夏の蕎麦なのに見事な香り 信州・茅野の蕎麦 そばきり道玄 [信州の蕎麦]
前記事の補記事です
ビーナスラインに入って快走
でもメチャクチャ暑いです
このまま駆け上る前に昼ご飯を済ませましょうと、ネットで調べた蕎麦屋さんに向かう先導役
でも・・・空腹に負けて(本人談、本当は暑さに負けたのでしょう)たまたま見かけたお店にIN
それが此処、そばきり道玄
(実はこのお店、今月開店したばかりのお店のようで、食べログにもレポートがありません)
予定のお店を止めて此処に決めた先導者
その判断はGJ
何故ならば十割蕎麦があること
そして駐車場が広くて平ら(これ重要)、アスファルト舗装だから
ツーに行って蕎麦屋さんを探しても、意外と駐車場に苦労する事が多くて・・・
砂利で坂、舗装があっても急傾斜とかうねり、駐車するのに気を使う事が多いのです
でも此処は駐車場でスラロームできそうなぐらい^^
早速入店
右側はテーブル席、左側にこあがり
70席ぐらいあって完全禁煙なのがいい
この店をネットで検索すると、蕎麦情報WEBマガジンに情報があり、廃業した蕎麦屋の店舗を購入し、内部をリニューアルしたとのこと
この暑さです
冷たい蕎麦茶を期待しましたが・・・・甘かったーー;)
しっかり熱い蕎麦ブレンド茶
いや、暑い時にこそ熱いお茶
飲んだ後が涼し・・・くないです
でも流した汗がエアコンに少しはひんやり^^;
冷たい蕎麦茶を期待しましたが・・・・甘かったーー;)
しっかり熱い蕎麦ブレンド茶
いや、暑い時にこそ熱いお茶
飲んだ後が涼し・・・くないです
でも流した汗がエアコンに少しはひんやり^^;
品書きを確認します
折角ですから十割と決めましたが、なかなかの強気な価格
大盛りが580円UPという設定も見事です
高く設定するのもいいですよ
でもね、価格が高くなる程その分評価は厳しくなるのは道理
その値段にふさわしいかどうか見せてもらおうじゃないか、さぁAllez cuisine!
蕎麦は八ヶ岳産
八ヶ岳の蕎麦は好きなので嬉しい
どうづきや寒晒しもありました
八ヶ岳の蕎麦は好きなので嬉しい
どうづきや寒晒しもありました
オーダーしたのは十割の大盛り
水蕎麦も付いてきます
水蕎麦は十割だけではなく、二八をオーダーしたメンバーのにも付いてきました
盛り系の蕎麦にデフォで付くのかな
そして塩も
まずは水蕎麦からいただきます
細打ちの綺麗な蕎麦が水に泳ぐ姿は涼しげ
つるっと啜ると、心地よく唇を滑ります
いい喉越し、気持いい
そして啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
水蕎麦でこうも香りが立つとは
水もいいですね、いやこれは絶対水がいい
柔らかで蕎麦を引き立てる水
水蕎麦も付いてきます
水蕎麦は十割だけではなく、二八をオーダーしたメンバーのにも付いてきました
盛り系の蕎麦にデフォで付くのかな
そして塩も
まずは水蕎麦からいただきます
細打ちの綺麗な蕎麦が水に泳ぐ姿は涼しげ
つるっと啜ると、心地よく唇を滑ります
いい喉越し、気持いい
そして啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
水蕎麦でこうも香りが立つとは
水もいいですね、いやこれは絶対水がいい
柔らかで蕎麦を引き立てる水
次に蕎麦のみでいただきましょう
蕎麦は星は皆無の綺麗な肌
極細ですがしっかり長い
まずは三本ぐらいを箸で持ちあげて啜ります
!
啜った瞬間、ふわっと立ち昇る香り
これは・・・いい
今、夏だよね?夏の蕎麦でここまで香るとは
寒晒じゃなかったよね・・・普通の十割頼んだし
普通の十割でこの香り、これは見事です
強気の価格設定を許しましょう^^
蕎麦は星は皆無の綺麗な肌
極細ですがしっかり長い
まずは三本ぐらいを箸で持ちあげて啜ります
!
啜った瞬間、ふわっと立ち昇る香り
これは・・・いい
今、夏だよね?夏の蕎麦でここまで香るとは
寒晒じゃなかったよね・・・普通の十割頼んだし
普通の十割でこの香り、これは見事です
強気の価格設定を許しましょう^^
次に蕎麦に塩を少々ふって手繰ります
この塩蕎麦がまたいい感じ
塩で食べる蕎麦、実はあまり好きじゃないのです
大抵は塩の方が勝ってしまって塩の味ばかり
この塩蕎麦がまたいい感じ
塩で食べる蕎麦、実はあまり好きじゃないのです
大抵は塩の方が勝ってしまって塩の味ばかり
かといって塩の量を少なくし過ぎると蕎麦の甘さを引き出さない
なかなかその塩梅が難しくて・・・
でもこの塩、これが凄く円やか
蕎麦の甘さを引き出すほどにふりかけても塩が蕎麦を凌駕することがありません
あくまで裏方で蕎麦のサポート
この塩、いいね
なかなかその塩梅が難しくて・・・
でもこの塩、これが凄く円やか
蕎麦の甘さを引き出すほどにふりかけても塩が蕎麦を凌駕することがありません
あくまで裏方で蕎麦のサポート
この塩、いいね
そして汁を味わいます
汁は見るからに薄めで、量はかなり少な目でした
少量唇に含んで味をチェック
当りの柔らかな優しい汁でいいバランス
薄めですが旨味はしっかりあります
香りも強すぎず、蕎麦の香りを邪魔する感じはありません
汁は見るからに薄めで、量はかなり少な目でした
少量唇に含んで味をチェック
当りの柔らかな優しい汁でいいバランス
薄めですが旨味はしっかりあります
香りも強すぎず、蕎麦の香りを邪魔する感じはありません
蕎麦を汁に浸けていただきます
極細の蕎麦と薄めの汁のバランスがいい感じ
蕎麦の半量ぐらいを汁に浸けて食べるのが好きですが、此処の蕎麦は三分の二浸ける位が丁度いい
それ位が蕎麦の甘味を一番引き出していまhした
極細の蕎麦と薄めの汁のバランスがいい感じ
蕎麦の半量ぐらいを汁に浸けて食べるのが好きですが、此処の蕎麦は三分の二浸ける位が丁度いい
それ位が蕎麦の甘味を一番引き出していまhした
薬味は葱と山葵
葱は透明感があって綺麗
山葵も香り食感申し分なし
葱は透明感があって綺麗
山葵も香り食感申し分なし
まだ慣れていないのか、蕎麦湯のタイミングがちょっと遅かったです
でも器がいいね^^
でも器がいいね^^