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お正月ケーキはショコラショートで [スイーツを作ろう(making sweets)]

クリスマスにクリスマスケーキがあるのだから、正月に正月ケーキがあってもいい
という訳で、お正月ケーキを作りましょう(クリスマスケーキ用に買った生クリームが余って、それが賞味期限近くになったから作ったというのは内緒です^^;) 


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鏡餅型とか、雪だるま型、干支型にすれば面白いのでしょうが、ちょっとアイデアがまとまらないので却下
それは来年の正月の宿題にしましょう
今回はオーソドックスにショコラのショートケーキを作ります 


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ショコラショートにした理由は、初詣の時に食べたトイプ―チョコケーキ
チョコが物足りなくて、無性にショコラ系のケーキが食べたかったのです
でも、生クリームがたくさんあるので重いショコラケーキではなく、軽いショコラショートケーキで


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まずはショコラジェノワーズを作ります


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用意した材料はクリスマスケーキで作ったジェノワーズが基本
薄力粉の20%をココアパウダーに置き換え、ココアを入れると膨らみにくくなるので卵を増やして卵に頑張ってもらいます
バター、牛乳も少な目で
型は18cm、卵を4個、グラニュー糖を110g、ココアを20g、薄力粉(バイオレット)を80g、水あめを10g、無塩バターを15g、そして牛乳を30g 、ラム酒を好きなだけ 


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無塩バター、牛乳、水あめを湯煎に置いて温め(溶かし)ます  

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湯煎の牛乳にラム酒を適量加え混ぜ  

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それを湯煎で溶けた無塩バターに加え、混ぜたら再び湯煎で保温  


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薄力粉80gとココアパウダー20gを合わせ、三度ほど篩ったら、オーブンを180℃に予熱して作業開始  


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40℃の湯煎に置いたボールに卵4個とグラニュー糖を入れ、混ぜ溶かします
溶けたら湯煎で柔らかくなった水あめを加え、さらに混ぜ溶かしたら  


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湯煎を外して、ハンドミキサーで泡立てます
高速で5分、低速に切り替えて3分  


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こんな感じかな  


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そこへ三度篩っておいた粉を篩い入れて  


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手首に捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜます
40回ぐらいかな  


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湯煎の牛乳+バター液をへらに当てながら数度に分けて加え、都度混ぜます  


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よく混ぜて(合計80回ぐらいかな、でもココアの入った生地で混ぜ過ぎはいけません、膨らまなくなるから) 


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18cmの型に流し入れ、ショックを一回
内部の大きな気泡を抜きます  


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180℃に予熱したオーブンで30分焼きました  


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型から外して  


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天地を反して、シートを剥がしたら  


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そのまま放置して粗熱を取ります  


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粗熱が取れたらスライス
まずTOP(焼いた時は型底)を薄く削り取り、残った生地を三枚にスライス 


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削り取ったTOP部は、そのままおやつでつまみ食い♪
この部分は硬いので除去するのです  


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次にシロップ
用意したのは水75g、グラニュー糖25g、ラム酒を40g 
鍋に水75gとグラニュー糖25gを入れ、中火で煮溶かしたら 


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鍋を氷水に付けて冷却
冷めたらラム酒40gを加え、ラムシロップの完成  


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それを三枚の生地に打ち込みます 

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次にショコラ・クレーム・シャンティイ 


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用意したのは乳脂肪35%の生クリームを200cc、そして乳脂肪47%の生クリームを200cc
カカオ75%のチョコチップを30g、カカオ60%のチョコチップを70g  


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チョコを刻み、50℃の湯煎に浮かべたボールに投入
溶かします  


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よく溶けたら  


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乳脂肪35%の生クリーム200ccを60℃ぐらいに温めます  


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チョコのボールに温めた生クリームを加え、混ぜて  


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混ざったら氷水にボールを浮かべて冷却


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冷えたら乳脂肪47%の生クリーム200ccを加えて 


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ホイップ  
ホップができたら好みのフルーツをカットしてデコに備えます
今回使ったのは、バナナ、苺、そしてキーウィ


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ホイップしたクリームをターンテーブルに乗せたジェノワーズ一段目に塗って  


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バナナを並べたら  


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再びクリームを乗せ均します  


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二段目ジェノワーズを乗せたら  


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クリームを塗り、バナナを置いて、さらにクリームを乗せ均したら
三枚目のジェノワーズを乗せて  


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ショコラジェノワーズをナッペ
(ちょっとTOP部にスプーンで変化を付けてみましたが、結果的には部意味でした^^;)
横壁にもしっかりナッペしたら  


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残ったクリームを星型の口金を装着した絞り袋に詰めてTOP部にデコ  


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TOP部に茶漉しで篩いながらココアパウダー(分量外)を降らせたら  


