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お正月ケーキはショコラショートで [スイーツを作ろう(making sweets)]

クリスマスにクリスマスケーキがあるのだから、正月に正月ケーキがあってもいい
という訳で、お正月ケーキを作りましょう(クリスマスケーキ用に買った生クリームが余って、それが賞味期限近くになったから作ったというのは内緒です^^;) 


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鏡餅型とか、雪だるま型、干支型にすれば面白いのでしょうが、ちょっとアイデアがまとまらないので却下
それは来年の正月の宿題にしましょう
今回はオーソドックスにショコラのショートケーキを作ります 


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ショコラショートにした理由は、初詣の時に食べたトイプ―チョコケーキ
チョコが物足りなくて、無性にショコラ系のケーキが食べたかったのです
でも、生クリームがたくさんあるので重いショコラケーキではなく、軽いショコラショートケーキで


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まずはショコラジェノワーズを作ります


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用意した材料はクリスマスケーキで作ったジェノワーズが基本
薄力粉の20%をココアパウダーに置き換え、ココアを入れると膨らみにくくなるので卵を増やして卵に頑張ってもらいます
バター、牛乳も少な目で
型は18cm、卵を4個、グラニュー糖を110g、ココアを20g、薄力粉(バイオレット)を80g、水あめを10g、無塩バターを15g、そして牛乳を30g 、ラム酒を好きなだけ 


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無塩バター、牛乳、水あめを湯煎に置いて温め(溶かし)ます  

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湯煎の牛乳にラム酒を適量加え混ぜ  

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それを湯煎で溶けた無塩バターに加え、混ぜたら再び湯煎で保温  


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薄力粉80gとココアパウダー20gを合わせ、三度ほど篩ったら、オーブンを180℃に予熱して作業開始  


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40℃の湯煎に置いたボールに卵4個とグラニュー糖を入れ、混ぜ溶かします
溶けたら湯煎で柔らかくなった水あめを加え、さらに混ぜ溶かしたら  


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湯煎を外して、ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分  


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こんな感じかな  


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そこへ三度篩っておいた粉を篩い入れて  


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手首に捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜます
40回ぐらいかな  


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湯煎の牛乳+バター液をへらに当てながら数度に分けて加え、都度混ぜます  


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よく混ぜて(合計80回ぐらいかな、でもココアの入った生地で混ぜ過ぎはいけません、膨らまなくなるから) 


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18cmの型に流し入れ、ショックを一回
内部の大きな気泡を抜きます  


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180℃に予熱したオーブンで30分焼きました  


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型から外して  


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天地を反して、シートを剥がしたら  


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そのまま放置して粗熱を取ります  


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粗熱が取れたらスライス
まずTOP(焼いた時は型底)を薄く削り取り、残った生地を三枚にスライス 


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削り取ったTOP部は、そのままおやつでつまみ食い♪
この部分は硬いので除去するのです  


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次にシロップ
用意したのは水75g、グラニュー糖25g、ラム酒を40g 
鍋に水75gとグラニュー糖25gを入れ、中火で煮溶かしたら 


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鍋を氷水に付けて冷却
冷めたらラム酒40gを加え、ラムシロップの完成  


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それを三枚の生地に打ち込みます 

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次にショコラ・クレーム・シャンティイ 


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用意したのは乳脂肪35%の生クリームを200cc、そして乳脂肪47%の生クリームを200cc
カカオ75%のチョコチップを30g、カカオ60%のチョコチップを70g  


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チョコを刻み、50℃の湯煎に浮かべたボールに投入
溶かします  


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よく溶けたら  


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乳脂肪35%の生クリーム200ccを60℃ぐらいに温めます  


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チョコのボールに温めた生クリームを加え、混ぜて  


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混ざったら氷水にボールを浮かべて冷却


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冷えたら乳脂肪47%の生クリーム200ccを加えて 


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ホイップ  
ホップができたら好みのフルーツをカットしてデコに備えます
今回使ったのは、バナナ、苺、そしてキーウィ


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ホイップしたクリームをターンテーブルに乗せたジェノワーズ一段目に塗って  


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バナナを並べたら  


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再びクリームを乗せ均します  


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二段目ジェノワーズを乗せたら  


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クリームを塗り、バナナを置いて、さらにクリームを乗せ均したら
三枚目のジェノワーズを乗せて  


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ショコラジェノワーズをナッペ
(ちょっとTOP部にスプーンで変化を付けてみましたが、結果的には部意味でした^^;)
横壁にもしっかりナッペしたら  


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残ったクリームを星型の口金を装着した絞り袋に詰めてTOP部にデコ  


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TOP部に茶漉しで篩いながらココアパウダー(分量外)を降らせたら  


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こんな感じ
スプーンで付けた凹凸はさして意味は無かったーー;)  


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TOP部にフルーツを乗せます
半月型にカットしたキーウィを薄くスライスしたのを並べ、更に苺をスライスしたのを並べます
そしてケーキの外周にはヘタ付きのまま半分にカットしたイチゴを並べました
これで完成・・・・でも何だか中央部が寂しいなーー)う~ん 


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と、いう事で中央部にはヘタを取り除き、半分にカットしたイチゴを並べ完成
冷蔵庫に入れ、寝かします 

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寝かし終えたら食べましょう~♪  


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新年、おめでとう!
でも正月っぽくないなぁ・・・・来年はそれらしい新年飾りを並べよう^^;  


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カットして  


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紅茶とあわせました
今回はアールグレイをたっぷり大きなカップで 


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