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冷やしカレーはじめました ハマールの冷やしにハマる [カレー(Curry)]

白楽のカレー屋さん、ハマール
此処には冷やしカレーなるものがあるという 


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ハマールのカレー
一人前のカレーには一個分の玉葱が入り
油分塩分控えめ、化学調味料不使用の健康志向のカレー 
痺れキーマをいただきましたが、それはとても美味しかったのです


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数日前、s_29さんの記事はハマールのカレー
そこには冷やしカレーの事が少しだけ書かれていました
この少しだけと言うのがまた曲者
ハッキリ解らないから余計気になるのです 
これは行くしかありません (`・ω・´)キリッ
しかも早急に
気になってモヤモヤしてしまいかすから早めに行ってスッキリしないとね


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と言う訳で、火曜日のランチにハマールに行ってきました
”冷やしカレーはじめました”のポスターがいいな♪ 


無加水で肉類も入っていないルー
これは涼しげな予感 


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階段をあがってお店にはいります  


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ちょっと遅めのランチタイムでしたので貸切でした  


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水は金属製のコップで供されます
インドカレー屋さんみたいですが、オーナーは日本人^^  


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今日はレギュラーメニューは見ません^^;
冷やしカレーが目的ですから
ベーシックに冷やしカレーもいいですが、暑さに負けないよう肉も食べたい
なので”冷やしあいのりカレー”にしました
今回は冷やしカレーですが・・・・土日限定のマトンたっぷりなのドライキーマも気になります
パクチー乗っているけれどさらにトッピングで追加したいな 


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カウンターの上には福神漬けと青かっぱ 


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そして冷やしあいのりカレーの到着
鶏ソテーと豚ソテーの両方が乗ってあいのり 


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冷やしカレーはルーがポッテリとしています
冷たいですからサラリとはいきません
このカレーも玉葱がたっぷり  


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ご飯はサフランライス
温かなご飯です
(冷めたいご飯を期待していたのですが、さすがにそれは^^;)  


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まずはルーだけで味を確認します
口の中に入れた瞬間、スパイスの香りがいっぱいに広がって頭の芯が痺れる感じ
うわぁ、美味しい~(๑╹ڡ╹๑)
冷たいルーなのに強く感じるスパイス
温かなカレーよりスパイスが沢山入っているのでしょうね
トマトの酸味で後味はサッパリ
でも玉葱の旨味がしっかりあって濃厚さもあるのです 
辛さもしっかりと強め
でも冷たいカレーですから辛味が強くても大丈夫
辛いけれど冷たいから食べやすい
(試作で辛くし過ぎて、蜂蜜で調整したのがそのままレシピになったそうです) 


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冷たいカレーですからポッテリした感じ
なのでご飯との絡みは温かなカレー程良くはありません
ご飯を食べるのにカレーの割合が多くなってしまい、カレーの消費が多く、ご飯が余ります
(実際ご飯が余って福神漬けと青かっぱで食べました^^;)

ご飯は温か、カレーは冷たい
これでも良いですが、ご飯も冷たかったら嬉しかったな
でも冷たいご飯だとくっつくとかの対策をしないといけないから手間がかかりそうですね
冷たくてもくっつかずパラリとしたご飯、そんなのがあったらいいな

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温かいカレーだと肉にカレーを絡ませていただくのですが、冷たいカレーは消費が激しいので肉に絡める分がありません
なのでそのままでいただきます
シンプルな味で冷やしにはあうかも 


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豚もシンプルに素のままでいただきます  


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ご飯が余ってしまいましたが、こういう時の強い味方
福神漬けと青かっぱ~♪  


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追加の辛味も置いてありましたが、全く必要ないです
そのままでも結構辛いですから


冷やしカレー、ハマったなぁ^^;
8月までの期間限定
ちょこちょこ来ないとね


前回訪問時の記事は→ここ


横濱カレー商会ハマール (横濱咖喱商会ハマール)
070-3667-0001
横浜市神奈川区白楽100-11 第一のれん会ビル2F
[昼の部]
11:00~15:00 (L.O 15:00)
[夜の部]
平日の火・水・木・金
18:00〜22:00 (L.O 22:00)   


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この日は茨城と福島の県境へ出張
と言っても客先に入るのは明日のアサイチ
なので今日は移動だけ


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夕刻、品川駅から”ひたち”に乗車  


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晩御飯は駅弁~♪
品川駅ではもっと今風の美味しそうなお弁当もいっぱい売っていました
どれを買うか悩みましたが、結局オーソドックスな駅弁をチョイス^^;
崎陽軒のお弁当
自分は焼売弁当ではなく、何時も炒飯弁当(OR横浜チャーハン)
崎陽軒の弁当の炒飯はパラリとしていて好きなのです 


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定刻通りに品川駅を発車~
動き出したら弁当を開けてもOK(単に個人的な拘りです^^;)
いただきま~す♡ 


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この炒飯がパラリとして美味しいのです
(あっ、冷たくてもパラリ・・・このご飯にハマールの冷やしカレーをかけたら美味しそう)
横浜チャーハンとの違いは海老
炒飯弁当の炒飯には海老はありませんが、横浜チャーハンの炒飯の上には海老が乗っています  


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オカズは唐揚げが二個、焼売が三個、クラゲとカニカマの和え物に塩焼きそば、それにシナチク
(横浜チャーハンのオカズも同じ感じですが、こちらは焼売が二個で唐揚げが一個)  


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まずは焼売をアテに麦酒を楽しんで(電車で出張もいいなぁ♪)
これこれ、やはり崎陽軒の焼売は美味しいぜ♡  
その次は唐揚げ、これはまぁこんな物かなって^^;(冷たい揚げ物はね、仕方ないね)


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クラゲも好きだな♪  


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車窓を流れる風景を眺めながらの麦酒と駅弁
最高ですねぇ
新幹線じゃなく、在来線というのがまた良いのです
流れる景色がゆっくりだから^^  


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定宿はいわきの泉駅の前
泉駅で降りる頃は真っ暗
この泉駅、最大の欠点があって・・・・駅前にコンビニが無いのです
オヤツや寝酒が買えませんーー;) 


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仕事は一日で終わらず、終わったのはその翌日のお昼
再び特急ひたちに乗って戻ります


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電車を待つ間、福島臨海鉄道のディーゼル機関車の音を楽しんで  


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13時34分発の”ひたち”に乗車  


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電車が発車したら昼ご飯
今回も駅弁です
いわきの”うに貝焼き弁当” 
初めて食べます 


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蓋を取ると保護クッション
なんだか期待持てそう^^  


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クッションを外して  


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おかずは人参、椎茸にホタテ
ホタテは薄味、椎茸は濃いめの味でした
ちょっと甘味が強いかな
人参は丁度いい感じ 


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ウニの味で炊き込んだご飯の上にソボロ状の焼きウニが乗ります  


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まずは一口
なにこれ、美味しい~♪
ウニの旨味もしっかりして、ご飯の炊き具合もいい感じ
パラリとして、下手な炊き込みご飯のようなべっちゃっとした感じは皆無
でも・・・電車の揺れが強いので箸からぱらぱらと落下して食べ辛い 


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あっ、そう言えば・・・売店でスプーンを付けてくれたんだった
スプーンの要望が多いんだね、きっと^^;
この弁当、リピ確定だな  


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