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こんな感じ
スプーンで付けた凹凸はさして意味は無かったーー;)  


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TOP部にフルーツを乗せます
半月型にカットしたキーウィを薄くスライスしたのを並べ、更に苺をスライスしたのを並べます
そしてケーキの外周にはヘタ付きのまま半分にカットしたイチゴを並べました
これで完成・・・・でも何だか中央部が寂しいなーー)う~ん 


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と、いう事で中央部にはヘタを取り除き、半分にカットしたイチゴを並べ完成
冷蔵庫に入れ、寝かします 

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寝かし終えたら食べましょう~♪  


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新年、おめでとう!
でも正月っぽくないなぁ・・・・来年はそれらしい新年飾りを並べよう^^;  


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カットして  


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紅茶とあわせました
今回はアールグレイをたっぷり大きなカップで 


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コメント 34

kinkin

良いなあ、凄い豪華なケーキですね。
これを作っちゃうんだから、サルさんスゴい方です^^;
by kinkin (2018-01-06 05:02) 

takenoko

豪華ですね。キウイのグリーンとイチゴの赤が映えますね。こんなケーキは手作りならではですね。
by takenoko (2018-01-06 06:33) 

pn

戌年だからスヌーピーモチーフで作らないと(笑)
by pn (2018-01-06 07:21) 

HOTCOOL

お正月ケーキ素敵で美味しそう♪
成人の日ケーキも期待してます!
by HOTCOOL (2018-01-06 08:23) 

momo

いつもながらめちゃくちゃ美味しそう〜^ ^食べたいなぁ〜(*^o^*)
by momo (2018-01-06 08:59) 

mutumin

この上に金粉ふりかけるだけで、正月の豪華さが出せる気がする。
美味しそうです!
by mutumin (2018-01-06 09:23) 

Take-Zee

こんにちは!
昨日は”イチゴの日”でした。
うちではコンビニで小さなケーキ買ってきました。
イチゴは小さいのが3個でした。

by Take-Zee (2018-01-06 09:36) 

とし@黒猫

師匠、今日も、素晴らしい出来栄えです!
by とし@黒猫 (2018-01-06 10:06) 

なかちゃん

とても美味しそうですね ^^
チョコケーキにはやはりバナナがいいですね。
見てたら食べたくなってきましたぞ(^^)

by なかちゃん (2018-01-06 10:32) 

ChatBleu

お正月っぽいケーキかぁ。難しいテーマですね。
ロールを立てて門松風とかいかが?
by ChatBleu (2018-01-06 11:14) 

moz

いえいえ、豪華でお正月らしいですよ。それにバナナも間に挟んであるし ^^v
さる1号さんのケーキ、とっても美味しそうです。
遅れてしまいましたが、
明けましておめでとうございます。m(_ _)m
本年もどうぞ、よろしくお願いします。
今年は神奈川オフ会でもしましょうか? takenoko さんの中山道完歩もありますよね ^^v
by moz (2018-01-06 11:35) 

HIRO

こんにちは。
制作 乙です。
今回も凄いですねぇ。
年始だから、干支風にするのも一興かも?>>来年は猪

昨晩、仕事帰りにコンビニに寄ったら、苺関連のスイーツとかが並んでて、「1月5日・15日は苺の日」とかのポップが...新たな業界の策謀が…(爆)
by HIRO (2018-01-06 11:45) 

ニッキー

正月ケーキ、ゴージャスで美味しそう(≧∇≦)
いちごにバナナにキウイ、そしてたっぷりのチョコレート
さすがさる1号さん製作のケーキですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2018-01-06 12:26) 

ぼんぼちぼちぼち

すごい豪華なデコレーションでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-06 12:34) 

アルマ

バナナ、いいですね!
チョコとの相性もいいですしね(^^♪

by アルマ (2018-01-06 12:45) 

きよたん

イチゴが贅沢に乗っていて
バナナが挟んであってひと口でもいいから
私に恵んで下さいと言いたい
by きよたん (2018-01-06 13:21) 

sakamono

デコレーションも色合いも派手で、正月らしい華々しさが
あると思います^^;。バナナがはさんであるところがいいですね。
↑に同じコト、書かれてました。
遅ればせながら、本年もよろしくお願い致します。
by sakamono (2018-01-06 14:04) 

ゆきち

ご自身でおつくりになればフルーツ入れ放題、端っこの方入ってない!なんてこともなく、まるごとゴージャスなケーキですね(*^▽^*)
by ゆきち (2018-01-06 16:00) 

newton

相変わらずの手際の良さですね。ショコラショートケーキにアールグレイ、美味しそうで羨ましいです。
by newton (2018-01-06 16:30) 

