1351 (2019-12-27 09:59) 

taekozue

お店で売っている、とても豪華なケーキのようですね。
おいしそうです♪
by taekozue (2019-12-27 11:02) 

momo

スポンジの間にも苺がたっぷりで美味しそう(*'▽'*)定番だけどイチゴショートが一番好きかも^ ^
by momo (2019-12-27 12:50) 

johncomeback

今年のクリスマスイブは10数年ぶりにKFCのチキンを食べました。
ショートケーキを4つ買ってきて相方が3つ食べました(*´∇`*)
by johncomeback (2019-12-27 16:47) 

響

王道のスタイルですが
間違いなく買うより美味しそう。
わたしは買うしかずべが無くていつも車で買って帰る時に
揺らさないようにめっちゃ神経つかいます。
家でつくるとそんなリスクも無いし甘さもデコレーションも
自由自在ですね。
by (2019-12-27 17:55) 

ぼんぼちぼちぼち

粉砂糖が雪みたいで思いっきりクリスマスっぽいでやすね。
ブルーベリーも効いてやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-12-27 18:21) 

よっすぃ〜と

クリスマスイブもクリスマスも残業で帰りが遅くて、コンビニのケーキも残ってなくて食べそこなっちゃったので、今日やっとスーパーでイチゴショートを買ってきて食べました(>_<)
さるさんのケーキ食べたいな~
by よっすぃ〜と (2019-12-27 19:53) 

横 濱男

粉糖を降らせると高級感が出ますね。。
by 横 濱男 (2019-12-27 23:27) 

tai-yama

来年からは体育の日も無くなってしまうと言う・・・
クリスマスイブを祝日にするのが手っ取り早いかも(笑)。
by tai-yama (2019-12-28 20:01) 

HIRO

こんにちは。
ケーキ製作 乙です。
今年は、台風被害でイチゴが高騰してえらい事になっているみたいで...
後は、コンビニとかが予約オンリーに切り替えたから廃棄ロス的にはいい事の様ですが、肝心の街の洋菓子店が淘汰されようとしているみたいで(哀)
https://toyokeizai.net/articles/-/320381
by HIRO (2019-12-28 22:57) 

もぐ

大きないちごの断面がゴージャスで素敵♡
フレジエのようないちごの大きさですね。美味しそう~

サントノーレは最後の力の抜き方が難しいですよね・・・
by もぐ (2019-12-29 20:48) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2019-12-30 22:12) 

さる1号

ZZA700さん、コメント有難うございます。
台風の影響ですかねぇ
こういう時は手作りが強いです^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
小さくてもイチゴショートがあればいいのです^^

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
女性の中に一人なのは辛いなぁーー;)

獏さん、コメント有難うございます。
もうちょっとデコを上手くやりたいのですが、なかなか難しくて・・・

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
焼鳥だってローストチキンの一種だから^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
ウチもクリスマスで残っているのはケーキとチキンだけですよ^^;
プレゼントはもう無いし

トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
これが結構楽しくて♪

きよたんさん、コメント有難うございます。
クリームは贅沢に使わないとね
折角の手作りだから

mutuminさん、コメント有難うございます。
娘達が巣だったら食べる気持ちが無くなるのかなぁ・・・
いや、きっとホール食いしているな^^;

pnさん、コメント有難うございます。
そうなんだよね
バターサンドクッキーとか美味しいし
バタークリームは生クリームとは違った美味しさあるから

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も子供の頃はバタークリームがメインでしたよ
生クリームは何時ぐらいからだったっけかなぁ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
イチゴ好きなだけ~
これがやりたくて自作なのですが、調子に乗り過ぎてカットすると倒れることも^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
好きなサイズにできるのがいいですよね

すーさん、コメント有難うございます。
手順を守れば簡単ですよ~^^

わたしさん、コメント有難うございます。
デコの仕上がり具合がどうしても見劣りして・・・
やはりちゃんと習わないと

kokoroさん、コメント有難うございます。
イチゴMAX、やはり目指してしまいます^^
家族は。。。。毎回特にコメントなしで^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
クリスマスケーキ販売のノルマとは大変そう
少しは割引とかあるのかなぁ

たくやさん、コメント有難うございます。
挟むいちごの量=乗せられるだけ、イチゴMAXなのです^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
23日が休みか否かでこんなにも違うとは・・・驚きました
やはり貴重でしたねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
仕上げがもっと上手くなりたいです

newtonさん、コメント有難うございます。
何だかんだと言っても結局は苺ショートが一番美味しいです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
口金、いろいろ持っているのですが、使うのはせいぜい三種類で^^;
もっと勉強しなければーー)

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
自分のバタークリームはしっかり甘いです♪

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
下の娘は作ると思うけれど、上の娘はどうかなぁ^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
イチゴを挟めるだけ挟んでみました^^
こちらこそ有難うございました

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そうそう、イチゴショートに始まってイチゴショートに帰ってゆくのです
結局イチゴショートに落ち着くのですねぇ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
ケーキ良く沢山食べなきゃ^^

mikaさん、コメント有難うございます。
イチゴショートってクリスマスにあいますよね
色合いがそう思わせるのかなぁ

mauさん、コメント有難うございます。
ロールもいいな
バタークリームでブッシュドノエルなんかを

タンタンさん、コメント有難うございます。
いやぁ、やはりデコの仕上がりがちょっと・・・
プロの技が欲しいです

ponnta1351さん、コメント有難うございます。
タブレットだと使い辛いのですね
またパソコンに戻すとかはどうでしょう

taekozueさん、コメント有難うございます。
兎に角苺をいっぱいに、というのがコンセプトです^^

momoさん、コメント有難うございます。
自分もイチゴショートが一番好きですよ
結局これに帰ってゆくのですねぇ

johncomebackさん、コメント有難うございます。
あらぁ、奥様が三つも^^
いいなー

響さん、コメント有難うございます。
昔、自転車で買いに行って、帰ってきたら崩れていたことが^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
雪が結構いいでしょ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
クール便でいいですかぁ^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
溶けない粉糖、これが有ると無いで雰囲気が違いますからねぇ

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
えええええっ、体育の日も無くなっちゃうんだ@@;)

HIROさん、コメント有難うございます。
洋菓子屋さん、大変そうだなぁーー;)
でもクリスマスには苺ショートが無いとねぇ・・・

もぐさん、コメント有難うございます。
何度やっても思い通りにならずで・・・
やり直しを繰り返していたらクリームが劣化してきたのでサントノーレは諦めましたーー;)

by さる1号 (2019-12-30 22:12) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。