ブリザド

お正月ケーキとは良いですね(^ω^)
苺たっぷりのショコラショート、美味しそう
このケーキに合った新年飾りかぁ...フルーツで鏡餅作りますか(笑)
by ブリザド (2018-01-06 17:36) 

ryang

イチゴたっぷりですね
いつも美味しそうなケーキで食べられるご家族が
羨ましいです^^
by ryang (2018-01-06 18:55) 

tai-yama

クリスマスケーキっぽい感じも。
白ホイップに橙をのせて・・・これじゃ鏡餅ですね。
by tai-yama (2018-01-06 19:26) 

足立sunny

お正月ケーキ、いままで一寸たりとも考えたことがありませんでしたけれど、言われてみれば妙に納得。飾りは洋のままでいくか和でいくか悩ましいですね。
by 足立sunny (2018-01-06 19:29) 

Jyo

ご無沙汰しておりました
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます
正月の箱根駅伝をテレビで見ながら、そちらの天気の良さが羨ましく・・・
今年もよろしくお願いします
by Jyo (2018-01-06 19:43) 

チャー

素晴らしい〜〜♪
フルーツが沢山て美味しそうですねぇー
手作りならでは ボリューム\(^o^)/
by チャー (2018-01-06 19:47) 

s_29

フルーツたっぷりのケーキ、美味しそうですね(^^)♪
by s_29 (2018-01-06 20:10) 

横 濱男

バナナ、キュウイ、イチゴ・・フルーツ盛りだくさんのケーキですね。
ケーキが、オシャレに見えます。
by 横 濱男 (2018-01-06 21:21) 

raomelon

お正月ケーキ、華やかでですね♪
イチゴがたっぷりで美味しそう( *´艸`)
チョコとバナナも相性抜群ですね^^
by raomelon (2018-01-07 00:49) 

ちょろっとぶぅ

苺たっぷり、良いなぁ〜❤️
中もイチゴだと、もっとサイコー!
今年は、ちょろも食べれますように。。。g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2018-01-07 09:18) 

ねこじたん

おそばせながら
今年もよろしくお願いします
by ねこじたん (2018-01-07 20:25) 

えーちゃん

正月ケーキとは、斬新だ(゚□゚)
でも美味しそうだね。
by えーちゃん (2018-01-07 21:59) 

馬爺

女性は男性と違ってバックは不得意らしいですよ
by 馬爺 (2018-01-08 12:50) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2018-01-14 20:49) 

さる1号

kinkinさん、コメント有難うございます。
慣れると手が勝手に動きますから^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
あと黄色いフルーツを入れたかったです

pnさん、コメント有難うございます。
そうか!!!!
何故気付かなかったのだろうーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
連鎖のあおりで作れなかったですーー;)

momoさん、コメント有難うございます。
じゃぁ、1ピース残しておきますねー^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
おぉ、金箔!!!
気付かなかった~><

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
苺の日
これにも気付かなかったです
最近疲れているのかなーー;)

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
気合入れました~^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
チョコにはバナナですよね^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
それも考えたのですが、三本作るのが面倒で^^;

mozさん、コメント有難うございます。
神奈川オフ会、やりましょうね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
猪のケーキ・・・--;)う~ん
ウリ坊模様がいいかな

ニッキーさん、コメント有難うございます。
フルーツはいっぱい乗せるのがいいですよね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
もっとゴージャスにしたかったのですが・・・時間が^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
チョコとバナナはあいますからねぇ
でも食べる前から味が解ると言う欠点も^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
1ピース残しておきますねー^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
最初はクリームだけのつもりでしたが、やはり寂しくて^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
端っこにもギッシリ詰めて・・・でも詰め過ぎるとカットした時にはみ出した事があって^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
このケーキならホール食いも大丈夫です^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ムースで鏡餅ってのもいいかな^^

ryangさん、コメント有難うございます。
でも体重計が・・・・^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鏡餅スタイルのケーキもいいかも^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
和で行こうかと^^
まずはめでたくツルとカメをあしらって・・・・^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします

チャ―さん、コメント有難うございます。
自作はフルーツをMAXで乗せられますからねぇ^^

s_29さん、コメント有難うございます。
見た目通りの味で落ち着きます^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
フルーツがいっぱい乗っていると見栄えがいいですからねぇ^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
来年はもっとゴージャスにやってみます^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろー、早くおいで~
無くなっちゃうよぉ~

ねこじたんさん、コメント有難うございます。
こちらこそ宜しくお願いします

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
何故正月ケーキって無いのかな・・と、思ったら無性に作りたくなってしまって^^;

馬爺さん、コメント有難うございます。
後ろを見ていないのでしょうかねぇーー;)

by さる1号 (2018-01-14 20:49) 

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